Военное обозрение

Битва на Куруковом озере

5
Битва на Куруковом озере
Юзеф Брандт. Табор запорожцев



Восстание Жмайло


В ходе Смуты в Русском царстве запорожцы приняли активное участие в деятельности самозванцев и в походах польских войск с целью подчинения русских земель. Также отряды казаков поддерживали польские войска в борьбе с Османской империей. Казачья верхушка надеялась на вознаграждение со стороны королевской власти.

Однако польские власти продолжали свою колониальную, антирусскую политику в юго-западной Руси (Русское сопротивление польской оккупации; Война за русскость: восстание Наливайко и Лободы). Вели наступление на русскую веру (православие). Поляки требовали от казаков подчинения землевладельцам, на чьих землях стояли их поселения, отказа от морских походов в турецкие и крымские владения, уничтожения флотилии. Это вызвало сопротивление русских казаков, к которым присоединялись городские низы, часть духовенства и крестьянство.

С другой стороны, войны Польши с Турцией способствовали ухудшению положения крестьянства. Деревни разоряли войска и различные банды, дезертиры. Паны придумывали всё новые поборы, чтобы поправить своё положение. Крестьяне бежали на восток, искали счастья в казаках. Это раздражало крупных землевладельцев. Сейм в 1623 году принял решение о роспуске казацкого войска, располагавшегося на землях Среднего Поднепровья.

Казаки отказались подчиняться и подняли мятеж. Его поддержал киевский митрополит Иов. Киевское духовенство попросило Москву принять Малую Русь в своё подданство. Такие обращения и посольства со стороны казачьих гетманов, атаманов и духовенства не раз приходили в Москву.

В русской столице радушно встречали такие посольства, оказывали материальную помощь повстанцам, но брать «под государеву руку» не спешили. Это означало новую войну с сильной Речью Посполитой, чей король во время Смуты едва не стал государем Русского царства. С другой стороны, русскому правительству казаки и крестьяне казались не слишком удачными союзниками. Бывало и так, что в Москве только собирались начать переговоры, а восстание было уже подавлено.

Сражение на Куруковом озере


В сентябре 1625 года 30-тысячная польская армия во главе с гетманом Станиславом Конецпольским вторглась в Киевщину. Реестровые казаки отступили и соединились с войском запорожцев. Казацкое войско встретило поляков 25 октября около городка Крылов на Цибульнике. Начались переговоры. Казаки просили защитить православную церковь от нападок католиков и униатов, уничтожить все постановления властей, направленные против казачества, и даровать им широкое самоуправление, особый статус.

Конецпольский обвинил казаков в самовольных рейдах в Чёрном море, сношения с Москвой и Крымом в ущерб Польше и приёме различных подозрительных и нежелательных лиц. Гетман требовал сдачи, ограничения реестра 6 тысячами человек и выдачи преступников. Казаки отказались подчиниться этим требованиям.

29 октября польские войска пошли на штурм казачьего укрепленного стана. Запорожская пехота славилась своими полевыми укреплениями и навыками их обороны. Казаки отбили атаки немецких наемников, которых польские командиры использовали как пехоту. Сами шляхтичи предпочитали воевать в конном строю. В свою очередь запорожцы делали вылазки, но они были отражены.

30 октября обе армии готовились к новому сражению. Решив занять более выгодную позицию, казаки ночью оставили старый лагерь и ушли в урочище Медвежья Лоза у Курукового озера (нынешняя Полтавская область). Поляки заметили отход и направили погоню, но её задержали тыловые отряды, которые понесли тяжелые потери, но задачу свою выполнили. Казаки успели построить новый укреплённый лагерь.

31 октября польские войска пошли на штурм позиций казаков. Однако явно переоценили свои силы и провалили разведку. Местность была лесистой, заболоченной, что сковало действия сильной польской конницы. Лобовые атаки поляков и немцев были отражены, противник нёс большие потери от ружейно-пушечного огня. Запорожцы засели в приозёрных зарослях и вносили свою лепту в расстройство польского войска. Сам гетман Конецпольский писал королю, что казаки «добрую оборону сделали».

Однако казаки по-прежнему уступали врагу в числе, надежды на помощь не было, как и припасов, чтобы долго сидеть в осаде. Поэтому в начале ноября переговоры возобновились.

Куруковский договор


Казаки выбрали нового гетмана – Михаила Дорошенко, который ранее отметился участием в походе Петра Сагайдачного на Москву в августе 1618 года, когда были взяты и разграблены города южной России. Дорошенко поддерживала казачья старшина, искавшая компромисса с польскими властями. Дальнейшая судьба прежнего казачьего гетмана Марка Жмайло (Павел Измаил) неизвестна, видимо, был убит во время бурных «переговоров».

6 ноября 1625 года комиссары Речи Посполитой Собеский и Балабан были торжественно встречены в поле перед лагерем и сопровождены до Дорошенкова шатра, где приняли присягу общего казацкого круга. Казаки обещали беречь королевское подданство,

«послушенство всяческое старшим нашим отдавать будем: на море из Днепра не ходить, господа цесаря турецкого не наезжать, лодки морские все сжечь, укладов со сторонними господами, кроме с согласия короля… не творить…»

В итоге казаки отказались от права морских и сухопутных походов без разрешения короля и возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Реестр сокращался до 6 тыс. воинов, которые несли пограничную стражу. Одна тысяча казаков оставалась в Запорожье, остальные располагались в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, подчиняясь властям. Казаки, вписанные в реестр, сохраняли ряд вольностей, остальные возвращались в свои сословия. Гетмана назначали польские власти.

Наступление на русскость


Стоит отметить, что, хотя русские восстания в Малой Руси были масштабными и представляли определённую угрозу для Польши, но в целом до поры до времени поляки их успешно давили. Народная ненависть выплёскивалась на местных панов и их управленцев (евреев), затем толпы повстанцев расходились по хатам. Поляки шли огнём и мечом, выжигая даже намёк на сопротивление. Также действовали хитростью, обманом и уговорами, раскалывая повстанцев. Многие русские (русины) верили в «доброго короля», который обуздает хищных панов.

Казачью старшину вполне устраивали польские порядки и «свободы». Но при условии, что они также станут вольными панами. Простые казаки и крестьяне требовали улучшения своего положения. Включения в реестр и его расширения. Чтобы казачьи депутаты заседали в сейме, а православие было защищено на законодательном уровне. Проблема была в том, что польские магнаты, паны и католическое духовенство не желали идти ни на какие уступки «схизматикам-еретикам». Они жаждали искоренить русскую веру и уничтожить казачество, как своевольную военную силу.

Казачество было слишком беспокойным. Раньше оно было полезным для пограничных магнатов, казаки нужны были для борьбы с турками и крымскими татарами, прочими степняками, использовались для войны с Русским царством. Казаки привозили богатую добычу, которая перетекала к их покровителям.

Но теперь война с Турцией и Крымом пугала польских магнатов, они несли убытки. Их крестьяне бежали к казакам, которые не выдавали беженцев. Казакам приказывали не трогать османов и крымцев. А казаки, даже обещая выполнить требования властей и местных вельмож, тут же нарушали все соглашения, так как они противоречили их коренным интересам. Казаки не могли изменить свой быт, сущность. Они жили войной.

Тотальная война Польши и Русского казачества становилась неизбежной.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nik2002
    Nik2002 1 декабря 2022 09:32
    0
    "Народная ненависть выплёскивалась на местных панов и их управленцев (евреев), затем толпы повстанцев расходились по хатам. Поляки шли огнём и мечом, выжигая даже намёк на сопротивление. Также действовали хитростью, обманом и уговорами, раскалывая повстанцев. Многие русские (русины) верили в «доброго короля», который обуздает хищных панов".
    Верно, Александр, Вы вывели настоящую формулу, которая позволяла хоть как-то существовать полякам-католикам и православным русским в Речи Посполитой. Здесь же и причины стойкого антисемитизма, которые потом выплескивались во время мятежей и восстаний.
  2. север 2
    север 2 1 декабря 2022 09:59
    -1
    следует выделит эти три фамилии , упомянутые в статье . Пётр Дорошенко , Сагайдачный и Хмельницкий . Все они были русофобами и по всякому старались при помощи врагов России оторвать земли окраины России от самой Росси и придать им статус независимости . И только увидев что эти враги России и с поданных этих гетманов будет драть три шкуры, а самим гетманам придётся кланяться всякому польскому шляхтичу или турецкому мурзе , только тогда они ползли к русскому Царю с криком "ратуйте" , при этом ещё держа фигу в кармане и камень за пазухой .
    Если коротко , династия гетманов Дорошенко тому яркий пример .От деда Михаила Дорошенко враждебность и коварство по отношению к России передалась его сыну Дорофею , а внук Михаила гетман Пётр Дорофеевич сегодня на Украине уже ценятся на вес Мазепы ...
    Про гетмана Сагайдачного и его враждебность к России и писать лень...
    Романовы странное дело сотворили с увековечиванием памяти Хмельницкого. В Киеве памятник Хмельницкому поставили к 900тилетию крещения Руси. Но причём тут гетман Хмельницкий и крещение Руси ? На пьедестале памятника не найти барельефов очень многих важных для России людей . То же самое с памятником Тысячелетия России в Великом Новгороде . Там на пьедестале среди множества фигур тоже не найдём , например , фигуры Ивана Грозного , как основоположника суверенитета Российского государства и первого венчаного на царство Царя России . Кстати , оба памятника почти одновременно создал один и тот же скульптор-Микешин . Очевидно , у Романовых был не только придворный историк Карамзин , но и придворный скульптор Микешин . Истинную роль Хмельницкого , как и Петра Дорошенко и Ивана Мазепы оценила нынешняя власть Украины , потому ему памятник в Киеве русофобы и не сносят . А какие дифирамбы семьдесят лет Хмельницкому пели коммунисты !!!
  3. iouris
    iouris 1 декабря 2022 12:09
    +2
    Всё это интересно, но только с глубоко исторической точки зрения. Патамушта тогда не было ни США, ни даже Германии как факторов геополитики. А где был Китай? Правильно.
    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 2 декабря 2022 02:26
      +1
      Забавная статья. Мешанина из "непонятно чего" с явным уклоном на "русскость". Ну, я не "историк", и потому не подвожу "патриотическую" подоплеку под те или иные события. Мне ближе Широкорадовская трактовка заключающаяся в том, что в то времена историю двигала жажда наживы, влияния и личные амбиции. Да собственно и сейчас ничего не изменилось- причины современных исторических событий вызваны тем, же....
  4. Antey
    Antey 2 декабря 2022 09:34
    0
    Тема важная, но писана с ТЗ любителя, а не историка. Причём писана с идеологическим уклоном. А исторический подход предполагает рассмотрение событий так, как они воспринимались современниками. Не было ещё Российской империи, была Речь Посполитая, и Украина большей частью была в составе Речи. Никто тогда не рассматривал Украину как часть России. Да, многие понимали общую веру и этническую близость русских и украинцев. Но не это главное. Украинские казаки потому и ходили в походы на Москву, потому что считали себя подданными короля. "Русскости" в современном идеологическом смысле тогда просто не было! Таково средневековое мировоззрение. Даже именуя себя "руськими", а своё православие "руськой верой", казаки преспокойно грабили и убивали русских. Во всех европейских и не только странах того времени было аналогично.
    Поэтому, когда автор пишет о Дорошенко и Сагайдачном как о каких-то "предателях", он пишет чушь! Единственное из предательство - выступление против своего короля. Польского короля! С ТЗ украинцев эти гетманы герои. Да, разбойники, но их главные "разбои" это походы в Крым и Туреччину, сопровождавшиеся массовым вызволением христиан, прежде всего православных.
    И ещё - они были с ТЗ современной политики "сепаратистами", потому что отстаивали права и привилегии казачества, ну и отчасти православного украинского крестьянства. На самом деле они никому подчиняться не хотели, ни Варшаве, ни Москве.
    Прошли столетия, украинцы и русские помирились и стали по сути одной нацией в рамках одного государства. Но небольшой кусок - Западенщина оставалась в том же самом положении "вечного внутреннего сепаратизма" в составе Польши. И Сталин, присоединив Галичину, сделал неверный ход. Не было бы никакого кровопролития, если бы Бандерщины не было в составе СССР. Зато в НАТОвской Польше был бы вечный источник зла.