Военное обозрение

Парламент Чехии разрешил военным организовать подготовку военнослужащих ВСУ на территории страны

9
Парламент Чехии разрешил военным организовать подготовку военнослужащих ВСУ на территории страны

Чехия присоединяется к числу стран, желающих проводить обучение украинских военнослужащих для их противостояния российской армии. Решение о запуске собственной программы по подготовке ВСУ принято во вторник, 29 ноября, палатой депутатов парламента республики.


Депутаты разрешили Минобороны Чехии начать подготовку украинских военнослужащих на территории страны, а также направить чешских военных инструкторов в другие страны Евросоюза, где ведется обучение ВСУ. Правда имеется одно ограничение, касающееся количества военных инструкторов. По решению парламента их численность не должна превышать 55 человек. С чем это связано не поясняется.

Для подготовки украинских военных на территории Чехии выделен военный полигон Либава, именно там до конца 2023 года будет организовано пять месячных курсов, которые пройдут 800 представителей ВСУ. Чему будут обучать чехи украинцев не сообщается.

Между тем в Польше стартовала Европейская программа подготовки ВСУ EUMAM Ukraine, на территории республики находится батальон ВСУ, предварительно прошедший необходимую аттестацию. Это только первые всушники, направленные в Европу, всего в Брюсселе планируют за два года подготовить для Киева 15 тысяч военнослужащих.

Целью миссии ЕС в странах Содружества является обеспечение индивидуальной, коллективной и профессиональной подготовки военнослужащих Украины

- говорится в сообщении Министерства обороны Польши.

Как подчеркивается, большая часть обучения будет проходить на территории Польши и Германии, но не исключена отправка военнослужащих ВСУ и в другие страны, даже не входящие в Евросоюз.
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 30 ноября 2022 07:24
    +2
    большая часть обучения будет проходить на территории Польши и Германии, но не исключена отправка военнослужащих ВСУ и в другие страны, даже не входящие в Евросоюз.
    Забыли про Великобританию, которая уже давно проводит обучение в/сл ВСУ. При таком наличии "учителей" хватит ли "учеников", т.к. проблемы с мобилизацией на Украине чувствуются все острее. Если только начнут вылавливать по европам и сразу на полигон той страны где выловили. А чехи из кожи вон лезут и из штанов выпрыгивают желая показать свой вклад в "сдерживании России".
    1. Бородач
      Бородач 30 ноября 2022 07:56
      +1
      Зря Конев так спешил освободить Прагу. Сначала нужно было провести ковровое бомбометание, потом обработать градом Катюш, потом подрихтовать гаубицами и заровнять танками.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 30 ноября 2022 07:36
    0
    Интересно сколько бригад ВСУ и в какой срок будут готовить?
    Интересны направления подготовки... стрелки, танкисты, ракетчики, разведчики, диверсанты и т.д. и на какие участки фронта будут отправлять...крайне интересная тема.
  3. rocket757
    rocket757 30 ноября 2022 07:37
    +1
    Парламент Чехии разрешил военным организовать подготовку военнослужащих ВСУ на территории страны
    Так те ещё вражины ... всех их в один список, потом все припомнится, прилетит к ним обратно.
  4. Uprun
    Uprun 30 ноября 2022 07:39
    +1
    Одно дело полигон, другое передок. После часа сиденья под обстрелом приходит другая "наука" - выживания.
  5. Добрый
    Добрый 30 ноября 2022 07:56
    0
    Чехлы научат их правильной сдаче в плен! what
    1. VORON538
      VORON538 30 ноября 2022 08:06
      0
      Смех смехом,но они явно не будут там пить "Чешское",какие то основы получат.
  6. APASUS
    APASUS 30 ноября 2022 08:55
    +1
    Короткая память у чехов, сыграет с ними опять злую шутку
  7. IlgizL
    IlgizL 30 ноября 2022 11:33
    0
    Чехия кстати отмечает что Россия кажется на 5м месте по закупке пива, плюс многие компании Чехии владеют заводами производящими пиво на нашей территории. Сколько лет мы сами спонсировали этих "партнеров", пора начать экономически хотя бы игнорировать, а в перспективе переходить на продукцию своих крафтеров и своих массовых производителей.