Сражение при Смольне 1–2 (13–14) ноября 1812 года

Сражение при Смольне 1–2 (13–14) ноября 1812 года

Наполеон, получив известие о неудачном сражении при Чашниках (подробнее в статье ВО: Сражение при Чашниках 19 (31) октября 1812 года), снова отдал приказ отбросить армию Витгенштейна на север, за Западную Двину. Французский император хотел обезопасить отступление остатков французской армии с северного направления. К этому времени маршал Удино почти оправился от полученной раны и возглавил 2-й армейский корпус.

Маршал Виктор, как старший в чине, имел право распоряжаться действиями обоих корпусов. Но дело осложнялось разным видением маршалов возможных действий. Удино полагал, что необходимо атаковать русских на занятой ими позиции. Виктор, считая, что позиция русской армии крепкая, предлагал совершить обходной марш на Бочейково, чтобы отвлечь русские войска от оршинской дороги. 30 октября (11 ноября) 9-й корпус Виктора двинулся от Череи к Лукомлю. Удино последовал за ним.

Витгенштейн получив сведения о движении противника, приказал командующему авангардом генералу Алексееву сосредоточить войска у Мелешковичей, у Лукомльского озера. 31 октября (12 ноября) Алексеев и Гельфрейх начали движение, но остановились, узнав о занятии селения значительными силами противника. Граф Витгенштейн, желая укрепить свой авангард, перевёл основные силы армии на правую сторону реки Улы, расположив корпус Штейнгеля у Смолян, а корпус Берга – у Чашников.


Сражение

1 (13) ноября 12-я пехотная дивизия Луи Партуно со всей кавалерией 9-го корпуса около 10 часов утра атаковала русский авангард Алексеева у Аксенцов. После двухчасового боя наши войска были потеснены. Однако авангард был поддержан Тенгинским, Воронежским и Невским пехотными полками, которые прислал на помощь Штейнгель. Противник был остановлен в трёх верстах от Смольны, эту позицию русские войска удерживали до ночи. В этот же день отряд полковника Ридигера выбил противника из Лукомля, захватив до 300 пленных. Однако узнав об отступлении авангарда, он оставил местечко. В этот день наши войска потеряли до 500 человек.

В ночь с 1 на 2 ноября Витгенштейн отдал приказ князю Яшвилю отправиться в авангард, принять над ним командование и отвести силы на усилении Штейнгеля. На прежней позиции были оставлены только Могилевский и Подольский пехотные полки, Митавские драгуны при 6 орудиях. Генералу Фоку, который стоял с резервом у Лепеля, было приказано прибыть к Чашникам, встав на левой стороне реки Улы (для сообщения с основными силами было устроено четыре моста).

Русские войска в ожидании главных сил противника были расположены следующим образом. Селение Смоляны впереди нашей позиции была занято егерями. Пехотные полки 14-й дивизии стояли на правой стороне реки Лукомли, частью на высотах, другой – за ними. Несколько эскадронов на левом крыле пехоты, 8 орудий расположили на высоте у мызы Смоляны (Смолянцы). Ещё несколько орудий расположили на левой стороне Лукомли под прикрытием Воронежского пехотного полка. Корпус Берга по-прежнему располагался на левой стороне реки. Отряд Ридигера располагался у Почавиц, прикрывая главные силы от обхода со стороны Черея.

В 11 часов пехотная дивизия Жирара атаковала авангард Яшвиля (4 батальона, 4 эскадрона и 6 орудий). Русские войска, уступая натиску превосходящих сил противника, отошли к основным силам, встав в резерве. Селение Смоляны было атаковано французами и несколько раз переходило из рук в руки, но в итоге осталось за противником. В это время маршал Виктор выстроил свои основные силы левее Смолян и начал атаку на наш правый фланг. Однако сильный огонь русской артиллерии несколько раз расстраивал колонны противника, вынуждая их отступить.

Вражеская кавалерия, выстроившись на правом фланге своей пехоты, двинулась в атаку на русский левый фланг. Однако её также встретил сильный огонь артиллерии корпуса Берга и противник отступил. Виктор после неудачи атак на фланги русской боевой линии, которые поддерживались огнем артиллерии с левого берега р. Лукомли, решил ударить по центру русской позиции. Из Смолян вышли колонны противника, и пошли в наступление. Навстречу им вышли несколько батальонов из корпуса Штейнгеля. Завязался жестокий встречный бой, селение снова несколько раз переходило из рук в руки. В сражении приняли участие все русские войска, которые располагались на правой стороне речки. Кроме того, один полк был послан в поддержку корпуса Штейнгеля с левого берега. В последней схватке селение осталось за русскими, французы отошли.

3 ноября маршал Виктор не стал продолжать сражение и отвел войска. В этом сражении французы потеряли около 3 тыс. человек, в том числе 800 пленными. Русская армия потеряла примерно столько же, включая потери авангарда Алексеева во время боя 1 ноября. В результате план контрнаступления 2-го и 9-го корпусов был сорван, поле сражения осталось за русскими войсками.

После сражения при деревне Смоляны обе стороны сохраняли свои позиции до подхода Наполеона к реке Березине. Виктор больше не осмеливался атаковать русскую армию, или совершить обходной маневр, угрожая отрезать армию Витгенштейна от Западной Двины. Французы оставались у Череи до 10 (22) ноября, а затем направились на соединения с остатками «Великой армии» Наполеон. Маршал Виктор, соединившись с основной армией, отступил к Березине в качестве арьергарда Наполеона.

Витгенштейн оставался у Чашников, ожидая приближения армии Михаила Кутузова и Павла Чичагова, ограничиваясь разведкой. Отряд Гарпе соединился с армией Витгенштейна, и генерал возглавил 4 тыс. авангард, который выдвинули к Аксенцам. Кроме того, основные силы прикрывали отряды Столыпина, Властова и Родионова. Казачий полк Родионова поддерживал связь армии с витебским гарнизоном. Витгенштейн не смог выполнить задачу по отсечению войск Виктора и Удино от главных сил Наполеона и встать на пути отступления вражеской армии у Борисова, соединившись с армией Чичагова. Витгенштейн ограничился преследованием противника с тыла и попыткой отрезать часть вражеской армии.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. fatalist 1 ноября 2012 12:29
    В тексте бы указать соотношение сторон, а то дальнейшее повествование непонятно: то-ли героически отбились, то-ли проявили преступное бездействие winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня