Военное обозрение

Брексит регулярно спотыкается на санкциях

10
Брексит регулярно спотыкается на санкциях



В офшорах всё неспокойно


Как уже не раз отмечалось в «ВО» (И снова о бумеранге санкций), почти все зарубежные британские территории до конца октября 2022 года оставались в РФ вне перечня «недружественных», то есть подлежащих российским контрсанкциям. Не так давно этот пробел был восполнен: 30 октября российское правительство пополнило «недружественный» реестр одиннадцатью заморскими территориями Великобритании.

Разумеется, это произошло на фоне продолжающегося ухудшения российско-британских отношений. Потому неудивительно, что под давлением Лондона власти тех же одиннадцати британских территорий стали вводить с августа – октября экономические санкции против РФ.

Включающие, прежде всего, полное или частичное замораживание российских активов; запрет или ограничения на реэкспорт в РФ и из РФ; на операции в российских рублях; эмбарго на инвестиции, в том числе иностранные, с этих территорий в российскую экономику. Стали вводиться ограничения даже на российский туризм на этих территориях.

Напомним, что большинство всех британских территорий за рубежом – это известные реэкспортные и офшорные центры общемирового ранга. По данным британских источников (2021–2022 гг.), минимум треть российских офшорных активов зарегистрирована на тех же офшорных территориях Лондона; не меньше трети реэкспортных операций между РФ и зарубежьем осуществляется, опять же, через эти территории. И всё это – отнюдь не первый год.

Включение же в недружественный реестр британских архипелага Чагос в центре Индийского океана и Фолклендских островов является косвенной поддержкой давних требований Аргентины и Маврикия о возращении им этих территорий. Кстати, британско-американские военные базы на Чагосе вовсе не препятствуют офшорному бизнесу на том же архипелаге...

Обращает на себя внимание, что включены в недружественный перечень сохраняющиеся с 1959 года британские территории на юге и юго-востоке Кипра: Акротири и Декелия (всего 260 кв. км). Но здесь офшоров нет и в помине: на британские ВВС-ВМС-объекты и разведывательные объекты приходится в целом не менее 70 % общей территории тех районов. Они же имеют стратегическое значение для британского и в целом натовского контроля за Восточным Средиземноморьем и Суэцким каналом.

Казус Кипра


Поясним: Кипр стал независимым от Лондона с августа 1960 года. Но согласно статьи 3 бессрочного «Договора о гарантиях и независимости, территориальной целостности острова Кипр» (1960 г.), республика Кипр, Греция и Турция принимают на себя «обязательство уважать целостность районов.

После образования Республики Кипр все они остаются под суверенитетом Соединенного Королевства, и гарантируют их использование Соединенным Королевством». По своим кипрским районам Британия взяла следующие обязательства:

– не развивать их для невоенных целей;
– не устанавливать для них статус колонии и не управлять ими как колонией;
– не создавать таможенных постов или других пограничных барьеров с территорией Кипрской республики;
– не экспроприировать там частную собственность, кроме как для военных целей и за компенсацию.



Администрация британских «суверенных территорий» подчиняется британскому Минобороны; выборы в британский парламент здесь не проводятся. Те же районы имеют собственную правовую систему, основанную на действовавших на Кипре британских колониальных актах второй половины 1950-х. Так что колониальный статус Акротири и Декелии едва ли не соблюдается...

Характерно в этой связи и то, что военное вторжение Турции на Кипр в 1974 году остановилось буквально перед воротами британской Декелии. Но тогдашние просьбы Афин и Никосии к Лондону остановить турецкое вторжение с помощью тех же британских баз остались без ответа. Зато эти базы использовались в ходе натовских операций в Югославии, Ливийской Джамахирии, Ираке, Сомали и Сирии.

А в октябре 2022 и ранее сообщалось, что не только британские ВВС, но и американские беспилотники после вылета с Акротири нередко курсируют вблизи Крыма. Словом, недружественность британских районов на Кипре в отношении России тем более очевидна...

Глядя из Лондона – на Содружество


Но, если рассмотреть ситуацию в более широком контексте, включение всех упомянутых территорий в недружественный реестр косвенно, если не впрямую, ограничивает планы Лондона играть, что называется, «самостоятельную», как мало у кого другого, роль в мире. В прямой связи с небезызвестным брекситом.

Во всяком случае, британские планы усилить влияние на финансовую и в целом экономическую политику РФ терпят неудачу в связи с упомянутым решением России. Тем более что со второго полугодия 2022 года в РФ прекращены биржевые торги по британскому фунту и с осени 2022 не производятся обменные операции с этой валютой.

Впрочем, Лондон, претендуя на свои прежние позиции в мире, пытается действовать и через британское, точнее – однозначно ориентированное на британскую корону, «Содружество наций». Скажем, с июля текущего года членами Содружества стали вроде бы «профранцузские» Габон и Того. Где, напомним, сохраняются – пока сохраняются – военные базы Франции и поныне действует франк – валюта, фактически контролируемая французским казначейством, давно перешедшим на евро.

По ряду данных, планируется вступление в то же Содружество в 2023 года экс-французских Бенина, Мадагаскара, Мавритании, а также Судана и Южного Судана (весь Судан, напомним, был англо-египетским протекторатом до 1955 года включительно).

Параллельно Лондон и сегодня реализует проект Терезы Мэй и Бориса Джонсона по преобразованию этой ассоциации в аналог Евросоюза. Соответственно, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией введены в 2022 году новые льготы по импорту товаров и услуг из других стран Содружества; списана большая часть долгов 35-ти наименее развитых стран Содружества перед Великобританией и упомянутыми доминионами.

Иными словами, Лондон по-прежнему полон решимости взять реванш за прошлые промахи и недоработки?..
Автор:
Использованы фотографии:
internationalwealth.info, znanio.ru
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. far diu
    far diu 2 декабря 2022 05:29
    +1
    Ну, посмотрим. Великобритания далеко не та что была раньше в военном, финансовом, экономическом плане, но при этом хитрожопости ей не занимать.

    Мне вот интересно, а действительно ли Великобритания - ближайший союзник США?
    1. Гражданский
      Гражданский 2 декабря 2022 07:34
      +6
      Маленький остров по-прежнему влиятелен и богат, ВСЕ элиты бывших колоний заточены под Лондон. Да что уж говорить, наши тоже до последнего времени предпочитали Лондон, вместо Липецка, Череповца. Магнитогорска, итд, где располагаются их активы.
      1. far diu
        far diu 2 декабря 2022 08:03
        -1
        Кроме любви элиты к Лондону, есть что-нибудь ещё подтверждающий её статус в мировой политики?

        Просто мне вот сложно поверить, что Великобритания способна влиять на страны содружества без поддержки США.

        В экономике проблем у них больше, чем у ЕС.

        Единственная страна G7, которая так и не восстановилась во время ковида.

        2 авианосца, один из которых даже до США доплыть не может.

        Вообщем если без конспирологии, то при желании почти любая страна сотрудничества может средний палец показать Великобритании, ибо они (Великобритания) без США ничего не смогут сделать.
        1. Гражданский
          Гражданский 2 декабря 2022 08:33
          0
          Кроме любви элиты к Лондону, есть что-нибудь ещё подтверждающий её статус в мировой политики?

          Как показывает практика- даже этого порой достаточно, чтобы держать кучу стран в нищете.
          Просто мне вот сложно поверить, что Великобритания способна влиять на страны содружества без поддержки США.

          Хвост виляет собакой, так тоже бывает. Из последних- древним украм именно мелкобритты начали оказывать полномасштабную помощь. И затянули таки СВО. Цель англичанки - погрузить два славянских народа в войну и обнищание, отлично выполнена.
          В экономике проблем у них больше, чем у ЕС.
          выедут как всегда за счет элиток развивающихся стран. Деньги для них - не пахнут.
          Единственная страна G7, которая так и не восстановилась во время ковида.

          Кроме КНР - никто не восстановился.
          2 авианосца, один из которых даже до США доплыть не может.

          Это не показатель эффективности государства.
          ибо они (Великобритания) без США ничего не смогут сделать.

          Их там много.
          1. far diu
            far diu 2 декабря 2022 08:52
            0
            Кроме КНР - никто не восстановился.


            Индия отлично восстановилась, особенно в этом году и в прошлом. В этом году Индия обойдёт Великобританию по ввп
            Юго-Восточная Азия в 2 раза быстрее выросла, чем Китай в этом году.
            Из G7 лучше всего США показал рост в виде 2,6% выше до пандемии.
            Канада 1,7%.
            Италия 1,1%.
            Франция 0,9%.
            Япония 0,6%.
            Германия 0%.
            Британия минус 0,2%.
        2. Alexander Antonov_2
          Alexander Antonov_2 2 декабря 2022 11:17
          +2
          Британия - один из глобальных финансовых центров мира. Как пример- цены в РФ на российский металл до сих пор привязаны (пусть уже и частично) к ценам на Лондонской бирже металлов.
          1. eule
            eule 3 декабря 2022 11:17
            -1
            Заметьте - лондонский Сити фактически не является территорией Великобритании. Там не действуют многие законы страны, есть собственная полиция и какбысамоуправление. Фактически это анклав финансистов без национальности, но с одним вероисповеданием на букву "и", для которых все остальные народы - корм и объект мошенничеств.
        3. gsev
          gsev 7 декабря 2022 22:34
          -1
          Цитата: far diu
          Кроме любви элиты к Лондону, есть что-нибудь ещё подтверждающий её статус в мировой политики?

          Количество лауреатов Нобелевской премии из Британии. Качество британского образования. Отсутствие массовых репрессий против интеллигенции в Британии со времен Кромвеля.
  2. parusnik
    parusnik 2 декабря 2022 05:44
    +8
    Великобритания, ушла из своих колоний,но в них осталась.Россия,как ушла из своих республик, так и ушла.На ее место приходят другие.
  3. Арташес
    Арташес 2 декабря 2022 10:54
    0
    Странно, что с ЭТИМ тянули столько лет. Но ВНЕ недружественных ряд оффшорных-зарубежных районов США, Португалии, Испании, Нидерландов. Так что лазейки для перетоков остаются - неспроста...