Военное обозрение

Вашингтон ответил на критику Китаем действий ВМС США в Южно-Китайском море

11
Вашингтон ответил на критику Китаем действий ВМС США в Южно-Китайском море

Военно-морские силы США во вторник отклонили протесты Пекина по поводу «операции по обеспечению свободы судоходства». Эта операция проведена вблизи контролируемого Китаем острова в Южно-Китайском море в связи с последним инцидентом, привлекшим новое внимание к одной из потенциальных горячих точек.


Руководство ВМС США заявило, что их ракетный крейсер Chancellorsville во вторник «отстоял права и свободы» судоходства в Южно-Китайском море вблизи островов Спратли в соответствии с международным правом.

Китай назвал эти действия незаконными и заявил, что мобилизовал военно-морские и воздушные средства, чтобы выдать предупреждения и отогнать корабль. Этот факт оспаривается ВМС США и Пентагоном.

Я знаю, что были некоторые сообщения о том, что Китай, по сути, выдавил наш корабль из этого района, но это неправда

— сказал представитель Пентагона Генерал Патрик Райдер.

В свою очередь, официальные лица МИД Китая заявили, что судно ВМС США «серьезно нарушило» суверенитет и безопасность КНР.

Это еще одно неопровержимое доказательство стремления Вашингтона к навигационной гегемонии и милитаризации Южно-Китайского моря. Мы обладаем неоспоримым суверенитетом над островами Южно-Китайского моря и прилегающими к ним водами.

— заявил официальный представитель командования Южных сил Китая полковник ВВС Тянь.

7-й флот ВМС, отвечающий за военно-морские операции США в регионе, выступил с опровержением, назвав заявления Пекина последним в длинной череде китайских действий по искажению законных морских операций США и утверждению их чрезмерных и незаконных морских притязаний в Южно-Китайское море.

До тех пор, пока некоторые страны продолжают требовать и отстаивать ограничения прав, которые превышают их полномочия по международному праву, Соединенные Штаты будут продолжать защищать права и свободы на море, гарантированные всем

— говорится в сообщении Госдепа США. Правда, там забывают сказать, какое отношение сами США имеют к островам Спратли.

Удивительным образом Вашингтон привык разбрасывать «географию своих национальных интересов» по всему Земному шару. Пора бы уже Вашингтону начинать понимать, что есть ещё национальные интересы других стран, в том числе России и Китая. И при необходимости эти интересы будут отстаиваться не только за столом переговоров.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Buyan
    Buyan 30 ноября 2022 16:35
    +2
    Посмотрим на реакцию матрасов, когда китайцы начнут проводить свои авианосцы рядом с их территорией wassat
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 30 ноября 2022 16:42
      +2
      Цитата: Buyan
      Посмотрим на реакцию матрасов, когда китайцы начнут проводить свои авианосцы рядом с их территорией wassat

      Ну, китайцы-то вряд ли дефиле у побережья Калифорнии устроят. Как-никак, они поумнее американцев.
      Но у Китая и без подобного "показа военно-морских мод" предостаточно способов протрезвить Америку.

      Американцы на десятилетия вперёд планы строят про уничтожение России и в упёртости им не откажешь. А просчитать Китай хотя бы на месяц ума не хватает.
      1. Shurik70
        Shurik70 30 ноября 2022 18:40
        +2
        Таранить надо.
        И потом в новостях пускать фото американского помятого борта, желательно, чтоб и точно опознать судно на фото можно было.
        Тогда не будет от США фраз типа "да не было такого"
      2. Doccor18
        Doccor18 30 ноября 2022 19:49
        +2
        Цитата: Zoldat_A
        Ну, китайцы-то вряд ли дефиле у побережья Калифорнии устроят. Как-никак, они поумнее американцев.

        Да дело "не в уме". Китайские авианосные силы не способны пока оперировать у других континентов. Как смогут, так непременно этим и займутся. Такова реальность этого мира, сильнейший правит и берёт то, что ему нравится, на протяжении многих веков.

        Пора бы уже Вашингтону начинать понимать, что есть ещё национальные интересы других стран, в том числе России и Китая.

        Да какое дело демократорам до чужих интересов.
        Хотите убрать демократоров - уберите. Но для этого нужно создать первую экономику мира, сильнейший боевой и крупнейший торговый флоты. Китай идёт к этому, но до цели ещё далековато...
    2. Invoce
      Invoce 30 ноября 2022 16:45
      +1
      Цитата: Buyan
      Посмотрим на реакцию матрасов, когда китайцы начнут проводить свои авианосцы рядом с их территорией wassat

      Или начнут тренировать свой плавсостав в наведении ПКР на нарушившего суверенитет Китая над островами и прилегающими к ним водами.
      Визга будет!!!
      1. татарин 174
        татарин 174 30 ноября 2022 17:19
        +1
        Цитата: Buyan
        Посмотрим на реакцию матрасов, когда китайцы начнут проводить свои авианосцы рядом с их территорией

        Чего тут смотреть? И так всё ясно, что они считают что: пункт №1. Правы только они. А если вы не согласны то смотрите пункт первый...
    3. for
      for 30 ноября 2022 17:26
      0
      Цитата: Buyan
      Посмотрим на реакцию матрасов,

      Вот как начнут, тогда и посмотрим.
      Если только моторесурса двигателей хватит дойти туда.
    4. Див Дивыч
      Див Дивыч 30 ноября 2022 17:41
      0
      Китай готовится присоединить Тайвань с минимальным ущербом для себя. Будут наращивать корабельную группировку вокруг острова, чтобы ни одна лодка без их ведома не проплыла. Тогда Тайваню придется идти на уступки, чтобы разрешили торговлю.

      Американцы это понимают, и поэтому ударными темпами строят фабрики электроники у себя, для замены Тайваня. Но у американцев много проблем со своими производствами, нехватка специалистов, а также никто не захочет там работать как китайцы за низкие зарплаты и некомфортные условия. Поэтому себестоимость американской электроники будет выше, конкурировать с Китаем они смогут лишь с помощью санкций в отношении Китая, например запрет на продажу Китайской электроники в Европу.

      Значит в будущем американцы будут накладывать санкции на разные страны, чтобы улучшить свою экономику. А повод они сфабрикуют.
  2. evgen1221
    evgen1221 30 ноября 2022 18:25
    0
    Ну так мир сам монстрика и раскормил на свою шею, надо было раньше не на бумажки облизыватся но и по рукам вовремя давать когда амеров амбиции заносить начинали. А теперь поздно-они исключительно исключительные из наиисключительных и фиг что с ними кто по одиночке сделает, а коллективно эмбарго и игнор устроить так уже теперь много чего мешает.
    1. Doccor18
      Doccor18 30 ноября 2022 20:00
      0
      Цитата: evgen1221
      а коллективно эмбарго и игнор устроить так уже теперь много чего мешает.

      На мой взгляд, мешает лишь одно - отсутствие другого полюса силы. Когда был СССР, то любое государство могло выбирать. А теперь всё совсем иначе: либо ты американская марионетка, либо будешь иметь дело с сильнейшим государством мира, которое контролирует четыре пятых мировой торговли в своей валюте, имеет технологичское и военное превосходство над любым отдельно взятым государством, является членом и фактическим хозяином крупнейшего в мире международного военного блока. Так вокруг кого объединяться против этого монстра???
  3. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 30 ноября 2022 18:27
    -1
    ракетный крейсер Chancellorsville во вторник «отстоял права и свободы» судоходства в Южно-Китайском море вблизи островов Спратли

    Отстоял... в борьбе с кем? С ветром силой аж в целых 7 м/с? Кто на него нападал?