Разгром польской армии у Переяслава: Тарасова ночь
Юзеф Бранд. Возвращение победителей (казак с флагом)
Восстание Фёдоровича
Куруковское соглашение 1625 года (Битва на Куруковом озере) не стало стабильной основой для отношений Польши и Запорожской Сечи. В конце 1625 года большой отряд казаков во главе с гетманом Олифером, которые не попали в новый реестр, «отъехали» в Крым. Гетман Михаил Дорошенко, вопреки соглашению с поляками, вёл самостоятельную политику с Крымом и Москвой. Гетман организовал поход запорожцев в Крым для поддержки хана Мехмеда III Гирея и его брата калги Шахина Гирея, которые боролись с протурецкой партией.
В свою очередь польские власти и вельможи продолжали наступление на казачество. Казакам сыпались суровые приказы не трогать османов и крымских татар. Власти прижимали реестровых, вычищали тех, кого считали неблагонадежными. Это вызвало новые восстания.
Новое большое восстание поднял Тарас Фёдорович (Тарас Трясило). По происхождению татарин Хассан-Гассан, принял православие. Как «главный полковник» возглавлял отряд казаков в ходе Тридцатилетней войны. Воевал на стороне Габсбургов. Войско Трясило получило название «казаческая кавалерия и инфантерия». С 1625 года корсуньский полковник. С 1629 года запорожский гетман.
В это время польские власти решили разместить постоянные гарнизоны на территории казаков. Весной 1630 года казаки подняли мятеж. Фёдорович повёл запорожцев на север, и казнил гетмана реестрового казачества Григория Чёрного, который отказывался поддержать восстание. Атаман обратился к народу с универсалами, призвал людей к восстанию против шляхты. Мятеж казаков вылился в широкое антипольское восстание. Восставшие крестьяне громили имения шляхты, убивали владельцев, которое не успели убежать, жгли документы.
Тарасова ночь
В апреле-мае 1630 года восстание охватило большую территорию Малой Руси. Казаки разгромили поляков под Корсунем, освободили Корсунь, Канев, Переяслав и другие города. Переяслав стал опорным пунктом восставших. Казаки удерживали переправы через Днепр и в случае неудачи могли отступить на территорию Русского царства.
Против восставших из Бара было направлено польское войско под началом Станислава Конецпольского и Самуила Лаща. Польская конница была усилена немецкой наёмной пехотой. Поляки разгромили несколько поселений, форсировали Днепр и осадили Переяслав. Трясило привёл к городу свои отряды и закрепился в лагере между Трубежем и Альтой. Запорожцы отразили польские атаки.
15 (25) мая вошло в историю как Тарасова ночь или Переяславская ночь. Во время католического праздника Тела и Крови Христовых поляки перепились и пренебрегли мерами предосторожности. Казаки устроили ночную вылазку, которая завершилась полным успехом. Началась резня, поляки в панике бежали, многие утонули. Вся артиллерия и обоз были захвачены казаками.
Конецпольский вынужден был искать соглашения с казачьей старшиной. Казачья верхушка, «рыцарство», считала себя равной шляхте и хотела добиться от короля таких же вольностей. Мол, шляхта несёт военную службу, и за это владеет землями и крестьянами. Казаки также воины и служат королю и державе. Почему же они не имеют такие же «свободы», как паны?
Казачья старшина скапливала богатства, захваченные во время походов, обзаводилась землей и слугами. Богатые казаки стали походить на шляхту. Тем более что многие зажиточные казаки понимали важность образования для будущего своих детей. Они направляли своих детей в польские, иезуитские школы. Шла постепенная полонизация (западнизация) казачьей верхушки, что стало основой будущей «украинизации».
Осваивались иностранные языки, латынь, мода, этикет и привычки. Казачья старшина, по сути, уже не отличалась от шляхты, кроме одного – законодательно новая социальная группа в польском высшем свете не была оформлена. Естественно, что это взывало сильное раздражения казаков и попытки решить вопрос дипломатическими и военными средствами.
Поэтому казачья старшина легко пошла на соглашение с Конецпольским. По Переяславскому соглашению 1630 года казацкий реестр увеличивался с 6 до 8 тысяч человек, в него включалась часть зажиточных казаков. Казаки получали право выбирать себе гетмана. Не включённые («вписанные») в реестр казаки должны были разойтись по домам. Новым гетманом был избран Тимофей Орендаренко, который возглавил казачье войско на службе у польской короны во время Смоленской войны.
Трясило, недовольный этим соглашением, был низвергнут с поста гетмана. Фёдорович ушёл в Сечь. Позднее перешёл на службу к русскому правительству и ушёл с частью казаков на Дон.
Информация