Военное обозрение

Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом

38
Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом

После завершения двухдневного саммита стран-членов НАТО, прошедшего в Бухаресте, генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением о том, что необходимо снижать зависимость и от Китая, аналогично тому, как это сделали страны-члены военно-политического блока с Россией. По словам Столтенберга, Китай претендует на ряд территорий, включая Тайвань, с целью «насаждать авторитарный режим». Будто бы на Западе, где все чиновники вынуждены говорить по команде, режим авторитарным не является.


Столтенберг указал на то, что ошибки, допущенные в отношении России дорого обходятся всем странам-членам, назвав это чрезмерной уязвимостью «авторитарных режимов».

Я чётко придерживаюсь принципа свободной торговли и не отрицаю того факта, что страны НАТО должны продолжать торговать с КНР, но эти решения должны быть очень взвешенными, поскольку неправильно когда они исходят сугубо из коммерческих соображений

– заявил политик в интервью международному телеканалу Bloomberg.

Под словом «зависимость», генсек военного блока подразумевал энергетическую уязвимость, испытываемую со стороны Москвы которая, как оказалось, не лежала чисто в коммерческой плоскости, обернувшись в итоге проблемами безопасности для всех стран-членов.

Примечателен и тот факт, что, несмотря на схождение во мнениях всех стран НАТО относительно вызова, исходящего от Пекина ввиду укрепления его стратегического партнёрства с Москвой, на прошедшей встрече главы внешнеполитических ведомств некоторых стран блока допустили, что КНР может стать гарантом в вопросе урегулирования украинского конфликта.

Также темы обеспечения безопасности коснулся и госсекретарь США Энтони Блинкен, связавший её с инвестициями со стороны Пекина в отрасли экономики, представляющие стратегический интерес. Как отметил дипломат, к этому вопросу нужно относиться самым внимательным образом.

Отметим, что упомянул Столтенберг также и о растущих аппетитах Китая по «захвату» Тайваня, считающего остров неотъемлемой частью своей территории. Также он добавил, что на это нужно смотреть с опаской, поскольку эскалации конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом, так как от этого не выиграет никто.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.nato.int/
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ингибитор_Коррозии
    Ингибитор_Коррозии 1 декабря 2022 09:41
    +1
    То, чего "нельзя" допустить, дальше никого не спросит.
    Евроиды - это евроиды. А китайцы - это китайцы, им их проблемы ближе.
    Европе уже пора думать начинать о смене христианства на ислам, потому как атеизм ныче ходит только с гомо-флагами на парадах, и больше - никак.
    Не евроидам скурвленным без лица, родины и веры указывать настоящим буддистам, как им надо жить дальше на своей земле. Порознь - или вместе.
    Не касается это теперь Европы. Вообще, никак.
    1. Венд
      Венд 1 декабря 2022 10:01
      +6
      Да второго конфликта коллективный запад не выдержит laughing
      1. кредо
        кредо 1 декабря 2022 10:17
        +2
        Цитата: Венд
        Да второго конфликта коллективный запад не выдержит laughing

        Коллективный запад имеет две головы из которых одна ведущая (США), а вторая ведомая (ЕС), поэтому как ведущая решит так и будет.

        Представляется так, что США заваруха в АТР очень будет даже кстати, для того чтобы ослабить Китай, являющийся на сегодня одной из двух экономик мира, наряду с США.
        Пока из ЕС ещё много чего можно выдавить в США, как предприятия так и финансы, перспектива замутить с Тайванем очень даже интересная и желательная (для США).
        1. Ингибитор_Коррозии
          Ингибитор_Коррозии 1 декабря 2022 10:40
          -3
          Китайцам на всё, что вы написали - пофигу. И это очень мягко сказано.
          Они едят рис конечно же. Но сделаны китайцы - из мяса. Остальные выводы очень просты.
  2. Russkiyvasya
    Russkiyvasya 1 декабря 2022 09:41
    +2
    Странно, что Тайвань ещё не пригласили в НАТО.
    1. ColdWind
      ColdWind 1 декабря 2022 09:47
      +1
      Тайвань могут пригласить в НАТО только вместе с КНР. Они признаны частью Китая по международным законам, в том числе и США.
      1. Негритенок
        Негритенок 1 декабря 2022 11:38
        +2
        )))
        Отозвать признание КНР несложно. А вот передвинуть Тайвань в Северную Атлантику даже труднее, чем уговорить Венгрию согласовать этот вопрос.

        Азиатские страны не входят в НАТО, а получают статус "ключевой союзник вне НАТО"
    2. ВАШ
      ВАШ 3 декабря 2022 05:05
      +1
      Тайвань непризнанная республика. Ни одна страна НАТО его не признала. Литва не признала, но открыли у себя дип. представительство, в результате была вычеркнута Китаем из списка живых.
      Не все так просто с Тайванем.
  3. Uprun
    Uprun 1 декабря 2022 09:47
    +4
    Почему не выиграет никто? КНР выиграет, а ната + фашингтон проиграет. Не нужно передергивать, стоптанный.
    1. ColdWind
      ColdWind 1 декабря 2022 09:56
      -4
      У КНР нет достаточных сил и средств для решения Тайваньского вопроса военным путем. Это очевидно всем кто на калькуляторе может считать. Что не говорит о не возможности появлении этих сил в перспективе 5-10 лет. Соответственно США и Тайвань будут заниматься наращиванием сил в регионе, что вообщем-то и происходит.
    2. Негритенок
      Негритенок 1 декабря 2022 11:39
      +1
      Цитата: Uprun
      КНР выиграет

      По нынешнему ходу событий КНР огребает при любом раскладе. Даже и без Тайваня.
    3. Doccor18
      Doccor18 1 декабря 2022 11:58
      +1
      Цитата: Uprun
      КНР выиграет

      Если бы китайцы были уверены в победе на 100%, то ещё вчера Тайвань бы пал, задолго до прилета бабушки. Вся проблема в том, что ни какой уверенности в победе нет. А вот возможные негативные эффекты от этой операции вполне вырисовываются уже сейчас...
  4. Ка-52
    Ка-52 1 декабря 2022 09:47
    0
    ну да, санкционное выкаблучивание еще и с Китаем окончательно превратит Европу в Бангладеш. Собственные сталелитейные заводы они закрыли из за повышения цен на газ, а импортируемая сталь из Китая у них составляла 60% об потребности.
    1. Негритенок
      Негритенок 1 декабря 2022 11:41
      0
      Собственные сталелитейные заводы они закрыли потому, что 30 лет ведут политику деиндустриализации. В Китае своего газа ещё меньше, чем в Европе - никому это не мешает.
      1. Ка-52
        Ка-52 1 декабря 2022 12:34
        +2
        сами немцы вас обзовут лгуном) у них другое мнение. Я бы поверил в первую очередь им

        1. Негритенок
          Негритенок 1 декабря 2022 13:35
          +2
          Цитата: Ка-52
          сами немцы вас обзовут лгуном)

          Немецкие политики и обслуживающая их пресса - безусловно. А остальным немцам не мешает поинтересоваться, кто именно установил такие цены на электроэнергию в Германии. Может выясниться, что это был не Путин.
  5. Mavrikiy
    Mavrikiy 1 декабря 2022 09:51
    +3
    Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом
    Спите спокойно и не писайтесь. КНР будет поглощать Тайвань медленно и печально...
    1. Fisherman
      Fisherman 1 декабря 2022 09:56
      0
      уже ускорились - Гоминьдан выиграл выборы на Тайване, поэтому в следующем году максимум КНР поглотит Тайвань мирно...если янки не подожгут провокациями. Скорее всего Столтенберг озвучил хитрую позицию НАТО (читай - США), которые поняв, что Тайвань - фсё, решили на пустых картах в руке отступить из партии в покер с красивой мордой "да мы так и планировали".
      1. Негритенок
        Негритенок 1 декабря 2022 11:42
        +1
        В каком бредовом мире выигрыш Гоминьданом выборов в муниципалитеты может привести к оккупации острова коммунистами? Гоминьдан это коммунисты у вас?
        1. Fisherman
          Fisherman 1 декабря 2022 17:35
          0
          примите валидол и изучите вопрос сначала - Гоминьдан полностью поддерживает вхождение в КНР, там уже все на зряплате в КНР сидят и со всеми договорились уже. Не пылите по идеологии, если не в курсе, там от коммунистов только название, и от Гоминьдана только название осталось - полное совпадение взглядов с КНР.
          1. Негритенок
            Негритенок 1 декабря 2022 17:53
            +2
            Цитата: Fisherman
            примите валидол и изучите вопрос сначала

            А вы это сделали?
            Цитата: Fisherman
            Гоминьдан полностью поддерживает вхождение в КНР,

            Серьёзно? Какие поразительные новости. Вы точно не перепутали "принцип одного Китая" от Гоминьдана и "принцип одного Китая" от КПК?
            Цитата: Fisherman
            полное совпадение взглядов с КНР.

            Кроме частного вопроса о расстрелах, кажется. Кто кого будет расстреливать.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 1 декабря 2022 09:52
    +3
    Столтенберг указал на то, что ошибки, допущенные в отношении России дорого обходятся всем странам-членам, назвав это чрезмерной уязвимостью «авторитарных режимов».
    Что-то генсек витиевато говорит. С одной стороны "ошибки, допущенные в отношении России дорого обходятся всем странам-членам" и тут же называет это "чрезмерной уязвимостью "авторитарных режимов". Значит благодаря уязвимости "авторитарных режимов" страны - члены НАТО несут экономические убытки? Вот это завернул.
    эскалации конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом, так как от этого не выиграет никто
    Говорил бы прямо, что Боливар не выдержит двоих.
    1. Негритенок
      Негритенок 1 декабря 2022 11:54
      +2
      Цитата: rotmistr60
      ошибки, допущенные в отношении России дорого обходятся всем странам-членам" и тут же называет это "чрезмерной уязвимостью "авторитарных режимов"

      Коряво переведено. Столтенберг говорит ровно то же самое, что говорил Трамп 5 лет назад - скакание на российской газовой трубе в конечном итоге дорого обошлось Европе. Европе следует пересмотреть свои отношения с Китаем с этой точки зрения - торговля не должна вызывать критическую зависимость, особенно в военной сфере. К примеру, недавно был очередной скандал в Германии - оказалось, что по взрывчатке и порохам Бундесвер целиком зависит от китайских поставок.
  7. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 1 декабря 2022 09:54
    0
    Какая прелесть - НАТО уже анонсировало войну за Тайвань, и теперь намекает Китаю, что тому надо заранее сдаться, чтобы эта война не началась. А теперь давайте проанатомируем проблему - у Китая два пути: прогнуться и ответить. Прогибаться Китай не будет в принципе, а то, что страны НАТО слегка истощены украинской кампанией, а США как уже повелось, в последний момент прыгнет в кусты, делает Китай непобедимым. Так что в тайваньской кампании у стран НАТО тоже есть два пути - ввязаться в войну с Китаем и проиграть или врубить заднюю и потерять лицо. Поскольку дураков в НАТО не абсолютное большинство, то альянс, скорее всего, выберет второй путь, на чём он, альянс, и закончится. Всё когда-то заканчивается. На заметку творческим личностям - можете начинать придумывать название для военно-политического блока Россия-Индия-Китай.
    1. Негритенок
      Негритенок 1 декабря 2022 11:56
      -1
      Цитата: Вождь_Бармалеев
      А теперь давайте проанатомируем проблему - у Китая два пути

      Какая-то бредовая, типично российская постановка вопроса.

      От КНР требуется ничего не делать. Просто ничего не делать. 75 лет он вполне справлялся с этой несложной задачей.
  8. tralflot1832
    tralflot1832 1 декабря 2022 09:56
    0
    Свободная торговля по западному - это санкции и ещё раз санкции.Кому врёт это " растение"- наверно европейцам.Всё европейский дешёвый энергетический бобик сдох.Ври дальше,а мы послушаем.КНР будет разрешение спрашивать?
  9. Васян1971
    Васян1971 1 декабря 2022 09:58
    0
    Я чётко придерживаюсь принципа свободной торговли и не отрицаю того факта, что страны НАТО должны продолжать торговать с КНР, но эти решения должны быть очень взвешенными, поскольку неправильно когда они исходят сугубо из коммерческих соображений

    Правильно! Долóй коммерцию - "потолок цен" рулит! wassat
  10. evgen1221
    evgen1221 1 декабря 2022 09:59
    0
    Ага, и именно по этому надо и необходимо накачивать истерию своими провокациями и оружием, ну тогда точно не полыхнет, украинцы не дадут соврать.
  11. rocket757
    rocket757 1 декабря 2022 10:03
    +1
    Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом
    . Это шо, псиса болтун слишком активной стала или у нас больше цитировать некого?
  12. Alien From
    Alien From 1 декабря 2022 10:03
    0
    Чёй то он завертелся как уж на сковородке, пригорает со всех сторон!? yes
  13. tralflot1832
    tralflot1832 1 декабря 2022 10:04
    0
    На бирже TTF ,начались торги до 1600 не хватает 3 $.С повышением цены на газ у стоптанного будут речи позаборестей! wassatГотовимся! bully
    1. Негритенок
      Негритенок 1 декабря 2022 12:01
      -1
      Цитата: tralflot1832
      С повышением цены на газ у стоптанного будут речи

      Он уже стоил в 3 раза дороже этим летом. До 2К цена прыгала уже в 2021, когда Газпром начал свои игры с низким наполнением хранилищ.

      Так что готовиться вам особо не к чему, ничего нового не будет.
  14. Владимир Владимирович Воронцов
    0
    «По словам Столтенберга, Китай претендует на ряд территорий, включая Тайвань»...

    ***
    _͟П͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟ ͟о͟д͟н͟о͟г͟о͟ ͟К͟и͟т͟а͟я͟ сформировался в ходе справедливой борьбы китайского народа за защиту государственного суверенитета и территориальной целостности и имеет под собой как фактическую, так и правовую основу
    _͟Т͟а͟й͟в͟а͟н͟ь͟ ͟-͟-͟ ͟н͟е͟о͟т͟ъ͟е͟м͟л͟е͟м͟а͟я͟ ͟ч͟а͟с͟т͟ь͟ ͟К͟Н͟Р͟.͟ Все факты и юридические акты в отношении Тайваня свидетельствуют, что он является неотъемлемой частью территории КНР...
    ---
    Канцелярия по тайваньским делам, Пресс-Канцелярия Госсовета КНР,февраль 2000 года, Пекин
    ***
  15. К-50
    К-50 1 декабря 2022 10:29
    0
    Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом

    Где тайвань и где ната.
    Угомонитесь уже в каждую дырку то лезть. Не вашего умишка дела.
    Или так хочется перед хозяином - хехемоном прогнуться лишний разок?
    Рабы, как есть рабы. negative
  16. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 1 декабря 2022 10:46
    0
    ...эскалации конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом

    Подобные формулировки со стороны англосаксов и их холуёв обычно означают, что со своей стороны они не сделают и шага назад - а все шаги по деэскалации должны делать Китай и Россия.
  17. Правдодел
    Правдодел 1 декабря 2022 10:47
    0
    Генсек НАТО: Военного конфликта вокруг Тайваня нельзя допустить никоим образом

    А, что так!? Обделались воевать с Китаем!?...
  18. KCA
    KCA 1 декабря 2022 10:54
    0
    Какой конфликт, бабло Китая и Тайваня настолько переплетены, что никакой аукус не разрулит, у бизнеса давно свои отношения и политика их мало волнует, для Китая Тайвань китайская провинция, для Тайваня Китай сосед, спонсор и покупатель, но никак не враг, чо им воевать-то? А вот третий может стать лишним, и тем, и другим, сомневаюсь, что заводы Intel в Индонезии или Малайзии спасут СШП, особенно если Россия наглухо перекроет экспорт сапфировых подложек и инертных газов, по сапфирам монополисты, однако, никто не умеет такого размера и чистоты выращивать, да и с инертными газами у нас тоже всё хорошо, выделяем из природного
  19. Fangaro
    Fangaro 4 декабря 2022 20:26
    -1
    Весь "прогрессивный западный мир" начинает всё чаще говорить о недопустимости вооружённого конфликта на Тайване.
    Опасение, что такой конфликт может всю планету ввергнуть в противостояние?
    Или опасение, что производство высокотехнологичных микросхем, используемых военными США в современных разработках, может стать зависимым от КНР до того, как подобные производства заработают на территории Штатов?