Русская нефть: потолок всё ниже – 62 доллара за баррель, 60
В очередь, в очередь...
Заканчивать тут булгаковское – цитату Шарикова из пивной, нет смысла. И так всё понятно. Нефтяной рынок из-за мировой рецессии в скором времени вполне может стать профицитным. Однако, зачем тогда на свете ОПЕК, и зачем Россия так быстро учится манипулировать объёмами экспортных поставок.
На рынке так – продавец, тот, у кого есть, скажем, непростой товар, боится прогореть куда сильнее покупателя. Исходя из этого, Запад и пытается воздействовать на одного из главных мировых продавцов нефти – Россию. Та сопротивляется, пока только угрожает, но может и перейти от слов к делу. Условия СВО к тому вполне располагают.
5 декабря надвигается на нашу нефтянку с пугающей быстротой. В этом у оппонентов нет, точнее – не должно быть, сомнений. И им, похоже, удаётся подтянуть к сомнительной идее с потолком цен исключительно на российскую нефть, казалось бы, не слишком заинтересованных союзников.
Иначе как расценивать крайне «неожиданное» решение президента Турции Эрдогана не пропускать через Босфор нефтяные танкеры с российской нефтью без страховки. Он словно достал из рукава ту самую козырную карту страхования, которую западные союзники, казалось, благополучно профукали.
Не спорим, ради выгоды, причём однозначно долгосрочной, можно и того, кто не за столом, привлечь. Однако стоит помнить, что Турция – это не только покупатель нефти, причём со львиной долей русской. Да, там светят немалые барыши, но при слишком сильном унижении русского Urals можно намного больше проиграть на потерях по транзиту и иных услугах.
На нелегальном положении или... кто меньше?
С трудом верится в то, что Эрдоган вдруг позаботился о британских страховщиках, у которых страхуется не меньше 80 % морских перевозок в мире. Не только по нефти, но и по сжиженному газу, напомним. Но Лондон, заметьте, и без турок останется главным регулировщиком межконтинентальной логистики.
Потому-то и Эрдогану не симпатична перспектива переходить на нелегальное положение. А такое положение может стать вполне реальной перспективой для российских нефтяников. И пусть их не успокаивает тот факт, что пока реальные цены на российскую нефть ниже пресловутого потолка – даже самого низкого среди имеющихся на сегодня предложений.
Напомним, совсем недавно в рамках ЕС, а затем G7 и G20 обсуждался уровень потолка вовсе в 40 долларов за баррель, похоже, изрядно напугавший самих предлагавших. Планку в 40 долларов отбросили сразу, и сейчас потолочники-санкционеры мечутся между 60 и 62 долларами.
Торг по поводу потолка, похоже, идёт очень острый, а параллельно в Вене идут рабочие встречи, так называемые «министерские», в рамках ОПЕК и ОПЕК+. На них, судя по утечкам информации, обсуждается возможность оперативного снижения объёмов добычи и экспорта нефти.
Как известно, саудиты и их партнёры сейчас в отношениях с Россией максимально лояльны, что не может не раздражать коллективный Запад. Но нельзя забывать, что в сильном падении цены на нефть, которого так добивается эта публика, никак не к выгоде американских нефтяных гигантов.
США – не только крупнейший в мире покупатель нефти, но и один из тройки крупнейших нефтедобытчиков, хотя Россия, вполне возможно, из этой тройки выпадает. Так вот, американские нефтяники совсем недавно выдохнули в расчёте на стабилизацию высоких нефтяных цен.
И даже снова начали заниматься пресловутым сланцем. И что теперь, им опять всё свернуть и запустить колесницу банкротств? Проще тогда пойти на поклон к саудовским принцам и снова торговаться за размеры «плюсов» в небезызвестных сделках.
Они повторяются
Сегодняшние западные лидеры явно жидковаты в сравнении с предшественниками, которые вели нефтяные войны с Россией, то есть с СССР, десятилетия назад. Тем не менее приёмы у них очень похожие, разумеется, без учёта фактора СВО.
Этот фактор, хорошо известно, привёл к невиданному с прошлого тысячелетия укреплению доллара. Впрочем, чему удивляться: доллар – валюта войны, а уже если большой войны – то и вовсе чуть ли не единственная валюта. Растёт доллар – растут американские долги, но когда-то рассчитаться придётся.
Но старина Байден, которого чуть ли не под руки, сами не понимая зачем, поддерживают Макрон с Шольцем и британским Сунаком, действует по калькам президента Рейгана. Хотя из Афганистана ему своих удалять всё же пришлось, и это тот ещё геополитический отложенный спрос.
Но ведь против России, как преемника СССР, есть теперь весьма достойная замена – куда более близкая украинская периферия. Под СВО можно не только оружейный рынок разогреть до предела, но и зерновой под себя подмять, ну а с нефтяным сделать примерно то же, что и когда-то при Рейгане.
Да, уже в этом веке у США не раз и даже не два не получалось продавить наращивание добычи через монархии залива – Персидского, что весьма симптоматично. Но из напомненного следует, что сейчас совсем не просто так идёт настоящая схватка за обрушение цен на нефть.
И под прицелом – не только и даже, простите за такой непатриотизм, не столько Россия, в глобальном противостоянии реального и финансового капитала эта схватка – быть может, именно решающая. Как решающей оказалась когда-то договорённость американского президента Рейгана с саудовскими принцами.
О чём? Да о том, чтобы они втрое ускорили выкачивание нефти из-под аравийских песков. А вы помните первые недели пандемии и нефтяную войну Москвы с Эр-Риядом? Может быть, это была не более чем проба пера, и после такого вы ещё интересуетесь, «почему арабов не спросили».
А в конце концов, чем нефть хуже газа? Тот, вследствие целой цепи абсолютно непредсказуемых, без всякой иронии, событий вздорожал так, что газовикам, не обязательно российским, теперь платят все, и платят много. Немного платит только тот, кому та же Россия не гнать газ просто вынуждена из-за потери транзитных мощностей.
Не кажется ли вам, что на фоне нефтяных страстей сейчас именно газовый рынок вдруг представляется этаким островком стабильности? И поэтому после жёстких ультиматумов вице-премьера Александра Новака и заявлений сенатора Алексея Пушкова как-то не так читаются выступления нашей уважаемой Марии Захаровой, дипломата и даже заместителя министра.
Вот как она прокомментировала намерение Запада добиться функционирования соответствующего механизма потолка нефтяных цен для России с 5 декабря:
Мы неоднократно говорили о том, что такие меры – так называемый потолок цен на российскую нефть – это не просто нерыночный механизм, это антирыночная мера, которая разрушает цепочки поставок, может существенно осложнить ситуацию на глобальных энергетических рынках.
Российская Федерация не будет поставлять нефть в те страны, которые поддержат эту антироссийскую провокационную затею. Она действительно имеет антироссийскую направленность, но последствия будут разрушительными для всех».
Не покидает ощущение, что вместо ультиматума мы слышим что-то совсем иное. И это, увы, отнюдь не легендарное:
Информация