Военное обозрение

На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским

34
На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским

Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой прибыл с визитом в США, где намерен не то просить, не то требовать от Джо Байдена прекратить или хотя бы ослабить протекционистские шаги Вашингтона, которые добивают и так сильно страдающую от последствий антироссийских санкций европейскую экономику.


Речь идет о так называемом Законе о снижении инфляции, принятом в США. В его рамках иностранным компаниям высокотехнологичных отраслей, переносящим производство в Штаты, предоставляются значительные субсидии и преференции. Европейские компании уже откликнулись на это приглашение и либо планируют, либо в процессе релокации в ставшей оффшорной американскую зону.

Не все гладко складывается у стран ЕС и с замещением российского газа, от которого пришлось почти полностью отказаться благодаря Вашингтону, на американский СПГ. Частные газовые компании США продают его европейцам в четыре раза дороже, чем реализуют на внутреннем рынке. Да еще в недостаточных объемах и без уверенности в стабильности поставок.

Накануне встречи на высшем уровне Макрон выступил перед американскими законодателями, представляющими обе партии, в Библиотеке Конгресса. Один из участников встречи на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что французский лидер был настроен весьма решительно, в своей речи он назвал Закон о снижении инфляции «сверхагрессивным» по отношению к европейским компаниям и в целом антиевропейским.

Перед беседой с законодателями во вступительном слове в Библиотеке Конгресса в присутствии журналистов Макрон сказал, что Франция и Соединенные Штаты должны объединить усилия для реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы их средства могли быть направлены в страны, пострадавшие от изменения климата. И ни слова о собственных гражданах, которые могут сами вскоре по уровню жизни сравняться с населением беднейших государств.

В западной прессе отметили, что Макрон станет первым иностранным лидером, который будет удостоен аудиенции с Байденом в Белом доме, да еще и за дружеским ужином. Журналисты со ссылкой на информацию из офиса первой леди Джилл Байден сообщили некоторые пикантные детали встречи. Ужин будет проходить под музыку Джона Батисты, высоких гостей будут угощать вином Шардоне из Долины Напа и сыром чеддер из семейного маслозавода в Шебойгане, штат Висконсин. Все это с пометкой «сделано в Америке».

Поможет ли расслабляющая атмосфера совместного ужина Макрону уговорить Байдена хотя бы ослабить протекционизм, в результате которого целые отрасли европейской экономики, причем одни из самых передовых, могут полностью уйти с родных рынков — большой вопрос. Ведь американцы давно известны тем, что в своих решениях, даже в отношении союзников, всегда руководствуются известным девизом: «Ничего личного, это просто бизнес».

Обозреватели и эксперты обращают внимание, что попытки европейских лидеров хоть как-то усовестить США и прекратить добивать экономику ЕС сильно запоздали. О защите собственного бизнеса и граждан в Евросоюзе должны были позаботиться намного раньше, а не сейчас, когда экономика почти всех стран еврозоны все больше уходит в неуправляемое пике.
Автор:
Использованы фотографии:
Сайт президента Франции
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 1 декабря 2022 12:17
    +5
    На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским
    Макарон, грязными европейскими рученками в чистый амеровский закон, на благо человечества... Белены поел?
    1. кредо
      кредо 1 декабря 2022 12:28
      +2
      "Пусичка и няшка Эммануэль прилетела поплакаться в Град на бугре, желая прильнув к широкой и могучей груди старичка Джо своим длинным носом излить свою душу, преданность и любовь к сановной персоне и стране прибывания. crying

      Но сановная персона не оценила потуг Эммануэль, трезво посчитав что не преломив колен и не упав ниц нельзя добиться расположения господина, и погладив просительницу по бестолковой головке отправила ее восвояси.
      Вот так бесславно закончились странное путешествие Эммануэль, плохо образованной в области этикета. tongue"
      (из сказки "Как Эммануэль в гости ходила".)
      1. Татьяна
        Татьяна 1 декабря 2022 13:00
        0
        На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским

        Всё правильно сказал Макрон!
        Но простит ли его за это Вашингтон?
        Придётся Макрону тут же к Вашингтону подлизываться. А именно.

        МИД Франции 1 декабря 2022 года уже заявил о начале работы по созданию СПЕЦТРИБУНАЛА в отношении РФ из-за Украины, в чём ранее Франция участвовать по инициативе ЕС официально отказывалась, а теперь вот вдруг сама инициативно пустилась бежать впереди "лошади".
        Однако это Францию и Макрона точно никак не спасёт от прожорливости США экономик всех стран ЕС! и др. стран НАТО.
        Просто Вашингтон в отношении своих союзников и партнёров действует по закону джунглей - Сильный пожирает слабого!
      2. Аэродромный
        Аэродромный 1 декабря 2022 13:03
        0
        де Голль,и бойцы Сопротивления,тебя макрон эммануэль-ненавидят
    2. laws70
      laws70 1 декабря 2022 14:14
      +1
      Макарон, грязными европейскими рученками в чистый амеровский закон, на благо человечества... Белены поел?

      Он просто тупой. С ними так бывает.
  2. S.K.Vichyakow
    S.K.Vichyakow 1 декабря 2022 12:18
    +3
    Создаётся впечатление, что на Западе тупые не только подматрасники, по Задорнову, но и вся Европа.
    1. tralflot1832
      tralflot1832 1 декабря 2022 12:24
      +1
      Прикольно будет ,если мы США договоримся,они нам Украину и восточную Европу без американских войск.А мы им Европу на растерзание.Пусть перепродают наше сырьё.
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 2 декабря 2022 11:08
        0
        Цитата: tralflot1832
        Прикольно будет ,если мы США договоримся,они нам Украину и восточную Европу без американских войск.А мы им Европу на растерзание.Пусть перепродают наше сырьё.

        Прикольно, они нам Украину и восточную Европу без американских войск. дать могут, но не хотят отдать без борьбы. fool Ибо это плацдарм против нас. А мы им Европу на растерзание, дать не можем, ибо что бы дать, нужно с начало иметь. request Старый анекдот:
        - Как называется мужчина который хочет, но не может?
        - А мужчина который может, но не хочет? request
        1. tralflot1832
          tralflot1832 2 декабря 2022 11:22
          0
          Согласен ,по линии МИДа мы вчера всё сказали,теперь слово за МО.Надо менять ситуацию,они считают что они могут выдвигать любые требования.Блинкин сегодня фильтрует каждое слово,но намёк понятен.Хотите мира по своему ,так действуйте.Только не надо третьей мировой.Посмотрим.
    2. Ка-52
      Ка-52 1 декабря 2022 12:55
      +5
      американцам можно только поаплодировать. Такую аферу провернули: подсадили Европу на свой дорогой газ, заставляют их нести "бремя войны с Россией", а теперь еще и переманивают бизнес к себе laughing Интересно, европейцы понимают всю глубину своего положения шестерок?
  3. tralflot1832
    tralflot1832 1 декабря 2022 12:19
    +1
    Торгаши от газа в Европе прагматичнее ,уже + 100$ к вчерашней цене.Они догадываются что макорону дадут только понюхать американского газа по 270$.Такая цена только для американских граждан.Байден только разведёт руками и скажет ,у нас рыночная экономика ,я в этом деле не могу приказывать бизнесу.Можешь у них лично попросить скинуть цену на газ,но только без меня!
  4. iouris
    iouris 1 декабря 2022 12:22
    0
    Макрон, ты блин, на грубость нарываешься. Гляди, дождёсься у меня...
  5. kor1vet1974
    kor1vet1974 1 декабря 2022 12:24
    +1
    Обозреватели и эксперты обращают внимание, что попытки европейских лидеров хоть как-то усовестить США и прекратить добивать экономику ЕС сильно запоздали
    ЕС, с момента основания,был костью в горле у США.Европейские капиталисты решили усовестить капиталистов США..Наивно, как то звучит.Прибыль,совесть,капиталиста..
  6. Старый Доктор
    Старый Доктор 1 декабря 2022 12:26
    0
    Удивлён! Тут же ничего личного, это бизнес. "Невидимая рука рынка". А если бы для компаний из США были бы созданы условия более благоприятные в Европе, чем в США? И они бы переместились в ту же Францию? Чтобы тогда сказал президент-геронтофил?
  7. Mouse
    Mouse 1 декабря 2022 12:26
    +1
    Ужин будет проходить под музыку Джона Батисты, высоких гостей будут угощать вином Шардоне из Долины Напа и сыром чеддер из семейного маслозавода в Шебойгане

    да пожрать и выпить под музыку Макрон решил... wassat голодает поди.... laughing
  8. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 1 декабря 2022 12:26
    0
    "Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой прибыл с визитом в США"...
    Да с каким там визитом?!
    С концами, скорее всего.
    Пора.
  9. Uprun
    Uprun 1 декабря 2022 12:27
    0
    Забыл про кидалово с подлодками? Разведут и кинут в очередной раз, как зелю развели.., чем ты лучше? Басурман, что с него взять.
  10. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 1 декабря 2022 12:27
    +1
    Да плевать хотел Макрон на своих граждан, ухода бизнеса он боится и только...
  11. Sovetskiy
    Sovetskiy 1 декабря 2022 12:28
    +1
    ....И ни слова о собственных гражданах, которые могут сами вскоре по уровню жизни сравняться с населением беднейших государств...

    Это про какую страну? wink
    Наши плановые индексации тарифов в каком русле происходят, в американском или европейском?
    Судя по тому, что Макрон рванул в США, РФ солидарна с ЕС? lol
  12. rotmistr60
    rotmistr60 1 декабря 2022 12:28
    +2
    газовые компании США продают его европейцам в четыре раза дороже, чем реализуют на внутреннем рынке.
    Прекрасно. В который раз американцы обувают послушную Европу, а та продолжает наступать на грабли и при этом делать вид, что это во благо защиты "демократии и установленных правил". Вот только правила устанавливают Сша. Откушает Макрон с Байденом попробовав Шардоне и чеддер и отбудет во свояси ни с чем. Другого и ожидать не стоит. Чтобы американцы отказались от прибыли, которая сама идет в руки? Да никогда. В лучшем случае посоветуют крепиться.
  13. Vrotkompot
    Vrotkompot 1 декабря 2022 12:29
    +1
    А наши чиновники не хотят похожее предложение сделать зарубежным компаниям?
  14. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    «Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским» —

    ***
    — «Dura lex sed lex -Закон суров, но это закон» ...
    — (Нравится, не нравится, - терпи моя красавица)
    ***
  15. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 1 декабря 2022 12:33
    +1
    Европейские политики - вроде бы взрослые люди, вроде бы не глупые, не наивные, но почему-то верят в доброго дядюшку Сэма, в метафизическую халяву и истово верят в то, что весь мир их не только любит, но ещё и должен им всё и по жизни. А тут такая фрустрация - никто не любит, все обманывают и используют, на востоке были искренние друзья, но и у них терпение кончилось. Мир рушится. Как жить? Придётся теперь жить не только своим умом и своим трудом, но и на свои деньги. И друзей выбирать с умом, а не по указке добрых дядюшек. Кончилась халява...
  16. Russkiyvasya
    Russkiyvasya 1 декабря 2022 12:33
    +2
    Поднятие своей экономики за счёт других. Обрезать Европу от дешёвых энергоносителей и перетащить к себе все производства. Браво! Скоро укротрубу всед за потоками пустят.
  17. Абросимов Сергей Олегович
    +1
    Так, может быть, это шанс для экономики России? Может быть пора пригласить промышленные компании, любых производственников в Россию? Предложить им налоговые каникулы лет на 10, может быть даже дотации/субсидии на газ и электричество. И пускай они переносят производство к нам, в Россию!!!
    Если верить Марксу, "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
    Вот за счет налоговых каникул, дешевого газа и электричества, субсидий и дотаций поможем тем, кто перенесет производство в Россию получить те 300 процентов прибыли...
    А на довесок, в качестве приятного бонуса обратим внимание, что здесь сохраняется уважение к семье. как союзу мужчины и женщины, что их детей не будут разлагать ЛГБТ-пропагандой...
    1. Sly
      Sly 1 декабря 2022 13:08
      +1
      Цитата: Абросимов Сергей Олегович
      Так, может быть, это шанс для экономики России?

      был бы неплохой вариант, но я думаю, к сожалению все подвели так, что это невозможно. все производства находятся в недружественных странах, которые играют против нас - им просто не дадут, даже под 300% прибыли.
    2. Хорон
      Хорон 1 декабря 2022 13:47
      0
      Даже перенеся сюда производство, в тепличных условиях предложенных вами, они получат санкции на банковское обслуживание и запрет на продажу товаров произведённых в россии. Эту дверь им сразу закрыли и заколотили гвоздями, а рынок россии слишком мал по сравнению с общим рынком запада, да и банковское сопровождение само по себе обнулит любые прибыли. feel
    3. Rustic
      Rustic 1 декабря 2022 14:56
      0
      Так, может быть, это шанс для экономики России? Может быть пора пригласить промышленные компании
      Да кто ж им даст. Это амеровская корова, и они ее доят. А при попытке слинять запросто могут и пристрелить.
  18. rocket757
    rocket757 1 декабря 2022 12:50
    0
    На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским
    . Ха, ха, гладить, за пальчик водить его, как Трамп, не будут...
  19. Романенко
    Романенко 1 декабря 2022 12:58
    0
    Вот просто удивительные люди сидят в правительствах разных (не буду перечислять) стран. С чего это вдруг Макрон решил, что в США когда-нибудь, даже случайно, сбодуна, напишут хоть один профранцузский, или там проевропейский закон?
    Да американцы только тем и славятся, что они ВСЕХ имели в виду, они ВСЕГДА КИДАЮТ ВСЕХ СОЮЗНИКОВ, они никогда не выполняют своих обещаний с той точки зрения, которую подразумевают их партнеры, США живут по принципу США ЮБЕР АЛЛЕС, остальное их интересует постольку поскольку.
    И конечно, все решения и законы, принимаемые правительством США несут исключительно проамериканский характер.
  20. Дилетант
    Дилетант 1 декабря 2022 13:00
    0
    Американские законы направлены на улучшение жизни и благосостояния американцев.
    А европейские законы, в т.ч. французские, за последние 8 лет направлены на улучшение жизни и благосостояния ... тоже американцев. yes
  21. тополь 7
    тополь 7 1 декабря 2022 13:15
    0
    Как бы Макрон не называл этот закон- всё болтовня и не больше! Потому-что он проглотит и это ВСЁ!!!! И как обиженная ливерная колбаса из Геймании всё спустят на тормозах, но зато в глазах своих граждан он будет лидер, который не боится идти против америкосов! wassat
  22. Хорон
    Хорон 1 декабря 2022 13:29
    0
    На встрече с американскими законодателями Макрон назвал закон о снижении инфляции в США антиевропейским

    И куда вто смотрит? wassat
    А что по этому поводу думают наши неполживые экономисты-рыночники? Как они сейчас будут объяснять о вреде вмешательства государства в экономику? wassat
  23. tihonmarine
    tihonmarine 1 декабря 2022 13:40
    -1
    Макрон с супругой прибыл с визитом в США, где намерен не то просить, не то требовать от Джо Байдена прекратить или хотя бы ослабить протекционистские шаги Вашингтона

    Это уже не поможет, "поздно месье Макрон пить Боржоми, когда почки отказали". Сам же орал и до сих пор орет - "Санкции и помощь нацистам Киева !". В отличии от французов, США всегда знают свои цели и задачи, и они их исполняют. Хотя мог бы Макрон с супругой, отдых провести не в криминальном Вашингтоне, а на прекрасном горнолыжный курорте Чиндирчеро.