Военное обозрение

Артиллеристы ВС РФ: в контрбатарейной борьбе противник начал экономить снаряды

19
Артиллеристы ВС РФ: в контрбатарейной борьбе противник начал экономить снаряды

Операция по освобождению Донбасса продолжается, попытки украинского командования за счет переброски все новых резервов остановить наступление ВС РФ, успехом пока не увенчались. Очевидно, что о возврате уже оставленных позиций речи даже не идет. В то же время, сопротивление ВСУ не ослабевает.


Сообщается, что в сторону Артемовска (Бахмута) движется колонна танков ВСУ в составе не менее десяти машин. В свою очередь, новейшие танки ВС РФ Т-90М «Прорыв» штурмуют город. Эти боевые машины имеют современную защиту и способны проламывать оборону ВСУ. Точное количество наших танков, ведущих наступление в этом районе, по понятным причинам, не называется.

Под Артемовском в результате боев противник за неделю потерял около 1000-1400 человек личного состава. Информация получена из открытых источников. Отмечается, что ВСУ не контролируют, что происходит в Бахмуте (Артёмовске) и окрестностях, а переброска дополнительных сил затрудняется распутицей.

Все напряженнее становится обстановка в районе города Кременная и трассы на Сватово в ЛНР. Интенсивное перемещение войск противника и стягивание бронетехники происходит возле Краснопоповки и Житловки. К югу от Кременной усилили активность вражеские ДРГ, подразделения ВСУ выдвигаются в сторону Кременной с ранее занятых позиций, сократив расстояние до города с 10 до 7 километров приблизительно.

Минометные расчеты 54 механизированной бригады ВСУ и вертолеты армейской авиации ведут заградительный огонь по районам наступления от Андреевки, Опытного, Зайцево, в том числе по дороге Соледар — Бахмут.

В окрестности Торецка (Дзержинска) противник производит подвоз боеприпасов и ГСМ в ожидании наступления российской армии с рубежа Майорск — Шумы.

Исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские войска контролируют порядка половины территории Марьинки, город практически полностью разрушен, производится эвакуация оставшихся в населенном пункте граждан.

В сводке НМ ЛНР сообщается об уничтожении 50 солдат ВСУ за истекшие сутки, из строя выведены три бронетранспортера, 13 бронемашин, сбиты два БПЛА. В НМ ДНР отчитались о ликвидации 50 вражеских солдат, одной установки РСЗО «Град», четырех танков, 11 бронемашин и автомобилей. Также сбиты три беспилотных летательных аппарата.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинская армия вынуждена была перейти на режим экономии боеприпасов. Нехватка БК связана с продолжающимся уничтожением складов и проблемами с логистикой. Фиксируется снижение интенсивности обстрелов как по тыловым населенным пунктам Донбасса, так и на передовой.

Это подтверждают и наши артиллеристы с передовой. По их словам, в последнее время противник в контрбатарейной борьбе начал экономить снаряды, делая не более пяти выстрелов, после чего огонь прекращается. Ранее ответные обстрелы по нашим батареям, в случае обнаружения, были более массированными.

Главком ВСУ Валерий Залужный открытым текстом сообщает, что ВС РФ готовятся форсировать Днепр и, развивая наступление на правом берегу, вернуть под контроль Херсон. Такую информацию, более похожую на пропаганду, распространяет украинская пресса. При этом никаких данных, подтверждающих подготовку российских войск к форсированию Днепра, не приводится

В свою очередь, глава парламента Крыма Владимир Константинов считает, что украинским войскам, заняв территорию Херсона, не удалось приблизиться к Крыму. По его словам, левобережная часть Днепра достаточно хорошо укреплена. На данной территории были проведены все необходимые защитные меры, созданы и соответствующие резервы.
Автор:
Использованы фотографии:
МО РФ
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 1 декабря 2022 13:30
    +3
    Артиллеристы ВС РФ: в контрбатарейной борьбе противник начал экономить снаряды
    чтоб мне помереть в страшных муках, но мой племянник, работает мастером смены, на предприятии по утилизации боеприпасов, и там вагонами идут и грады и смерчи и 125 и 155 и поболе... (втроём таскают)и всякая херня, о которой я говорить не могу. уничтожаются. просрочка так сказать. так что,думаю нашим, хватает всего. и НАТЕ останется...нато...средний палец вам !
    1. Trapp1st
      Trapp1st 1 декабря 2022 13:38
      0
      так что,думаю нашим, хватает всего.
      Может хватает, а может формальное отношение т.е. обычный дэ6uлизm, как недавно с таможней был
      1. Болторез
        Болторез 1 декабря 2022 14:08
        +1
        формальное отношение т.е. обычный дэ6uлизm
        А может правила ТБ? Все-таки веские причины установления срока годности на боеприпасы не лишняя выдумка.
        1. Trapp1st
          Trapp1st 1 декабря 2022 15:14
          +1
          А может правила ТБ? Все-таки веские причины установления срока годности на боеприпасы не лишняя выдумка.
          Все от ситуации зависит.
          1. Аэродромный
            Аэродромный 1 декабря 2022 15:24
            -1
            Цитата: Trapp1st
            А может правила ТБ? Все-таки веские причины установления срока годности на боеприпасы не лишняя выдумка.
            Все от ситуации зависит.

            мы все взрослые парни, и понимаем, когда окисел идёт, и оболочка с внешним миром не согласна. но, факт, что куда то эти штуки девать надо, а чернозём юкрейн с этим не справляется, наводит на мысль, что ИХ там, запасено,лет на стопийсят непрерывной войны.
      2. topol717
        topol717 1 декабря 2022 18:47
        +1
        Цитата: Trapp1st
        Может хватает, а может формальное отношение т.е. обычный дэ6uлизm, как недавно с таможней был

        Как вариант стволы берегут, а не снаряды, ибо хваленная импортная сталь, разбивается довольно быстро и кучность сильно падает, а менять негде и не на что.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 1 декабря 2022 13:32
    +9
    Похоже всем сводкам с обоих сторон надо давать сутки для подтверждения.Спешить с выводами не надо.
    1. Ингибитор_Коррозии
      Ингибитор_Коррозии 1 декабря 2022 14:25
      +2
      Да уж, не спешить с выводами было бы не лишним. Например, у.к.р.ы снаряды могут просто экономить - мы же обороняемся. На передовую они сейчас мясо погонят, собраное из терпил и лохов, а за их спинами соберут б.ы.д.л.о попроворнее.
      Ну, а дальше, - включат они гоп-стоп. Попадуться, в итоге, все, кто по наивности сейчас верит, что одним танком и одним пехотным взводом можно безнаказанно сдвинуть фронт на несколько километров нахаляву, без прикрытия. Расстрел наших безоружных солдат, в итоге, повториться много раз.
      У.к.р.о.в изживают со всех сторон, причём с корнями - им терять нечего. Поэтому нам надо думать лучше - как дернуть шнур сливного бочка не вставая с унитаза и не забрызгатся самим, ни - с верху, ни - снизу.
      В особенности, про связь и огневую поддержку сейчас думать надо.
  3. Uprun
    Uprun 1 декабря 2022 14:06
    +2
    Снаряды у них еще есть, походу стволы расстреляли ресурс...., а вот новый подгон под вопросом.
  4. Denis812
    Denis812 1 декабря 2022 14:09
    +1
    Само по себе уменьшение кол-ва снарядов, выпускаемых в контрбатарейной стрельбе <> проблеме с БК.
    Есть варианты, например, улучшение точности стрельбы, вследствие чего просто не надо тратить так много снарядов.
    Другой вариант: наработка опыта, который может показывать, что после траты X снарядов по предполагаемой позиции арты, не надо тратить больше, так как вероятность попадания становится много ниже (т.к. арта сваливает) и боеприпасы просто неразумно тратить.

    Но да, буду очень рад, если предположение, что это тупо нехватка БК, подтвердится :)
    1. 28-й регион
      28-й регион 1 декабря 2022 14:49
      +1
      Цитата: Denis812
      Есть варианты, например, улучшение точности стрельбы, вследствие чего просто не надо тратить так много снарядов.

      И как же это сделать?
      1. Denis812
        Denis812 1 декабря 2022 15:15
        -2
        Вероятно Вы не совсем меня поняли. Я говорил о том, что причиной меньшего расхода снарядов могло быть не только то, что их не хватает, но и то, что улучнили кач-во стрельбы. То есть там, где раньше надо было выпустить 10 снарядов, сейчас хватает пяти.
        Подчеркну, что я вовсе не уверен, что это причина, но меня несколько насторожил безаппеляционный тон автора, который говорит, мол, ВСУ стали меньше стрелять, стало быть у них типа снарядный голод.
        Всё может быть вовсе не так.
  5. rocket757
    rocket757 1 декабря 2022 14:11
    0
    Артиллеристы ВС РФ: в контрбатарейной борьбе противник начал экономить снаряды
    . К сожалению, они могут и продолжают обстреливать города Донбасса, убивают мирных граждан!!!
    Вот когда этого не будет, не смогут, вот тогда и.......
  6. Взглядсостороны
    Взглядсостороны 1 декабря 2022 14:12
    -1
    Может быть х,Ахлы используют больше высокоточных снарядов и поэтому им не надо их выстреливать вагонами. Квачков как-то в интервью сказал, что для уничтожения взводного ( а может батальонного, поправте, пожалуйста, если кто-то военный прочитает) опорного пункта по нормативам нужно 1200 снарядов, а Хаймарсов нужно только 5-6. Хотелось бы узнать, какой процент высокоточных снарядов испольхуют х.ак.лы и мы
    1. Аэродромный
      Аэродромный 1 декабря 2022 15:02
      0
      Цитата: Взглядсостороны
      Квачков как-то в интервью сказал, что

      при всём уважении, Квачков, не артиллерист, и про "химеры" он и не знал в своё время, так что твой вброс, троль, не засчитан, и гореть тебе до седьмого колена в муках.
      1. Взглядсостороны
        Взглядсостороны 2 декабря 2022 13:33
        -1
        Только полный идиот, такой как вы, будет гворить легко проверяемую ложь о том, что Квачков этого о Хаймарсах не говорил. Вот, лови: https://youtu.be/Om9MICgxEik. И ещё, ты не только " урякалка" с промытыми мозгами, но ещё и , раз желаешь незнакомому человеку, просто высказавшему на форуме, где люди просто обмениваются мнениями, " гореть вечно в аду" , да ещё и с родственниками. Пусть тебе, слизняк, это пожелание вернётся сторицей
        1. Аэродромный
          Аэродромный 2 декабря 2022 15:45
          -1
          Цитата: Взглядсостороны
          Пусть тебе, слизняк, это пожелание вернётся сторицей

          сам ты "слизь" ..и нет никого у меня уже, успокоит это тебя ? счастлив ?
          1. голос_разуma
            голос_разуma 7 декабря 2022 19:31
            -2
            Аэродромный (Аэродромный)
            26 ноября 2022 16:20
            НОВЫЙ
            +2
            Лавров: Украинский народ должен и будет жить в добрососедстве и дружбе со славянами
            Цитата: ASAD
            За татар вполне хватит, ещё на краину пеняем,своих нациков полно.

            у меня сноха татарочка...порву за неё...
  7. Bogalex
    Bogalex 1 декабря 2022 21:10
    0
    А под псевдонимом Александра Григорьева, случаем, не Конашенков скрывается? recourse