Пентагон о китайской гиперзвуковой программе
Гиперзвуковые ракетные комплексы DF-17 на параде. Фото Telegram / Vatfor
На днях Пентагон выпустил очередной доклад «Military and Security Developments Involving The People's Republic of China», посвященный текущему состоянию и перспективам развития оборонного потенциала Китая. Определенное место в этом докладе занимают китайские разработки в области гиперзвуковых технологий, в т.ч. готовые ракетные комплексы, уже принятые на вооружение. Подобные системы закономерно привлекают внимание и вызывают беспокойство.
По американским данным
В целом доклад Пентагона подтверждает, что к настоящему времени китайская промышленность смогла создать полноценный боевой гиперзвуковой ракетный комплекс стратегического назначения и довести его до принятия на вооружение. Кроме того, ведутся работы по новым системам такого рода, которые удастся довести до эксплуатации в будущем.
Так, текущее положение упоминается в кратком содержании доклада, в главе «Понимание стратегии Китая» (Understanding China's Strategy) и ее разделе «Возможности для пресечения вторжения и проекции силы» (Capabilities for Counter-intervention and Power Projection).
Сообщается, что в 2020 г. на вооружение НОАК поступил ракетный комплекс в составе ракеты средней дальности и гиперзвукового боевого блока DF-17. С помощью такого комплекса собираются наносить удары по объектам вероятного противника в западной части Тихоокеанского региона. В зависимости от поставленной задачи, боевой блок может нести специальную или обычную боевую часть.
Техника и расчеты. Фото Telegram / Vatfor
На основании доступных данных авторы доклада пытаются определить место гиперзвуковых комплексов в системе вооружений НОАК и влияние таких изделий на ее развитие. Так, согласно некоторым источникам, новый комплекс с блоком DF-17 постепенно заменяет в частях устаревшие ракеты малой дальности. Подобное обновление материальной части должно положительно повлиять на боеспособность и общий потенциал ракетных войск стратегического назначения.
Перспективные разработки
В американском докладе несколько раз упоминаются новые проекты Китая в области гиперзвуковых систем. Они создаются на основе накопленного опыта и доступных наработок, но при этом внедряются новые для китайской техники решения.
Так, во второй главе «Китайские силы, возможности и проекция силы» (China’s Forces, Capabilities, and Power Projection), в разделе о ядерном потенциале напоминают о прошлогодних испытаниях совершенно нового гиперзвукового комплекса глобальной дальности.
27 июля 2021 г. состоялся первый запуск комплекса, использующего принцип т.н. частично-орбитальной бомбардировки. В этом случае боевой блок при помощи ракеты-носителя выводится на орбиту Земли, по которой движется в район нахождения цели. В заданной точке осуществляется сход с орбиты, и блок падает на намеченную цель.
По зарубежным данным, в ходе прошлогоднего испытания китайский «частично-орбитальный» гиперзвуковой блок пролетел более 40 тыс. км. Продолжительность полета превысила 100 мин. На данный момент это наивысшие характеристики, достигнутые китайской гиперзвуковой техникой.
[center]
Ракета DF-17 имеет характерный внешний вид. Фото Nevskii-bastion.ru
Параллельно разрабатывается и испытывается гиперзвуковая система иного назначения. В 2021 и 2022 гг. состоялись тестовые запуски многоразового летательного аппарата, способного осуществлять суборбитальный полет на гиперзвуковой скорости. Предполагается, что целью такого проекта является создание транспортной системы с высочайшей скоростью переброски грузов. Разрабатывается летательный аппарат самолетного типа, способный работать с обычных аэродромов.
Опасения и риски
Любопытные, хотя и странные тезисы приводятся в главе «Взгляды КНР на стратегическую стабильность» (PRC Views on Strategic Stability) и ее разделе «Вызовы китайскому стремлению к стратегической стабильности» (Challenges to China’s pursuit of strategic stability).
Авторы доклада полагают, что Пекин опасается гиперзвукового вооружения США и их союзников. Американские и иностранные успехи в этой области угрожают относительно немногочисленным наземным стратегическим силам Китая. Кроме того, со ссылкой на китайских специалистов утверждается, что распространение гиперзвуковых технологий может размыть грань между обычными и ядерными конфликтами. Так, на атаку противника с применением гиперзвуковых комплексов могут ответить полноценным ядерным ударом.
Примечательно, что в докладе Пентагона не указано, какие именно американские гиперзвуковые вооружения угрожают китайскому оборонительному потенциалу. Причина этого достаточно проста: при всех успехах на стадии изысканий и натурных экспериментов, США пока не располагают боеспособными гиперзвуковыми ракетными комплексами, а их разработка сталкивается с заметными трудностями.
Единственный известный
Из разных источников, в т.ч. и из последнего доклада Пентагона, известно, что Китай в последние годы разрабатывал несколько образцов гиперзвуковой ракетной техники, в т.ч. вооружения для армии. При этом к настоящему времени до принятия в эксплуатацию дошел только один подобный комплекс, известный под индексом DF-17. Впрочем, и один этот комплекс способен существенно влиять на стратегическую обстановку в регионе.
DF-17 на боевом патрулировании. Кадр из репортажа CCTV
Комплекс DF-17 и гиперзвуковой боевой блок DF-ZF для него создавались, как минимум, с начала десятых годов. В середине десятилетия стартовали испытания отдельных компонентов, а также комплекса в целом. В 2019 г. систему приняли на вооружение ракетных войск НОАК и вскоре показали на одном из открытых мероприятий.
DF-17 представляет собой подвижный грунтовый ракетный комплекс на специальном пятиосном шасси. Самоходная боевая машина несет подъемную пусковую установку под одну ракету с особым боевым оснащением. Подобный комплекс может перемещаться по автодорогам и местности, выполняя патрулирование и выходя на заданные позиции для пуска.
Установка несет особый боеприпас, предположительно, выполненный с применением готовых компонентов. Ракета DF-17 включает одну твердотопливную ступень для первоначального разгона и подъема на требуемую высоту, а также несет боевой блок, известный как DF-ZF или WU-14. Общая длина ракеты не превышает 11-12 м при стартовой массе порядка 15 т.
Боевой блок DF-ZF представляет собой летательный аппарат характерного облика с плоским днищем, коническим фюзеляжем и рудиментарным крылом. Собственная двигательная установка отсутствует – полет осуществляется за счет разгона ракетой-носителем. Точная скорость полета неизвестна, но должна превышать 5 М. Дальность оценивается в 2-2,5 тыс. км. Блок способен к активному маневрированию и имеет автопилот с навигационной системой. Возможна установка конвенциональной или ядерной боевой части.
Комплекс DF-17 имеет все характерные преимущества гиперзвукового оружия. Боевой блок на траектории практически невозможно перехватить, а его попадание наносит большой урон за счет боезаряда и кинетической энергии. Кроме того, китайские комплексы выполнены мобильными, что улучшает их оперативные возможности.
Старт ракеты. Кадр из репортажа CCTV
Находясь на территории Китая, комплексы DF-17 могут контролировать запад Тихоокеанского региона, включая т.н. цепи островов. Кроме того, создается потенциальная угроза для объектов США и их союзников в регионе. Вследствие этого DF-17 является удобным средством стратегического сдерживания.
В Пентагоне справедливо считают, что китайская промышленность планирует развивать имеющиеся технологии и создавать новые ракетные комплексы. Очевидно, что главным отличием следующих систем этого класса станет увеличенная дальность полета. В средней перспективе возможно появление полноценных межконтинентальных комплексов.
Повышенное внимание
Сам факт существования и ежегодной публикации докладов «Military and Security Developments Involving The People's Republic of China» наглядно показывает, что в Пентагоне следят за военным потенциалом Китая. Американская сторона наблюдает за различными процессами, и в последние годы одной из приоритетных тем стала китайская гиперзвуковая программа.
Пока на вооружении Китая имеется лишь один гиперзвуковой комплекс, и количество такой техники, вероятно, невелико. В связи с этим авторы доклада не склонны рассматривать ее как одну из центральных тем. Однако в дальнейшем это направление будет развиваться, что приведет к появлению новых систем и расширению их боевых возможностей. И вполне вероятно, что в следующие годы авторы докладов будут уделять такому оружию все больше внимания.
Информация