Военное обозрение

Британская учебно-тренировочная авиация оснащается системами дополненной реальности ATARS

7
Британская учебно-тренировочная авиация оснащается системами дополненной реальности ATARS

BAE и Red 6 объявили о новом сотрудничестве для интеграции усовершенствованных тактических систем дополненной реальности, на платформу Hawk. Это позволит пилотам видеть виртуальных противников и угрозы во время тренировочных полетов.


Обе компании сделали заявление на ежегодной отраслевой конференции Национальной ассоциации обучения и моделирования в Орландо.

Red Hawk летает в Соединенном Королевстве уже почти 50 лет. Мы действительно перешли от аналоговых кабин к цифровым, и именно технология, которую предлагает Red 6, позволяет нам увидеть максимально то, на что способна эта платформа. И именно поэтому мы сотрудничаем с Red 6.

- сказала Люси Уолтон, руководитель отдела обучения авиационного сектора BAE Systems.

BAE обучает более 450 лётчиков в год. Время, стоимость и производительность являются наиболее важными показателями при обучении личного состава. Благодаря возможности дополненной реальности на платформе учебно-тренировочной авиации сокращаются время обучения и расходы. Соответственно система позволяет обучать больше пилотов при том же количестве времени и средств.

Дополненная реальность (ATARS) может воспроизводить дружественные и вражеские самолеты и даже приближающиеся ракеты.

- сказал генеральный директор Red 6 Дэниел Томпсон, который летал на Raptor в Соединенном Королевстве, а затем получал опыт управления F-22 в ВВС США.

Также Томпсон поделился воспоминаниями о том, что, когда он приехал в Соединенные Штаты и летал на F-22, он увидел, что есть такие же проблемы с получением достаточной подготовки. По его словам, сдерживающие факторы были те же: нехватка самолетов, нехватка пилотов, инструкторов и нехватка средств.

По мнению экспертов, использование виртуальной реальности в реальном полете было логичным решением, которого рынок еще до конца не добился. Дополненной реальностью пока, как отмечается, всё же трудно обеспечить уровень яркости и разрешения с достаточно широким полем зрения, чтобы заставить ее работать максимально эффективно. Однако система совершенствуется.

Таким образом, в перспективе дополненная реальность может снизить большие альтернативные издержки и потери ресурсов при подготовке лётчиков, потому что сможет настраивать обучение под каждого человека.
Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 2 декабря 2022 07:27
    -1
    На современных автомобилях видел эту дополненную реальность... неплохая вещь в принципе... позволяет четче видеть окружающую обстановку...и быстрее принимать решения.
    Все лучшее надо внедрять в войска... чтобы не отстать от прогресса...как это было с беспилотниками.
    1. solar
      solar 2 декабря 2022 10:57
      -1
      Покемоны, которых ловили по всем углам- как раз пример дополненной реальности. Можно будет провести учебный бой против компьютера с заданным руководителем уровнем сложности в реальной обстановке.
    2. iouris
      iouris 2 декабря 2022 12:00
      -1
      Чтобы создавать дополненную реальность, сначала надо вернуться в реальность.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 2 декабря 2022 07:34
    +1
    дополненная реальность может снизить большие альтернативные издержки и потери ресурсов при подготовке лётчиков
    Трудно не согласиться. Часть обучения без затрат авиационного керосина, отсутствия реальных угроз для обучаемого дает только плюсы.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 2 декабря 2022 09:59
    0
    "...позволяет видеть чего нет..." Ну, этого можно достичь и без сложной ,дорогостоящей системы ! stop Ряд "просветлённых" индивидуумов могут видеть "регулярно",например, "белочку" ! yes
  4. дед_Костя
    дед_Костя 2 декабря 2022 10:55
    0
    Осталось придумать, как создать "виртуальные перегрузки", чтобы будущий пилот не слишком привыкал к "полётам сидя на диване".
  5. Рашпиль
    Рашпиль 8 декабря 2022 17:35
    0
    Чем это отличается от летного тренажера? Разве шо теперь можно дополнить себе аэродром и сесть на него