Военное обозрение

Унифицированная линейка РСЗО Roketsan MBRL из Турции

17
Унифицированная линейка РСЗО Roketsan MBRL из Турции
Боевая машина типа T-107/122



На протяжении нескольких последних десятилетий турецкая компания Roketsan занимается разработкой реактивных систем залпового огня. Результатом этого процесса к настоящему времени стала широкая линейка РСЗО и унифицированный оперативно-тактический ракетный комплекс. Заказчикам предлагаются разнообразные реактивные снаряды и ракеты, а также две универсальные пусковые установки MBRL, совместимые с этими боеприпасами.

Курс на унификацию


Турецкая промышленность занялась разработкой собственных РСЗО в начале восьмидесятых годов, и к следующему десятилетию на испытания вышли первые образцы такой техники. Используя свой опыт и иностранные идеи, Roketsan и другие организации создали системы калибра 107 и 122 мм. В дальнейшем появились проекты более мощных РСЗО.

Уже в конце девяностых годов появилась идея унификации новых РСЗО. Тогда началась разработка транспортно-пусковых контейнеров под разные ракеты с общими техническими особенностями. Также начались эксперименты по оснащению одной боевой машины неуправляемыми и оперативно-тактическими ракетами.

В дальнейшем эти идеи получили развитие, в результате чего появился проект «многоствольной ракетной пусковой установки» Multi Barrel Rocket Launchers (MBRL). На рубеже двухтысячных и десятых годов Roketsan представила первый вариант такой машины под обозначением T-107/122. В индексе приводились совместимые калибры.


T-107/122 ведет стрельбу 107-мм снарядами

Через несколько лет, в 2015 г. показали более совершенный вариант установки MBRL. В отличие от предшественника, она могла использовать весь спектр реактивных снарядов от Roketsan в калибрах от 107 до 300 мм. Также установка была совместима с оперативно-тактическими ракетами в калибре от 300 мм.

Боевые машины этих типов предлагается использовать в составе огневых батарей. Вместе с ними в такое подразделение включаются самоходный командный пункт, метеорологическая станция, транспорт и иные средства. Состав и количество средств в таком подразделении определяются потребностями заказчика.

Две универсальные пусковые установки регулярно демонстрируются на выставках и привлекают внимание заказчиков. MBRL обеих версий закупались несколькими иностранными армиями; для них построены десятки серийных боевых машин. При этом, насколько известно, иностранные заказчики не используют весь потенциал пусковых установок. Для них приобретают не более одного-двух типов боеприпасов – при наличии более широкого выбора.


Контейнеры и снаряды калибоа 107 мм (вверху) и 122 мм (внизу)

Установка T-107/122


Проект T-107/122 MBRL предусматривает строительство колесной боевой машины с полным набором необходимых агрегатов управления и универсальной пусковой установкой. Все компоненты монтируются на двух- или трехосном шасси с подходящей грузоподъемности. Марку и тип шасси может выбрать заказчик. По его желанию, кабина экипажа получает бронирование.

В кабине базового грузовика размещается вся необходимая аппаратура управления огнем. СУО машины MBRL включает средства навигации, метеостанцию, баллистический вычислитель, пульт управления и систему передачи данных на пусковую установку. На подготовку к стрельбе после прибытия на позицию требуется не более 5 мин. СУО может работать в составе автоматизированных систем управления войсками.

На шасси монтируются гидравлические домкраты для вывешивания при стрельбе. В кормовой части машины находится унифицированная пусковая установка. Она выполнена в виде вращающейся опоры и качающейся рамы с креплениями для ТПК ракет. Наведение осуществляется при помощи дистанционно управляемых приводов. За кабиной может устанавливаться собственная крановая установка для замены ТПК.

Машина T-107/122 использует снаряды двух калибров, поставляемые в унифицированных ТПК. На пусковой установке помещается один контейнер. ТПК в закрытом или открытом исполнении вмещает 20 герметично запечатанных трубчатых направляющих с неуправляемыми ракетами типа TR-107 или TR-122. Также предлагаются корректируемые ракеты TRB-122 и изделия TRLG-122 с лазерным наведением. Контейнер стандартного габарита вмещает только 12 управляемых снарядов.


Выставочные макеты ракет в калибрах 107, 122 и 300 мм

При помощи 107-мм снарядов установка MBRL может атаковать цели на дальностях от 3 до 11 км. Ракеты калибра 122 мм используются на дальностях от 16 до 36 км. Во всех случаях используются осколочно-фугасные боевые части массой от 8 до 18 кг.

Для всех калибров


Дальнейшим развитием идей проекта T-107/122 стала боевая машина MBRL второй версии, изначально обозначавшаяся как T-122/300. При ее разработке использовали некоторые готовые идеи и решения, но заменили и переработали часть компонентов. В частности, из-за применения более крупных реактивных снарядов теперь требуется трех- или четырехосное шасси. Так, известные опытные и серийные образцы такой РСЗО выполнили на российском шасси «КамАЗ-63501».

Как и в случае с T-107/122, внутри штатной кабины грузовика монтируется пост наводчика-оператора. На грузовой площадке шасси размещаются кожухи с прочим оборудованием, домкраты и пусковая установка. Последняя отличается увеличенными размерами. Ее рама длиннее и шире, благодаря чему на ней могут устанавливаться два ТПК, в т.ч. с ракетами большей длины и массы. При необходимости, установка может одновременно нести контейнеры с разными боеприпасами и отстреливать их последовательно.

СУО двух MBRL принципиально не отличается друг от друга. При этом более новый вариант машины получил доработанное программное обеспечение, позволяющее использовать широкую номенклатуру боеприпасов. Сохранена возможность интеграции в контуры управления сухопутной артиллерией.


Второй вариант MBRL с одним ТПК под 300-мм снаряды

MBRL второй версии может использовать все существующие 122-мм снаряды от Roketsan, в т.ч. управляемые. Огневые характеристики остаются на уровне T-107/122. Не так давно была разработана новая линейка 230-мм реактивных снарядов, включающая неуправляемые и корректируемые боеприпасы с дальностью от 20 до 70 км. В контейнере стандартных размеров помещается шесть таких ракет, и установка несет два ТПК. Также используются 300-мм снаряды из состава системы T-300 Kasırga с дальностью 120 км. ТПК вмещает два таких изделия.

РСЗО может выполнять задачи ОТРК. Для этого на пусковую установку помещаются два ТПК с баллистическими ракетами Khan. Изделие калибра 610 мм имеет стартовую массу 2500 кг и несет 470-кг боевую часть. Дальность стрельбы составляет от 80 до 280 км. Ракета способна с высокой точностью поражать неподвижные цели с известными координатами.

Семейство с преимуществами


Таким образом, компания Roketsan предлагает заказчикам любопытное семейство реактивных систем залпового огня. В него входит целый ряд реактивных снарядов и управляемых ракет четырех калибров, а также боеприпас оперативно-тактического класса. При этом вся номенклатура ракет используется всего двумя типами пусковых установок MBRL.


Пуск 230-мм ракеты

Подобная архитектура комплексов имеет очевидные преимущества. Так, заказчик получает возможность упростить строительство своей реактивной артиллерии. Если он желает иметь на вооружении снаряды разных калибров, ему не придется приобретать несколько разных РСЗО. Все потребности войск могут быть закрыты всего одной или двумя моделями боевых машин – в зависимости от требуемых калибров.

За счет унификации отпадает необходимость в создании отдельных подразделений и частей с разным оружием. Также достигаются очевидные преимущества эксплуатационного характера. Резко упрощается обслуживание и применение техники, а также подготовка личного состава для ее эксплуатации.

В остальном изделия MBRL представляют собой обычные современные РСЗО. Колесное шасси обеспечивает им хорошую мобильность и подвижность, а современная СУО позволяет получить максимальные огневые характеристики при использовании всех совместимых боеприпасов, от 107-мм снарядов до 610-мм ракет.

Впрочем, у семейства MBRL можно найти недостатки. В первую очередь, это ограниченные размеры залпа некоторыми снарядами. Унифицированные ТПК и совместимые пусковые установки нельзя назвать оптимальными с точки зрения использования доступных объемов. Из-за этого готовый к применению боекомплект на установке T-107/122 составляет всего 20 снарядов. 122-мм «Град» советской разработки или его аналоги имеют вдвое больше направляющих.


MBRL в конфигурации оперативно-тактического ракетного комплекса

Более крупная T-122/300 несет 40 ракет наименьшего совместимого калибра. При этом по количеству 230- или 300-мм боеприпасов она заметно уступает иностранным аналогам. К примеру, советский / российский «Ураган» несет 16 снарядов калибра 220 мм, а 300-мм «Смерч» оснащен 12 направляющими.

Идеи универсальности


В отдаленном прошлом компания Roketsan взяла курс на унификацию своих реактивных систем залпового огня. Результатом этого стало появление целого семейства боеприпасов и двух универсальных пусковых установок для них. Развитие этих проектов продолжается, и регулярно демонстрируются новые ракеты разных калибров с теми или иными особенностями.

В целом реактивные системы залпового огня MBRL и совместимое семейство ракет представляют интерес, как минимум, с технической точки зрения. Кроме того, некоторые зарубежные государства заинтересовались такой техникой и приобрели ее для оснащения своих артиллерийских подразделений. Удастся ли унифицированному семейству увеличить свое присутствие на рынке, покажет время. Но примером любопытного и многообещающего подхода к созданию РСЗО оно уже стало.
Автор:
Использованы фотографии:
Roketsan, Wikimedia Commons
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. withoutreverse
    withoutreverse 2 декабря 2022 04:36
    +10
    соседи не дремлют.. Китай, Турция семимильными шагами подымают свой ВПК.. до невиданных высот. надеюсь наши оружейники, тоже не дремлют.
    1. lelik613
      lelik613 2 декабря 2022 04:41
      +1
      Мать, мать, мать... по привычке ответило эхо
      (с)народная примета
      1. Гражданский
        Гражданский 2 декабря 2022 07:59
        +1
        РСЗО TRLG-230 турки отправили на Украину. Не нам. Причем на базе КАМАЗа.
    2. Hagen
      Hagen 2 декабря 2022 09:38
      +2
      Цитата: withoutreverse
      надеюсь наши оружейники, тоже не дремлют.

      Может и не дремлют. Но когда в кадрах про СВО показывают солдата с буссолью, у меня возникает вопрос, мы что, сегодня топопривязку артиллерии вручную выполняем, как под Сталинградом? А как же автоматизация СУО?
    3. Николай-Николаевич
      Николай-Николаевич 2 декабря 2022 10:05
      0
      Иногда кажется, что они не ДРЕМЛЮТ, а немножко СПЯТ...
    4. Сергей Казарин
      Сергей Казарин 6 января 2023 02:30
      0
      Шойгу погром ВПК устроил, Ираны,Турции и Северные Кореи во многом даже обошли
  2. merkava-2bet
    merkava-2bet 2 декабря 2022 10:14
    +3
    Автор не совсем понимает что пишет,утверждает что не достаточно ракет на установке и в залпе,а то что это могут быть высокоточные ракеты не дошло до него.Что лучше,расстрелять 40 снарядов и возможно попасть в цель или шесть высокоточных снарядов с вероятностью близкой к 100% уничтожить шесть целей.
    1. Сергей Казарин
      Сергей Казарин 6 января 2023 02:32
      0
      не говоря о стоимости логистики и чем больше снарядов, тем виднее склад для противника
  3. Гнусный скептик
    Гнусный скептик 2 декабря 2022 10:18
    0
    Из-за этого готовый к применению боекомплект на установке T-107/122 составляет всего 20 снарядов.

    20 для TR-122 и TRB-122, для TR-107 масштабируется от 20 до 60.
    Вот только Рокетсан предлагает два варианта РСЗО - MBRL T-107/122 и MBRL
    И у последней в калибре 122 - 2 пакета по 20 ракет. То есть те же 40 направляющих, как и у БМ-21
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 2 декабря 2022 10:33
    -1
    Я неоднократно говорил на стр-х ВО ,что в России имеется РСЗО ,которая имеет шансы ,по моему мнению, стать "мультикалиберной" (до 5 "калибров")...это "Ураган-1М" ! "Калибры" : 122мм ,220мм , 300мм ,370-400мм , ТР(св.600мм)... По требованию потенциальных заказчиков,возможны и иные калибры...: 140мм,160мм,240мм,333мм ...Наличие "пакетов" 2х типов это позволяет... Истинный "Торнадо" !
  5. iouris
    iouris 2 декабря 2022 12:04
    0
    Обнулить все эти достижения можно, обнулив спутниковую группировку.
    1. Дмитрий Ригов
      Дмитрий Ригов 2 декабря 2022 15:56
      +1
      Про военные спутники забудьте, они летают на высоте до 20 тыс км.
  6. looker-on
    looker-on 2 декабря 2022 15:56
    -1
    Цитата: iouris
    Обнулить все эти достижения можно, обнулив спутниковую группировку

    Запросто -это же так легко! Вы в курсе что даже пресловутый айфон работает не только с американской GPS? Но и с нашим Глонасс?а матриц свой-чужой эти системы не имеют. Что то мне подсказывает что в ВПК Турции проектируют так же под все системы позиционнирования . Ну и лазерное наведение можно уничтожить - напустив туман войны?
  7. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 2 декабря 2022 17:19
    +1
    Все верно ,универсальность ближайшее будующее РСЗО.Можно пойти и еще дальше создать полностью универсальный комплекс.Одна установка меняй ракеты и ПВО,РСЗО,ПКР
    1. ColdWind
      ColdWind 3 декабря 2022 08:32
      +1
      На HIMARS уже устанавливали AIM-120. Испытывают новый комплекс MML (Multi-Mission Launcher). Сухопутные варианты Mk-41 тоже на испытаниях.
      Но будущее за ракетами которые являются ОТРК, РСЗО, ПКР, ПВО. В США уже есть такая ракета SM-6, она уничтожает цели во всех средах: на земеле, воде, воздухе.

      1. Михаил Маслов
        Михаил Маслов 3 декабря 2022 09:50
        0
        Спасибо за информацию,почитаю.Кстати Иран разработал бпла с возможностью поражения и воздушных целей,интересный вариант.
  8. garri-lin
    garri-lin 2 декабря 2022 18:08
    0
    Опускатся в РСЗО меньше калибра120/122 мм смысла не имеет. Непродуктивно. Дальность 10 км в подчинении у кого?? С такой дальность Комбату подчинятся надо.
    Логичней делать ракету уменьшенной дальности для 122. Двигатель меньше а БЧ разделяющаяся.
  9. Комментарий был удален.