Американский эксперт предлагает использовать БПЛА для борьбы с дрейфующими минами

16
Американский эксперт предлагает использовать БПЛА для борьбы с дрейфующими минами

Доктор Скотт Савиц, старший инженер корпорации RAND, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций, рассказал об опасности дрейфующих мин и трудности борьбы с ними в своей статье на сайте RAND.

По словам Савица, в отличие от закрепленных на якоре мин, где их фиксированное местоположение может быть идентифицировано и помечено, направленное движение дрейфующих мин зависит от океанских течений, и, следовательно, их положение изменчиво.



Кораблям чрезвычайно сложно противостоять дрейфующим минам, поскольку большинство средств минного противодействия предназначены для противодействия стационарным минным полям, считает Савиц. Традиционный способ борьбы с дрейфующими минами предполагает, что моряки стоят на вахте, сканируя воды вокруг корабля. Зачастую просто визуально. Когда они обнаруживают ближайшую мину, корабль может повернуть или использовать водомет, чтобы оттолкнуть ее, или попытаться потопить или взорвать ее выстрелом. Однако трудно обнаружить темный, полузатопленный объект — особенно ночью, в условиях тумана или в мутных водах. Более того, если разработчики мины были умны, они отрегулировали ее плавучесть так, чтобы она была полностью погружена под поверхность, что еще больше затрудняет ее обнаружение, отмечает эксперт.

По словам доктора, основная защита от дрейфующих мин сегодня такая же, какой она была более века назад – экипажи пытаются обнаружить потенциальные дрейфующие мины в непосредственной близости от них с помощью моряков с биноклями или различными датчиками, затем пытаются стрелять по минам из доступного оружия или избегать их. В качестве дополнительной тактики на кораблях иногда прикрепляли носовые рейки, так что дрейфующие мины детонировали на расстоянии от корпуса, но это, по мнению эксперта, ухудшает гидродинамику корабля.

Как пишет в своей статье Савиц, существует также риск высокого уровня ложных тревог: осколки могут быть ошибочно приняты за мины, а повторные ложные тревоги могут в конечном итоге привести усыплению бдительности.

Оружие, нацеленное на дрейфующие мины, также должно быть способно стрелять под правильными горизонтальными и вертикальными углами, чего может быть трудно достичь, особенно если обнаружено несколько мин. Учитывая эти обстоятельства, проблема дрейфующих мин является труднорешаемой, подчеркнул Савец.

По мнению эксперта, одним эффективных способов борьбы с дрейфующими минами является использование беспилотных летательных аппаратов для обнаружения и классификации этих объектов в воде.

По его утверждению, беспилотники могли бы сканировать водное пространство в радиусе нескольких сотен метров вокруг корабля, посылая сигналы в случае обнаружения подозрительных объектов. На борту таких БПЛА могут быть установлены различные датчики, в том числе те, которые способны сканировать подводное пространство на глубину до 2-3 метров. Эти же БПЛА можно было бы использовать для уничтожения дрейфующих мин при подтверждении того, что это именно они.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 декабря 2022 13:49
    Мысль хорошая, но упускает такие нюансы как плавание во время шторма и во льдах.
    1. +1
      2 декабря 2022 14:06
      Цитата: кредо
      нюансы как плавание во время шторма и во льдах.

      Во льдах они и сами взрываются, тюкаясь об лёд ... во время шторма, сложно, во всех отношениях.
  2. 0
    2 декабря 2022 13:52
    Американский эксперт предлагает использовать БПЛА для борьбы с дрейфующими минами
    Вопрос ... а откуда могут взяться дрейфующие мины???
    1. +2
      2 декабря 2022 14:00
      Вопрос ... а откуда могут взяться дрейфующие мины???
      Это к Зеленскому, он в Черном море много чего натворил. Кроме того, как не странно, но остались якорные мины после 2 МВ, которые срывает с якоря во время шторма.
    2. +2
      2 декабря 2022 14:01
      Тросы обрываются от шторма, от ветхости, брак производства. Или с плавучестью напортачили и якорь не удержал. Таких довольно много бывает
      1. 0
        2 декабря 2022 14:04
        Кто может перечислить случаи постановки якорных мин после ВОВ???
        Зелебобус не в счёт, клинический случай, если присмотреться.
        1. +3
          2 декабря 2022 14:12
          Того, что наловили турки при входе в Босфор, вполне хватит, что бы организовать баблораспилывающую компанию под эгидой ООН, как с разминированием Югославии. А других интересов нет и быть не может
        2. +1
          2 декабря 2022 15:07
          Для Рокет 757....попробуйте погуглить арабо - израильские войны....израильтяне пытались минами запереть нашу ( СССР ) Средиземноморскую Эскадру в египетском порту Александрия...С уважением
          1. 0
            2 декабря 2022 15:31
            Ну да, вспомнил, что именно там, что то такое было.
            Можно сказать, исключительных случай....
  3. 0
    2 декабря 2022 14:02
    Какой то эксперт детсадовский..
    " если мину придумали достаточно умные люди"....
  4. Dos
    0
    2 декабря 2022 14:11
    hi Чего только свидомитская тупость не породит! Вот уже и дрейфующими минами озаботились ...
  5. 0
    2 декабря 2022 14:20
    На борту таких БПЛА могут быть установлены различные датчики, в том числе те, которые способны сканировать подводное пространство на глубину до 2-3 метров. Эти же БПЛА можно было бы использовать для уничтожения дрейфующих мин при подтверждении того, что это именно они.


    laughing ну давайте расскажите мне теперь сказку про это !
    Давно с ушей лапшу не снимал!

    Кроме оптического диапазона и применения магнитометрического оборудования (не буду писать о радиоактивном следе или обнаружения по КС, постановки поля или барьера РГАБ) "на лету" (с воздуха) подводный объект не обнаружить!

    Все это кроме оптики требует больших энергозатрат - что БПЛА не может себе позволить!

    А Вот условная прозрачность воды в Черном море сравнительно велика. В открытом море она составляет 10-18 м зимой и весной, 15-25 м летом и 15-18 м осенью. В прибрежной зоне условная прозрачность уменьшается местами до 5 м, а в районах устьев рек в течение всего года не превышает 4 м. (прозрачность определяется белым диском диаметром 30 см)
    Значит Вышеуказанная цитата - лишь рекламных ход!

    НО, подобные "благие намерения" имеют непристойное продолжение, как то получение от международных организаций права на мониторинг "якобы мин" - позволяет БЕЗНАКАЗАННО вести разведку побережья РФ!

    Р.S. мина на иллюстрации шикарная, якорная с гальваноударными взрывателями типа наших УКСМ
  6. 0
    2 декабря 2022 16:06
    "Как пишет в своей статье Савиц, существует также риск высокого уровня ложных тревог: осколки могут быть ошибочно приняты за мины, "

    Этот Савиц просто безграмотный . У него стальные осколки в воде плавают. Ну чисто американский эксперт.
    1. 0
      2 декабря 2022 16:07
      Из моего поста модератор вымарал слово при...дурок. А ведь слово это чисто литературное, и никак не матерное.
    2. -1
      2 декабря 2022 20:19
      Якорные мины большинства стран времен ВОВ - делались весьма надежными, гальваноударный взрыватель вообще шедевр - стеклянная запаяная пробирка с кислотой и вокруг реактивы, которые дают ток при изгибе свинцового корпуса и поломке стекла. Это устройство почти вечное, чтобы мина вышла из строя, должен проржаветь насквозь корпус, который довольно толстый.
      Так что мины времен ВОВ теоретически могут уплыть с места установки и быть опасны и сейчас.
      Цитата: Egor53
      осколки в воде плавают

      Переводчик такой. Очевидно, имелись в виду плавучие обломки и мусор, который действительно будет создавать много ложных тревог, матросы будут вынуждены стрелять по нему, или судно будет уклоняться от подозрительного предмета..
  7. -1
    3 декабря 2022 00:16
    Если исключить версию, что минная тревога на всём пути следования присутствует, то не дешевле ли простая пулевая стрельба на расстояние 80-120 метров с сеткой в 0,5-0,8 метра?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»