Информация: как и для кого

Для тех, кто умеет мыслить и рассуждать.

За последние 20 лет мир изменился. Причем, очень сильно. В лучшую сторону, или нет – судить не мне. И вообще, на эту тему уже сказано столько, что добавить что-то новое уже сложновато. Я просто хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты и расставить пару ударений. В мозг.


Именно о нем, многострадальном мозге, в основном и пойдет речь. Потому как именно на него приходится основная нагрузка изменений нашего времени. И не всякий мыслительный аппарат может спокойно и безболезненно это вынести. Поэтому многие обитатели нашего мира им не пользуются. Ибо незачем, да и так проще. Но для исключений, которые им еще пользуются, я и предлагаю пару мыслей. Не с целью добить мозг окончательно, а чисто с целью подумать, вдруг я где неправ.

Мир изменился. Хотя основные постулаты остались прежними: есть пастыри, и есть пасомые. Первых явное меньшинство, последних – подавляющее большинство. Вот только прогресс значительно облегчил жизнь первым. В основном в плане технических средств. Если отмотать ленту времени назад, и попробовать представить современных политиков в менее комфортных временах, что бы вышло? Мычащих Зюганова и Миронова в римском сенате? Обаму на выборах в 1900 году?

Явлинского, блеющего в Думе образца 1905 года? Сердюкова, на месте Черчилля году этак в 1915? После провала Дарданелльской операции? Клинтона на месте Рузвельта? То то и оно… Тогда были люди, а сейчас – людишки. Но, каждому времени свои ордена. Хотя вот абсолютно спокойно могу представить себе Жириновского, орущего в том же римском Сенате, после чего легионы идут куда-то, где кому-то надо навешать. Легко. Да вряд ли господин Шикльгрубер со своим красноречием там бы оказался не у дел. И Цезаря во главе какого-нибудь современного государства могу себе представить. С его отношением к кадрам, это было бы забавно увидеть. И Сталина, расхаживающего по кабинету в британском Адмиралтействе с трубкой и рассуждающего на тему что «мнэ кажэтся, что наши испанские товарищи нэсколько прэувэличивают свою роль в освоении богатств Амэрики… Паэтому считаю, что нэобходымо виделить дапалнительные аасигнования на строительство пятидесяти новых кораблей и атправить к берегам Амэрики две дапалнительны эскадры с целью уменьшения гасподства Испании в этом рэгионе…» Представили? И выделили бы…

К чему я все это. А вот к чему. Если взять историческую личность в цифровом формате, то выйдет грубо или ноль, или единица. Единица, по-моему, будет уместна в любом временном отрезке. А ноль, простите, он ноль везде. Кроме тех случаев, когда вмешивается его величество технический прогресс. То есть именно в наше время.

Я не собираюсь полить грязью всех и вся. Цель моя не в том. Я не считаю, например, Путина, нулем. Но думаю, что во времена иные ему бы не светило ровным счетом ничего. По Горбачева, Ельцина, Медведева просто тихо молчу. Все уже сказано не мной. Равно как о Мао, Киме, Кастро. О каждом – свое.

К сожалению, современные средства информирования позволяют сделать из ничего очень многое. Весь вопрос, как это подать. Мы привыкли к зомбожвачке из ящика, как привыкаем ко всему обыденному. Мобильным телефонам, скайпу, интернету и прочему. Мы привыкаем к потоку информации, который вываливается к нам на головы настолько, что уже толком на него не реагируем. Не успеваем. Хватанули по верхам, и все. Потому что ритм жизни настолько ускорился, что попросту невозможно вычленить из информационной Волги ручеек именно чистой и незамутненной информации. Потому и довольствуемся инфофастфудом. А этого, собственно, от нас и нужно. Перехватили на ходу, и хорош. Надо бежать дальше. Это и есть спасательный круг для пастырей, которым надо удержать вожжи любой ценой. И самый простой способ заключается именно в том, чтобы среднестатистический человек просто не успевал переваривать весь поток информации и довольствовался, так скажем, сокращенной версией в объеме 15-минутного выпуска новостей. Действует надежно и просто. Примеров валом, поэтому позволю всего парочку.

Была милиция. Чем-то надоела. Давайте-ка ее переделаем в полицию. И почистим ряды от взяточников и оборотней всяких. Ну, устроили шоу. Перелепили наклейки на машинах, одели в новую форму, устроили идиотизм с переаттестацией. В итоге получили еще и сокращение рядов. Вот только ушли в основном те, кто не захотел платить тех денег за прохождение, то есть опытные работники, кому до пенсии оставалось столько, что выкинутый миллион не окупился бы. Я цифру не с потолка беру, столько озвучили моему другу, подполковнику. В итоге он работает консультантом в агрофирме и в гробу видал всю эту реформу. Остались молодые, кому это выгодно. Только опыта работы нет, научить некому. В итоге, получает обыватель что? Ну сами знаете. Много шума было вокруг Казани, и что? Такое по всей России, как били, так и бьют, как током фигачили, так и продолжают, как вешали на ломы, так и вешают. Но Нурга отчитался об очищении рядов – значит, все в порядке. Ряды чисты. Весь вопрос, от кого. И далее в СМИ почти тишь и благодать… За исключением рапортов о победах и редких отставках. Да и то, про отставки мягко говоря, невразумительно. Вроде бы огого, в отставку пачку выгнали! А потом выясняется, что совсем и не выгнали, а отправили по выслуге, ну или как там один из местных обитателей писал… Я почему-то больше склонен доверять именно местным, чем телевизорным.

Про действия нашего родного правительства хочется просто молчать. Я и помолчу. Я молчу о том, что все заявления надо воспринимать наоборот. То есть, если говорят о том, что собран очередной рекордный урожай зерна, надо ждать подорожания хлеба. Кстати, дождались. Если торжественно заявляют о том, что оштрафованы нефтяные компании за беспредел с ценами – надо ждать подорожания бензина. Молчу… Молчу и о том, как одна партия перед выборами орала на всех перекрестках о том, что одна из основных задач – не допустить роста цен на жилищно-коммунальные услуги. То ли эта партия победила не так, как хотела, то ли еще что, только я об этом тоже молчу… Да и вы все со мной вместе тоже помолчите. Потому как орать как бы законом запрещено. Так что теперь молчим…

Как все подать – вот главная задача нашего времени. Самое главное – красивая обертка и максимум минимальной информации. То есть когда особо ничего не поймешь. Вот я молчу, как один отставной представитель силовых структур решил проявить заботу о грачах. Чтобы они смогли улететь на юга. А для этого надо их научить летать и ориентироваться в пространстве. Вся страна три дня смотрела этот захватывающий репортаж, как человек на летательном аппарате изображал из себя вожака стаи. Но то ли авторитета у птиц не завоевал, то ли еще что, но потом просочилась скупая информация, что грачи так и не улетели. И какое-то еще количество погибло в процессе обучения. Бывает. Не всегда инициатива бывает полезной. Хуже, что пример бывает заразительным. Представьте, что сейчас кто-нибудь в правительстве или Думе решит, что дело не выгорело из-за отсутствия у человека должного опыта? И понесет спикера Госдумы, премьера, или, не приведи господи, Президента в кресло летательного агрегата… А еще гробанется с небес? Тут надо инициативы отслеживать и пресекать… Дабы не навредить. А грач – птица тупая… Вот и молчим теперь про это все. Черт с ними, с грачами, что дел больше в стране насущных нет?

О близком каждому сердцу мужчины Министерству обороны тоже молчу. Сколько было сказано о том, что бюджет маловат? Сколько орали мы все на просторах интернета, что так нельзя, что армия и флот у страны обязаны быть? И услышали, наверное… Вспоминаете, как все радовались, когда объявили о выделении …ти миллиардов рублей на это благо дело? Как обсуждали цифры о количествах самолетов и вертолетов, которые должны быть построены в этом году? И как некоторые малодушные на этом сайте подвергали эти слова, мягко говоря, сомнениям? Малодушные молчат теперь, молчат и все остальные. Зато вместо отчетов и рапортов о приемке в строй самолетов и вертолетов идут материалы о том, какие воры сидели в МО. Канал «Звезда» в подробностях и с цифрами рассказывал, у кого сколько было изъято денег, драгоценностей, показывали квартиры… Вот я только одного не понял, потому как это не было освещено в репортажах за ненадобностью: это было разворовано раньше, или уже растаскивают эти миллиарды? Про то, что некоторые из упомянутых людей были известны как друзья одного человека, очень похожего на одного представителя питерской интеллигенции, я опять-таки молчу. Потому как они все в свое время работали в команде этого человека вместе с другим человеком. Который не умеет пилотировать штурмовик, не учит грачей летать, терпеть не может борьбу и теннис, трепетно относится к сантехнике и, тем не менее, является примером для многих.

Вот и получается, что технический прогресс очень на руку тогда, когда нужно просто оболванить какое-то количество народа в отдельно взятой стране. Рецепт прост, все для этого есть, так почему нет? Мир вертится все быстрее, времени на анализ всего происходящего все меньше, все больше основная масса доверяет тому, что идет в общем инфопотоке. А основная цель инфопотока в наши мозги служит тому, чтобы попросту отвлечь от того, на что действительно стоит обращать внимание и обсуждать. Вслух и громко. И таким образом превращают население далеко не самой плохой страны в толпу зомбаков, способных только квакать на тему «Спасибо любимой партии за построенные дороги, мосты, больницы и прочее». И знаете, в чем самая большая проблема с моей точки зрения? А в том, что прочитав это все, каждый посетитель этого сайта имеет полное право послать меня в…, к… и на…, потому как персонально он зомбаком не является. И будет прав. Вот и проблема: в частности каждый личность, а в общем – небольшая кучка в стране что хочет, то и делает.


Я не призываю идти на баррикады. Я не призываю ломиться на оппозиционные митинги. Это, конечно, бред. Это просто развлекалово для тех, кто наверху и способ выпускания пара как раз для серой биомассы. Но то, что делать что-то надо, не вызывает сомнения. А то сидим вот, умные такие и понимающие, рассуждаем, мнения высказываем. Однако, забываем, что была такая страна в прошлом веке, где тоже было много умных и несогласных. И как создали им, инакомыслящим, все условия для инакомыслия и выражения своих мыслей вслух. Отгородив, правда, от общей массы, дабы не смущали они умов своим инакомыслием… Обеспечив питанием, работой… ну, поняли, о чем я. Как, уважаемые, не доиграемся? Интернет – это, конечно, пока хорошо… Но в свете некоторых законопринятий в духе свободы слова и мысли, всего ожидать можно. Это у них, там, Биркенау, музей. А у нас всяких лагов еще хватает, чисто петли на воротах смазать и пригласить в ленинскую комнату на дискуссию всех желающих. Да и не особо церемониться с теми, кто там не желает дискутировать. Опыт, слава …, вон какой.


Так что я не прощаюсь, у меня есть еще пара тем, на которые хотелось бы помолчать. А если кто чего умного мне, не совсем продвинутому, присоветует – буду благодарен. Потому как чую я, что будет еще…весело. И информативно.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти