Военное обозрение

Курдские формирования заявили о приостановке совместных с США операций на севере Сирии из-за позиции Турции

6
Курдские формирования заявили о приостановке совместных с США операций на севере Сирии из-за позиции Турции

Военный альянс «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке американских войск отбивал атаки джихадистов «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), однако их совместные военные операции с американцами были приостановлены из-за участившихся бомбардировок ВС Турции подконтрольных территорий сирийских курдов. Такую трактовку представили сами представители курдских вооружённых формирований на севере Сирии.


За последние недели Анкара усилила своё военное присутствие на севере САР, проведя воздушную операцию против сирийских курдов, составляющих основную часть бойцов СДС, поддерживаемых армией США.

СДС, в свою очередь, были заранее проинформированы о готовившемся нападении турецких войск.

Все контртеррористические операции, проводившиеся совместно с коалицией во главе с США на регулярной основе были приостановлены

– сообщил глава Оппозиционного Сирийского военного совета Арам Хенна.

Эту информацию также подтвердил представитель Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

Тем временем глава альянса «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди заявил в интервью международному новостному агентству Reuters о том, что ожидал жёсткой реакции со стороны Вашингтона по поводу активного развёртывания турецких войск Анкарой вдоль границы.

Нас по-прежнему это беспокоит, а потому нам необходимо услышать более серьёзные заявления, дабы остановить Турцию.
Мы прекрасно осведомлены о намерениях Турецкой Республики, которая, похоже, не собирается прекращать свою военную деятельность на нашей территории

– резюмировал Абди.

Напомним, что о планах проведения военной операции на севере Сирии недавно заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Всё это стало ответом на теракт, произошедший в Стамбуле, в результате чего жертвами инцидента стали 6 человек, а ещё 81 пострадали. Турецкие власти возлагают ответственность за случившееся на сирийских курдов и дают понять, что за понимают, что за теми стоят США.
Автор:
6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ропот 55
    Ропот 55 2 декабря 2022 15:48
    +4
    Говорил в своё время не на тот сектор курды ставку сделали.
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 2 декабря 2022 16:00
      +2
      Причём шанс у них был тогда уникальный, сами курды это признавали, вот теперь расхлёбывают. Дедушка Сталин в своё время крепко о них выразился, что это дамы с пониженной социальной ответственностью и сами не знают чего хотят. Пардон, это он сказал об арабах в Палестине, ошибочка вышла. Но суть такая же и у курдов.
    2. Комментарий был удален.
  2. APASUS
    APASUS 2 декабря 2022 15:49
    +4
    Бред.Куда пойдут СДС без помощи американцев ,турки их просто размажут по пустыне.
    А фамилия у террористки начиналась на Аль ,то есть она была из арабов .Турки тоже походу решили воспользоватся моментом ?
    1. Ныробский
      Ныробский 2 декабря 2022 22:13
      +1
      Цитата: APASUS
      Бред.Куда пойдут СДС без помощи американцев ,турки их просто размажут по пустыне.
      А фамилия у террористки начиналась на Аль ,то есть она была из арабов .Турки тоже походу решили воспользоватся моментом ?

      Не так давно, когда Турция решила расширить пояс безопасности между Турцией и Сирией глубиной до 35 км.и шириной в 400 км., курды вели переговоры с Дамаском по поводу того, что бы войти в состав САА в обмен на автономию, а это 50 тыс.штыков, но матрасы вдули им в уши то, что решение это не правильное и если они будут по прежнему с ними дружить по нефтяным вопросам, то в перспективе получат больше плюшек, чем автономия. Видимо руководство курдов смекнуло, что в компании с американцами поимеет не слабый приварок от воровства нефти и свернуло переговоры. Теперь огребают "плюшки" от турков. Что характерно, Дамаск никаких протестов или нот Анкаре не выдвигает и видимо ждёт, когда турки своими руками вправят курдам мозги и те, не получив должной поддержки от матрасов вновь вспомнят про вариант с автономией в составе Сирии и не направят гонцов к Асаду. Россия в данном вопросе тоже придерживается нейтральной позиции, по видимому исходя из тех же ожиданий.
    2. abc_alex
      abc_alex 3 декабря 2022 12:11
      0
      Цитата: APASUS
      Куда пойдут СДС

      Ну, в русском неформальном есть несколько определений этого направления, но движок форума не даст их указать в явном виде. Так что догадайтесь сами, куда именно пойдут сейчас курды стройными колоннами.
      Тут как раз о том и речь, что штатовцы кинули своих союзников. Использовали их как расходный материал для реализации планов захвата нефтеносных провинций Сирии, и просто тупо слили за ненадобностью.
      Курды же оказались не просто политически близорукими, они оказались политически слепыми. Можно, конечно, было надеяться, что штатовцы запинают правительство Ирака, навешают тамошним элитам затрещин и заставят их отказаться от курдских районов окончательно. Можно было надеяться, что Асад и наши не смогут забороть бородатых в тапках в Сирии. Но какими нужно было быть иди от ами, чтобы возомнить, что США ради этого ничтожного конгломерата пожертвуют интересами своего главного союзника по НАТО в Азии, чья армия является второй в Альянсе? Вот сейчас, думаю, многие там поймут свои ошибки.


      Цитата: APASUS
      А фамилия у террористки начиналась на Аль ,то есть она была из арабов. Турки тоже походу решили воспользоватся моментом


      Да она может начинаться или не начинаться на "аль", и даже заканчиваться на "ман" -- это всем глубоко безразлично. Турки что, до этого момента не озвучивали планов противостояния с сирийскими курдами? Или может, они не противоборствуют идея всяческих "курдистанов" десятилетиями? Турки, конечно же, пользуются моментом. США сейчас завязли в двух крайне неприятных противостояниях: с Россией и Китаем. Чего ещё нужно дожидаться?
  3. Fangaro
    Fangaro 3 декабря 2022 00:05
    -1
    Так сирийские курды с США? Или с Россией? Или с Турцией? Или с официальным правительством САР?
    Или вообще сами по себе?