Пентагон о процессах модернизации НОАК

20
Пентагон о процессах модернизации НОАК
Танки "Тип 99А" на параде. Фото Wikimedia Commons


В последних числах ноября Пентагон выпустил новый ежегодный доклад «Military and Security Developments Involving The People's Republic of China», посвященный оборонному потенциалу Китая, его военной политике и т.д. Одной из главных тем доклада является текущий процесс глубокой модернизации Народно-освободительной армии Китая. Рассматриваются основные цели и задачи, поставленные руководством страны, а также текущие процессы обновления и уже полученные результаты.



Главные цели


В 1-й главе доклада, «Understanding China’s Strategy» («Понимание китайской стратегии»), приводится информация об основных целях и задачах Пекина в разных областях. Уделено внимание внутренней и внешней политике, экономической стратегии и т.д. При этом наибольший интерес представляют непосредственно военные планы, указанные в разделе «Defense Policy & Military Strategy».

Согласно «Белой книге» 2019 г., НОАК и смежные структуры имеют несколько основных задач. Это сдерживание агрессии вероятного противника и ответ на нее, обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности, «демонстрация флага» и защита интересов страны в удаленных регионах и т.д. При этом армия должна работать и решать задачи во всех средах, включая космос, электромагнитный спектр и киберпространство.

Составлена, принята и реализуется крупная программа модернизации вооруженных сил, рассчитанная на несколько десятилетий. Для большего удобства выполнения, она разделена на несколько периодов. При необходимости, программу дополняют или корректируют. Так, доклад Пентагона отмечает, что в 2020 и 2021 гг. Пекин объявлял о новых целях того или иного рода.


Современная авиационная техника ВВС НОАК на выставке Airshow China 2022. Фото Thedrive.com

В целом Китай использует стратегию «активной обороны». В зависимости от обстоятельств и различных факторов, он планирует защищать свои интересы разными способами. Несмотря на все новые предложения, этот аспект обороны не изменяется и не пересматривается.

В установленные сроки


В 2020 г. была поставлена новая задача. До 2027 г. требуется повысить степень механизации и информатизации армии. Необходимо разрабатывать не только новые вооружения и технику, но и перспективные средства разведки, управления, связи и контроля. Предполагается, что подобные разработки позволят повысить общую боеспособность НОАК.

В этом контексте с 2021 г. обсуждается разработка и внедрение принципиально новой концепции ведения боевых действий. Идея «высокоточных операций в различных средах» предусматривает развитие сетецентрических технологий и рост потенциала как реальных сил и средств, так и систем киберпространства.

В Пентагоне считают, что подобные концепции действительно могут улучшить потенциал НОАК в противостоянии с вероятными противниками. Их предлагают рассматривать в свете гипотетической тайваньской военной операции и в контексте развивающейся конкуренции с США.


Эсминец пр. "055". Фото 81.cn

После 2027 г. ожидается запуск новых этапов модернизации. В целом планы по обновлению НОАК составляются на ближайшие три десятилетия. По итогам всех будущих мероприятий, китайские вооруженные силы должны стать армией мирового уровня. Этот результат хотят получить к 2049 г. – к столетию КНР.

Ядерные силы


В процессах модернизации НОАК особое место занимает развитие стратегических ядерных сил. Информация на этот счет приводится в главе 2 «China’s Forces, Capabilities, And Power Projection» («Китайские силы, возможности и проекция силы»). Пентагону удалось узнать, что в этой области имеют место самые активные работы, и показатели китайских СЯС в последнее время значительно выросли. При этом ожидается дальнейшее улучшение в количественном и качественном отношении.

В недавнем прошлом американские специалисты предполагали, что у СЯС НОАК имеется порядка 200 ядерных боезарядов. В новом докладе Пентагона сообщается, что в 2021 г. их количество превысило 400 ед. Производство продолжается, и к 2035 г. ожидается преодоление отметки в 1500 изделий. Все это положительно скажется на возможностях сдерживания и ответного удара.

Параллельно развиваются средства доставки. Ведется разработка комплексов разного назначения с баллистическими ракетами. БРСД и МБР развертываются на стационарных и мобильных пусковых установках. Также модернизируется вооружение морской компоненты СЯС. Основным воздушным носителем остается существующий бомбардировщик H-6, но разрабатывается перспективная техника, а также новые образцы авиационных вооружений.


Подлодка стратегического назначения "Тип 094". Фото Telegram / ChDambiev

Согласно докладу Пентагона, в сухопутных ракетных частях НОАК имеется порядка 300 МБР с ядерным оснащением. ВМС могут развернуть до 72 ракет на шести имеющихся ПЛАРБ. Количественные аспекты дальней авиации не уточняются.

Ядерные силы могли пополниться и гиперзвуковым оружием. Авторы доклада напомнили о создании и принятии на вооружение ракетного комплекса DF-17 с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Предполагается, что последний способен нести как обычный, так и специальный заряд.

Обычные вооружения


Также продолжается развитие и модернизация обычных сил НОАК. В докладе Пентагона особое внимание уделяется развитию военно-морских сил – в связи с их значением для обороны Китая и с влиянием на военно-политическую обстановку в Тихоокеанском регионе. Отмечается рост текущих показателей флота и наличие весьма смелых планов.

На данный момент ВМС НОАК являются крупнейшим по численности флотом мира. В них насчитывается ок. 340 вымпелов всех классов. Из них 125 – боевые единицы основных классов, такие как подлодки и средние или крупные надводные корабли. По боевым возможностям ВМС Китая в будущем смогут сравниться с американскими.


Ракетные комплексы DF-41 с МБР. Фото 81.cn

КНР не останавливается на достигнутом и планирует продолжать строительство. К 2025 г. численность ВМС доведут до 400 ед., а к 2030-му в строю будет 440 кораблей и судов. Далеко не все новые вымпелы будут крупными боевыми кораблями, но и в этом случае потенциал флота должен расти вместе с численностью.

Сухопутные войска продолжают оставаться крупнейшей структурой в составе НОАК и основной ее силой, и их модернизация уже началась. На данном этапе она предусматривает переоснащение частей за счет современных платформ, вооружений и техники. При этом принципиальные изменения или нововведения пока не планируются.

Схожим образом обстоит дело с боевой авиацией из состава ВВС и ВМС НОАК. Продолжается производство и поставки уже известных образцов техники и вооружения. Также авиационные части получают технику последнего поколения, а параллельно разрабатываются новые самолеты и вертолеты с улучшенными характеристиками и возможностями. Особый интерес представляет перспективный стратегический бомбардировщик H-20, который позволит перестроить воздушную составляющую СЯС.

Международное соперничество


Таким образом, КНР продолжает модернизировать свои вооруженные силы и делает все необходимое для роста их показателей. При этом стратегия развития строится на основе качественных улучшений без серьезных изменений численности. Создаются и внедряются новые идеи и концепции, а также разрабатываются, строятся и осваиваются в войсках перспективные образцы разного рода.


Ракетные комплексы с гиперзвуковым оснащением DF-17. Фото Telegram / Vatfor

К настоящему времени НОАК вышла на достаточно высокий уровень и способна решать разнообразные задачи как на рубежах Китая, так и на удалении от них. При этом составлены планы на несколько десятилетий вперед, и, по мере их выполнения, возможности армии будут расти, а зоны ответственности расширяться.

Уже в нынешнем виде НОАК представляет собой серьезного конкурента зарубежным армиям – и заставляет иностранные государства принимать необходимые меры. Так, в недавно обновленной Национальной оборонной стратегии США именно Китай назван основным конкурентом на долгосрочную перспективу. Очевидно, что дальнейшее совершенствование китайской армии только усугубит подобную ситуацию.

Впрочем, Китай уже готовится к подобному развитию событий. Модернизация НОАК осуществляется не только для расширения зон влияния и усиления позиций Пекина в регионе, но и для противодействия потенциальным противникам, в первую очередь США. При этом планы развития расписаны на несколько десятилетий вперед, а их первые результаты можно наблюдать уже сейчас.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 декабря 2022 05:16
    Этот результат хотят получить к 2049 г. – к столетию КНР.
    А ведь достигнут !
    1. +3
      5 декабря 2022 06:55
      Цитата: Uncle Lee
      А ведь достигнут !

      По мне, так раньше, план перевыполнят на фоне общей деградации многих прочих.
      1. +1
        5 декабря 2022 07:34
        XIII пятилетка (2016—2020)
        В рамках 13-й пятилетки была поставлена цель «всестороннего построения среднезажиточного общества» — смены модели развития китайской экономики с ориентированной на экспорт и заграничные инвестиции на экономику, опирающуюся на внутренний спрос. Кроме того, 13-я пятилетка стала первой за последнее время пятилеткой, когда экономика Китая не наращивала темпы роста, а снижала их. Это было спланировано для улучшения качества развития экономики за счет уменьшения количественных показателей по стратегии «новой нормальности» (кит. упр. 新常态), реализуемой с 2014 года[2]. К 2019 году доля ВВП Китая от мирового ВВП достигла 16,3%, ВВП на душу населения Китая достиг 70 892 юаней. Уровень бедности с конца 2015 по конец 2019 года уменьшился с 5,7% до 0,6%, в этой пятилетке 50 млн жителей трущоб были переселены в новые дома; в 2020 году[3] бедность в Китае была полностью искоренена. Организована 21 пилотная зона свободной торговли, осуществлено свыше 50 больших проектов в сфере научно-технической инфраструктуры, Китай подписал 200 соглашений со 138 странами и 30 международными организациями о сотрудничестве по инициативе «Пояс и путь»[4]. Количество людей, включённых в систему медицинского страхования достигло 1,3 млрд, а страхования по старости — 1 млрд, средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 77,3 года. Численность среднего класса достигла 400 млн[2].

        Сейчас идет 14 пятилетка, где коммунисты поставили еще более прогрессивные цели. К 100 КНР будет коммунистической державой будущего.
        1. +1
          5 декабря 2022 08:20
          Цитата: Гражданский
          где коммунисты поставили еще более прогрессивные цели...

          Только одно переселение 50 млн. чел. из трущоб уже выглядит как фантастика.
        2. 0
          5 декабря 2022 18:03
          Способности человека ограничены а вот потребности неограничены, по этому коммунизм наступит не скоро. В теории может, при условии что страна коммунизма останется одна на планете а все остальные страны исчезнут
    2. 0
      5 декабря 2022 07:53
      Этот результат хотят получить к 2049 г. – к столетию КНР.
      А ведь достигнут !

      Ага. Кто бы поверил в 1985-м , что сто лет Великой Октябрьской социалистической революции так отметим. . В 2049 будут жить уже другие китайцы . С другими ценностями . Вот тут -то и подвох.
      1. +2
        5 декабря 2022 08:22
        Цитата: dauria
        В 2049 будут жить уже другие китайцы . С другими ценностями

        Это всего через 26 лет. Править будут те, которым сейчас 30-40 лет.
        Цитата: dauria
        Вот тут -то и подвох.

        Так в чём подвох?
      2. +1
        5 декабря 2022 09:10
        Это привет нашим кремлёвским , когда страна с ведром риса стала мировой супердержавой а страна с бочкой нефти ковыляющим инвалидом.
      3. 0
        5 декабря 2022 10:22
        Цитата: dauria
        В 2049 будут жить уже другие китайцы . С другими ценностями . Вот тут -то и подвох.

        Только нет тут никакого "подвоха". Это вполне естественный процесс смены поколений.
    3. 0
      5 декабря 2022 13:53
      Успехи в плане строительства современных ВС ближайшего соседа России не только впечатляют, но и заставляют задуматься..К чему континентальной державе столь мощный флот и развитая ядерная триада. hi
      1. +1
        5 декабря 2022 17:57
        Флот потому что вмс юсэй и японии с кореей, плюс африка и юва регион как ресурсная база, ну а ядерки чтоб даже не думали лезть со своей демократией альгеймера к ним.
  2. 0
    5 декабря 2022 10:21
    В недавнем прошлом американские специалисты предполагали, что у СЯС НОАК имеется порядка 200 ядерных боезарядов. В новом докладе Пентагона сообщается, что в 2021 г. их количество превысило 400 ед. Производство продолжается, и к 2035 г. ожидается преодоление отметки в 1500 изделий.

    Тут просто надо понимать, что участником каких-либо договоров по ограничению стратегических ядерных вооружений Китай не был ... а вообще никогда. Поэтому не было (да и сейчас нет) никаких взаимных (между Китаем и США) инспекций и подробного декларирования арсеналов.
  3. 0
    5 декабря 2022 17:54
    Тут главное не заигратся китаю, если штаты из воздуха деньги гребут и мир грабят то для китая другой планеты нет темже заниматся.
  4. +1
    5 декабря 2022 18:02
    Дракон готовится к прыжку. Собирает силы, не распыляя их по напрасну. Хотя конечно хочется что бы он нигде и никогда их не применял.
  5. 0
    12 января 2023 21:05
    Основной танковой силой китайской армии по-прежнему является Тип 59 (Т-54).

    Такие танки, как Тип 99, есть только в одном полку на каждом из наших театров.

    Китай также не намерен заменять устаревшие танки. У нас нет необходимости в крупномасштабных боевых действиях на суше. Сосед с самыми мощными сухопутными силами - Россия. Установив с нами дружественные отношения, мы не боимся, что Россия нападет на Китай.

    Подсчитано, что в мирное время нормальное производство танков в Китае составляет 300-400 в год. Это означает, что нам потребуется 20 лет, чтобы завершить переход. И спустя 20 лет нынешние танки Тип 99 снова отстают. Что касается армейских бронетанковых сил, наша стратегия заключается в том, чтобы сосредоточиться на исследовании нового оборудования, но только в небольшом количестве.

    Мы считаем, что угрозы исходят в основном от США для наших морских энергетических линий, а также для наших зарубежных активов.


    Сейчас мы тратим свои ресурсы на военно-воздушные силы и военно-морской флот.
  6. 0
    12 февраля 2023 15:21
    Китайцы выводы делать умеют, в экономику тоже умеют. Угрозе логистическим цепочкам у них уже скоро будет, что противопоставить. Жаль, что у нас не стали делать аналогов DF-17, юсовцы все равно придрались к "Калибру" с увеличенной дальностью.
  7. 0
    18 февраля 2023 17:15
    Цитата: wanna
    Основной танковой силой китайской армии по-прежнему является Тип 59 (Т-54).

    Из Википедии: 6740 танков. Из них устаревшие: 1600 ед. ZTZ-59, 650 ZTZ-59II, 600 ZTZ-59D, 200 ZTZ-79, 300 ZTZ-88А/В; и современные 1000 ZTZ-96, 1500 ZTZ-96A, 40 ZTZ-98A, 600 ZTZ-99, 250 ZTZ-99A.

    2500 аналогов наших Т-72Б3 и 900 аналогов наших Т-90А и Т-90М. Итого 3400 современных, то есть 50% от общего числа. В РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем у нас Т-72Б3 и Т-90.
    Хотя и старья половина танкового парка.
  8. 0
    19 февраля 2023 12:29
    Нам то чё радоваться за Китай как он милитаризуется бешеными темпами, с Америкой он не имеет общих границ, а вот с Россией имеет, и последний крупный военный конфликт с Китаем напомню Вам был совсем не так давно, ещё в 70-х годах, но с СССР тогда было сумасшествием тягаться, зато сейчас
    1. 0
      24 февраля 2023 02:03
      Цитата: Иван_Сечин
      Нам то чё радоваться за Китай как он милитаризуется бешеными темпами, с Америкой он не имеет общих границ, а вот с Россией имеет

      Китаю не нужен развал России о котором мечтают США, Польша и Япония и ради которого работают оружейные заводы Чехии, Франции и Болгарии. Есть вероятность что в ближайшие годы войны на Украине Китай станет оружейной кузницей России. Без китайских ракет, снарядов, беспилотников, танков и САУ России трудно будет продержаться на войне в следующие 3 года. Взамен поставок обычного вооружения России неминуемо придется поделиться с КНР технологией производства авиадвигателей, межконтинентальных ракет и ядерными технологиями. Только сильный Китай способный в одиночку справиться с блоком НАТО может удержать США и союзные с ней страны НАТО от комбинации термоядерной и гибридной войны с Россией.
  9. 0
    2 марта 2023 08:49
    На мой взгляд одно из самых главных что есть у КНР и нет у нас это внятная идеология, сплочённость и понятные цели в будущем.