День начала контрнаступления советских войск под Москвой
Битва за Москву делится на два этапа. Первый, оборонительный, длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Во время реализации стратегического плана по обороне столицы СССР были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые операции.
Несмотря на успехи летней кампании, немецко-фашистской армии не удалось достичь главной цели блицкрига — одержать победу над советскими войсками до наступления зимы. Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР, что не входило в первоначальные планы Гитлера, окрыленного стремительным завоеванием половины Европы.
После того как наступление немецкой армии на Москву было остановлено, начался второй этап реализации стратегического плана Ставки Верховного главнокомандующего — переход от обороны к контрнаступлению с последующим развитием наступательной инициативы.
Пятого декабря 1941 года Красная Армия перешла в решительное контрнаступление по всей линии фронта и в результате ряда успешных фронтовых операций отбросила врага на 100 — 150 километров от Москвы. К этому времени наша армия насчитывала уже более миллиона человек, были значительно пополнены бронетанковые силы, авиация и артиллерия.
К моменту начала контрнаступления на линии фронта под Москвой у войсковых соединений Красной Армии было значительное преимущество перед противостоящей со стороны вермахта группой армий «Центр» в самолетах. По количеству штыков, артиллерии и танков у немцев был незначительный перевес. Но при этом следовало учитывать, что линии снабжения германской армии были значительно более растянуты, чем тыловая логистика советских войск.
К тому же, чтобы не допустить усиления группы армий «Центр» за счёт переброски подкреплений групп армий «Север» и «Юг», советскими войсками в ноябре был проведен ряд успешных наступательных операций.
Враг был не просто остановлен, но и отброшен на подступах к столице нашей Родины, впервые после нескольких месяцев непрерывного наступления сил вермахта. Это была победа, пусть и не очень масштабная в объемах всей военной кампании, но очень значимая для каждого солдата Красной Армии и всех остальных жителей страны. В оккупированной стремительным марш-броском немецкой армии Европе, остальных государствах начали понимать, что казавшаяся непобедимой военная машина вермахта таковой на самом деле не является.
Через три дня после начала наступления Красной Армии под Москвой, Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе немецких войск к обороне на всём советско-германском фронте. А ведь еще накануне фюрер объявил о скором взятии столицы СССР и даже назначил дату проведения парада немецких войск на Красной площади.
Сегодня, когда российская армия снова ведет военные действия не просто по защите жителей нашей страны, но и борется с возрождающемся на Западе нацизмом, далекие события начала зимы 1941 года воспринимаются как никогда актуально. Если после стольких поражений, оставления огромных территорий, солдаты Красной Армии не потеряли боевой дух и уверенность в победе, сумели остановить и отбросить врага от стен древней столицы нашего великого государства, а затем победным маршем дошли до Берлина, то и сейчас великие российские воины должны и смогут победить.
Информация