Военное обозрение

Немецкие пользователи раскритиковали правительство Шольца за то, что оно не обеспечило военные расходы на уровне 2 процентов ВВП

18
Немецкие пользователи раскритиковали правительство Шольца за то, что оно не обеспечило военные расходы на уровне 2 процентов ВВП

Финансовые аналитики Германии уже давно перестали понимать решения и высказывания руководства страны. По итогам экономических исследований становится очевидным, что Германия не способна достичь требований НАТО об оборонных расходах. Так пишет немецкая пресса.


При ВВП в 3,6 триллиона евро зарезервированные для Бундесвера средства до сих пор соответствуют лишь 1,3%. Как известно, целевой показатель НАТО, согласованный в Лиссабонском договоре и прописанный в уставе, составляет 2% ВВП. Для Германии устав альянса требует расходов на военную сферу в 72 миллиарда евро. Но правительство ФРГ на такие расходы не идёт.

В статье немецкого сайта ZEIT говорится:

В 2023 и с 2026 года Германия останется в рамках соглашения НАТО об оборонных расходах. И это несмотря на специальный фонд в 100 миллиардов евро.

О чём же идет речь в этих двух несколько противоречивых предложениях?

Получается, что, используя специальный фонд, Бундесвер сможет получить финансирование в 2% ВВП в наступающем 2023 году. Затем два года придётся потерпеть с уменьшенными бюджетными показателями. Ну а с 2026 года первые лица государства обещают НАТО снова выполнять финансовые требования Североатлантического альянса. Такой плавающий вариант военного бюджета.

По данным Немецкого экономического института, цель расходования в 2% ВВП на оборону «пока далека», а закупки, необходимые в краткосрочной перспективе, «не продвигаются».

Согласно опубликованному отчету, институт винит в этом недавнее повышение цен, задержки с закупкой оборудования и недофинансирование Бундесвера при финансовом планировании регулярного федерального бюджета.

Недавно в своём выступлении канцлер Олаф Шольц подтвердил, что расходы на оборону увеличатся до двух процентов от ВВП. Однако, как теперь сообщает Rheinische Post со ссылкой на прогноз IW, регулярный оборонный бюджет придется увеличивать по крайней мере на пять процентов в год (в течение нескольких лет) без учёта средств из специального фонда, чтобы достичь той самой цели в 2% ВВП.

Все эти финансовые выкладки сложны для понимания и среди немецкой общественности. Многие немцы считают, что Шольц просто юлит, пытаясь не наращивать военный бюджет страны так, чтобы не сорвались его планы в гражданском секторе экономики. Другие полагают, что правительство должно понести ответственность за то, что военный бюджет не соответствует требования НАТО (фактически - требованиям Вашингтона).

Комментарии немецких пользователей по этому поводу:

Я помню, как время от времени читал в прессе, что цель в 2% в любом случае не была запланирована в бюджете на предстоящий год.

Я требую отставки канцлера. Похоже, что 27 февраля канцлер, заявляя о цели в 2% ВВП для военного бюджета, публично солгал. Пренебрежение собственной армией не должно продолжаться.

Зеленые всё равно не хотят настоящего Бундесвера. А с левыми у меня такое ощущение, что они не просто хотят выйти из НАТО, а хотят сразу сдаться Путину.

Критика в адрес Шольца со стороны немецких пользователей говорит о том, что немецкая общественность в большей степени настроено на милитаризм.
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Buyan
    Buyan 5 декабря 2022 21:15
    +1
    Лысая нацистская вонючка все больше и больше вопросов вызывает у всех wassat
    1. Mitos
      Mitos 5 декабря 2022 21:21
      +2
      Не дадут им кормить свои армии не для того они их под контроль брали и нато затаскивали.
    2. Тарелка
      Тарелка 5 декабря 2022 22:51
      +1
      На самом деле всё слишком... да даже не двойственно. Не знаю. Тройственно? Шольцу какие проблемы решать? Необходимости повышения военных расходов? Высоких цен на газ? Помощи Украине? Мне кажется, денег на решение такого широкого спектра проблем одномоментно может хватить только у Штатов, и то только благодаря их печатному станку. Так что не завидую Шольцу. Да и ни одному правителю более или менее важной страны сейчас не завидую.
      1. Mitos
        Mitos 6 декабря 2022 00:45
        +2
        Знаете они сами не стемились к миру совсем:
        Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью изданию "Der Spiegel":

        "Мюнхен 1938 года чем-то напоминает Бухарест 2008 года.Тогда, а затем во время переговоров в Минске я смогла выиграть время, необходимое Украине, чтобы лучше отразить нападение России. Сейчас это сильная, хорошо укреплённая страна".
  2. iouris
    iouris 5 декабря 2022 21:18
    +2
    Бундесбюргеры не в состоянии осознать кто на самом деле гробит Германию. Когда Украину окончательно спишут со счетов, вперёд пойдут настоящие армии НАТО. А в каком состоянии будем мы в этот момент?
    Европа всё равно будет разрушена, а из населения создадут что-то типа ИГИЛ. Пора кончать этот планетарный цирк.
  3. Болторез
    Болторез 5 декабря 2022 21:19
    +3
    немецкая общественность в большей степени настроено на милитаризм.
    Они просто хотят кормить свою армию, а не украинскую.
  4. Пленник
    Пленник 5 декабря 2022 21:19
    +1
    Вот фрицам неймется. Все бы им вооружаться.
  5. rocket757
    rocket757 5 декабря 2022 21:22
    -1
    Немецкие пользователи раскритиковали правительство Шольца за то, что оно не обеспечило военные расходы на уровне 2 процентов ВВП
    . Так то странно... будут они тратить больше и уйдут, считай, бабосики большому брату за океян... и что, они лучше после этого жить начнут, или опять ретивое взыграло и хотят повоевать???
    1. Тарелка
      Тарелка 5 декабря 2022 22:55
      +3
      Учитывая отсутствие ссылки на какую-то статистику, социологическое исследование и/или что-то подобное, могу предположить, что "немецкие пользователи" могут оказаться небольшой кучкой милитаристов на каком-нибудь немецкоязычном портале по типу ВО.
      1. rocket757
        rocket757 5 декабря 2022 23:11
        +1
        А как ещё нужное "общественное мнение" можно получить?
        Правильные вопросы, в нужном месте, в нужное время и вуаля, готово, то шо надо.
        Времена идут, а способы все те же, проверенные.
  6. Tusv
    Tusv 5 декабря 2022 21:28
    +1
    Ну не знаю. Смотря как подсчитать. Немчура страна производитель. Даже английскую Бае систем купили. То есть Ганс по сути обеспечивает на 70% весь Евросоюз всей номенклатурой вооружения. Это в разы больше пресловутых 2 процентов. Лучше вспомните про Обаму 2% и нашего чимпиёна Горбачева, где 2 процента немножко натянуто за уши
  7. Fangaro
    Fangaro 5 декабря 2022 21:28
    -1
    Критика в адрес Шольца со стороны немецких пользователей говорит о том, что немецкая общественность в большей степени настроено на милитаризм.

    Это не мнение граждан Германии.
    Это мнение тех немцев, которые забыли, или не знали, что ни состояние, ни должность, ни воинственность, не защищают от пуль и снарядов. И на новом жизненном пространстве можно и лавры воина сыскать, и безымянным торфом стать.
    1. Tuzik
      Tuzik 5 декабря 2022 21:46
      +1
      "Это не мнение граждан Германии..."
      Это три комментария которые выбрали журналисты ВО.
      К примеру на ВО вы можете выбрать три комментария и сделать из них аналитическую статью, если захотите smile
    2. Tusv
      Tusv 5 декабря 2022 21:58
      0
      Цитата: Fangaro
      Критика в адрес Шольца со стороны немецких пользователей говорит о том, что немецкая общественность в большей степени настроено на милитаризм.

      А куда бюргерам деваться то? Вся автомобильная промышленность скуплена янками, весь пошив спортивной экипировки - вьетнамцами. Кругом мафия))) Остается только милитари crying
    3. nordscout
      nordscout 6 декабря 2022 19:31
      0
      Уважаемый "Fangaro" (Роман)! Современная немецкая общественность, с далёких 60-тых, "настроена", в большей степени, на пиво с сосисками и все прелести бюргерской жизни.... А милитаризм - удел очень узкой группы, людей получающих свой "барыш" с оружейного бизнеса или около него.... Эта группа - идентична тусовке нашего "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти"..... Вот там - петухи с лужеными глотками, с минимальным размером порядочности и совести... А статья г-на Хамина, мне кажется, - "раздухарить" диванно - аналитическую общественность ВО на патриотические комментарии, отвлекая от обсуждения воистину проблемных вопросов нынешнего военного "бытия " России... К примеру: каким образом, ещё советский БЛА "Стриж" "умудрился", без проблем долететь до стратегического объекта РФ- аэродрома в Энгельсе, а это около 700 км..... Вот это тема! ! "А что нам скажет начальник транспортного цеха? Он здесь?" Как - то так уважаемый "Fangaro".......
  8. Bingo
    Bingo 5 декабря 2022 21:35
    -1
    Идиоты, вам надо внимание обращать не на цифры, а на их эффективность. Пример - НАХРЕНА Германии Ф-35, в какой стратегии он нужен именно ГЕРМАНИИ?!!! Вам ПВО нужно, у вас его нет вообще, а Ф-35 - не перехватчик даже близко, для ПВО он непригоден фатально
  9. aporierti
    aporierti 5 декабря 2022 22:15
    0
    Германия собирается целиком менять свою военную доктрину. А еще создать аналог американской DARPA, которая будет разрабатывать самые перспективные концепты. Главный упор немцы собираются сфокусироваться на беспилотных системах.
  10. nordscout
    nordscout 6 декабря 2022 19:59
    0
    Уважаемый "Fangaro" (Роман)! Современная немецкая общественность, с далёких 60-тых, "настроена", в большей степени, на пиво с сосисками и все прелести бюргерской жизни.... А милитаризм - удел очень узкой группы, людей получающих свой "барыш" с оружейного бизнеса или около него.... Эта группа - идентична тусовке нашего "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти"..... Вот там - петухи с лужеными глотками, с минимальным размером порядочности и совести... А статья г-на Хамина, мне кажется, - "раздухарить" диванно - аналитическую общественность ВО на патриотические комментарии, отвлекая от обсуждения воистину проблемных вопросов нынешнего военного "бытия " России... К примеру: каким образом, ещё советский БЛА "Стриж" прижизненный проект Туполева в 1969 году) "умудрился", без проблем долететь, через зону ответственности фронтовой ПВО МО РФ, до стратегического объекта РФ- аэродрома в Энгельсе, а это около 700 км..... Вот это тема! ! "А что нам скажет начальник транспортного цеха? Он здесь?" Как - то так уважаемый "Fangaro".......