Крым-2022: товарищи учёные останутся ни с кем
Из истории гидрофизики
Об учёных нельзя забывать, особенно в самый ответственный момент, как сейчас. Когда в 2014 году Крым перешёл под российскую юрисдикцию, многие руководители и работники наукоемких предприятий ликовали: вот, мол, теперь заживём. Однако спустя некоторое время розовые очки свалились.
Ведь, кроме языка на вывесках, по сути почти ничего не изменилось. Самое тревожное, что подобное утверждение напрямую касается двух стратегически важных институтов Севастополя, известных на весь мир своими разработками, в том числе и военными.
Речь о Морском гидрофизическом институте и Институте биологии южных морей. В условиях сложной внешнеполитической обстановки такое равнодушие вызывает как минимум удивление.
Морской гидрофизический институт, который в Севастополе местные называют Гидрофизом, создан в 1948 году. Его предшественниками были одни из старейших советских научно-исследовательских морских учреждений: Черноморская гидрофизическая станция и Морская гидрофизическая лаборатория.
В 1963 году он вполне логично сменил дислокацию с Москвы на Севастополь. Примерно с этого момента Гидрофиз стал заниматься разведывательными функциями, в частности, передовые его разработки позволяли установить по пробам воды, какое судно там проплывало и сколько времени оно находилось на исследуемом участке.
Институт биологии южных морей – также стратегическое учреждение, поскольку оно исследует экологию Черного моря, что немаловажно в свете возможных атак биологического оружия. Это одно из старейших в мире подобных учреждений. Прообраз его был открыт в виде Севастопольской биологической станции ещё в 1971 году.
До сих пор ИнБЮМ находится в её здании, в правом её крыле находится севастопольский Аквариум, одна из главных туристических достопримечательностей города. Аквариум был первым в России заведением, где можно было посмотреть на живых обитателей моря, находящихся в воде, через стекло, он был открыт ещё в 1900 году.
Обещать не защищать – здравствуйте, рейдеры
Когда Крым вернулся в Россию, у сотрудников этих учреждений была некоторая надежда на улучшение ситуации, поскольку при Украине финансирование производилось спустя рукава, в частности, корпуса Гидрофиза в Карантинной бухте не ремонтировались 50 лет, хотя отнюдь не все эти годы Крым был под «незалежной».
В 2015 году в пылу повсеместной «оптимизации» были попытки поглощения этих институтов Институтом природно-технических систем из города Сочи. Планировалось сначала присоединить Гидрофиз к ИнБЮМу, а потом передать сам ИнБЮМ сочинцам. Но сотрудники и Гидрофиза, и ИнБЮМа сумели отстоять свои права.
Морской гидрофизический институт всегда находился в тесном сотрудничестве с Институтом биологии южных морей. Настолько тесном, что приезжие, не искушенные в севастопольских тонкостях, нередко их путали. В 2015 году планировалось их объединить, но потом РАН дала задний ход.
В какой-то степени такое решение было бы положительным – все же сотрудничество между родственными учреждениями. Но в самом Гидрофизе усмотрели в этом перспективы ликвидации и рейдерского захвата института, как это было, например, с Горным университетом при министре-матерщиннике Ливанове.
К тому же перспектива поглощения малоизвестным сочинским институтом никого не радовала. Отказ от поглощения ИнБЮМа привел к тому, что персонал полгода не получал зарплату. Помощь оказывали ученые из других уголков России.
Лебединая песня Гидрофиза
Как бы там ни было, но какое-то время Гидрофиз осуществлял новые военные разработки. В 2015–2016 гг. институт анонсировал новые разработки для ВМФ РФ и участвовал в профильных выставках. Сам он провел выставку «Разработка МГИ для нужд России и флота».
Были представлены, в частности, не имеющие аналогов во всем мире дрейфующие буи, измеряющие свойства воды и передающие данные на спутник. Ледовый буй, уже имеющийся в распоряжении метеоцентров Северного флота, используется для наблюдений под толщей арктического льда. Также Гидрофиз представил на выставке контрольно-калибровочное и измерительное судовое оборудование.
В 2015 году Гидрофиз анонсировал начало строительства на Севморзаводе нового стратегического исследовательского судна «Пионер-М». Но это бледная, бюджетная копия его советского предшественника «Михаила Ломоносова», которого в 90-е благополучно отправили на резку.
Между тем Минобороны периодически «грозит шведу» наличием мощных исследовательских судов, не имеющих во всём мире аналогов. Что мешает передать одно из них Гидрофизу? Вот ведь в 2015 году Гидрофиз был на редкость ярко представлен на форуме «Армия-2015».
Институт тогда продемонстрировал свои разработки в сфере приборостроения. В первую очередь это были автоматические дрейфующие буи и ледовые микромаркеры. Тогда ещё их закупали США и Канада в рамках арктической программы. В том же году Гидрофиз участвовал в VII Международном военно-морском салоне «МВМС-2015» со своими приборами измерения характеристик морской воды.
Выставка-смотр «Разработки МГИ для нужд России и флота» в том же 2015 году была для Гидрофиза, видимо, уже последней военной выставкой. Накануне нее руководство института заявило о том, что переводит свою специализацию на мирные рельсы. Опять Гидрофиз представил измерительные приборы, помимо них – оптические и контрольно-калибровочные.
«Реформы топ-менеджмента» в ИнБЮМе
Начиная с 2015 года государство стало назначать на должности руководства института «эффективных менеджеров» из Армянска, Красноперекопска и Феодосии, которые не имели никакого отношения к гидробиологии. По образованию это географы, политологи, – кто угодно, только не имеющие отношения к морской биологии и экологии люди.
За время их «эффективного менеджмента» были упразднены архив и лаборатория экотоксикологии – направление, как раз актуальное в связи с обострением военной ситуации в Черном море. Замдиректора Андрончик отличился также объявлением выговоров и штрафами за то, что на День ВМФ, священный для любого севастопольца праздник, сотрудники вышли на балкон, чтобы поприветствовать участников парада по пр. Нахимова.
Подобное поведение, выражающееся в нежелании знать и уважать городские традиции, в целом характерно для наводнивших городские государственные структуры «варягов». Директор Горбунов и его зам Андрончик также были замечены в махинациях с талонами на бензин, у которых закончился срок их действия.
В этом году произошли сразу два скандала, связанных с деятельностью нового руководства ИнБЮМа, и оба закончились уголовными делами. Сначала выяснилось, что ряд фирм арендует недвижимость института без согласия собственника (т. е. фактически имел место рейдерский захват, что уже было в 2015 году, когда в похожей истории засветилась сочинская фирма).
Без согласия собственника небольшая судостроительная компания эксплуатировала причал в бухте Камышовой, являющийся, соответственно, федеральной собственностью, т. к. институт относится к РАН. А ООО «К-Телеком» разместило на крыше здания (того самого, где в левом крыле находится знаменитый Аквариум) антенны.
Второй скандал заключался в том, что предназначавшиеся на ремонт помещений института 830 тыс. рублей невесть каким образом уплыли подрядчику. Этого уже правоохранительные органы не стерпели. Ярославу Андрончику теперь грозит до 4 (четырёх – всего-то) лет заключения.
Текучее положение
Инфраструктура Гидрофиза находится в разрухе, несмотря на то, что целевое финансирование позволило провести ремонт верхнего корпуса. Штормовой бассейн Гидрофиза в Кацивели, под Симеизом, где проводились исследования кинематических явлений при штормах, давно закрыт и осушен, вентиляторы либо заржавели, либо сданы на металл.
Когда-то он был единственным в мире, в нём осуществлялся знаменитый проект «Тайфун», и теперь в мире нет ни единого подобного бассейна – других не построили. Есть шанс вновь стать первыми в мире, пока не опередили, вроде и деньги у державы есть, да только вот, видимо, желания в верхах нет.
Конечно, можно всё валить на вражескую Америку, которая после присоединения Крыма к России отказалась закупать исследовательские буи у Гидрофиза. Но, кроме стран НАТО, есть ещё и Китай, Индия и прочие дружественные страны, имеющие свой ВМФ. То, что страны НАТО отказываются закупать буи – их проблемы, поскольку зарубежные аналоги худшего качества. Но работа государства в сфере переговоров по поставкам в тот же Китай, видимо, просто не ведётся, иначе был бы результат.
Было бы неверно говорить, что ИнБЮМ, который власти выбрали в качестве пожирателя Гидрофиза, тоже не пострадал от их наплевательского отношения. В частности, давно уже наблюдаются проблемы со светом в хранилище института, периодически он выключается.
Потолок протекает, всё помещение в бедственном состоянии, даже на лестнице нет перил. Полученное в 2017 году финансирование было недостаточным для полноценного ремонта хранилища. Содержатся там десятки тысяч гидробионтов со всего мира в емкостях с формалином.
В сложившейся на Черном море ситуации для России (да и для других причерноморских стран) важна стабильность научных исследований в сфере экологии и военной безопасности. Один раз ИнБЮМ уже спас Черное море от экологической катастрофы, тогда США пытались доказать возможность захоронения в нижнем слое, насыщенном сероводородом, радиоактивных отходов, дескать, там жизни все равно нет, а через Босфор черноморские глубинные воды в Мировой океан не проходят.
Но специалисты института доказали обратное: что радиация будет проникать в Средиземное море. Сейчас же наступила та же стадия, что и была тогда: второе пришествие холодной войны. Разработки обоих институтов нужны всему Черноморскому региону ради военной и экологической стабильности в регионе, и неясно, почему российское руководство этого не понимает.
Информация