Военное обозрение

Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории

45
Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории

Украинские войска намеренно бьют по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что нужно расценивать как ядерный терроризм, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил.


Только за последние две недели по стратегическому объекту было запущено 33 снаряда крупного калибра, сообщил глава военного ведомства. Российские ПВО сбивают большинство украинских ракет, но некоторые попадают по ЗАЭС и наносят ей опасные повреждения.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат осуществлять защиту критически важных объектов на освобожденных территориях

— заверил Сергей Шойгу.

Он отметил, что российские подразделения продолжают освобождать Донбасс и за последнее время взяли под контроль населенные пункты Андреевка, Белогоровка Южная, Курдюмовка, Майорск, Опытное и Павловка.

Наряду с этим войска России наносят массированные удары высокоточным оружием большой дальности по системе военного управления Украины, предприятиям оборонпрома и связанным с ними объектам. Цель этих действий — сокрушить военный потенциал киевского режима, пояснил министр обороны.

По данным Сергея Шойгу, в войска продолжает поступать новая и обновленная авиация, идет работы по повышению профессионализма летчиков и инженерно-технического состава. Число авиационных происшествий сведено к минимуму, констатировал глава Минобороны.

По словам руководителя военного ведомства, в новом учебном году в войсках приоритетное внимание уделят совершенствованию профессиональных навыков всех категорий военнослужащих с учетом опыта спецоперации.

Специальная военная операция в Донбассе и на Украине стала большим вызовом для Вооруженных сил России. Она вскрыла множество проблем в части технического оснащения, порядка принятия решений, тактики и тылового обеспечения военных подразделений. В то же время события в соседней стране подтолкнули ВС РФ к давно назревшим трансформациям.
Использованы фотографии:
Минобороны России
45 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дилетант
    Дилетант 6 декабря 2022 15:37
    +11
    Заголовок: "Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории"
    Цитаты от Шойгу: "Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат осуществлять защиту критически важных объектов на освобожденных территориях". ... "российские подразделения продолжают освобождать Донбасс и за последнее время взяли под контроль населенные пункты Андреевка, Белогоровк"
    Только мне кажется, что заголовок этой анонимной статьи искажает смысл заявлений МО С.К.Шойгу?
    1. Silver99
      Silver99 6 декабря 2022 15:58
      +26
      Надо не защищать освобожденные территории, а освобождать утраченную территорию России, хочется напомнить, что Херсон это субъект РФ, может МО не в курсе (((( Каких ударов еще ждать ? крейсер был, мост был, АЭС было....... по ядерным шахтам или базам АПЛ ? ((((((
      1. guest
        guest 6 декабря 2022 16:10
        +13
        Цитата: Silver99
        Каких ударов еще ждать ?

        По Кремлю.
        1. Архивариус Вася
          Архивариус Вася 6 декабря 2022 18:51
          +1
          Скорей бы....
          (Текст Вaшего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.)
          1. guest
            guest 6 декабря 2022 22:31
            -3
            Боюсь этот удар может вполне даже быть ядерным.
    2. Berkut752
      Berkut752 6 декабря 2022 16:59
      +7
      А что Вы хотите, от человека не служившего и дня в армии. Окружил себя женским полом и ...............
      1. Дилетант
        Дилетант 6 декабря 2022 17:41
        +6
        А что Вы хотите, от человека не служившего и дня в армии. Окружил себя женским полом и

        Он в свое время создал из абсолютно бестолковой, созданной для отставных полковников, которым не нашлось места в армии, советской службы Гражданской обороны (ГО) лучшее в мире министерство по чрезвычайным ситуациям (которое, к стати, после его ухода стало стремительно деградировать).
        А вот коллегии МО он проводит странно. Коллегии, начинающиеся с доклада министра, бывают только итоговыми или парадными. На них после доклада министра выступают несколько руководителей региональных отделений и/или предприятий, которые публично гордятся успехами и обещают в будущем "еще длинше и ширше". Никакой критики и реального обсуждения проблем на них не бывает.
        Нормальная коллегия начинается с доклада курирующего зама, у которого есть проштрафившиеся подразделения. Он с воодушевлением поливает их грязью. Потом выступают сами проштрафившиеся руководители, которых пинают все, кому не лень, а они, в свою очередь, пытаются перевалить свои вины на других. Лишь после этого выступает министр, который подводит итоги обсуждения этого вопроса и раздает кому плюшки, а кому взыскания. А у Шойгу что ни коллегия - предпраздничное собрание с разжиревшими генеральшами.
        1. УАЗ 452
          УАЗ 452 7 декабря 2022 08:02
          +4
          Лучшим в мире МЧС было в основном потому, что в большинстве стран такой конторы просто нет, и как-то обходятся, причем самих ЧС гораздо меньше, и сложно сказать - что здесь причина, а что следствие. А деградация организации после ухода начальника свидетельствует о том, что этот самый начальник не сумел или не захотел создать систему, команду, воспитать преемников. Руководителей, которые умеют руководить исключительно в ручном режиме, нужно гнать поганой метлой.
          1. Дилетант
            Дилетант 7 декабря 2022 08:20
            -1
            в большинстве стран такой конторы просто нет, и как-то обходятся,

            Наверное поэтому российский МЧС мотался по всему миру, оказывая помощь странам, которые "как то обходились". Это во-первых. А во-вторых после ухода сильного руководителя очень редко его заменяет тоже очень сильный, ибо "два паука в одной банке не живут". Результат бывает только тогда, когда "новый" со стороны и коллектив его "примет".
            Классика: Королев - Мишин - Глушко
            1. УАЗ 452
              УАЗ 452 7 декабря 2022 10:59
              +1
              Мотался. А кто откажется от помощи нахаляву? А для Шойгу это "мотание" тоже было немаловажным компонентом пиар-компании. Как и уставные, строго обязательные и единого цвета и фасона бантики девушек-курсанток университета МЧС. И вот сейчас подразделения МЧС по зарубежью не особо мотаются - мир рухнул?
  2. Владимир М
    Владимир М 6 декабря 2022 15:38
    +21
    Опять бла-бла...может уже пора начинать? А то до освобождались на Донбассе до того, что уже и Саратовская, и Рязанская области стали прифронтовым.
  3. Комментарий был удален.
  4. Корона без вируса
    Корона без вируса 6 декабря 2022 15:40
    +13
    Он отметил, что российские подразделения продолжают освобождать Донбасс

    я даже не позвоню своим родственникам в Донбассе, что бы сообщить о статье... они не поймут шутку юмора... как их продолжали обстреливать, так и продолжают...
  5. Neo-9947
    Neo-9947 6 декабря 2022 15:42
    +18
    Уже 9 месяцев продолжаем чего-то освобождать, но Донецк как обстреливали из Градов, так и обстреливают, только теперь сильнее.
    Может мы чего-то не то продолжаем освобождать, и надо покорректировать?
    1. северный кавказ
      северный кавказ 6 декабря 2022 16:41
      +3
      Может мы чего-то не то продолжаем освобождать, и надо покорректировать?
      Это да. В начале зашли и освободили. Потом бросили. Теперь уже и в Саратов оттуда прилетает. Выходит Россия освобождает территорию России для Украины? Какой то двусмысленный заголовок статьи.
      Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории
  6. Single-n
    Single-n 6 декабря 2022 15:47
    +11
    По данным Сергея Шойгу, в войска продолжает поступать новая и обновленная авиация, идет работы по повышению профессионализма летчиков и инженерно-технического состава. Число авиационных происшествий сведено к минимуму, констатировал глава Минобороны.

    В этой цитате прекрасно все. Я даже комментировать не буду.
  7. spirit
    spirit 6 декабря 2022 15:49
    +15
    Мне кажется что даже Табуреткин был бы эффективнее чем этот Паркетный балабол,только от одного его вида просто тянет лицемерием negative
    1. 30 вис
      30 вис 6 декабря 2022 16:11
      +3
      Цитата: spirit
      Мне кажется что даже Табуреткин был бы эффективнее чем этот Паркетный балабол,только от одного его вида просто тянет лицемерием negative

      Противно смотреть , тошно от на его блеющего дрожащего голоса .. Не орёл .
  8. APASUS
    APASUS 6 декабря 2022 15:56
    +8
    Я сомневаюсь что нам надо освобождать Львов или Ровно .Почему там еще есть свет и мосты ??
    1. Berkut752
      Berkut752 6 декабря 2022 17:08
      -3
      APASUS
      А потому что эти территория наверно отойдут к Румынам и Венграм.
      1. APASUS
        APASUS 7 декабря 2022 10:08
        0
        Цитата: Berkut752
        А потому что эти территория наверно отойдут к Румынам и Венграм.

        К полякам скорее всего. Румынам - Буковина ,венграм - Закарпатье
  9. BattleToads
    BattleToads 6 декабря 2022 15:58
    -6
    Цитата: Владимир М
    Опять бла-бла...может уже пора начинать? А то до освобождались на Донбассе до того, что уже и Саратовская, и Рязанская области стали прифронтовым.


    Ок, начинайте. О результатах доложите
    1. cmax
      cmax 6 декабря 2022 20:46
      -1
      Цитата: BattleToads
      Ок, начинайте. О результатах доложите

      Чего то на сайте делаете? Придуряться нужно было до 24.02, а сейчас, на 10 месяц СВО, с учётом всех "успехов" таких как вы надо отправлять на медобследование по причине слабоумия!
  10. t200404
    t200404 6 декабря 2022 16:00
    +16
    Это можно расценивать только как неспособность армии рф защищать свои территории .
  11. guest
    guest 6 декабря 2022 16:07
    +13
    Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории

    И как, сдавая их по кусочкам как Изюм, Лиман и Херсон?
  12. Комментарий был удален.
  13. Shamil88
    Shamil88 6 декабря 2022 16:20
    +8
    Как он защищает видно по Донецку, который целый день под обстрелом
    1. УАЗ 452
      УАЗ 452 7 декабря 2022 07:46
      0
      Вам же сказано - продолжает защищать критически важные объекты на освобождённых территориях. Очевидно, что Херсон и Донецк министр не считает критически важными объектами, а аэродромы стратегической авиации не находятся на освобождённых территориях, поэтому в число защищаемых объектов не входят.
  14. алекс самолетов
    алекс самолетов 6 декабря 2022 16:20
    +16
    Этот горе деятель не способен даже нормально охранять старые границы РФ,про новые территории вообще молчу.сколько сегодня прилетов и погибших в Донецке???это так украинцы отмечают день своего войска.
  15. Egeny
    Egeny 6 декабря 2022 16:22
    +1
    Украинские войска намеренно бьют по Запорожской атомной электростанции

    ... и как долго будут бить?
    Неужели нужно дождаться момента, когда хох_ы доиграются, как с Чернобылем?
  16. Арбайтернегаст
    Арбайтернегаст 6 декабря 2022 16:33
    +3
    Число авиационных происшествий сведено к минимуму, констатировал глава Минобороны.

    А в Энгельсе не происшествие? Почему хуженетович молчит по этому поводу? Это же стратегии, а не фронтовая авиация. Триада! Отвечать будет кто нибудь?
    1. Rikochet
      Rikochet 6 декабря 2022 17:21
      +1
      Цитата: Арбайтернегаст
      Число авиационных происшествий сведено к минимуму, констатировал глава Минобороны.

      А в Энгельсе не происшествие? Почему хуженетович молчит по этому поводу? Это же стратегии, а не фронтовая авиация. Триада! Отвечать будет кто нибудь?

      Если я правильно его понял то выражение авиационное происшествие относится к тем самолетам которые не могли взлететь или в воздухе техническая неисправность (про которые нам не сообщают) и их похоже много, он просто проболтался.
    2. Альф
      Альф 6 декабря 2022 20:01
      +2
      Цитата: Арбайтернегаст
      А в Энгельсе не происшествие?

      Нет, не происшествие. Это инцидент.
      о двух инцидентах в Саратовской и Рязанской областях
  17. Борис Сергеев
    Борис Сергеев 6 декабря 2022 16:36
    +9
    Стрелков поделился впечатлениями с "места".

    "В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего , за что и с какими целями вообще они воюют. Для них тайна - что является условием победы или просто условием для прекращения войны? А власти РФ не способны им этого объяснить, так как поставить четкую цель СВО - означает "ограничить себе пространство для маневра" - то есть лишиться возможности объявить цели СВО достигнутыми в любой момент, который кремлевские руководители сочтут для себя удобным. (В тысяче первый раз напоминаю, что страстно желаемое "примирение с партнерами", ради которого по сей день делается множество шагов, деморализующих общество и армию - недостижимо в принципе, но поверить в это в Кремле и на Старой площади никак не хотят).
    Такие настроения конкретно в войсках - ведут к апатии. Апатия-же - к падению боевого духа и выполнению поставленных задач "для галочки" и "спустя рукава", без реальной заинтересованности в их успешном результате. Так вот - в армии ВС РФ (и части ВС ЛДНР, хотя там мотивации у бойцов гораздо больше) господствует апатия."
  18. никникник
    никникник 6 декабря 2022 16:40
    +7
    а че опять "ноем" вот ВСУ да ВСУ их удары? А почему ВЫ т. Шойгу не предпринимаете меры по уничтожению ж.д. инфраструктуры по которым до самых наших границ поставляют вооружение? Чего до сих пор не наносим удары по центрам управления в Киеве? Мало еще наших погибло военных и гражданских? Или кому то все денег мало? Да уничтожаем объекты энергетики, водоснабжения. Настолько ли виноваты гражданские лица Украины, что они вынуждены страдать, а Зеленские, Подоляки и всякая шушера жирует в Киеве? И когда Ваша наступит "красная линия"? За бесплатно готовы удобрения отдать, зерно... еще что?
  19. Старый Хрен
    Старый Хрен 6 декабря 2022 16:50
    +1
    рома абрамович мало говорит но много делает.
  20. cmax
    cmax 6 декабря 2022 17:04
    +7
    Жалобы министра обороны на противника, вместо действий по его уничтожению в возможно кратчайшие сроки вызывают чувство жалости. Идёт 10 месяц СВО. Вот ведь нет и мысли подать в отставку уже видно, не на своем месте человек. Сегодня Донецк под жестоким обстрелом, много погибших. А этот товарищ жалуется. Кому?Господу богу или гаранту, что ничего не может сделать, чтобы это прекратить.
    1. wladimirjankov
      wladimirjankov 6 декабря 2022 19:53
      +4
      Те же мысли возникают и у меня и многих людей. На кого жалуются, кому это интересно. Это бесконечное нытье говорит о том, что эти люди не знают что делать, беспомощны и импотентны. Сели не в свои сани. Гнать их надо поганой метлой.
  21. Архивариус Вася
    Архивариус Вася 6 декабря 2022 19:00
    +5
    Ты стратегические объекты защити сначала умник! Показушник хренов...
    1. Альф
      Альф 6 декабря 2022 20:03
      +3
      Цитата: Архивариус Вася
      Ты стратегические объекты защити сначала умник! Показушник хренов...

      Интересно, как скоро по Звезде покажут новый Биатлон или начнут восторгаться отделкой Церкви ?
  22. wladimirjankov
    wladimirjankov 6 декабря 2022 19:39
    +6
    Очередное ни к чему не обязывающее славословие, так называемого МО. Зачем пошел руководить в армию, сидел бы в своем МЧС может для страны лучше бы было. Хотя нужен ли стране вообще МЧС. Если не ошибаюсь, в мире немного найдется стран, где есть такое министерство. Может вообще нет. Но у нас есть и мы страна чрезвычайных ситуаций. Шойгу и армию сделал подобием МЧС. Вот оказывать гуманитарную помощь всем и вся мы можем. Зерновые сделки заключать, бесплатно удобрения отдавать нуждающимся, не трогать инфраструктуру бандеровцев, ж/д станции, мосты, водо, тепло и газоснабжение, ТВ, интернет и т.д. это пожалуйста, . Все видели, а вот воевать пока получается не очень.
    1. УАЗ 452
      УАЗ 452 7 декабря 2022 07:56
      +1
      Я прекрасно помню - что представляло из себя МЧС под его руководством. Самих ЧС с каждым годом было все больше, зато каждый раз министр красовался перед камерами, грозно и мудро хмуря бровки и раздавая ценнейшие указания - обеспечить, ликвидировать, доложить, щёлкнув каблуками. Он сделал из министерства пиар-агентство для самого себя. А за последние 10 лет та же участь постигла и министерство обороны.
  23. oleg_627
    oleg_627 6 декабря 2022 20:15
    +2
    Обидно.за 9 месяцев сидели лапки сложив.типа перемалываем противника.Сейчас только начинают налаживать хоть какоето производство.но это время.Про кучу супер беспилотников нам начесали.форму украли.новейшего оружия только для парадов.часть флота типа утонула в море.Хотьбы мало мальски ввели бы дерективы Сталина.хоть какая то нужна жесткость.Все как сидели на своих местах так и сидят.только дела на украинцев заводят.а на наших никак они ведь в масть
  24. Вячеслав Крылов
    Вячеслав Крылов 7 декабря 2022 08:08
    +1
    Рискованная статья, усыпляющая бдительность аудитории.
    Фотография Шойгу не снимает тревожного ощущения, но вызывет раздражение нервов.
    Шойгу, конечно, благонадёжен, но в разведку с ним я не пойду.
    Шойгу источает покой и беспечность - подведёт.
  25. moneron
    moneron 7 декабря 2022 11:51
    0
    неудачная, унылая, долгоиграющая.....невойна.
  26. seacap
    seacap 7 декабря 2022 21:54
    0
    Шойгу: Россия продолжит защищать освобожденные территории

    Кто бы сомневался, масло-масленое, а для чего еще нужны МО и ВС? Итак уже дамбы, мосты строили, тайгу тушили, больницы возводили, сейчас БАМ строят, всю инженерную технику извели, замещали МЧС как могли, а биатлоны и выставки одни чего стоят, красота заодно на военных вузах, аналитических и научных центрах, боевой подготовке сколько сэкономили. Может быть уже пора и освобождением исконно российских территорий, отданных врагу из-за предательства и по недомыслию, российского населения заняться исторически традиционным, нормальным способом, как это всегда было у нас, когда вспоминали про национальную гордость и интересы империи, да за попираемую веру постоять, указать католицизму на его место.
  27. seacap
    seacap 7 декабря 2022 22:04
    0
    Цитата: Вячеслав Крылов
    Шойгу источает покой и беспечность - подведёт.

    Его учили строить и созидать, создавая МЧС- спасать и восстанавливать. А теперь необходимо руководить малопонятной организацией с диаметрально противоположными задачами- уничтожать и разрушать, причем руководить заведованием по совсем другим методикам и принципам, о которых он не имеет ни представления, ни опыта. Разумеется такой диссонанс вводит в ступор, т.б. в таком возрасте невозможно в корне менять свои жизненные принципы и представления, находиться в таком "подвешенном" состоянии.