Военное обозрение

«Слишком долго и рискованно делать это в одиночку»: в Австралии заявляют, что первые АПЛ для этой страны должны строиться в США

30
«Слишком долго и рискованно делать это в одиночку»: в Австралии заявляют, что первые АПЛ для этой страны должны строиться в США

Австралия должна заключить сделку с США, чтобы первая из ее атомных подводных лодок *АПЛ) была построена в Коннектикуте, поскольку "слишком рискованно делать это самостоятельно", заявил теневой министр обороны Эндрю Хасти (в англосаксонской традиции человек, который находится в оппозиции, но при этом претендует на пост главы министерства) Австралии.


Выступая на этой неделе перед высокопоставленными австралийскими министрами на встрече с коллегами в США, Хасти сказал, что Австралии следует снять с конвейера одну или две подводные лодки класса Virginia к концу 2030 года. Хасти не отрицал, что это может потребовать от Австралии субсидирования расширения и без того переполненной производственной линии в США, но сказал, что стратегические обстоятельства означают, что нельзя терять времени. "Слишком долго и слишком рискованно делать это в одиночку", - сказал Хасти.

Кто бы сомневался... В США не поняли бы, если бы строительство атомных субмарин велось не у них, не с дополнительным открытием рабочих мест для американцев, а значит и без финансирования американского ВПК в этом сегменте.

Нам нужно спустить на воду лодку или две лодки и в то же время наращивать потенциал.

Лидер оппозиции и бывший министр обороны Питер Даттон ранее выдвигал идею покупки первых подводных лодок у США, и новые комментарии Хасти усиливают эти призывы в критический момент.

AUKUS (военный блок Австралии, Британии и США) будет в центре внимания, когда министр обороны Ричард Марлес и министр иностранных дел Пенни Вонг проведут ежегодные переговоры со своими американскими коллегами Ллойдом Остином и Энтони Блинкеном в Вашингтоне на этой неделе.

Ожидается, что Марлес также присоединится к послу США в Австралии Кэролайн Кеннеди во время посещения объекта в Коннектикуте, где строятся атомные подводные лодки.

Хасти призвал к расширению дипломатического взаимодействия с Соединенными Штатами не только через законодательную власть, но и через бюрократию.

Оппозиционный "министр" сказал, что было бы “совершенно разумно спустить на воду одну или две субмарины с производственной линии в этом десятилетии, но это не должно задерживать работу по обучению австралийских экипажей подводных лодок и развитию базовых объектов".

Одновременно мы должны также наращивать нашу промышленную базу, ища таланты на начальном, среднем и высшем уровнях для людей, которые станут частью этой индустрии государственного строительства

- сказал он.
Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 7 декабря 2022 07:15
    0
    "слишком рискованно делать это самостоятельно"
    Неужели возможностей и специалистов не хватает? Нет, скорее главную роль играет
    В США не поняли бы, если бы строительство атомных субмарин велось не у них
    Союз - союзом, но свои рабочие места и прибыль ближе к телу. Неядерная держава обзаводится АПЛ и под вопросом каким оружием они будут оснащены.
    1. solar
      solar 7 декабря 2022 10:36
      -2
      Неужели возможностей и специалистов не хватает?

      Их просто нет. Австралия никогда АПЛ не строила. И кроме американцев с англичанами их строить сейчас фактически некому, у французов все мощности, пригодные для строительства АПЛ, заняты.
      1. ТермиНахТер
        7 декабря 2022 19:25
        0
        Статейка весьма путанная, а возможно перевод подкачал, поскольку не владею аглицким в достаточном объеме. Но это было и так понятно, что такой "жирный" кусок матрасники никому не отдадут. Правда, в начале речь шла про б/у "лосей".
        1. solar
          solar 8 декабря 2022 10:25
          -1
          Там не было вариантов. Французы не могли выполнить такой заказ, все мощности загружены были надолго, поэтому предложили сложный вариант сделать вначале ДЭПЛ, а потом уже переделать их в атомные (так как австралийцы с самого начала хотели именно атомные, их можно понять, такое уж у них расположение с большими водными пространствами).
          Поэтому когда американцы с англичанами предложили прямо делать атомные, австралийцы сразу ухватились, больше им никто такого предложения не делал.
          1. ТермиНахТер
            8 декабря 2022 13:07
            0
            Для прикрытия побережья Австралии, как раз лучше всего подходят неатомные француженки, либо какие угодно другие - немецкие, японские. А вот если осси решили "поиграть во взрослые игры", то да, тут нужны АПЛ. Вот только надо ли, простым австралийцам - "на чужом пиру похмелье"?
            1. solar
              solar 8 декабря 2022 15:26
              -1
              Для прикрытия побережья Австралии

              С АПЛ- логичное решение австралийцев. В 21 веке оборона начинается не у своих границ, а у границ потенциального противника. Поэтому и обзаводятся АПЛ и УДК.
  2. Дилетант
    Дилетант 7 декабря 2022 07:32
    +1
    Если у австралийцев появилось много лишних денег, то "поделиться" со своим "белым господином" как говорится "сам бог велел".
    Ура австралийским политикам, которые предлагают платить австралийскими деньгами зарплату американским рабочим-избирателям, а не своим, австралийским!
    1. tralflot1832
      tralflot1832 7 декабря 2022 09:24
      -1
      КНР не плохо "дружит" с Австралийцы в вопросе в поставках СПГ.Так что к нему вопросы ,откуда у Австралии деньги на АПЛ.
  3. tun5t
    tun5t 7 декабря 2022 08:32
    -5
    умеют наклонить США своих партнёров.... Ладно народ, не завидуйте американцам, нечего было своё про...ирать, нас европитеки объ...бывают постоянно, потому что завидуем тоже постоянно и не видим как навального 1917-го года (В И Ленин Ульянов) нам подослали, засунули в центр молельного места (Кремль), поставили у власти и теперь вся Россия оттуда (из Кремля) - не Богу свечку, не чёрту кочергу... просто тупим, миру на посмешище и завидуем, завидуем, завидуем.... быdло короче, так нас и называют!
  4. solar
    solar 7 декабря 2022 10:34
    -1
    С АПЛ- логичное решение австралийцев. В 21 веке оборона начинается не у своих границ, а у границ потенциального противника. Поэтому и обзаводятся АПЛ и УДК. А потенциальный противник наращивает производство вооружений серьезными темпами.
    1. ТермиНахТер
      7 декабря 2022 19:22
      0
      Проблема заключается в том, что для Австралии, оборона у берегов Китая, может закончится, как кино про безумного Макса, которое снималось в Австралии. Токи - это будет не кино)))
      1. solar
        solar 8 декабря 2022 10:26
        -2
        У австралийцев в этом вопросе достаточно союзников. Навряд ли вообще именно с них начнется, если что.
        1. ТермиНахТер
          8 декабря 2022 13:04
          0
          Возможно, начнется не с них. Но им много и не надо. Практически все сосредоточено на узких полосках, восток, юго - восток и западное побережье. Все остальное мало приспособлено для жизни, потому там Безумного Макса и снимали. Не надо никаких павильонов. Приехал и снимай ужастики.
  5. certero
    certero 8 декабря 2022 12:58
    0
    насколько понимаю, поставка атомных подводных лодок Австралии полностью нарушает договор о нераспространении атомного оружия, который США тоже подписал.
    дело в том что в отличие от реакторов на обычных атомных станциях ядерное топливо для подводных лодок обогащено до десятков процентов, а поставки таких материалов как раз и попадают под договор о нераспространении.
    Остаётся вопрос будут ли вводить против Австралии санкции как против Ирана? ;)
    1. Просто посетитель.
      Просто посетитель. 8 декабря 2022 13:26
      0
      Какой смысл в АПЛ, если на них нету ракет с атомными боеголовками? И почему бы России, в таком случае, придерживаться договора?
    2. solar
      solar 8 декабря 2022 15:33
      -1
      поставка атомных подводных лодок Австралии полностью нарушает договор о нераспространении атомного оружия

      АПЛ для Индии и СССР и Россия давали.
      1. certero
        certero 8 декабря 2022 23:15
        0
        Цитата: solar
        АПЛ для Индии и СССР и Россия давали

        Индия уже входит в клуб атомных держав обладая атомным оружием.
        Поэтому предоставление атомных подводных лодок Индии в аренду договор не нарушало
        1. solar
          solar 9 декабря 2022 12:51
          -1
          Нет никакого "атомного клуба", это выдумка журналистов.
          предоставление атомных подводных лодок Индии в аренду договор не нарушало

          О каком договоре вы пишете?
          Индия вообще не подписала Дняо.
          1. certero
            certero 9 декабря 2022 13:29
            0
            Цитата: solar
            каком договоре вы пишете?
            Индия вообще не подписала Дняо

            Правильно. Поэтому поставки атомных подводных лодок в Индию не является нарушением договора.
            Давайте-ка я вам поясню. Договор о нераспространении ядерных вооружений предусматривает ответственность страны, которая его подписала. Вот например Иран подписал договор, на основании чего страна получает технологии для атомной промышленности от стран, имеющих атомное оружие.
            В обмен на то, что сам не будет атомное оружие разрабатывать.
            Поэтому разработка атомного оружия Ираном является нарушением договора. Они могли из него выйти и спокойно делать атомную бомбу.
            А вот Австралия договор подписала, поэтому поставки туда атомных подводных лодок является нарушением договора и со стороны Австралии и со стороны США
            1. ТермиНахТер
              9 декабря 2022 15:27
              0
              Давайте начнем с того, что страны, которые уговаривали Иран, не делать ядерное оружие, не выполнили своих обещаний. Потому обвинять персов не в чем - их "кинули", что для гейропы и матрасоленда уже становится абсолютно нормальным.
            2. solar
              solar 10 декабря 2022 00:48
              -2
              Правильно. Поэтому поставки атомных подводных лодок в Индию не является нарушением договора.

              неправильно. Согласно Дняо страны, его подписавшие, получают доступ к ядерным технологиям взамен на отказ от обладания ядерными зарядами.
              Никакого нарушения в передаче АПЛ Австралии нет. А вот в случае с передачей АПЛ Индии- есть вопросы.
            3. solar
              solar 10 декабря 2022 03:45
              -1
              Договор о нераспространении ядерных вооружений предусматривает ответственность страны, которая его подписала.

              Его СССР подписал.
      2. ТермиНахТер
        9 декабря 2022 15:23
        +1
        На момент получения первой пр. 671, Индия уже имела ядерное оружие, потому, никаких нарушений. А если смотреть шире, то кого сейчас волнуют, какие - то договоры? Если матрасникам надо часть своих финансовых проблем переложить на своих "шестерок")))
        1. solar
          solar 10 декабря 2022 00:53
          -1
          потому, никаких нарушений.

          Нарушений чего нет? Индия Дняо не подписала. А СССР подписал.
          1. ТермиНахТер
            10 декабря 2022 12:20
            0
            В ДНЯО говорится об ядерном оружии. "Чакра" несла обычное ракетно - торпедное вооружение, хотя теоретически боеголовки на ракетах и торпедах можно было заменить на те, которые с приставкой "спец")))
            1. solar
              solar 10 декабря 2022 12:32
              -4
              С Австралией- то же самое. Такое же обычное ракетно- торпедное вооружение для АПЛ.
              Но при этом в ДНЯО говорится о доступе к ядерным технологиям в обмен на отказ от ядерного оружия.
              1. ТермиНахТер
                10 декабря 2022 13:14
                0
                Так и Индия, и Австралия, не производили и вряд ли когда - то смогут сами изготавливать ядерные реакторы.
              2. certero
                certero 11 декабря 2022 01:05
                0
                Цитата: solar
                С Австралией- то же самое. Такое же обычное ракетно- торпедное вооружение для АПЛ.
                Но при этом в ДНЯО говорится о доступе к ядерным технологиям в обмен на отказ от ядерного оружия.

                Договор допускает обогащение топлива до 5 %. Для АПЛ топливо обогащается до 75% и выше. Так что передача таких реакторов и топлива -нарушение договора.
                1. solar
                  solar 11 декабря 2022 02:22
                  -2
                  Договор допускает обогащение топлива до 5 %.

                  Этого в договоре нет.
                  https://ru.wikisource.org/wiki/Договор_о_нераспространении_ядерного_оружия
  6. certero
    certero 11 декабря 2022 11:31
    0
    Цитата: solar
    Договор допускает обогащение топлива до 5 %.

    Этого в договоре нет.
    https://ru.wikisource.org/wiki/Договор_о_нераспространении_ядерного_оружия

    Несомненно, никаких точных процентов В самом тексте договора нет потому что тамошние фразы ссылаются на магатэ а именно магатэ считает критерием пятипроцентный уровень обогащения.