Военное обозрение

Япония в три раза увеличит количество комплексов ПРО на юго-западных островах

5
Япония в три раза увеличит количество комплексов ПРО на юго-западных островах

Власти Японии продолжают ускоренными темпами увеличивать и перевооружать Силы самообороны страны. Несмотря на «мирное» название, Силы самообороны Японии давно являются мощными и хорошо вооруженными, их боеспособность увеличивается год от года. Сейчас Токио рассматривает возможность увеличения почти в три раза количества подразделений противоракетной обороны.


Новые комплексы ПРО планируется разместить к 2031 году на удаленных юго-западных островах Японии. Нет сомнений, что такое решение принимается в контексте общего роста напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а юго-западное направление выдает ориентированность ПРО на возможные угрозы со стороны Китая.

Власти страны рассчитывают включить план увеличения количества комплексов ПРО в Руководящие принципы правительственной программы национальной обороны, 10-летнюю политику наращивания обороны, которая будет обновлена к концу 2022 года. Согласно проекту, Япония увеличит количество подразделений противоракетной обороны на островах Нансэй, цепи островов, простирающейся на юго-запад от Кюсю в сторону Тайваня, до 11 с нынешних четырех. Шесть подразделений разместят в префектуре Окинава, а одно — на острове Амами-Осима на юго-западе префектуры Кагосима.


Эти подразделения должны получить возможность перехвата ракет вероятного противника в случае обострения ситуации в регионе и начала вооруженного конфликта. В плане также подчеркивается, что ракеты средней дальности Type-03 Сухопутных сил самообороны, изначально предназначенные для перехвата самолетов, будут модернизированы, чтобы они могли сбивать баллистические ракеты вероятного противника.

Кроме того, Япония изучает возможности противостояния гиперзвуковому оружию, которое разрабатывается Россией и Китаем. В качестве основных угроз безопасности Токио сегодня рассматриваются Китай и КНДР в первую очередь, Россия – во вторую очередь. События на Украине также использовались японскими властями в качестве аргумента для дальнейшего наращивания военных расходов, хотя Украина находится очень далеко от Японии и не имеет никакого отношения к ее геополитическим или экономическим интересам.

Сейчас в Токио все чаще говорят и о том, что страна должна обрести ударные возможности, так как одной противоракетной обороны якобы недостаточно для защиты от таких стран как Китай, КНДР и Россия. Тем самым, Япония фактически пересматривает свою политику в оборонной сфере, сформировавшуюся после Второй мировой войны.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Los688, Uchinanchu
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Новик225
    Новик225 7 декабря 2022 10:48
    0
    ..В качестве основных угроз безопасности Токио сегодня рассматриваются Китай и КНДР в первую очередь, Россия – во вторую очередь...
    Даже обидно как-то. Они что, нас совсем не уважают?
  2. VOENOBOZ
    VOENOBOZ 7 декабря 2022 10:56
    0
    Как же вы цунами остановите.? Мозги совсем поехали, говорят же не рыпайтесь и вас не тронут, куда ещё проще.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 7 декабря 2022 11:00
    0
    В качестве основных угроз безопасности Токио сегодня рассматриваются Китай и КНДР в первую очередь, Россия – во вторую очередь
    Во вторую, так во вторую. И при этом от националистов звучат голоса о необходимости возвращения т.н. "северных территорий" любыми способами, включая и силовой.
  4. ДАА УЖ
    ДАА УЖ 7 декабря 2022 11:07
    0
    Удивительно, если было бы наоборот, готовятся, сопли не жуют. Налажены контакты и расширяются отношения между военными ведомствами Японии и Турции, потенциальные противники те же.
  5. Fisherman
    Fisherman 7 декабря 2022 11:36
    -1
    Не поможет. Хань их чисто количеством ракет закидает, если дёрнутся.