Военное обозрение

Историк развенчал миф о массовых расстрелах отступающих солдат Красной Армии заградотрядами

21
Историк развенчал миф о массовых расстрелах отступающих солдат Красной Армии заградотрядами

Среди обывателей бытует миф, что заградительные отряды в Красной Армии специализировались в основном на «штрафниках», а также массово расстреливали отступающих солдат и дезертиров.


Российский историк Алексей Исаев опроверг данное заблуждение, рассказав о специфике работы данных формирований, а также привел конкретные цифры, характеризующие их деятельность.

Начал эксперт с того, что заградотряды, как ни странно, появились по инициативе снизу. Первое такое подразделение в начале июля 1941 года организовал интендант 1-го ранга Маслов в г. Толочин (Белоруссия).

Отряд останавливал отступающие от Минска части Красной Армии, приводил их в порядок и формировал из них подразделения для защиты Толочина и Борисова.

Кроме того, в функции первого советского заградотряда входило минирование мостов и переправ, что внесло существенный вклад в замедление наступления частей вермахта.

Позднее, в том же месяце, приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии заградительные отряды были сформированы в дивизиях, корпусах и армиях.

Со слов Исаева, функции официально созданных заградотрядов практически не отличались от подразделения Маслова. Основной деятельностью формирований по-прежнему являлось задержание, а затем возвращение на фронт отступающих и дезертиров. Кроме того, заградительные отряды следили за порядком в тылах, а также, как выразился историк, осуществляли проверку различных «праздношатающихся» личностей на предмет выявления потенциальных шпионов и диверсантов.

Эксперт отметил, что с июля по декабрь 1941 года через заградительные отряды прошли более 600 тысяч человек. При этом только 10 тысяч были расстреляны, что соответствует чуть более 1,5%. Прямо скажем, немало. Но и не сотни тысяч, как об этом заявляли ультралиберальные псевдоисторики.

Напоследок Исаев добавил, что приказом №227 от 28 июля 1942 года заградотряды больше не находились в непосредственном подчинении у командиров соединений, в которых действовали. В то же время, на их функции и статистику работы данное изменение никак не повлияло.

Автор:
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 7 декабря 2022 11:22
    +3
    Историк развенчал миф о массовых расстрелах отступающих солдат Красной Армии заградотрядами
    . Сложный период начала войны... для сохранения боеспособности армии, сохранения порядка в прифронтовой полосе принимались жёсткие меры наведения порядка... необходимость, не более того.
  2. Ulan.1812
    Ulan.1812 7 декабря 2022 11:23
    +10
    Кто изучал тему и до Исаева было понятно, что это грубо состряпанный либеральный миф.
    Функции заградотрядов закреплены в положении о заградотрядах.
    Описано масса случаев, когда заградотряды вступали в бой.
    1. Не_боец
      Не_боец 7 декабря 2022 11:29
      +6
      "Дом Большевиков" в Сталинграде, он же "Красный дом", он же заводоуправление. Основа обороны заградотряд. Немцы взяли здание с боольшим трудом.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 7 декабря 2022 11:27
    +6
    Историк развенчал миф о массовых расстрелах отступающих солдат Красной Армии заградотрядами
    А кто ж его состряпал? А главное внедрял в сознание?
    1. НДР-791
      НДР-791 7 декабря 2022 11:33
      +6
      Цитата: kor1vet1974
      А кто ж его состряпал? А главное внедрял в сознание?

      В основном СМИ. Вспомните кому принадлежали. И "Огонёк" и "Комсомолка" весьма отличились. И наши режиссёры всенепременно за государственные деньги (Штрафбат, Ржев и т.д.) И вот всё это к истории и историкам отношения никакого не имело. Так же как и написатели учебников.
      1. kor1vet1974
        kor1vet1974 7 декабря 2022 12:10
        +1
        А кто ж его состряпал? А главное внедрял в сознание?
        Руки бы им отрубить..
    2. ВАШ
      ВАШ 7 декабря 2022 11:34
      +8
      Кто состряпал фильм Штрафбат? Точно так же понемногу внедрялось в сознание художественной литературой, фильмами, потом появились "историки". В тех же художественных фильмах начиная с 90-х чем больше обгаживают нашу историю тем лучше фильм. Ну а мозг у людей просто отключается от желания узнать что-то "запретное" что годами "скрывалось" вот и появилось это.
  4. Галеон
    Галеон 7 декабря 2022 11:28
    0
    Несколько соображений после прочтения статьи.
    Не слишком ли задержался ответ для либеральных псевдоисториков, на четверть века, не меньше? А ответ ли это тогда?
    "Несокрушимый" аргумент о инициативе заградотрядов снизу. Как это напоминает "люди, люди попросили!"
    По Исаеву получается, что заградотряды украинских нацбатов и их действия против теробороны и в/ч ВСУ - это что-то новое под солнцем? Сомневаюсь.
  5. vovochkarzhevsky
    vovochkarzhevsky 7 декабря 2022 11:32
    -2
    Исаев просто переобувается в воздухе под текущий момент. И по факту критикует слишком явные косяки либеральной пропаганды.
    А в остальном ничего не поменялось, всё та же старая песня: "трупами закидали".
    1. Maxim G
      Maxim G 7 декабря 2022 18:38
      -2
      Исаев и про Афганистан рассказывает, и про Фолкленды, , и про войну на Тихом океане, и Гражданскую войну в Испании.

      Что для историка - которые занимаются всю жизнь одной отдельной взятой темой, причем очень узкой не комильфо.
      1. vovochkarzhevsky
        vovochkarzhevsky 7 декабря 2022 23:28
        -1
        И чего он там ещё о Афганистане соврал?
        1. Maxim G
          Maxim G 8 декабря 2022 07:48
          -1
          Не знаю. Т.к. не в теме.

          Но про Тихий океан у него вышло мощно.
          https://sidorenko-vl.livejournal.com/41267.html
          Собственно и перепалка в ЖЖ с ним.
          DR_GUILLOTIN это Исаев.
    2. kaa
      kaa 8 декабря 2022 13:04
      +1
      В чём это он переобулся? Те же факты, что в его сегодняшних лекциях, я читал в книгах и 5 и 10 лет назад. Только в тексте более развёрнуто, чем устно.
  6. AlexGa
    AlexGa 7 декабря 2022 11:48
    +2
    Первое такое подразделение в начале июля 1941 года организовал интендант 1-го ранга Маслов в г. Толочин (Белоруссия).

    В настоящее время есть воспоминания про те события человека, который вызывает доверие. Это фронтовые дневники Константина Симонова, они долго не публиковались, но в "Живых и мертвых" об этом он уже писал. Да и Сети есть Приказ по формированию и задачам заградотрядов. Это армейский приказ, не НКВДешный.
    1. solar
      solar 7 декабря 2022 12:52
      -1
      Заградотряды формировались и в системе НКВД, и в армейской в разное время, а иногда и параллельно. Функции довольно широкие были, понятно, что расстрел сам по себе самоцелью не был. Но расстреливали, конечно.
      Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами

      … § 4
      Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
      а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
      б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
      в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
      г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
      д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
      е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
      ...

      При необходимости такие функции выполняли не только заградотряды, но и обычные армейские части.
      Например, в мемуарах Героя Советского Союза Дмитрия Лозы есть момент, когда он получил приказ стрелять из танков по нашим отступающим войскам. Он пишет, что вопреки приказу приказал своим танкистам стрелять над головами отступавших, но после боя пошел и обнаружил в этом месте трупы убитых наших солдат. Понятно, что в мемуарах такие воспоминания- исключение.
      В целом только официальных расстрельных приговоров трибуналов было около 300 тыс за время войны, реально расстреляно приблизительно половина (что-то около 12-15 дивизий), остальным заменили на штрафные подразделения. То есть на армию всего 1 процент личного состава получили официальные расстрельные приговоры трибунала.
      Сколько было расстреляно без трибуналов- фактически никто не знает до сих пор.
      1. AlexGa
        AlexGa 7 декабря 2022 13:29
        0
        Точно не могу сказать, но Вы говорите о приказе НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941.Я говорил о первом докумете, это директива Третьего управления НКО № 35523 от 27 июня 1941,а директива Ставки Верховного Главнокомандования № 001919 от 12 сентября 1941 года санкционировала создание заградительных отрядов в стрелковых дивизиях. Ну, и естественно, Приказ 227 от: 28.07.1942 г. Где-то в году 1970 к нам в школуприезжал Симонов и рассказывал о событиях конца июня 41 года.Для Симонова война началась под Брисовым.
  7. Bingo
    Bingo 7 декабря 2022 12:17
    +1
    Да просто вцепились либерасты в вещь, существовавшую во всех армиях мира и всегда - в дезертирство и соответственно, в борьбу с ним - и понеслось... А про заградотряды тех же немцев, которые и в ПМВ были и в ВМВ - молчок...
    Когда речь заходит о вопросе, почему СССР выиграл во Второй мировой войне, а Российская Империя проиграла в Первой, то часто пользуюсь термином одной кафедры Военного института - "коэффициент стойкости" (правда, сам под этим понимал всегда совсем другое :-) - отношение погибших к количеству пленных. Так сказать, показатель готовности войск сражаться до конца. Например, символ мужество русской армии - Бородинское сражение - дает "коэффициент стойкости"=12-20 (число погибших по разным оценкам от 12 до 20 тыс., пленных - около 1 тыс. человек). Если сравним аналогичные "коэффициенты стойкости" для Царской армии и Красной, то получится, что за Сталина умирали в шесть-восемь раз "охотнее", чем за царя-Батюшку. Вот и причина побед и поражений. "Оправдывая" стойкость советских войск, обычно в таких случаях любят вспоминать приказ №227, заградотряды и "кровавую гебню"...

    А в царской армии как было? Пряниками кормили?
    1. solar
      solar 7 декабря 2022 13:06
      -3
      С царской армией плохой пример. Плохо закончила.
    2. mat-vey
      mat-vey 7 декабря 2022 17:15
      0
      Цитата: Bingo
      А в царской армии как было?

      В царской армии с такой инициативой выступал А.Брусилов..
  8. Владимир Михалев
    Владимир Михалев 7 декабря 2022 12:30
    -2
    На счет заградотрядов ни чего не скажу, но поступали так. Мой дед служил 323 Тамбовской дивизии. В августе месяце пошел добровольцем. Пропал без вести. Стал собирать инфу. Так вот в бой они вступили в октябре месяце и без пополнения дивизия воевала до июня 1942 года. От дивизии осталось менее сотни человек. Почему обратил внимание на это попался документ комиссара этой дивизии где он описывал состав дивизии. Много оказалось старых Антоновских вояк и им сочувствующие. Просто не пополняли и просто искореняли.
  9. AlexFly
    AlexFly 6 января 2023 15:30
    0
    Вот, как раз мосты в районе этих городов и взяли наступающие немецкие подразделения в целости и сохранности..