Историк развенчал миф о массовых расстрелах отступающих солдат Красной Армии заградотрядами
Среди обывателей бытует миф, что заградительные отряды в Красной Армии специализировались в основном на «штрафниках», а также массово расстреливали отступающих солдат и дезертиров.
Российский историк Алексей Исаев опроверг данное заблуждение, рассказав о специфике работы данных формирований, а также привел конкретные цифры, характеризующие их деятельность.
Начал эксперт с того, что заградотряды, как ни странно, появились по инициативе снизу. Первое такое подразделение в начале июля 1941 года организовал интендант 1-го ранга Маслов в г. Толочин (Белоруссия).
Отряд останавливал отступающие от Минска части Красной Армии, приводил их в порядок и формировал из них подразделения для защиты Толочина и Борисова.
Кроме того, в функции первого советского заградотряда входило минирование мостов и переправ, что внесло существенный вклад в замедление наступления частей вермахта.
Позднее, в том же месяце, приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии заградительные отряды были сформированы в дивизиях, корпусах и армиях.
Со слов Исаева, функции официально созданных заградотрядов практически не отличались от подразделения Маслова. Основной деятельностью формирований по-прежнему являлось задержание, а затем возвращение на фронт отступающих и дезертиров. Кроме того, заградительные отряды следили за порядком в тылах, а также, как выразился историк, осуществляли проверку различных «праздношатающихся» личностей на предмет выявления потенциальных шпионов и диверсантов.
Эксперт отметил, что с июля по декабрь 1941 года через заградительные отряды прошли более 600 тысяч человек. При этом только 10 тысяч были расстреляны, что соответствует чуть более 1,5%. Прямо скажем, немало. Но и не сотни тысяч, как об этом заявляли ультралиберальные псевдоисторики.
Напоследок Исаев добавил, что приказом №227 от 28 июля 1942 года заградотряды больше не находились в непосредственном подчинении у командиров соединений, в которых действовали. В то же время, на их функции и статистику работы данное изменение никак не повлияло.
Информация