Экспортный вариант ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)

Немецкая фирма «DIEHL BGT» доводит до завершения создание ЗРК МД под названием «IRIS-T SLМ». Он предназначен обеспечивать противовоздушную защиту населенных пунктов, важных инфраструктурных объектов, военных лагерей и баз. В 2014 году запланировано поставить данный ЗРК МД «IRIS-T SLM» на вооружение и начать серийное производство. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «IRIS-T SLM» войдет в единую систему противоракетной и противовоздушной обороны НАТО, размещенной на территории стран Евросоюза.

Экспортный вариант ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)


Создание нового ЗРК БД ведется согласно контракту на разработку современной управляемой ракеты и пускового устройства для потребностей немецких ПВО. Пусковые комплекса обладают высокой мобильностью и возможностью транспортировки на самолетах типа С-130. Ракеты поставляются в легких стекловолоконных необслуживаемых контейнерах (ТПК). С помощью ТЗМ с манипуляторов, 8 ТПК с ракетами загружаются на пусковую за 10 минут. Ракета имеет фрагментированную боеголовку, что исключает возможность детонации при транспортировке или при возникновении непредвиденных обстоятельств.


Базой новому ЗРК послужила ракета IRIS-T SL, являющаяся в свою очередь модификацией для наземного запуска ракеты класса «воздух-воздух» IRIS-T. Разработка ракет для наземных комплексов начинается в 2007 году. Первый запуск IRIS-T SL с наземной пусковой состоялся в 2009 году. Испытания также проводились в 2010 и 2011 году (всего пять). Место проведения испытаний – Южная Африка. Ракета, идущая на вооружение ЗРК БД «IRIS-T SLM», на сегодня активно испытывается и дорабатывается.

Комплекс «IRIS-T SLM», по опубликованным данным компании-разработчика, является экспортным вариантом зенитно-ракетного комплекса, обеспеченным модифицированными IRIS-T SL. Так же как и предшественница IRIS-T, стоящая на вооружении европейских стран, новый ЗРК планируют поставить нескольким странам Европы.

Ракеты запускаются с пусковой из ТПК вертикальным стартом. Для наведения на цель используется радиолокационная станция либо Giraffe AMB кругового обзора, либо новая разработка РЛС с ФАР.

Giraffe AMB имеет следующие характеристики:
-дальность обнаружения – 100 километров;
- высота обнаружения – 20 километров;
- одновременное сопровождение – 150 воздушных объектов.

Экспортный вариант ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)


Новая РЛС с ФАР достаточно интересная разработка. Исходя из конструктивного исполнения, видно, что РЛС кругового обзора и способна обеспечить наведение и сопровождение ракет путем поворота шестигранных антенных поверхностей. Вполне возможно, что данная РЛС является многофункциональной и осуществляет наведение с помощью радиокомандного метода на определенных участках полета ракеты. Как видно, боковые поверхности могут поворачиваться даже при движении машины.

Экспортный вариант ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)


Существует и более упрощенная разработка ЗРК. Во-первых, он использует ракеты Iris-SL, созданные из авиационного варианта Iris-T. Во-вторых, как видно, для удешевления ракеты установлены прямо на пусковой, без ТПК. Присутствующая ракета серого окраса является ракетой комплекса Iris-SLM, использующей РЛ-наведение (возможно самонаведение и активную радиолокационную ГСН).


ЗРК БД «IRIS-T SLM» обеспечивает круговую защиту от самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, ракет и другого вооружения. Он способен вести борьбу с несколькими целями даже на очень малом расстоянии и малым временем реакции. ЗРК несет на себе 8 ТПК с ракетами IRIS-T SL. Обеспеченный полной автоматизацией процесса пуска ракет, он может нести непрерывное боевое дежурство при минимальном использовании персонала.

Экспортный вариант ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)


Ракеты могут быть запущены в очень быстрой последовательности по целям на расстоянии до 40 километров и высоте до 20 километров. «Мертвая зона» для ЗРК БД «IRIS-T SLM» чуть меньше одного километра. СУО «TOC» управляется двумя операторами. Она имеет открытую архитектуру и может интегрироваться в существующие системы ПВО и ПРО.


Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/049051124050056056053049.html
http://saidpvo.livejournal.com/96571.html
http://www.diehl.com/en/diehl-defence/press-media/subjects-in-the-focus/iris-t-sl-guided-missile.html
http://www.diehl.com/en/diehl-group/press/diehl-performs-successful-iris-t-sl-firing-campaign.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. gorko83 2 ноября 2012 10:35
    Серьезная зрк с таким то сопровождением 150 целей.
    gorko83
  2. gregor6549 2 ноября 2012 11:14
    Эта система лишь часть общей системы MEADS разрабатываемой международным консорциумом как дополнение к известной системе ПВО Patriot "PAC 3 и реализующей т.н. "open system archtecture" что позволяет обеспечивать унификацию информационно технического сопряжения и оперативного взаимодействия различных модулей системы. http://www.dtic.mil/ndia/2010psannualreview/WednesdayKee.pdf
    ПО поводу возможности данной конкретной системы IRIS-T SLM обнаруживать и сопровождать одновременно 150 целей при наличии всего двух человек операторов у меня есть большие сомнения. Дай Бог им с 50 справиться, а из этих 50ти суметь обстрелять хотя бы 8 (по числу ракет на ПУ). В реале производительность такой системы вряд ли будет более 4 целей, т,к, одной ракеты на цель маловато будет. Но это мое мнение, Возможно я и не прав.
    1. Tirpitz 2 ноября 2012 11:25
      По идее должна присутствовать система распознавания и селекции целей а автоматическом режиме. А операторы для подстраховки и принятия важных решений.
      При сокращении своих армий высокоразвитые страны НАТО не теряют в боеспособности.
      Tirpitz
      1. gregor6549 2 ноября 2012 11:42
        В подобных военных системах, в отличие от гражданских, (например систем УВД) именно человек оператор принимает решение о постановке обнаруженных автоматом целей на сопровождение (или о сбросе с сопровождения ложных целей) а также подтверждает (или не подтверждает) другие оценки, сделанные автоматической системой, например госпринадлежность самолета, его класс и т. д.
  3. Comrade1945 2 ноября 2012 22:03
    Выглядит страшно... в худшем смысле безусловно
  4. gregor6549 3 ноября 2012 08:09
    А вообще-то это не что иное, как очередная попытка приспособить ракету "класса "воздух воздух" IRIS-T http://en.wikipedia.org/wiki/IRIS-T, разработанную еще в начале 80х для замены американской ракеты AIM-9 Sidewinder, с целью использования этой ракеты в системах войсковой ПВО и ПВО кораблей стран НАТО и, те, самым, расширить рынок сбыта для этой ракеты.
    Ранее такой же "фокус" проделали американцы со своей ракетой класса воздух воздух "Sparrow" создав на ее основе морской вариант ракеты ПВО кораблей "Sea_Sparrow " http://en.wikipedia.org/wiki/RIM-7_Sea_Sparrow .
    Радар Giraffe (Жираф) просто позаимствован у шведской фирмы Сааб http://en.wikipedia.org/wiki/GIRAFFE_Radar

    А вообще-то это не что иное, как очередная попытка приспособить ракету "класса "воздух воздух" IRIS-T http://en.wikipedia.org/wiki/IRIS-T, разработанную еще в начале 80х для замены американской ракеты AIM-9 Sidewinder, с целью использования этой ракеты в системах войсковой ПВО и ПВО кораблей стран НАТО и, те, самым, расширить рынок сбыта для этой ракеты.
    Ранее такой же "фокус" проделали американцы со своей ракетой класса воздух воздух "Sparrow" создав на ее основе морской вариант ракеты ПВО кораблей "Sea_Sparrow " http://en.wikipedia.org/wiki/RIM-7_Sea_Sparrow .
    Радар Giraffe (Жираф) просто позаимствован у шведской фирмы Сааб http://en.wikipedia.org/wiki/GIRAFFE_Radar . Наверное с точки зрения экономики такой подход оправдан, но какова будет боевая эффективность системы сказать трудно.
  5. bobon_ 3 ноября 2012 17:19
    ...кажецца... при таком размере аэродинамических органов управления о сверх маневренности ( как и о применении газодинамического управления) данных ракет говорить не приходится...в обчем - НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ!...
    bobon_
  6. Uruska 3 ноября 2012 20:44
    Да, Тунгуска уже устарела. Как там в анекдоте - обстреляли и они сильно испугались? Пора что-то новое. Кстати на Панцире автоматы антологичные, обратили внимание?...
  7. karmin 5 ноября 2012 02:43
    Цитата: Uruska
    Да, Тунгуска уже устарела.

    А при чем здесь ,,Тунгуска,,?
    karmin
  8. DeFormator 17 апреля 2013 01:15
    Новая РЛС с ФАР достаточно интересная разработка. Исходя из конструктивного исполнения, видно, что РЛС кругового обзора и способна обеспечить наведение и сопровождение ракет путем поворота шестигранных антенных поверхностей.


    А зачем поворачивать ФАР, перекрывающие все азимутальные направления ? belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня