Военное обозрение

С ограниченными возможностями: США дорабатывали M142 HIMARS для Украины

9
С ограниченными возможностями: США дорабатывали M142 HIMARS для Украины
Ракета ATACMS на стадии производства



В течение нескольких последних месяцев киевский режим выпрашивает у США оперативно-тактические ракеты линейки ATACMS, совместимые с реактивными системами залпового огня M142 HIMARS. Американская сторона по политическим мотивам отказывает в подобных поставках. Более того, теперь стало известно, что перед отправкой на Украину американские РСЗО прошли доработку и теперь не могут использовать дальнобойные баллистические ракеты.

По политическим мотивам


Первые РСЗО M142 HIMARS из наличия американской армии попали на Украину в конце июня или в начале июля. Вместе с ними передали большое количество унифицированных транспортно-пусковых контейнеров с корректируемыми реактивными снарядами семейства GMLRS. В дальнейшем имели место новые поставки. В общей сложности украинской стороне передали порядка 20 изделий HIMARS и, как минимум, тысячи ракет.

Подобная помощь сопровождалась любопытными заявлениями американского руководства. Так, утверждалось, что Вашингтон получил от Киева гарантии о неприменении M142 по объектам на территории России – во избежание ненужной эскалации конфликта и втягивания США в нежелательные процессы. Кроме того, сообщалось об отсутствии планов о поставке оперативно-тактических ракет ATACMS. Такое оружие не собирались предоставлять по тем же политическим мотивам.

Несмотря на все просьбы и требования украинской стороны, США или их союзники до сих пор не дали ей ракеты ATACMS и не собираются делать это. Более того, теперь выяснилось, что такая помощь попросту не имеет смысла, причем уже на техническом уровне.


Оперативно-тактическая ракета и ТПК с реактивными снарядами

Любопытные сведения об американских РСЗО 5 декабря раскрыло издание The Wall Street Journal. Со ссылкой на неназванных представителей министерства обороны США оно утверждает, что перед отправкой на Украину системы HIMARS тайно проходили особую доработку. Путем изменения программной и аппаратной части их лишали возможности применения дальнобойного оружия в виде ракет ATACMS.

Таким образом, США не собираются передавать Украине желаемое оружие, а попытки получить его через третьи страны не дадут желаемого результата. Вне зависимости от путей поставки изделий ATACMS, имеющиеся пусковые установки не смогут их использовать.

Издание WSJ попыталось уточнить полученную информацию у официальных лиц. Однако представители Пентагона, Белого дома и украинской стороны попросту отказались от комментариев. В частности, в министерстве обороны сослались на вопросы безопасности и общую чувствительность темы.

Способы доработки


По данным WSJ, дорабатывались аппаратная и программная часть передаваемых HIMARS. При этом какие-либо подробности технического характера не приводятся. Впрочем, можно представить, как именно можно модифицировать серийную РСЗО американского образца для сокращения ее боевого потенциала.


По всей видимости, доработки не затронули пусковую установку боевой машины. Ракеты GMLRS и ATACMS поставляются в унифицированных ТПК одинаковых размеров со стандартными разъемами. Вероятно, пусковую установку не удастся перестроить так, чтобы она оказалась несовместимой с оперативно-тактическими ракетами, но по-прежнему могла использовать реактивные снаряды.

В то же время, подобные результаты можно получить за счет аппаратной и/или программной модификации штатной системы управления огнем. Возможно, M142 лишились некоторых приборов или блоков, необходимых для превращения РСЗО в ОТРК. Впрочем, современная СУО выполнена на основе компьютеров, и неясно, как именно ее можно дорабатывать путем замены или удаления аппаратных компонентов.

Наиболее вероятной выглядит доработка РСЗО за счет изменения программного обеспечения. В таком случае СУО лишилась программных модулей, отвечающих за применение дальнобойных ракет в целом или решающих связанные задачи. Так, измененная система управления огнем может «не узнавать» ракету ATACMS и отказываться работать с нею. Могли удалить алгоритмы расчета данных для стрельбы на большие дальности либо внести ограничения в ПО, отвечающее за ввод информации в ракеты.

Вне зависимости от конкретных способов доработки, имеется ряд других важных вопросов. Так, хотелось бы знать, являются ли внесенные изменения обратимыми. Если СУО можно вернуть к исходному состоянию, то возникает вопрос, насколько сложна эта процедура и как ее можно провести. Нельзя исключать, что модифицированные РСЗО могут в минимальные сроки получить обратно все штатные функции, в т.ч. и возможность применения любых совместимых боеприпасов.


Запуск изделия ATACMS с установки M270

Скрытые цели


США не просто отказывают Украине в поставках ракет ATACMS, но и принимают реальные меры, исключающие применение такого оружия. Большой интерес представляет не только сам факт подобных доработок, но и предпосылки к ним. Без труда можно заметить несколько характерных факторов, вписывающихся в логику и стратегию США.

В целом модификация систем HIMARS указывает на то, что США желают полностью исключить применение Украиной ракет ATACMS. Ей отказывают в поставке такого оружия, но киевский режим, в теории, может получить его через третьи страны. Однако доработанные пусковые установки не смогут использовать любые ракеты, вне зависимости от их происхождения и путей поставки.

Из всего этого следует, что США не доверяют всем своим партнерам по военно-техническому сотрудничеству. Так, изделия ATACMS разных типов поставлялись в восемь стран Европы и Азии, а еще четыре государства ожидают отгрузку такого оружия. Вероятно, американские власти подозревают, что какие-либо третьи страны, ранее купившие ракеты для своих нужд, способны переправить их на Украину для собственной выгоды.

В таком случае выгода иностранного поставщика вступает в противоречие с политикой и планами США. Передача такого оружия создает дополнительные риски эскалации и закономерного ответа с российской стороны. Все эти угрозы решили предотвратить за счет доработки серийных РСЗО и сокращения их возможностей.


Один из первых эпизодов применения "украинских" M142

Характерно, что и с сокращенными возможностями системы M142 HIMARS на вооружении украинских формирований вполне соответствуют политике США. Американское руководство желает видеть в Донбассе и на Украине длительную войну на истощение российских ресурсов, и доработанные M142 с ракетами GMLRS вполне соответствуют такой задаче. В свою очередь, оперативно-тактические ракеты изменят такую обстановку, и результат этого может не соответствовать планам США.

Вероятно, американская сторона имеет и запасной план на случай негативного для нее развития событий. Нельзя исключать, что программные изменения в СУО можно быстро откатить и вернуть M142 все исходные возможности. Также США способны в минимальное время отгрузить указанное число оперативно-тактических ракет. По итогам таких мер киевский режим получит более мощный и дальнобойный ударный комплекс. При этом именно американские власти решат, когда HIMARS на Украине смогут использовать ATACMS – и смогут ли вообще.

Свой интерес


На протяжении всего текущего года США оказывали Украине активную военно-техническую помощь и поставляли разнообразные вооружения и технику. Киевский режим высказывает те или иные пожелания, но американские власти самостоятельно составляют планы помощи – с учетом своих возможностей и политических интересов. Потребности получателей такой помощи отходят на второй план.

Последние новости о поставках РСЗО M142 HIMARS и доработке техники перед отправкой представляют особый интерес. Оказалось, что для выполнения имеющихся планов и достижения собственных целей США готовы буквально портить современную технику и сокращать ее потенциал. Располагая такой информацией, теперь нельзя исключать, что подобным доработкам подвергались не только изделия HIMARS, но и другие образцы, уже переданные или только готовящиеся к отправке на Украину.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Минобороны Украины
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tarasios
    Tarasios 12 декабря 2022 05:59
    +6
    вангую, что дальность натовского оружия, применяемого на Украине, будет продолжать расти, официально, либо неофициально. Ну, на крайний случай, американцы "выразят озабоченность". После чего, разумеется, обвинят Россию как спровоцировавшую все мыслимые и немыслимые преступления Украины.
  2. Бонифаций
    Бонифаций 12 декабря 2022 09:11
    -2
    по статье - понятно в принципе все, то что Янки - Все устраивают "для себя" в этом мире, даже этот конфликт - ВСЕ понятно!

    Что то не слышно о использовании наших ОТРК "Искандер" - уж как месяца 2 ни одной новости ..
  3. Грац
    Грац 12 декабря 2022 09:51
    -2
    евреи давно бы расфигачили хабы снабжения в соседних странах. но нет мы будем сидеть и ждать у моря погоды до последнего
  4. Макс1995
    Макс1995 12 декабря 2022 10:48
    +2
    А что хотели то?
    Янки действуют для себя. Китай действует для себя. Арабы действуют для себя. Кремль действует для себя... Батька- тоже для себя, до сих пор ничего не признал...

    ХПП, однако! Кремль начал, все поспешили воспользоваться возможностями....
  5. RealPilot
    RealPilot 12 декабря 2022 12:18
    0
    Оказалось, что для выполнения имеющихся планов и достижения собственных целей США готовы буквально портить современную технику и сокращать ее потенциал.

    Это нормально. Называется обычно "экспортная версия" - при том, что в данном конкретном случае снижали рабочие параметры на технике из наличия минобороны.

    Приведу пример: российские экспортные ракеты семейства "Club-K" - это по сути тот же "Калибр", плюс-минус (с учетом модификаций и комплектаций, наличия блоков и секций), который летает на 300 км, а ракета для своей армии может преодолеть около 2500 км. Похожая ситуация с российско-индийской ракетой "Брамос", за основу которой был взят урезанный "Оникс".

    Аналогично с экспортной боевой авиацией без системы опознавания "свой-чужой" и т.д.

    И, скорее всего, программное обеспечение комплекса восстанавливается за короткое время с последующей проверкой параметров.
    Они не хотят показывать нам систему настройки запуска ракет и т.д. в случае захвата комплекса. Плюс оставляют себе дополнительный эскалационный потенциал в конфликте... Опять же, никто не мешает им привезти и полноценную систему - к большому сожалению, никто не мешает.
    1. bk316
      bk316 12 декабря 2022 13:53
      +2
      Club-K

      Вообще-то Club-K это не ракета, которая летает на 300 или 2500 км. Это пусковой комплекс. К- означает контейнер, а уж на какое расстояние полетит это от ракет зависит. Примерно как в статье и написано.
  6. Alex_mech
    Alex_mech 12 декабря 2022 16:01
    +1
    Любопытные сведения об американских РСЗО 5 декабря раскрыло издание The Wall Street Journal. Со ссылкой на неназванных представителей министерства обороны США

    Дальше можно не читать
  7. алексей_444
    алексей_444 12 января 2023 09:39
    0
    Рекламная фигня, понятно что мы их будем сбивать (уже даже программное обеспечение под них допилили), кто ж купит, урок байтрактов америкосами усвоен. А это всегда можно доверчивым покупателям впихнуть наши то у вас ракеты супер пупер, не то что у Украине.
  8. МБРШБ
    МБРШБ Сегодня, 14:27
    -1
    О, я гляжу, Химеры используют высокоэффективное алюминиево-перхлоратное топливо, в отличие от наших РСЗО.
    И проскакивали сообщения, что Штаты компенсируют выбывшие установки новыми. Поэтому их всегда будет 30 шт.