Военное обозрение

Украина запросила у НАТО средства из фонда, предназначавшегося для национальной армии Афганистана

22
Украина запросила у НАТО средства из фонда, предназначавшегося для национальной армии Афганистана

Украина может получить средства из фонда НАТО, предназначавшиеся для поддержки сил безопасности Афганистана. В Вашингтоне полностью поддерживают данное предложение. Об этом пишет Politico.


По данным издания, Киев обратился к руководству НАТО с просьбой о перераспределении оставшихся в фонде средств, предназначенных для национальной армии Афганистана, в пользу Украины. Речь идет о сумме в 3,4 млрд. долларов, ранее предназначавшихся для обучения афганских военных и закупки оборудования. На Украине посчитали, что раз альянс из Афганистана уже ушел, а средства на него уже выделены, то зачем им пропадать, когда рядом находится "нуждающаяся в них Украина", буквально из последних сил сдерживающая российские войска от прорыва в Европу. Так сказать, за защиту надо платить.

В самой НАТО, по данным нескольких источников, близких к альянсу, вроде бы не против отправить оставшиеся средства Киеву, серьезных разногласий для этого нет, но какие-то расхождения все же есть. Обсуждение этого вопроса в альянсе заняло довольно длительное время, средства фонда сейчас заморожены и есть несколько вариантов их использования, в том числе и передача Украине. За финансирование Украины выступают и США, сами в этом фонде не участвующие. Однако имеется вариант, что всю сумму просто поделят между странами-донорами фонда, а Украина останется ни с чем. И это наиболее вероятный вариант.

Между тем в пресс-службе НАТО сообщили, что процесс возврата средств странам, вложившим их в трастовый фонд для Афганской национальной армии, уже начался. А вот про вариант с передачей их Киеву ничего пояснить не смогли, так что "защитники Европы" могут остаться без "афганских" миллиардов.
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 7 декабря 2022 20:32
    +1
    Малороссия не только деньги оставшиеся от Афганистана получит ей даже за те же шасси от вертолетов дадут подержаться....
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 7 декабря 2022 20:54
      +7
      Не путайте,пожалуйста Российскую Малороссию,с этим территориальным недоразоумением,которое Вы ошибочно назвали "Малороссией"
      1. голос_разуma
        голос_разуma 7 декабря 2022 21:15
        -3
        В России пока что Донбасс. Луганская и Донецкие Народные республики и Запорожская и Херсонская области. При желании можно назвать их Новороссией. А вот этого вот малороссиянства всех этих закосов под свидомость зачем опять плодить?
        1. dmi.pris1
          dmi.pris1 8 декабря 2022 06:59
          -2
          Опять путаете."Малороссиянство" напрямую связано с именем Россия..Украинствующие.Это не украинцы,или малороссияне,а именно УКРАИНСТВУЮЩИЕ,свидомиты,галицийцы
    2. Невский_ЗУ
      Невский_ЗУ 8 декабря 2022 05:42
      +1
      Мы выиграем войну, когда у нас заголовки и публикации будут правильные: "Лоббисты Украины в США и структурах НАТО запросили средства из фонда афганской армии для ВСУ"
      Надоело и смешно читать, как Зеленский ставит в позу коллективный Запад. Бред и смешно, кто хоть чуть-чуть читает между строк. Потом начинаем обманываться, что кто-то на Украине там чуть-чуть субъектностью обладает, давайте с ним переговоры вести. Короче ловушка не только для широких масс населения РФ, но и журналистов, политиков и т.п.
      1. Аркадий007
        Аркадий007 8 декабря 2022 08:41
        +1
        По ходу корректор в редакции отсутствует, ибо элементарных ошибок много.
  2. инженер74
    инженер74 7 декабря 2022 20:45
    +5
    Думаю, эти деньги Талибан считает своими... recourse
    Так мы и союзниками обрастём, немного странными, но союзниками good Или, хотя бы, попутчиками smile
  3. Bingo
    Bingo 7 декабря 2022 20:47
    +3
    laughing
    НАТО сильны традициями. Мораль сей басни - в правительстве Дикого Поля самое время проводить тренировки по запрыгиванию в вертолет на крыше, на скорость, а инструкторам из САС срочно выдать паранджу - в Афгане пригодилась. Хотя да, страна другая... Тогда надо их научить хрюкать и маскироваться под свиней
    1. alexoff
      alexoff 8 декабря 2022 01:13
      0
      Какие вертолеты? Кроме российских и украинских вертолетов больше никто на Украину не летает с 24 февраля, иностранцы на поездах приезжают. Будут зацеперы
  4. Ulan.1812
    Ulan.1812 7 декабря 2022 21:00
    +1
    Бесполезно, не в коня корм. Эти разворуют всё сколько не дай. Вот халявщики.
    1. инженер74
      инженер74 7 декабря 2022 21:32
      +2
      Надо смотреть на вещи шире: после определенной суммы на банковском счёте приходит (не всем) одна простенькая мысль: "Да что я делаю в этой помойке!!! Пора валить в цивилизованный мир!!!" wassat
      Что, собственно, и совпадает с основными целями СВО, плюс (не)боевые потери при дележе бабла! good
  5. Godzila
    Godzila 7 декабря 2022 21:12
    -1
    Украина может получить средства из фонда НАТО, предназначавшиеся для поддержки сил безопасности Афганистана. В Вашингтоне полностью поддерживают данное предложение.

    Всегда удивлялся ,как это все Зе и К удается проворачивать ..Кто стоит за этим мелким актеришкем евреем ?
    Никому не известный квн-щик и вдруг такая поддержка всего запада и ЕС буквально боится его заявлений и все дает ,что потребует ..
    Уж не нового гитлера из него готовят ? Тот тоже с ерейской кровью был и орал что он ни от кого не зависел Как все знакомо и спираль истории опять закрутилась вокруг России . Неймется им все ,что мы назло всем выжили при семибанкирщине и либер-фашистском строе с ебн ..
    Так что черт нам не брат и наше дело правое .
  6. Ныробский
    Ныробский 7 декабря 2022 21:15
    +7
    Какого прожорливого мутанта в лице украины вырастили матрасы! Толку от него никакого, но деньги жрёт исправно и гадит провокациями. Когда его уже усыпят?
  7. ЕФИМ ЛЮБИН
    ЕФИМ ЛЮБИН 7 декабря 2022 21:16
    0
    Интересно, а в Кремле понимают что коллективный Запад настроен на ядерную войну против России? В США у власти безграмотная элита, живущая воспоминаниями ВМВ, территория США не была досягаема для бомбардировочной авиации! Эта Элита готова развязать ядерную войну на евроазиатском континенте! А в такой войне победителем будет тот кто превентивным, упреждающим ударом уничтожит 10-15 стратегических целей на территории США. В США практически никогда не развивали ПРО, а их система "Patriot" c опозорилась когда не смогла сбить ни одну ракету, когда в начале 1991 Ирак обстреливал Израиль ракетами Р-17 (всего 26 ракет), разработанными ещё в конце пятидесятых годов 20 века
    1. Normann
      Normann 7 декабря 2022 21:23
      +2
      Вы пьяны? Что за чушь Вы несете? Не позорьтесь.((
  8. kot423
    kot423 7 декабря 2022 21:16
    +3
    Киев обратился к руководству НАТО с просьбой о перераспределении оставшихся в фонде средств, предназначенных для национальной армии Афганистана, в пользу Украины

    Аппетит приходит во время еды, так что это цветочки... Ягодки будут, когда 404 потребует 2% ВВП от каждого члена Наты, обосновав это тем, что Ната нафиг не сдалась, они всю работу по защите за Нату делают...
  9. Себастьян Аристархович Перейра
    +3
    Стенограмма переговоров:
    -Та дайте же скорее хоть вот из того гаманца !!!
    -Ни, ций гаманец для допомоги несчастным афганцям...
    -Хрен с ними! А зараз нам не дадите,то и ми скоро як афганьци станем!
  10. Fangaro
    Fangaro 7 декабря 2022 22:41
    -1
    НАТО, Украина, Афганистан...
    А что их связывает?
    Почему Киев требует у Брюсселя деньги, которые Кабулу предназначались, но кто то попридержал??? По принципу, А вдруг пациент помрёт, так и аптекарям платить не нужно?
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 8 декабря 2022 06:25
      0
      Цитата: Fangaro
      Почему Киев требует у Брюсселя деньги, которые Кабулу предназначались, но кто то попридержал???

      Привыкли шукать по чужим карманам.
  11. Бывший солда
    Бывший солда 8 декабря 2022 01:32
    0
    А-яй-яй как некрасиво считать деньги в чужом кармане. "- Слышь сосед! У тебя деньги остались. Отдай их мне. Не пропадать же добру."
  12. evgen1221
    evgen1221 8 декабря 2022 04:22
    0
    Что сказать-находчивая и изобретательная нация, впрочем есть сомнения что это хрущкина идея, скорее в вашингтоне решили афганцев кинуть а украинцы озвучили просто.
  13. APASUS
    APASUS 8 декабря 2022 09:00
    0
    Паколь будут выдавать или арафатки ?