До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны

До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны

До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ходе Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации" генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев.

"Перед нами поставлены жесткие сроки по воссозданию Системы предупреждения о ракетном нападении, - сказал он. - Мы до 2018 года должны поставить целый ряд радиолокационных станций высокой заводской готовности, которые закроют целиком зоны ответственности на юго-востоке и севере страны". Сергей Боев отметил, что пока рано говорить о конкретных местах дислокации новых РЛС, так как в настоящее время по целому ряду направлений идут рекогносцировочные работы. "Точно уже известно, что такие станции будут установлены в районе Оренбургской области, в районе города Барнаул и на северном направлении", - уточнил он, добавив, что на севере уже идут такие работы и скоро станет известно местоположение будущей станции.

Помимо создания новых станций, "РТИ" будет проводить работы по модернизации станций предыдущего поколения, которые остаются на боевом дежурстве. Кроме того, генеральный директор "РТИ" рассказал, что в рамках реализации воздушно-космической обороны предприятие до 2020 года должно будет ввести в строй и передать в эксплуатацию войскам целый ряд новых станций загоризонтного обнаружения и станций пассивной радиолокации. "Они позволят на разных диапазонных частотах и расстояниях отслеживать различные средства стратегического и тактического характера", - пояснил Боев.


Радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж" призваны сменить устаревшие РЛС "Днепр", "Волга" и "Дарьял", входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении. Радиус действия "Воронежа" достигает 6 тыс км. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе крылатые ракеты. Она работает в метровом диапазоне и может одновременно контролировать до 500 таких объектов.

В настоящее время в России введены в эксплуатацию четыре новые РЛС типа "Воронеж". Две из них - под Калининградом и под Санкт-Петербургом - уже поставлены на боевое дежурство, а две другие - под Иркутском и в районе Армавира - несут опытно-боевое дежурство.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. аксакал 2 ноября 2012 11:30
    Подождем до 2018 года, если воплотится - скажем ура. А то планам радоваться надоело, планы - это всего лишь планы.
    1. urzul 2 ноября 2012 11:35
      Ну четыре РЛС уже в строю , которые планировали ранее.
      В Иркутской области успешно завершены Государственные испытания первого сектора радиолокационного комплекса высокой заводской готовности (РЛК ВЗГ) «Воронеж-М».

      В ходе испытаний подтверждены тактико-технические характеристики РЛК, обеспечивающие эффективное решение задач по автоматическому обнаружению, сопровождению и определению параметров движения баллистических ракет и космических объектов. В реальной обстановке продемонстрированы возможности по контролю юго-восточного стратегического направления, в том числе в натурных работах по наблюдению пусков баллистических ракет.

      При создании первого сектора РЛК ВЗГ в полной мере реализован принцип высокой заводской готовности, использованный при создании РЛС ВЗГ в Ленинградской области.

      Основной конструктивный элемент РЛК – радиоэлектронные комплексы (РЭК), которые разработаны с использованием самых современных технических решений, новейших технологий и элементной базы. Разработка РЭК проведена специалистами Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца, входящего в состав ОАО «РТИ»,

      - Полный комплект РЭК изготовлен в заводских условиях и прошел функциональную отработку и проверку в составе базового функционального комплекса развернутого в РТИ имени академика А.Л. Минца и на производственных площадях Центра комплексной стыковки и испытаний РЛС ВЗГ-М. Центр комплексной стыковки и испытаний РЛС ВЗГ-М – высокотехнологичная научно-производственная база, не имеющая аналогов в отечественной практике создания объектов ракетно-космической обороны, - рассказывает главный конструктор РЛС ВЗГ - заместитель генерального директора РТИ имени академика А.Л. Минца Владимир Шустов.

      Основной объем работ на объекте развертывания и монтажа первого сектора РЛК ВЗГ выполнен в период с июня по октябрь 2011 года. Первый выход в эфир состоялся 30 октября 2011 года, предварительные испытания – в июне 2012 года, а Государственные испытания – в сентябре 2012 года. История создания объектов РКО не знает подобных темпов ввода РЛС, задействованных в национальной Системе предупреждения о ракетном нападении.

      - Изготовление аппаратуры РЛК освоено серийными заводами кооперации ОАО «РТИ». В текущем году завершается изготовление комплекта аппаратуры второго сектора РЛК «Воронеж-М». Научно-производственные предприятия нашей кооперации также готовы приступить к изготовлению новых комплектов РЛС ВЗГ типа «Воронеж», запланированных к размещению на южном и северном стратегических направлениях, - отмечает исполнительный директор дивизиона «Оборонные решения» - заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Вячеслав Лобузько.
    2. nikoli25 4 ноября 2012 15:12
      В настоящее время в России введены в эксплуатацию четыре новые РЛС типа "Воронеж". Две из них - под Калининградом и под Санкт-Петербургом - уже поставлены на боевое дежурство, а две другие - под Иркутском и в районе Армавира - несут опытно-боевое дежурство.
  2. Olegovi4 2 ноября 2012 11:36
    А чего так долго то? Сейчас значит всё в "дырах"?
    1. urzul 2 ноября 2012 11:52
      ЗА 6 лет 4 станции очень не плохо. а далее:
      5 -«Воронеж-ВП», планируется построить в районе города Печора Республики Коми для замены РЛС Печора типа «Дарьял».
      6 - «Воронеж-ВП», планируется построить в районе города Оленегорск Мурманской области для замены РЛС типа «Днестр».

      Среди возможных мест размещения РЛС нового поколения рассматриваются районы городов Барнаул, Енисейск, Омск. Новые радиолокационные станции будут работать как в метровом, так и в дециметровом диапазоне, что расширит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении.
    2. crazyrom 2 ноября 2012 20:02
      Цитата: Olegovi4
      А чего так долго то? Сейчас значит всё в "дырах"?

      есть небольшие прорехи именно в покрытии такими сверхмощными радарами. Естественно они на менее вазных направлениях и всё равно покрываются другими типами радаров.
    3. nikoli25 4 ноября 2012 15:13
      нет,старые стоят в странах снг
  3. koksalek 2 ноября 2012 12:06
    А до 2018 г. заткнуть проблемные дыры задницами тех, кто способствовал их образованию.
  4. Lavrik 2 ноября 2012 12:54
    Цитата: Olegovi4
    А чего так долго то? Сейчас значит всё в "дырах"?
    Это хорошо, если закроют дыры станциями раннего предупреждения. Но главное то будет потом: обнаруженное надо сбить. А чем? Ведь бывшее ПВО страны в 90-е годы попросту уничтожили. Надо воссоздавать ЗРК, истребительную авиацию.
    Lavrik
    1. crazyrom 2 ноября 2012 20:03
      Цитата: Lavrik
      обнаруженное надо сбить. А чем?

      как это чем?? У нас неслабое количество С-300 всех разновидностей, и уже заступили на дежурство вроде бы 3 дивизиона С-400.
  5. Zomanus 2 ноября 2012 14:04
    То что гляделки создают, это хорошо. Теперь бы еще и стрелялки прикрутить к этим гляделкам. И желательно в эшелонированном исполнении....
  6. tambu 2 ноября 2012 16:57
    "проходной двор" заколачивают досками???))главно что бы не наспех...
    tambu
  7. Бендер 2 ноября 2012 18:37
    Надо закрывать!Не всё сразу просто!
    Бендер
  8. Vikmay16 5 ноября 2012 00:43
    Все надо делать в комплексе - совместно с РЛС самолеты- разведчики!
    1. studentmati 5 ноября 2012 00:59
      Согласен! И не только самолёты-разведчики...! Ищем средства на самое главное! А дальше... будет видно.
  9. studentmati 5 ноября 2012 00:57
    Задачи Главкомом поставлены! Отступления быть не должно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня