Военное обозрение

National Interest: Действовавшие 60 лет американские санкции против Кубы оказались неэффективными

19
National Interest: Действовавшие 60 лет американские санкции против Кубы оказались неэффективными

Действовавшие последние 60 лет и продолжающие действовать американские санкции против Кубы оказались неэффективными. Они не просто стали такими, эта политика была провальной с самого начала.


Такое мнение высказал в своей статье обозреватель американского журнала The National Interest.

Журналист считает, что эмбарго в отношении Кубы ни при каких условий не поможет добиться поставленных Вашингтоном целей, то есть заставить Гавану сменить под внешним давлением политический курс.

Он отмечает, что санкции против Кубы в целом не действуют из-за практически полного отсутствия поддержки данной политики другими странами, даже ближайшими союзниками США. Исключением является только Израиль.

С другой стороны, очень мягко и непринужденно на Кубе и в других странах Латинской Америки усиливается китайское влияние.

Все эти факты и тенденции свидетельствуют о том, что политика экономического давления США на страны региона себя не оправдывает и зачастую приводит к противоположным результатам.

Автор называет американское эмбарго в отношении Кубы «пережитком холодной войны». Впрочем, и во время активного противостояния западной и советской политических систем санкции против Гаваны не привели к смене власти на Острове Свободы.

И если Вашингтону не удавалось добиться своих целей при помощи санкций 60 лет назад, то теперь тем более понятно, что они лишь ухудшают экономическую ситуацию в странах, против которых применяются. Но при этом никакое эмбарго, как показывает кубинский опыт, не способно повлиять на политическую систему подсанкционного государства.
Автор:
Использованы фотографии:
https://misiones.cubaminrex.cu/
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Region-25.rus
    Region-25.rus 8 декабря 2022 09:30
    +5
    Вива Куба!!! Только вы и корейцы не продались за сникерсы!!!!
    1. neworange88
      neworange88 8 декабря 2022 09:35
      +2
      Зато они смогут нормально жить в функционирующей системе государства Куба если что случись с долларовой пирамидой США. Система отработана за годы.
      1. Region-25.rus
        Region-25.rus 8 декабря 2022 09:38
        +1
        Зато они смогут нормально жить в функционирующей системе государства Куба если что случись с долларовой пирамидой США.
        так я по что hi
        1. krot
          krot 8 декабря 2022 10:20
          0
          Интересно, для США эффективность санкций будет, если половина страны от голода умрет?
  2. rotmistr60
    rotmistr60 8 декабря 2022 09:33
    -2
    Американцы 60 лет ждали эффекта от своих санкций и наконец поняли, что ждали зря. И это в отношении маленькой, с отсутствием ископаемых Кубы.
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 8 декабря 2022 09:34
    -2
    Действовавшие последние 60 лет и продолжающие действовать американские санкции против Кубы оказались неэффективными.
    Не прошло и 60 лет, как это поняли..
  4. Стёпа
    Стёпа 8 декабря 2022 09:36
    +8
    30 лет нет СССР. Куба стала жить хуже. Посчитали Нас предателями. 90 не самые хорошие годы в Нашей истории. Вот такая жо-па.
  5. ИванИванов
    ИванИванов 8 декабря 2022 09:45
    +4
    Ну как неэффективными? Экономическое развитие сильно затормозили
    1. nik-mazur
      nik-mazur 8 декабря 2022 10:19
      +5
      Цитата: ИванИванов
      Экономическое развитие сильно затормозили

      Ну, во-первых, целью-то было не экономическое развитие, а смена режима, что бы кубинцы легли перед Америкой и ноги раздвинули, как это было в первой половине ХХ века.
      А, во-вторых, если полюбопытствовать, как живёт Пуэрто-Рико (неинкорпорированная организованная территория США), то задумаешься, что хуже – американские санкции или американское управление. Только в этом веке два дефолта и сейчас опять на грани, со всеми сопутствующими прелестями в виде нищеты, наркомании и преступности...
  6. Владимир Владимирович Воронцов
    +2
    ***
    Куба – любовь моя!
    Остров зари багровой…
    Песня летит, над планетой звеня:
    «Куба – любовь моя!»
    ---
    Слышишь чеканный шаг?
    Это идут барбудос.
    Небо над ними – как огненный стяг…
    Слышишь чеканный шаг?
    ---
    Мужество знает цель.
    Стала легендой Куба…
    Вновь говорит вдохновенно Фидель, –
    Мужество знает цель!
    ---
    Родина или смерть! –
    Это бесстрашных клятва.
    Солнцу свободы над Кубой гореть!
    Родина или смерть! ...



    ***
  7. moreman78
    moreman78 8 декабря 2022 10:04
    +5
    Вот не надо ля ля, всяких сказок то сочинять! Кто был на Кубе, тот прекрасно знает, что и как - все видно как там народ живет. После того как СССР перестал кормить и содержать Кубу, там наступила полная ж... Потом Куба смогла выживать только благодаря венесуэльской нефти + началось активное сотрудничество с Китаем - там все новые автобусы (туристические) - китайские. Большая часть населения - до сих пор в нищете, действует карточная система. За доллары кубинцы готовы на все, даже будут облизывать и обслуживать америкосов, хоть те и считаются врагами, но звонкая монета все решает ... Кстати работать кубинцы не сильно хотят, как и все нации живущие в таком жарком климате - они очень ленивы!
    1. Стас
      Стас 8 декабря 2022 18:52
      0
      Согласен с вами. Сам был в Гаване и в мелком городишке в другой части острова примерно в 2005. Возили туда рис на балкере. Бросилось в глаза очень бедственное положение населения. Карточки. Цены в лавках для туристов неслабые, для местных раза в 3-5 меньше, поскольку покупать не на что. Машин раритетных на ходу и хорошо ухоженных было огромное количество, ибо новых раз, два и обчёлся. Местное население доброжелательное, любят песни, танцы. Санкции по ним однозначно прошлись и оказали тяжёлое действие, но не сломали. Вообще, Куба понравилась, очень своеобразная страна.
  8. APASUS
    APASUS 8 декабря 2022 10:09
    +3
    Действовавшие последние 60 лет и продолжающие действовать американские санкции против Кубы оказались неэффективными. Они не просто стали такими, эта политика была провальной с самого начала.

    Это американский журнал и американские выводы. Оказывается кубинцы живут припеваючи. Американцы не сменили власть в стране ,но подорвали экономику страны серьезно
  9. Chuck-Norris
    Chuck-Norris 8 декабря 2022 10:12
    0
    Журналист считает, что эмбарго в отношении Кубы ни при каких условий не поможет добиться поставленных Вашингтоном целей, то есть заставить Гавану сменить под внешним давлением политический курс.

    Пример множества других стран попавших под санкции американцев показывает что их санкции невероятно эффективны, да и экономическое развитие Кубы по сути остановлено.
  10. vet
    vet 8 декабря 2022 10:21
    +4
    Ну, это они, мягко говоря, погорячились. Да, Кубу сломить не удалось, но значительно замедлить ее развитие и повлиять на уровень жизни кубинцев - безусловно, удалось.
  11. ratoborets
    ratoborets 8 декабря 2022 10:24
    +2
    Действовавшие последние 60 лет и продолжающие действовать американские санкции против Кубы оказались неэффективными.

    они лишь ухудшают экономическую ситуацию в странах, против которых применяются

    Журналист пишет полнейшую глупость. Ухудшение экономической составляющей как раз и есть один из эффектов санкций.
    В современном мире все движется и развивается. Если ты не развиваешься ... или даже развиваешься, но медленнее остальных ... то ты отстаешь.
    Например, экономика за какой-то промежуток времени выросла вдвое. А могла бы вырасти в три, пять или десять раз.
    1. Кузмицкий
      8 декабря 2022 19:26
      0
      В целом, Ваши слова не противоречат "глупым" выводам журналиста. Ухудшение экономической ситуации, действительно, было одним из эффектов санкций. Даже не "одним из", а главным и основным.
      Но в том и дело, что целью санкций было не сделать кубинцев нищими, а заставить их сменить политическую систему, свергнув своего Кастро или его преемника. Но не получилось. Это означает, что санкции не достигли поставленных целей, другими словами, оказались неэффективными
      Что и требовалось доказать.
  12. алексей_444
    алексей_444 8 декабря 2022 10:34
    -1
    Куба просто ближе к Америке, и там лучше видят косяки свободной америкосской жизни, это у нас есть дауны думающие что попав в Америку среднестатическим человеком будешь жить в шоколаде, ан нет кубинцы знают как на самом деле и как живут не по пропагандистской статистике Википедии в таких же странах как куба но без санкций.
  13. Uprun
    Uprun 8 декабря 2022 11:47
    0
    Куба, Иран, Северная Корея уже десятками лет под санкциями...., десятки лет. Не вымерли, живут, кто-то ракеты запускают, кто-то стал ядерной державой, а все остальное - бла, бла, бла. Вывод один - не прогнулись, идут своей дорогой. Респект и уважуха.