Военное обозрение

Казахстанско-китайское совместное предприятие осуществило первую поставку тепловыделяющих сборок на АЭС в КНР

8
Казахстанско-китайское совместное предприятие осуществило первую поставку тепловыделяющих сборок на АЭС в КНР

Казахстанско-китайское совместное предприятие осуществило первую поставку тепловыделяющих сборок на атомные электростанции в КНР, пишет Eurasianet со ссылкой на сообщение пресс-службы «Казатомпрома».


Данная поставка является важной вехой в развитии отношений между Пекином и Астаной в области атомной энергетики

- заявили представители крупнейшего в мире производителя природного урана.

В пресс-релизе «Казатомпрома» от 7 декабря, на который ссылается издание, говорится о том, что 30 тонн низкообогащенного урана (НОУ) были отправлены по железной дороге в виде ядерных топливных сборок в КНР, где они были переданы заказчику – китайской General Nuclear Power Corporation.

Как указано в материале, вышеупомянутые сборки были изготовлены на заводе в Усть-Каменогорске компанией Ulba-TVS LLP, 51% акций которой принадлежит «Казатомпрому», а 49% – CGNPC - крупнейшей государственной ядерной компании Китая.

Предприятие способно производить до 200 тонн НОУ в год в виде готовых к использованию стержней, укомплектованных топливными таблетками из урана. Китайская CGNPC будет использовать их в ядерных реакторах.

В издании подчеркивают, что вышеупомянутое заявление «Казатомпрома» появилось чуть более чем через год после открытия завода.

Со слов руководства «уранового гиганта», контракт на поставку CGNPC тепловыделяющих сборок подписан на срок не менее 20 лет.

Поставка подтвердила репутацию «Казатомпрома», как надежного и приоритетного поставщика на мировом рынке ядерного топлива

- цитирует издание гендиректора компании Ержана Муканова.

Стоит напомнить, что свои «ядерные отношения» с Китаем развивает и наша страна. Еще в сентябре «Росатом» сообщал, что доставил первую партию ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах, который строит Китайская национальная ядерная корпорация.
Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris1
    dmi.pris1 8 декабря 2022 18:09
    +1
    Ага,ТВЭЛы не делают.Только трубки с НОУ,по чертежам китайцев.Интересно,какие у китайцев реакторы?
    1. AlexGa
      AlexGa 8 декабря 2022 18:22
      +2
      Ага,ТВЭЛы не делают.

      Если верить этому: "Тепловыделяющая сборка (ТВС) — машиностроительное изделие, содержащее делящиеся вещества и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счёт осуществления управляемой ядерной реакции

      Обычно представляет собой четырёхгранный (PWR) или шестигранный (ВВЭР) пучок тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) длиной 2,5—3,5 м (что примерно соответствует высоте активной зоны) и диаметром 30—40 см, изготовленный из нержавеющей стали или сплава циркония (для уменьшения поглощения нейтронов).." То делают, во всяком случае в начале статьи речь шла именно о ТВС.
    2. Peter1First
      Peter1First 8 декабря 2022 18:30
      +4
      Я так думаю, что Китай везёт им обогащенный на своих центрифугах уран, который они бодяжат со своим природным в таблетки, засовывают в китайские трубки, далее формируют из них сборки и всё это возвращают обратно в Китай. Т.е. Китай вывел грязное производство в соседнюю страну
  2. голос_разуma
    голос_разуma 8 декабря 2022 18:12
    -4
    кому то ядерная энергетика, кому то свечи и лучина и обогрев кизяком. Почувствуйте разницу какого быть другом России и врагом...
  3. Tusv
    Tusv 8 декабря 2022 18:39
    +4
    Цитата: dmi.pris
    Только трубки с НОУ,по чертежам китайцев.

    Не. Чертежи и технологии Росатома. От центра по обогащению урана АО "ЦОУ", куда и входит АО «НАК «Казатомпром»
  4. ASM
    ASM 8 декабря 2022 19:16
    0
    А почему РФ не упомянули? Казахстан не имеет промышленного обогащения урана. Уран казахи в полный рост добывают, затем он идет в РФ, где из него делают топливо. Топливо и отходы возвращаются в Казахстан. Вот СП Казахстана и Кнр могут уже сами бодяжить "таблетки". После того, как "таблетки" отработают, их либо на полигон, либо обратно в РФ, поскольку только мы можем из отработки получать минимум в 3 раза больше сырья для Мокс топлива, чем кто-либо в мире. Затем сырье и отходы поедут обратно, интересно, в Казахстан или Кнр, или поедет уже готовое Мокс-топливо? Просто Мокс в промышленных масштабах делает Франция и РФ.
  5. Ryaruav
    Ryaruav 8 декабря 2022 19:29
    0
    на этом предприятии я думаю в основном русские работают
  6. solar
    solar 8 декабря 2022 23:23
    0
    Стоит напомнить, что свои «ядерные отношения» с Китаем развивает и наша страна. Еще в сентябре «Росатом» сообщал, что доставил первую партию ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах, который строит Китайская национальная ядерная корпорация.

    Растят себе конкурента, который вытеснит их с рынка, как это на глазах происходит на рынке вооружений.
    Жадность не знает границ, хоть кусок урвать, но сейчас, пока на должности, а дальше хоть трава не расти.