Фигурантов "дела "Оборонсервиса" арестовали

Фигурантов "дела "Оборонсервиса" арестовалиВ Хамовническом суде Москвы арестованы два фигуранта "дела "Оборонсервиса" - экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж. Меру пресечения им выбирала судья Марина Сырова, которая ранее приговорила к двум годам колонии девушек из Pussy Riot.

На аресте Сметановой и ее мужа, экс-главы "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максима Закутайло, настаивали следователи. По их данным, у подозреваемой в совершении целого ряда преступлений есть возможность скрыться на служебном самолете Минобороны РФ - следователи узнали, что ранее Сметанова и ее подруга, еще один фигурант "дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, летали на служебном судне в Париж.


Сметанова настаивала, что не собирается скрываться, что подтверждает ее добровольная явка на допрос. Ее адвокат обратил внимание на то, что на Сметанову уже заводили дело по похожему обвинению, но не арестовывали. Тогда ее уже обвиняли в мошенничестве при продаже здания бывшего военторга в Самаре, но дело было закрыто за недостаточностью улик. Как посчитали в СК, в ходе переговоров с покупателями Сметанова не называла никаких сумм, а написанную на бумаге сумму отката в 18 млн руб. она якобы не увидела - у нее плохое зрение.

Подруга Сметаниной, бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева, стала главной фигуранткой скандала о мошенничестве в военном ведомстве на 3 млрд рублей. На прошлой неделе следователи провели обыски в холдинге "Оборонсервис" и дома у Васильевой. У бывшей подчиненной Сердюкова были изъяты более 3 млн руб., предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Кроме того, обыски прошли в департаменте имущественных отношений Министерства обороны. Сотрудники департамента были допрошены, а документы изъяты.

Главное военное следственное управление СК РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее престижные объекты и участки, в том числе и в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Сегодня газета "КоммерсантЪ" сообщила, что фигурантом этого уголовного дела может стать непосредственно глава Минобороны Анатолий Сердюков. Вскоре его могут вызвать на допрос, пока - всего лишь в статусе свидетеля. В то же время экс-начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец заявил РСН, что изъятые в квартире Васильевой картины могут принадлежать военному ведомству. По его данным, произведения Репина, Васнецова и Айвазовского были направлены для украшения сочинских зданий к Олимпиаде-2014.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти