Военное обозрение

Министр обороны Турции: Мы получили сигнал от США о готовности поставить нам истребители F-16, но поставки пока не начаты

11
Министр обороны Турции: Мы получили сигнал от США о готовности поставить нам истребители F-16, но поставки пока не начаты

Министр обороны Турции Хулуси Акар на встрече со своим финским коллегой Антти Кайкконеном в Анкаре призвал союзников по Североатлантическому альянсу, в том числе и Финляндию, приложить больше усилий в борьбе с терроризмом. По словам главы оборонного ведомства этому должна способствовать модернизация турецких ВС.


Мы уже как-то сталкивались с ограничениями со стороны наших союзников в том, что касается вопросов поставок вооружения. Напротив, считаю необходимым углубление сотрудничества в оборонной сфере, оставляя позади всякие рестрикции в этом отношении. Мощная турецкая армия внесет весомый вклад в безопасность НАТО

– отметил Акар.

Упомянул министр и вопрос дальнейших поставок F-16 американского производства, отметив, что процесс дополнительной закупки 40 таких самолётов, а также модернизации 79 уже имеющихся истребителей, завершится в скором времени. По его словам, Анкара получила чёткий сигнал от своих партнёров из США по этому вопросу, в частности, от американского министра обороны Ллойда Остина, однако пока поставки не начаты.

В то же время министр национальной обороны Турции подчеркнул, что уничтожение террористов, в том числе и с помощью F-16, – главный приоритет для его страны. В связи с этим Анкара призывает США как можно быстрее начать поставку своих истребителей для нужд турецких ВВС.

Напомним, что ранее турецкие власти заявили о том, что поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО лишь в случае выполнения ими ряда условий, в частности, запрета деятельности организаций, которые признаны на территории Турции террористическими. Среди них числится Рабочая партия Курдистана (РПК), а также Революционная народно-освободительная партия-фронт, организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETÖ, которого обвиняют в причастности к разработке плана госпереворота, который чуть было ни стоил Эрдогану не только кресла, но и жизни. Гюлен находится в США, и все запросы Турции о его выдаче Вашингтон оставляет без ответа.
Автор:
Использованы фотографии:
Соцсети/Акар
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Zaurbek
    Zaurbek 9 декабря 2022 10:39
    0
    У турок, в принципе риск только в том, что США могу деньги не вернуть (а они еще уплачены за Ф35).....а так - не продадут Ф16, есть даже на Западе Рафаль, ЕФ2000, Гриппен, Ю.Корейский ......И по другую сторону J-10|11.....Су30/35. И все продадут с удовольствием.
    1. ColdWind
      ColdWind 9 декабря 2022 10:51
      +3
      Естественно все вопросы в деньгах. Новый тип истребителя это огромные траты. Им нужно закрыть период до 30ых годов, когда в серию пойдут их истребители и реактивные БПЛА. Соответственно логично закупать F-16, тем более блок 70/72 вышел превосходным.
      1. Zaurbek
        Zaurbek 9 декабря 2022 10:58
        +1
        Ну, есть большой рынок бу самолетов. Тех же , вполне современных, Ф16. У Турок деньги давно уплачены...и США держат их на крючке. Если тот же вопрос рассматривать как обычную покупку, то турки показали, как они решили проблему с с ЗРК дальнего радиуса.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 9 декабря 2022 10:41
    -2
    Анкара получила чёткий сигнал от своих партнёров из США по этому вопросу, в частности, от американского министра обороны Ллойда Остина, однако пока поставки не начаты.
    fool Детский сад, младшая группа. Кукарекать нужно не по сигналу, а когда солнце всходит.... Или хотя бы подписаны бумажки... requestВот тоже хорошая цитата, к месту:
    Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: "он встретился", "она сказала", "он передал".
    feel
    1. seregatara1969
      seregatara1969 9 декабря 2022 11:43
      +1
      Получили сигнал! Странное название обычного письма или сообщения!
  3. ИванИванов
    ИванИванов 9 декабря 2022 10:44
    +1
    Покупают турок, ясное дело. Иначе откуда вдруг готовность после долгой неготовности?
  4. rotmistr60
    rotmistr60 9 декабря 2022 10:58
    0
    Рано или поздно, но договорятся, а на каких условиях увидим. Честно говоря F-16 в Турции как-то мало сегодня волнуют. Больше волнует, что еще американцы и их "союзники" поставят украинскому режиму.
  5. роман66
    роман66 9 декабря 2022 11:21
    +2
    Гюлен находится в США, и все запросы Турции о его выдаче Вашингтон оставляет без ответа

    Впору поставить вопрос о нахождении в НАТО сша, государство покрывающее террористов
  6. APASUS
    APASUS 9 декабря 2022 11:38
    0
    Иногда поражаюсь туркам . Они наивные или думают ,что всех обхитрили ? Теперь американцы будут требовать уступок , будут тянуть время ,дополнительные условия и гарантии ...............они это уже все проходили ,но верят же американцам .
  7. iouris
    iouris 9 декабря 2022 12:38
    0
    Турки - те же немцы.
    Кстати, начальники, заигрались вы маненько на "турецком направлении".
    Ой, какое вперде большое разочарование вас ожидает! И снова будет "во рту кака, а денежки тютю".
    Или может статься по-другому: "Встал сегодня утром рано - нет Реджепа Эрдогана: вот она, вота хунтина работа!"
  8. oppozite28
    oppozite28 10 декабря 2022 19:59
    0
    Мы уже как-то сталкивались с ограничениями со стороны наших союзников в том, что касается вопросов поставок вооружения. Напротив, считаю необходимым углубление сотрудничества в оборонной сфере, оставляя позади всякие рестрикции в этом отношении. Мощная турецкая армия внесет весомый вклад в безопасность НАТО

    – отметил Акар.
    Именно, мощная турецкая армия... angry