Военное обозрение

На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви: обыскивают собор Борисполя

17
На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви: обыскивают собор Борисполя

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) прибыли для проведения обыска в Свято-Покровский кафедральный собор в городе Борисполь Киевской области.


Также стало известно, что СБУ объявила подозрение ректору Почаевской духовной семинарии канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Имя ректора в сообщении не приводится, но сейчас семинарией руководит архиепископ Иов Шумский (Виктор Смакоуз). Он занял эту должность в 2018 году.

Украинские спецслужбы обвиняют архиепископа в том, что он через анонимный аккаунт в социальных сетях якобы распространял «пророссийские настроения», а также «унижал честь и достоинство украинцев». При обыске у архиепископа нашли некую литературу «с тезисами Кремля» о специальной военной операции. Теперь Иову инкриминируют ч.1 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной, религиозной принадлежности).

Это, заметим, не первый пример преследования украинскими властями религиозных деятелей из УПЦ МП. Ранее подозрения были предъявлены многим другим известным священнослужителям. Но имели место и более впечатляющие действия.

В борьбе против УПЦ МП киевский режим не гнушается самыми отвратительными провокациями. Например, во время обыска в епархиальном управлении Черновицко-Буковинской епархии в комнату архимандрита Никиты Сторожука загнали и сфотографировали там некоего молодого человека в трусах, с целью дискредитации самого архимандрита. В дело пошли самые гнусные приемы дискредитации оппонентов.



Продолжающиеся репрессии против Украинской православной церкви являются вопиющим фактом нарушения свободы вероисповедания. Пожалуй, в современной мировой практике, если не брать действия террористов на Ближнем Востоке, нет подобных примеров начала тотальных репрессий против традиционной конфессии с миллионами верующих. Тем самым, киевский режим фактически вернул страну в период средневековья, когда гонения по религиозным мотивам были типичны для европейских стран.

Глобальная цель подобного преследования УПЦ проста – разрушение православной идентичности многомиллионного населения Украины, поскольку православие рассматривается как один из ключевых идеологических компонентов «русского мира». Понятна в этом контексте и заинтересованность Ватикана в современном киевском режиме. Сейчас, в XXI веке, он пытается взять реванш за то, что не было сделано лет 500 назад, и окончательно вырвать население Украины из орбиты православия.

Тактические цели более приземленные – прекратить деятельность УПЦ, добившись перетекания паствы и части лояльных или корыстных священников в подконтрольные киевскому режиму неканонические «церкви», а также захватить имущество, которым владеет УПЦ – а это исторические храмы, монастыри, церкви, семинарии. С теми священнослужителями, кто отступаться от своей веры и принципов не захочет, будут поступать привычными способами – репрессировать, обвиняя в различных преступлениях – от «унижения украинцев» до «хранения» подброшенной «запрещённой литературы». По большому счёту, это западная парадигма гонений на традиционные ценности и традиционную культуру.
Автор:
Использованы фотографии:
Служба безопасности Украины
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви

    ***
    — «Помните слово, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас »...
    — Евангелие от Иоанна 15:20
    ***
    1. кредо
      кредо 9 декабря 2022 13:13
      0
      ...Понятна в этом контексте и заинтересованность Ватикана в современном киевском режиме. Сейчас, в XXI веке, он пытается взять реванш за то, что не было сделано лет 500 назад, и окончательно вырвать население Украины из орбиты православия...

      Вспоминая причитания о помощи боевиков "Азова", сидевших как крысы в Мариуполе, и обращения жены Медведчука, по-поводу мужа, к Папе Римскому можно сказать, что многие уже готовы на бывшей территории Украины перековаться в католиков.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 9 декабря 2022 13:43
        0
        Цитата: кредо
        что многие уже готовы на бывшей территории Украины перековаться в католиков.

        Да не может щирый украинец стать католиком, он уже американец и религия должна быть только, религия мормонов ( мормоны - это смесь христианства и ислама. Мормонизм похож на ислам с точки зрения происхождения религии.)
  2. Uprun
    Uprun 9 декабря 2022 13:07
    0
    А что ищут-то? Буденовки и балалайки? Кроме Библии и другой религиозной литературы быть не может в априори, если до маразма - подшивку статей Г. Зюганова, видеоматериалы с выступлениями В. Жириновского, на худой конец полное собрание сочинений В. Ленина. Опять же, ежели нашли Библию на русском языке - кощунство и преступление.
    1. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 9 декабря 2022 13:29
      +1
      Цитата: Uprun
      А что ищут-то?

      Ищут перемогу, так-как по другому не получается.
    2. НиколайZ
      НиколайZ 9 декабря 2022 14:13
      -1
      Надписи на Антиминсе ищут. Прочтут и поймут, кто есть кто.
  3. tihonmarine
    tihonmarine 9 декабря 2022 13:36
    +2
    В борьбе против УПЦ МП киевский режим не гнушается самыми отвратительными провокациями

    Англосаксы сделали из Украины послушное орудие, страна и нация прекращают свое существование. Свою идентичность забыли, свою культуру и историю забыли, точнее им насадили извращенную западную, своих героев не только не помнят, но и называю врагами, а врагов называют героями. Оставался последний оплот - православие, но его пытаются уничтожит. Все тоже самое, как делали турки на Балканах. Босняки, помаки, торбеши, горанцы все были исламизированы, единственной страной на Балканах являлась Черногория , которую Османской империи не удалось покорить полностью. Но на это ушли века, а Украину "обработали" за 30 лет.
    Мне больно это видеть и слышать, больно за одурманенный народ, за тот народ с которым я жил и работал, дружил, водку пил, детей растил.
    Что с вами стало ?
    1. Алексей777
      Алексей777 9 декабря 2022 14:24
      +1
      Полностью согласен. Как + пставить не знаю. Не разобрался еще .
      1. tihonmarine
        tihonmarine 9 декабря 2022 15:25
        0
        Цитата: Алексей777
        Полностью согласен. Как + пставить не знаю. Не разобрался еще .

        Спасибо за слова, а плюс или минус, ставить просто, справа в напротив НИК стоят красным квадратиком (+) с белым (-,) ваш рейтинг ( или мой или чей то) высвечивается числом со знаком +/-
    2. Аэродромный
      Аэродромный 9 декабря 2022 14:44
      +2
      Цитата: tihonmarine
      Украину "обработали" за 30 лет.

      гитлеру ,ещё меньше понадобилось времени,чтоб создать " сверхлюдей".
      1. tihonmarine
        tihonmarine 9 декабря 2022 16:57
        -1
        Цитата: Аэродромный
        гитлеру ,ещё меньше понадобилось времени,чтоб создать " сверхлюдей".

        Ну так немцы то умные, до них быстро доходит.
      2. Александр Саленко
        Александр Саленко 9 декабря 2022 17:32
        0
        Ну всё же не совсем так, гитлеровская теория всё же расистская, арийцы. И в Европе для э\того всё было сделано до не го почему он получал поддержку от тех же французов, высадился бы в Англии и там нашлись бы дружбаны в виде Мосли.
    3. Александр Саленко
      Александр Саленко 9 декабря 2022 17:31
      0
      Турки помягче всё же были, плати налог на веру и молись себе. Вот с армянами они жестко обошлись, тут не спорю.
  4. Кустодий
    Кустодий 9 декабря 2022 14:03
    -1
    Так УПЦ МП гнобят, а не православие вообще. ПЦУ спокойно работает
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 9 декабря 2022 17:41
      0
      Вы видели то православие? Я видел, ещё до этого томоса. В самих учениях не силён, но понимание того что есть канонические тексты тоже имею, так например при бракосочетании, на котором я присутствовал благословили жениха, невесту и плод, Вы в РПЦ такое залепите что эу них так и это тоже православие.
      Лично мне фиолетово кто как молится, но сама церковь - это обрядовость и канонические правила. На их незыблемости и покоится религиозная организация а это не только священники но и прихожане. Так вот с точки зрения РПЦ никакой священник ПЦУ не может отпевать, венчать, причащать, есть ещё одно таинство - крещения, но тут уже выбор родителей.
      В своё время когда Москва боролась с Тверью, Сергий Радонежский закрыл своей властью храмы в Твери и это создало массу проблем, и безо всякого раскола. Вы не понимаете что для воцерковленных это огромная проблема, нет? Ну тогда и на рассуждайте на эту тему.
  5. Ros 56
    Ros 56 10 декабря 2022 10:19
    0
    Вот докатились черти до дальше некуда, остается их только на ноль множить.
  6. aleksandroff
    aleksandroff 10 декабря 2022 10:22
    0
    католические фашисты в действии. Ничто не ново под луной