Азиатская пресса: Страны Персидского залива наращивают стратегическое партнерство с Китаем и отворачиваются от США

Китайский таблоид Global Times анализирует предварительные итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, который продлится до субботы. Летний визит в Эр-Рияд американского президента Джо Байдена, во время которого он попытался уговорить глав девяти государств Ближнего Востока увеличить добычу нефти и сохранить влияние США в регионе, фактически закончился провалом. Совсем иначе складываются отношения китайского лидера не только с монархиями Персидского залива, но и практически со всеми государствами арабского мира.
Уже состоявшиеся встречи и подписанные соглашения говорят о том, что страны Персидского залива выбрали курс стратегического партнерства с Китаем, и это означает постепенный уход из-под влияния США. В четверг Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами, а также договорились проводить встречи между главами двух государств по очереди каждые два года.
По сообщениям азиатской прессы, в ходе визита делегации КНР саудовские и китайские компании подписали 34 инвестиционных соглашения. Эксперты уверены, что усилия Саудовской Аравии по диверсификации промышленности идеально сочетаются с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Достигнуты соглашения между Эр-Риядом и Пекином о развитии культурных связей, Китай согласился включить Саудовскую Аравию в список стран для групповых поездок.
С учетом того, что Саудовская Аравия является единственной арабской страной, входящей в клуб G20, играет ведущую роль в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), остальные государства региона внимательно следят за вектором развития ее внешней политики. Все больше из них предпочитают взаимовыгодное сотрудничество с Китаем на условиях равноправного партнерства в противовес подчинения диктату США, которые провоцируют конфликты и разногласия в регионе.
Председатель Исследовательского центра Персидского залива в Саудовской Аравии Абдулазиз Сагер считает, что китайско-саудовские отношения являются хорошим примером для подражания, который может быть распространен на разные страны ближневосточного региона.
В прошлом руководители многих стран Ближнего Востока считались ставленниками Запада, но сейчас они пытаются избавиться от этой зависимости в пользу суверенного развития, стремясь к балансу в сотрудничестве с крупными державами. Взвешенная политика Китая становится лучшей альтернативой навязываемым условиям западных стран во главе с США.
Комментируя саммит Китая и арабских государств, сайт Middle East Eye пишет, что цели Китая и стран Персидского залива совпадают во многих областях:
Эксперты считают, что агрессивная политика Вашингтона, направленная лишь на получение собственных выгод, вынуждает не только арабские, но все развивающиеся страны уходить из-под влияния США и наращивать стратегическое партнерство с КНР. Именно в этом направлении, показывая хороший пример остальным государствам региона, движется Саудовская Аравия.
Информация