Военное обозрение

Азиатская пресса: Страны Персидского залива наращивают стратегическое партнерство с Китаем и отворачиваются от США

32
Азиатская пресса: Страны Персидского залива наращивают стратегическое партнерство с Китаем и отворачиваются от США

Китайский таблоид Global Times анализирует предварительные итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, который продлится до субботы. Летний визит в Эр-Рияд американского президента Джо Байдена, во время которого он попытался уговорить глав девяти государств Ближнего Востока увеличить добычу нефти и сохранить влияние США в регионе, фактически закончился провалом. Совсем иначе складываются отношения китайского лидера не только с монархиями Персидского залива, но и практически со всеми государствами арабского мира.


Уже состоявшиеся встречи и подписанные соглашения говорят о том, что страны Персидского залива выбрали курс стратегического партнерства с Китаем, и это означает постепенный уход из-под влияния США. В четверг Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами, а также договорились проводить встречи между главами двух государств по очереди каждые два года.

По сообщениям азиатской прессы, в ходе визита делегации КНР саудовские и китайские компании подписали 34 инвестиционных соглашения. Эксперты уверены, что усилия Саудовской Аравии по диверсификации промышленности идеально сочетаются с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Достигнуты соглашения между Эр-Риядом и Пекином о развитии культурных связей, Китай согласился включить Саудовскую Аравию в список стран для групповых поездок.

С учетом того, что Саудовская Аравия является единственной арабской страной, входящей в клуб G20, играет ведущую роль в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), остальные государства региона внимательно следят за вектором развития ее внешней политики. Все больше из них предпочитают взаимовыгодное сотрудничество с Китаем на условиях равноправного партнерства в противовес подчинения диктату США, которые провоцируют конфликты и разногласия в регионе.

Председатель Исследовательского центра Персидского залива в Саудовской Аравии Абдулазиз Сагер считает, что китайско-саудовские отношения являются хорошим примером для подражания, который может быть распространен на разные страны ближневосточного региона.

В прошлом руководители многих стран Ближнего Востока считались ставленниками Запада, но сейчас они пытаются избавиться от этой зависимости в пользу суверенного развития, стремясь к балансу в сотрудничестве с крупными державами. Взвешенная политика Китая становится лучшей альтернативой навязываемым условиям западных стран во главе с США.

Комментируя саммит Китая и арабских государств, сайт Middle East Eye пишет, что цели Китая и стран Персидского залива совпадают во многих областях:

Это растущая реальность в Персидском заливе. Возможное соглашение о свободной торговле, нефтяные сделки в юанях и членство в БРИКС значительно укрепят связи между Персидским заливом и Китаем, что бросает еще больший вызов гегемонии США.

Эксперты считают, что агрессивная политика Вашингтона, направленная лишь на получение собственных выгод, вынуждает не только арабские, но все развивающиеся страны уходить из-под влияния США и наращивать стратегическое партнерство с КНР. Именно в этом направлении, показывая хороший пример остальным государствам региона, движется Саудовская Аравия.
Автор:
Использованы фотографии:
Китайская правительственная Сеть_центральный портал народного правительства
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uprun
    Uprun 9 декабря 2022 14:56
    +2
    Бидон уходит в осадок, хороший повод для Трампа попинать сегодняшнюю власть............
    1. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 9 декабря 2022 15:15
      -1
      Цитата: Uprun
      Бидон уходит в осадок, хороший повод для Трампа попинать сегодняшнюю власть............

      К чему ваш восторг то? Китай нам не друг и не родственник.))) Сегодня он точно такой же империалист как и США и еще не ясно кто из них опасней для РФ. Контракты как РФ, так и других стран с Китаем, часто более кабальные, чем контракты с США или Европой. Заметьте, Китай не продает технологии таким странам как РФ или Украина, а нашими технологиями пользуется.
      1. Андрей Римский
        Андрей Римский 9 декабря 2022 15:22
        +3
        К чему этот пассаж? Разве кто-то называет Китай другом в России? Это хороший надежный партнер. Все блюдут свои интересы. Россия вообще то постоянно заявляет о формировании нового многополярного миропорядка. Не китаецентричного. А многополярного.
        1. aleksejkabanets
          aleksejkabanets 9 декабря 2022 15:45
          -2
          Цитата: Андрей Римский
          Это хороший надежный партнер.

          Ничуть не лучше остальных "партнеров".
          Цитата: Андрей Римский
          Россия вообще то постоянно заявляет о формировании нового многополярного миропорядка. Не китаецентричного. А многополярного.

          Первые лица вообще много, что заявляют, работа у них такая. А по факту нет и не будет никакого многополярного мира, будет двух полярный мир, где гегемонами буду США и Китай. А РФ, вчера была сырьевым придатком Европы и США, а сегодня стремится стать сырьевым придатком Китая. А большего РФ не желает, а если бы желала, то развивала бы свое производство, а она этого не делает. Основная часть китайских инвестиций пойдет в добывающую отрасль, с оплатой сырьем, пока договоренности с Китаем такие.
          1. Андрей Римский
            Андрей Римский 9 декабря 2022 16:31
            +2
            Все устали уже от гегемонов. Народы и страны хотят просто жить и торговать, чтить свои традиции.
            И называть Китай гегемоном смешно. Это торговцы, агрессии там нет вообще. За последние 20 лет воевали и воюют только две страны - США и РФ. А Китай создал красивую лубочную миллионную армию, которая воевала только палками с индусами, сотрясает воздух, но не в состоянии решиться за столько лет попытаться вернуть свою территорию - Тайвань. Им это и не нужно. Поэтому Китай не гегемон, а просто крупная торгово-промышленная держава. Без экспорта в США все их величие грохнется моментально. Пример Японии перед глазами. И они это знают, поэтому такие миролюбивые. И даже санкции соблюдают.
            1. aleksejkabanets
              aleksejkabanets 9 декабря 2022 16:56
              -2
              Цитата: Андрей Римский
              Все устали уже от гегемонов. Народы и страны хотят просто жить и торговать, чтить свои традиции.

              Увы, сегодня это утопия.
              Цитата: Андрей Римский
              И называть Китай гегемоном смешно. Это торговцы, агрессии там нет вообще.

              Посмотрите, что Китай делает в Африке. А вообще хоть немного почитайте историю Китая.
              Цитата: Андрей Римский
              А Китай создал красивую лубочную миллионную армию, которая воевала только палками с индусами, сотрясает воздух,

              Очень смешно.)))
              Цитата: Андрей Римский
              но не в состоянии решиться за столько лет попытаться вернуть свою территорию - Тайвань.

              А зачем им торопиться? Тайвань по сути уже давно у них в кармане. Все телодвижения Тайваня, это брыкания лягушки в клюве у цапли, не более того.
              Цитата: Андрей Римский
              Поэтому Китай не гегемон, а просто крупная торгово-промышленная держава. Без экспорта в США все их величие грохнется моментально. Пример Японии перед глазами.
              Сравнивать Китай и Японию, в таком контексте, по меньшей мере не умно. А почему вы считаете, что США и Китай останутся без торговых связей? Да и рынок сбыта Китая это далеко не одно США.
            2. Aleksandr21
              Aleksandr21 9 декабря 2022 17:20
              +3
              Цитата: Андрей Римский
              Пример Японии перед глазами...


              Вот как раз по этому, Китай и стремиться в долгосрочной перспективе не зависеть от США, т.к. пример Японии показывает, что не смотря на дружбу, открытый западный рынок - есть границы, переход через которые моментально обрушит экономику страны...

              В своё время потенциал Японии был очень высок, и она вполне могла обогнать США во многих сферах, но как только Американцы почувствовали угрозу так сразу вели огромные пошлины и взяли под контроль курс Иены (соглашение Плаза)... а патенты ? Практически все принадлежало американским компаниям и в случае самостоятельного курса, от экономики Японии ничего бы не осталось.

              Так что, если Китай получит технологическую независимость от Запада, то даже на одном своём внутреннем рынке сможет выехать.... т.к. уже сейчас это крупнейший автомобильный рынок в мире, крупнейший рынок смартфонов, крупнейшим.. (по многим другим показателям) + среднего класса гораздо больше чем в США, т.е они уже обогнали Америку по числу богатых людей, и именно поэтому Запад не хочет терять такой рынок....зависимость она ведь двухсторонняя и Западные компании имеют очень серьёзную прибыль с Китайского рынка.
              1. Андрей Римский
                Андрей Римский 9 декабря 2022 17:45
                +1
                Китай не получит никакой технологической независимости от США. Их уже ограничивают в технологиях. Янки давно начали тормозить Китай. Я не случайно привел в пример Японию. США не потерпят конкурентов.
            3. Гуран33 Сергей
              Гуран33 Сергей 11 декабря 2022 13:52
              0
              А в Ираке подсчитайте войска скольких стран воевало и воюет? А чисто миролюбивое государство Израиль? А кто поливал бомбами Ливию? Какая страна регулярно режет население севера Ирака и Сирии?
      2. tihonmarine
        tihonmarine 9 декабря 2022 16:15
        +2
        Цитата: aleksejkabanets
        Сегодня он точно такой же империалист как и США и еще не ясно кто из них опасней для РФ.


        При таком раскладе, для США умнее не воевать с Россией, а иметь ее если не в друзьях, а хотя бы в попутчиках. Вернуть все отношения на уровень 2014 года, отменить санкции, отдать Украину на усмотрение России, ну а с Европой Россия сама разберется - «Всем сестрам по серьгам, всем старцам по ставцам».
        1. aleksejkabanets
          aleksejkabanets 9 декабря 2022 16:27
          +1
          Цитата: tihonmarine
          При таком раскладе, для США умнее не воевать с Россией, а иметь ее если не в друзьях, а хотя бы в попутчиках.

          Так и есть. Я так понимаю США прежде всего разрушают Европу, в плане промышленного потенциала, соответственно отрезают ее от дешевых энергоносителей. А эту задачу решить без санкций для РФ невозможно.
          1. tihonmarine
            tihonmarine 9 декабря 2022 17:10
            +2
            Цитата: aleksejkabanets
            А эту задачу решить без санкций для РФ невозможно.

            Ну примерно так и есть, да еще силами Европы сделать свое грязное дело, ослабить Россию.
            1. aleksejkabanets
              aleksejkabanets 9 декабря 2022 17:57
              +1
              Цитата: tihonmarine
              Ну примерно так и есть, да еще силами Европы сделать свое грязное дело, ослабить Россию.

              Успешнее всего ослабить Россию, к сожалению, лучше всего получается у самой России.)))
        2. Doccor18
          Doccor18 9 декабря 2022 17:19
          +1
          Цитата: tihonmarine
          При таком раскладе, для США умнее не воевать с Россией

          А США и не воюет, воюют другие. А демократоры лишь оказывают платные услуги стороне конфликта.

          Цитата: tihonmarine
          Вернуть все отношения на уровень 2014 года

          Не, этого мало. Вот вернуть бы их на уровень 91-го, но здесь уже не согласятся.


          Цитата: tihonmarine
          отдать Украину на усмотрение России

          Смеетесь? Не для того забирали. Не для того Союз разваливали...

          Цитата: tihonmarine
          ну а с Европой Россия сама разберется

          Европе даже со своими проблемами не всегда позволено самостоятельно разбираться. Это их корова, они её доят...

          Цитата: tihonmarine
          иметь ее если не в друзьях, а хотя бы в попутчиках.

          Проблема в том, что им не нужны "друзья" и "попутчики", им нужны холопы.
      3. Johnson Smithson
        Johnson Smithson 9 декабря 2022 18:15
        0
        К чему ваш восторг то? Китай нам не друг и не родственник.)))

        у стран не бывает друзей, у всех свои интересы и это нормально

        Сегодня он точно такой же империалист как и США и еще не ясно кто из них опасней для РФ.

        совсем не точно такой же,
        Китай у нас 300 миллиардов не воровал, и экономическими санкциями политику нам не диктует, Китаю главное бизнес, а не права ЛГБТ в других странах

        главное, что гегемон сейчас США и он не скрывает, что хочет управлять миром, если Китай сможет его подвинуть и будет многополярный мир, то для нас это только плюс
      4. padre
        padre 11 декабря 2022 13:53
        0
        I just love the passage "Contracts of both the Russian Federation and other countries with China are often more enslaving than contracts with the United States or Europe" because it is based only in the "fact" which goes "we are the good guys, they are the bad guys" and nothing else!
  2. tralflot1832
    tralflot1832 9 декабря 2022 15:01
    +2
    Западные сми трубили на весь мир Си едет за дешёвой нефтью.Обломс ,о нефти не слова.Все договорённости и намерения только о развитии высокотехнологичных совместных производствах.Не срослось у запада в прогнозах! laughing
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 9 декабря 2022 15:07
      +2
      Цитата: tralflot1832
      Все договорённости и намерения только о развитии высокотехнологичных совместных производствах.Не срослось у запада в прогнозах!

      Ну почему? Это не исключает продажи нефти за юани. Плохие перспективы для США...для гегемонии доллара.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 9 декабря 2022 15:33
        0
        Так у них ещё день.Могут и порешать.Не помню ,к лимузину байдена конный кортеж прилогался?И как принц его прогнал ,по лестнице или по эсколатору в зал переговоров.Может эскалатор и был,а был ли он включён? laughing
        1. tihonmarine
          tihonmarine 9 декабря 2022 16:33
          +1
          Цитата: tralflot1832
          Не помню ,к лимузину байдена конный кортеж прилогался?

          Лимузин и без коней. Но если глянуть на три фото, то интересное кино получается:
          Это российская делегация

          Это американская делегация:

          Это китайская:
    2. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 9 декабря 2022 15:19
      0
      Цитата: tralflot1832
      Все договорённости и намерения только о развитии высокотехнологичных совместных производствах

      Ага, но только в добывающей отрасли и с оплатой сырьем. У нас почти такие же договора, не делится Китай технологиями и никакого равноправного партнерства там тоже нет и не будет.
      1. KCA
        KCA 9 декабря 2022 15:37
        0
        Катай при помощи России строит СПРН, но вот систем ПРО, подобных А135, С-500 и тем более А235 у них нет, поторгуемся, поделятся и готовыми изделиями, и технологиями
        1. aleksejkabanets
          aleksejkabanets 9 декабря 2022 16:09
          -1
          Цитата: KCA
          Катай при помощи России строит СПРН, но вот систем ПРО, подобных А135, С-500 и тем более А235 у них нет, поторгуемся, поделятся и готовыми изделиями, и технологиями

          Увы, ели год-два назад, по тракторам к примеру, Китай был готов строить совместные предприятия и вопросы были лишь по доле "русскости" комплектующих, то сегодня, после известных событий связанных с Украиной, Китай даже шильдик "сделано в России" не хочет лепить, а о русских комплектующих речь и вовсе не идет. Китай империалист похуже запада, обчищает РФ не хуже США и Европы.
  3. AlexGa
    AlexGa 9 декабря 2022 15:04
    +2
    Страны Персидского залива наращивают стратегическое партнерство с Китаем и отворачиваются от США

    Последствия для Западной Европы и США могут оказаться катастрофическими для их экономик. А для Венесуэлы большой плюс.
  4. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 9 декабря 2022 15:13
    +1
    Во время этого массового акта неповиновения Штатам и начала глобализации Востока - очень важно, чтобы Россия не осталась на обочине. У нас есть большой список того, что мы можем предложить в качестве весомого вклада в равноправное сотрудничество... дело только за МИДом!
    1. lubesky
      lubesky 9 декабря 2022 16:07
      +1
      Цитата: Петр_Колдунов
      дело только за МИДом!

      Если за МИДом, то точно на обочине останемся...
  5. Аркадий007
    Аркадий007 9 декабря 2022 15:23
    +1
    Ждём нападок США на арабов и Китай. .............
    1. tralflot1832
      tralflot1832 9 декабря 2022 15:35
      0
      У них радость радостная, негритянка домой вернулась из холодной России.Не до этого.С понедельника начнут.
  6. ГИС
    ГИС 9 декабря 2022 15:41
    0
    ну вот и исполняются предсказания : РОссия предоставляет "зонтик ЯО", Азия(китай во главе) -товары, восток -продовольствие и энергию. все вместе самодостаточная система спроса и предложения.
  7. Mouse
    Mouse 9 декабря 2022 15:57
    +1
    Нос по ветру держат.....,..........
  8. DienBienPhu
    DienBienPhu 9 декабря 2022 17:01
    +1
    Huawei подписывает много крупных контрактов с Саудовской Аравией, и это хорошо для них
  9. Alina Anna
    Alina Anna 9 декабря 2022 19:26
    0
    Все, что вы скажете, очень интересно, что больше друзей будет иметь больше возможностей.  россия будет развиваться все лучше и лучше.