Военное обозрение

СМИ Польши: Если ОПК не нарастит объёмы производства, польской армии грозит дефицит боеприпасов

20
СМИ Польши: Если ОПК не нарастит объёмы производства, польской армии грозит дефицит боеприпасов

В Польше распространена практика закупок для нужд Вооруженных сил небольших партий боеприпасов у местных производителей. Но они не позволяют создать достаточные запасы на случай военных действий, а предприятиям ОПК не дают повода для инвестирования в расширение их производства.


Такое мнение высказал обозреватель польского издания Defence 24.

Выход из данной ситуации СМИ Польши видит в заключении многолетних контрактов между Министерством обороны Польши и производителями на поставку боеприпасов. Тогда ОПК страны может рассчитывать на частные инвестиции, обеспеченные долгосрочными контрактами с государством, позволяющие расширить производство военной продукции. В противном случае увеличить производственные мощности по выпуску боеприпасов предприятиям не удастся.

И тогда Вооруженным силам Польши придется становиться в хвост длинной очереди к зарубежным поставщикам. Разумеется, последние отреагируют на увеличение спроса ростом закупочных цен на свою продукцию.

Таким образом, считает журналист, если польский ОПК срочно не нарастит объемы производства, польской армии в случае начала масштабного вооруженного конфликта грозит острый дефицит боеприпасов

Автор отмечает, что одним из главных уроков военных действий на Украине стало изменение представлений военных о необходимом запасе боеприпасов на случай начала войны. Как оказалось, в интенсивных боевых операциях их расходуется в разы больше, чем предполагалось ранее.


Ранее на территорию Польши прибыла первая партия военной техники из Южной Кореи. Речь идет о 20 танках K2 Black Panther и 24 САУ K9 Thunder.
Использованы фотографии:
Минобороны Польши
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. кредо
    кредо 9 декабря 2022 14:31
    -3
    Осталось понять с кем решила воевать Польша и ради каких таких высоких целей? fool
    1. Курильщик
      Курильщик 9 декабря 2022 14:54
      +1
      Воевать дороговато...
      Еврокомиссия отказалась предоставлять Варшаве финансовую помощь на €40 млрд из-за «нарушений европейских норм в области прав человека» в стране.
      https://news.rambler.ru/world/49842232/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  2. Анахорет
    Анахорет 9 декабря 2022 14:32
    +3
    Лучше перефразировать так))
    Если польские мамаши не нарастят производство пшеков - обороноспособности Польши грозит дефицит в свете потерь в Харьковской области и Донбассе))
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 9 декабря 2022 14:38
      +3
      Кстати,в части польских потерь.Там в большой степени воюют не этнические поляки,а натурализованные из тех же украинцев,имеющих "карту поляка".Но есть и "отпускники" из спецподразделений.
      1. Konnick
        Konnick 9 декабря 2022 14:58
        -1
        Кстати,в части польских потерь.Там в большой степени воюют не этнические поляки,а натурализованные из тех же украинцев,имеющих "карту поляка".Но есть и "отпускники" из спецподразделений.

        Донецкие военкоры в оправдании не очень успешных военных действий придумали отмазу в виде польских наемников. А на деле
  3. Мать Тереза
    Мать Тереза 9 декабря 2022 14:34
    -1
    Первая мировая, повторение уроков.
  4. dmi.pris1
    dmi.pris1 9 декабря 2022 14:35
    +1
    На самом деле они серьезно готовятся с нами воевать.Впрочем,они уже ведут с нами войну в Добассе.И население Польши готовятся тоже.Тем более что там очень сильны националистические настроения
    1. кредо
      кредо 9 декабря 2022 14:44
      +2
      Цитата: dmi.pris
      На самом деле они серьезно готовятся с нами воевать.Впрочем,они уже ведут с нами войну в добассе.И население Польши готовятся тоже.Тем более что там очень сильны националистические настроения

      Не знаю как они себе представляют эту заваруху с нами, но сдаётся мне что у нас не будет никаких препятствий к применению всех систем вооружений для упокоения беспокойных в отличие от того как ведутся бои на Донбассе.
      Если на Донбассе польские военные позволяют себе всё, то что удержит нас о того же только на территории Польши.
      1. dmi.pris1
        dmi.pris1 9 декабря 2022 14:49
        0
        Что удержит нас??Ну,мы же не такие....Гуманитарии..Злой сарказм,к сожалению..
  5. Vyacheslav P
    Vyacheslav P 9 декабря 2022 14:36
    +2
    Ну что же... Понятно с кем собралась воевать Польша. С Украиной)
    1. AlexGa
      AlexGa 9 декабря 2022 15:11
      +1
      Понятно с кем собралась воевать Польша. С Украиной)

      Наверное, не совсем так. Думаю, что таким образом Польша хочет возвеличиться в Евросоюзе. Уде они выступали на тему стать величайшей державой в ЕС.
  6. Chuck-Norris
    Chuck-Norris 9 декабря 2022 14:38
    +1
    Если ОПК не нарастит объёмы производства, польской армии грозит дефицит боеприпасов

    Вы только что прочитали мольбу о повышении финансировании армии. Кто проплатил данную мольбу? Вопрос риторический. А вообще всерьез такие статьи воспринимать не стоит. В американской прессе такое через день пишут, всё таки их ВПК на порядки больше польского, поэтому и статьи выпускаются чаще =))))))
  7. Mavrikiy
    Mavrikiy 9 декабря 2022 15:06
    0
    СМИ Польши: Если ОПК не нарастит объёмы производства, польской армии грозит дефицит боеприпасов
    Получается - "прокидались" на помощь Украине request "Не играл бы ты дружок, не ходил бы без порток" feel
  8. 28-й регион
    28-й регион 9 декабря 2022 15:40
    +1
    В Польше распространена практика закупок для нужд Вооруженных сил небольших партий боеприпасов у местных производителей. Но они не позволяют создать достаточные запасы на случай военных действий, а предприятиям ОПК не дают повода для инвестирования в расширение их производства.

    Супер глупо, но есть объяснение. Сделано под давлением США, чтобы у них закупали.
    1. Далекий_Hаблюдатель
      Далекий_Hаблюдатель 10 декабря 2022 01:09
      0
      Например, это информация о Польше.
      ["Oднако в связи с острой необходимостью укрепления обороноспособности ВС Польши заказы отправляются и проверенным зарубежным подрядчикам. В данном случае, вероятнокалибра 155 мм.
      в Турцию.Официально было объявлено, что в Корее закуплено более 50 000 . "]
  9. JonnyT
    JonnyT 9 декабря 2022 16:20
    0
    Все логично - национальный ВПК должен обеспечивать армию.
    Видимо поляки учли опыт боёв в Украине, когда по ним лупили нескончаемым потоком свинца. Патронов нужно уйма, и никто кроме самих их не произведет
    1. iouris
      iouris 9 декабря 2022 17:06
      -1
      Цитата: JonnyT
      национальный ВПК должен

      ВПК есть только у США. Его появление зафиксировал Эйзенхауэр, указав на его опасность в своей прощальной речи. Два ВПК на одной планете не живут. У остальных "стран" имеются только "оборонные предприятия".
    2. Комментарий был удален.
    3. Далекий_Hаблюдатель
      Далекий_Hаблюдатель 10 декабря 2022 01:12
      0
      Например, это информация о Польше. ["Несмотря на то, что в Войске Польском есть несколько десятков гаубиц, в случае войны у нас есть к ним снаряды максимум на несколько дней. Теперь это должно измениться. Можно сказать, что Польша в настоящее время имеет около 30 000 155-мм снарядов. При нынешнем количестве "Крабов" на вооружении нам хватило бы примерно на две недели войны.Однако в связи с острой необходимостью укрепления обороноспособности ВС Польши заказы отправляются и проверенным зарубежным подрядчикам. В данном случае, вероятно, в Турцию.Официально было объявлено, что в Корее закуплено более 50 000 единиц гаубиц K9. патроны калибра 155 мм. Следует подчеркнуть, что источником первой закупки всегда является польская оборонная промышленность, поэтому производственные мощности национального комплекса используются на 100%. Однако в связи с острой необходимостью укрепления обороноспособности ВС Польши заказы отправляются и проверенным зарубежным подрядчикам. В данном случае, вероятно, в Турцию. Эта информация, однако, также является подтверждением того, что в настоящее время мы можем производить менее 20 000 единиц этого типа боеприпасов в год в Польше. Именно столько украинские защитники используют за два-три дня. Через четыре года на вооружении будет стоять более 300 самоходных артиллерийских установок этого типа. Если каждый из них должен во время войны выпускать около 30-40 выстрелов в день, то наша потребность не менее 10 000. частей. повседневная. Украинцы оборонялись от российского вторжения более 200 дней. Даже если мы разделим его на два, мы должны накопить как минимум 1 миллион патронов."]
  10. iouris
    iouris 9 декабря 2022 17:03
    0
    Это - да. Если не нарастит... Но он же нарастит? Иначе к чему весь сыр-бор.
  11. Саша Коблов
    Саша Коблов 9 декабря 2022 18:34
    0
    Думаю, что запад через год нарастить выпуск боеприпасов кратно.
    Так что в нашем распоряжении не более 18 месяцев.!