Новый уровень военно-технического сотрудничества России и Франции
Наиболее обсуждаемой темой российско-французского сотрудничества на протяжении нескольких последних лет является покупка и строительство четырех универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль». Самые свежие новости по теме касаются последних слухов о затягивании передачи технической документации. Как оказалось, эти сообщения в прессе не соответствуют действительности: Франция не только не ставит каких-либо дополнительных условий насчет передачи необходимых технологий, но даже, присылая техническую документацию, опережает исходный график. Сердюков отметил, что, если бы слухи о задержках или дополнительных условиях с французской стороны были бы правдой, то руководство Объединенной судостроительной корпорации уже давно бы выказало свое недовольство и «подняло шум». Однако этого до сих пор не произошло ввиду отсутствия соответствующего повода. Что касается срока поставки «Мистралей», то в настоящее время нет оснований для его изменения. Первый из четырех кораблей, как и планировалось, будет передан России в 2014 году, а с 2013-го начнется полноценное финансирование строительства третьего и четвертого УДК. Примечательно, что на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) еще в августе начались подготовительные работы для строительства двух кораблей отечественной сборки. Весной следующего года начнется подготовка к строительству четвертого десантного корабля.
Второй вопрос поставок касался боевой экипировки солдата (БЭС) системы FÉLIN. Весной прошлого года представители российского министерства обороны неоднократно говорили об идущих переговорах на предмет покупки некоторого количества комплектов этой БЭС. В ходе обсуждения вопроса порой даже возникали версии о намерении Минобороны перевести всю российскую армию на французское оснащение, однако к концу 2011 года в контексте новой БЭС для российских вооруженных сил стал обсуждаться некий отечественный проект. Про FÉLIN на время забыли. Как оказалось, забыли об этой экипировке только журналисты и любители военного дела. Министерство обороны, наоборот, все еще намеревается купить несколько комплектов для обкатки в российских условиях и изучения на предмет полезных технических решений. Сердюков пояснил эти планы тем, что российским военным и конструкторам в случае покупки не придется самостоятельно продумывать все нюансы перспективной экипировки. Исходя из комплектации импортных образцов, можно будет сделать вывод о целесообразности и удобстве того или иного решения. Кроме того, возможны переговоры и с другими странами. В настоящее время свои проекты перспективных БЭС имеются примерно у десятка стран, и каждый из них может иметь какие-либо оригинальные идеи и полезные мелочи. Поэтому, как считает министр обороны, при соответствующей возможности следует использовать и чужой опыт.
Представляют интерес слова министра А. Сердюкова, касающиеся поставок прочей французской техники. Он упомянул, что российское военное ведомство в ближайшем будущем может приобрести некоторое количество бронетехники и стрелкового оружия для испытаний. Утверждается, что французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан выказал готовность посодействовать в этом. В то же время, конкретные типы вооружения и техники, к которым был проявлен интерес, пока не назывались.
Кроме контракта на строительство «Мистралей» и планов на дальнейшие поставки незначительного количества оружия и техники, Россию и Францию в деле военно-технического сотрудничества объединяют и другие совместные работы. К примеру, в соответствии с ранее подписанными соглашениями российские транспортные самолеты за последний год перевезли порядка 20 тысяч тонн грузов из Франции в Афганистан и обратно. Кроме того, за последние два года примерно в полтора раза увеличилось количество совместных мероприятий военного характера. Так, за 2010 год произошло немногим более сорока подобных событий, а за прошедшие месяцы 2012-го – почти 70. В будущем ожидается только увеличение количества «точек соприкосновения» и подписание новых соглашений. К примеру, в ходе недавних переговоров российская делегация предложила объединить усилия по борьбе с пиратством. Российское Минобороны готово выделить для этих целей два противолодочных самолета Ил-38. От французской стороны требуется согласие на их базирование в районе Аденского залива. В качестве временной базы для российских самолетов предлагается французский аэродром в Джибути. Если Франция согласится на это, то в районе будет дежурить до пяти самолетов одновременно – два российских и три французских. Как показывает практика, постоянное дежурство в воздухе разведывательных самолетов повышает эффективность работы военных моряков, которые вовремя могут получить информацию о передвижениях пиратов и предпринять соответствующие меры.
Наконец, стоит рассмотреть еще одно заявление А. Сердюкова. На вопрос о возможном участии России в гипотетической международной миротворческой операции в Сирии он ответил, что таких планов пока нет. Более того, решением подобных вопросов в нашей стране занимается президент, а собственно вопрос участия в миротворческой операции пока даже не поднимался и не озвучивался.
Как видим, сотрудничество с Францией в военно-технической сфере продолжается в обоюдовыгодном ключе. Выходит, целесообразность таких сделок не вызывает вопросов у военного руководства нашей страны. Так что в дальнейшем стоит ожидать новых сообщений о совместных мероприятиях и взаимовыгодных контрактах.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://vz.ru/
Информация