Военное обозрение

Саммит ЕАЭС: Путин поддержал Лукашенко в части ускорения перехода на расчеты в нацвалютах между странами Евразэс

5
Саммит ЕАЭС: Путин поддержал Лукашенко в части ускорения перехода на расчеты в нацвалютах между странами Евразэс

В Бишкеке завершил работу саммит глав государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры стран подписали пятнадцать документов.


В частности, были подписаны протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, решение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле и решение об основных направлениях международной деятельности союза на следующий год.

Одной из главных тем, обсуждаемых на саммите, стали перспективы улучшения единого рынка товаров и услуг в рамках усиления интеграционных процессов среди стран-членов Евразийского союза.

В итоговом обращении к участникам саммита президент РФ Владимир Путин отметил, что благодаря совместной работе по противостоянию экономическому кризису в странах Евразэс сохраняются хорошие макроэкономические показатели. В отличие от государств Евросоюза, где инфляция достигла рекордных за последние 30-40 лет значений. Аналогичная ситуация и с ценами на энергоносители.

Скажем, разница в ценах на газ в странах Евразэс и Евросоюза в десять и более раз – не в какие-то проценты, а в десять и более раз

— отметил российский президент.

Несостоятельными оказались и прогнозы западных аналитиков касательно спада российской экономики. Вместо предсказанных 20%, в этом году падение экономики РФ составит 2,9%, а в следующем ожидается менее одного процента, отметил Владимир Путин. Далее прогнозируется рост экономики.

Российский лидер поддержал призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко ускорить переход на расчеты в национальной валюте между странами ЕАЭС. Процесс создания общей платёжной инфраструктуры и интеграции национальных систем передачи финансовой информации уже идет.

Говоря о перспективах и планах развития ЕАЭС, Владимр Путин обозначил необходимость укрепления технологического суверенитета государств — членов Евразэс. При этом следует усиливать кооперационное взаимодействие, развитие общей инновационной и промышленной базы в ключевых индустриальных и сельскохозяйственных отраслях, наращивать инвестиционное сотрудничество.

Российский президент считает положительной динамику расширения международного сотрудничества стран, входящих в ЕАЭС, в том числе с региональными структурами, такими как ШОС и АСЕАН.

В следующем году председательство в ЕАЭС переходит к РФ, очередная встреча глав государств пройдет 24-25 мая, место проведения саммита будет определено позднее. В заключение Владимир Путин пригласил присутствующих глав государств на неформальную предновогоднюю встречу лидеров СНГ в Санкт-Петербурге.
Автор:
Использованы фотографии:
Сайт президента Киргизии
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. iouris
    iouris 9 декабря 2022 17:00
    +1
    Члены ЕАЭС входят в британскую валютную группировку. Может быть кроме РФ и РБ. Да и то, если хорошо покопаться... А покопаться пора.
    1. Alien From
      Alien From 9 декабря 2022 17:04
      0
      Точно точно! ЕАЭС такая же фикция, как и ООН. Только бабло тянут и ни шиша толку.
  2. Житель Урала
    Житель Урала 9 декабря 2022 17:11
    0
    Это получается, что типа все Лукашенко придумал?
  3. RealPilot
    RealPilot 9 декабря 2022 17:37
    +2
    Ого!
    решение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле

    И где там "изолированная Россия"? Изоленты не хватит супостатам.

    А если серьезно, то это будет прекрасной возможностью наладить торговлю через один из ведущих международных торгово-логистических хабов. Параллельный импорт с легализацией товаров, а еще заодно снижение заградительных пошлин уже у нас в стране на ряд товаров, например, на автомобили.

    И чем еше хороши Эмираты, а именно тем, что у нас есть аналогичные источники сырьевых доходов. И игра в совместное ценовое регулирование на нефтяном рынке позволит эффективнее балансировать курсы национальных валют. Плюс возможны разные взаимозачеты нефтью и т.д. (Например если танкер пошел от них, а заплатили нам - и наоборот).
    Ну и коммерческие взаимосвязи укрепляют международное положение всех участников, в сфере вооружения и антитеррористической активности в том числе (Как минимум, не пошлют своих "парней" куда не надо без хотя бы относительной оглядки - вспоминаем войны в Чечне и Сирии. Конечно, не везде работает и не всегда, мы видим пример хозяев проливов - но отчасти и там есть эффект).
  4. Ныробский
    Ныробский 9 декабря 2022 20:53
    0
    Направление верное, особенно после того, как матрасы продемонстрировали то, что готовы использовать долларовую дубину против любого неугодного.