«Ласковый убийца» на войне и в жизни
Великая Отечественная
Ноябрь 1941 года. Немецкая горнострелковая дивизия переброшена в Крым для участия во втором (декабрьском) штурме Севастополя. В ходе подготовки что-то пошло не так, и дивизию пришлось отводить в тыл. В результате расследования выяснилось, что около 60 % личного состава заболело «контагиозным гепатитом» или, иначе говоря, вирусным гепатитом С, который часто называют «ласковым убийцей» за способность маскировки.
Из-за своей распространённой безжелтушной формы болезнь часто становится хронической, и на 2015 год в мире инфицировано около 71 миллиона людей. Из них 0,5 % умирает от связанных с гепатитом болезней.
Предполагается, что немецкие солдаты не имели естественного иммунитета или заразились какой-то новой модифицированной версией. Однако немцам повезло, особой тяжести течения заболевания не отмечалось. Не меньше поначалу везло и нашим. Болезнью Боткина или гепатитом А в первый год войны было заражено лишь 4,4 % от общего числа заболевших.
Острые вирусные гепатиты практически всегда являются спутниками войн, особенно длительных. Предположение о вирусной природе недуга выдвигалось только со второй половины тридцатых годов, и было окончательно признано лишь к 1949 году. При этом только с 1950 года больные острым вирусным гепатитом начали лечиться в инфекционных отделениях повсеместно, а не в виде инициативы отдельных больниц.
К 1942 году распределение «желтушных» больных увеличилось до 22,4 %. В 1943 году этот показатель поднялся до 34 %. Подобный рост можно объяснить начавшимся быстрым продвижением нашей армии на запад. Войска шли по районам с огромными разрушениями, где качество воды просто не могло быть приемлемым, а инфекционная обстановка нормальной. Помимо этого, многие военнослужащие возвращались в строй после ранений, а мы помним, что инфекционные больные находились в больницах на общих условиях. По мере продвижения на запад росло также и количество венерических заболеваний, что вкупе со всё более распространяющимися инъекциями и переливаниями негативно влияло на инфекционную обстановку в целом.
Очень тяжело протекали медикаментозные желтухи, возникающие вследствие лечения сифилиса. Лекарства, содержащие мышьяк, наносили большой вред печени, и через 6–8 недель после первого курса лечения, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, пациент попадал в статистику летальных исходов. В среднем погибало 4 % больных, но в некоторых госпиталях эта цифра могла достигать 5,5 %.
В целом у основной массы заболевших, если они до этого не лечились от сифилиса, конечно, заболевание протекало доброкачественно, и пациенты успешно выписывались. Однако в статистике борьбы с болезнью можно выделить два периода. До 1943 года, где летальность составила 0,25 % и последующий период до конца войны, где летальность была уже 0,74 %.
Наши дни
В апреле 2016 года Всемирная организация здравоохранения решила во что бы то ни стало побороть гепатиты к 2030 году. Эффективность данной организации стала ясна в 2021 году с пришествием коронавируса, когда, кроме призывов, они ничего толком сделать не смогли.
Поскольку Российская Федерация подписала резолюцию Ассамблеи ВОЗ «О ликвидации вирусных гепатитов», в послании Президента РФ В. В Путина Федеральному Собранию 1 марта 2018 года было поручено разобраться с проблемой к назначенному 2030 году. Наибольшая смертность от гепатитов, а это почти 70 %, наблюдается среди трудоспособного населения, и статистика продолжает расти, особенно благодаря пенсионной реформе. ВОЗ подсчитала число смертей, ассоциированных с гепатитами, и оно оказалось сопоставимо с уровнем смертей от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
А у нас на секундочку распространение ВИЧ/СПИД в России характеризуется как эпидемия, хоть таковой официально и не признано.
Вернёмся к гепатитам. Основываясь на рекомендациях ВОЗ, должна была быть разработана «Стратегия по контролю и искоренению вирусных гепатитов в РФ до 2030 г.». Кое-что действительно сделали.
Минздрав разработал «Стратегию по борьбе с хроническим гепатитом С» в рамках задачи, поставленной президентом. По проекту к 2023–2025 году более 50 % пациентов, стоящих на диспансерном учёте должны получить лечение. Большие надежды возлагались на финансирование программы в 2022 году, так как основная проблема заключалась в том, что ответственность за медицинскую помощь несут региональные власти.
Весной 2021 года Владимиру Владимировичу пришлось повториться и поручить предпринять меры, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом. Помимо того, что эксперты насчитали от 2,3 до 4,5 миллионов больных хроническим гепатитом, так еще и умирает ежегодно 17 тысяч человек.
Выводы
Отлично, о проблеме все в курсе, что-то пытались делать, денег не было, но обещали выделить, задача на 2030 год поставлена и ясна. Вот только, по всей видимости, никто, кроме Владимира Вольфовича, о мероприятии, начавшемся 24 февраля 2022 года, не догадывался. И что мы имеем на данный момент? Боевые действия, которые, скорее всего, затягиваются.
Окунёмся немного обратно в историю Великой Отечественной войны:
«В феврале 1945 г. войска фронта вышли на Одер. Значительная часть соединений расположилась непосредственно в заболоченной пойме реки. С начала марта заметно потеплело и с этого времени начало увеличиваться количество желтушных больных. В апреле уже наблюдалась вспышка желтух. В последней декаде апреля войска ушли с Одера на запад, и со второй декады мая вспышка резко пошла на убыль».
В данный момент река Днепр активно используется в ходе противостояния. Помимо уже зафиксированных историей 9 катастрофических наводнений, существует не иллюзорная вероятность соорудить десятую, благодаря имеющейся системе плотин. Кроме того, еще неизвестно, каков будет разлив реки весной, может, даже взрывать ничего не придётся, что вкупе с потеплением и длительным позиционным противостоянием отсылает нас к цитате выше.
Кроме того, ввиду активного пополнения рядов вооружённых сил гражданскими разного уровня качества, возникает вопрос: а кто-нибудь из вновь прибывших вакцинирован хотя бы от гепатита В? От него не существует лечения, в большинстве случаев он протекает бессимптомно, а рак печени и цирроз очень даже вызывает.
Насколько мне известно, централизованной вакцинации не наблюдалось, а в частном характере кому-то предлагали, а кому-то нет. Предполагаю, что это зависит от региона, поскольку какие-то новости о вакцинации, в том числе от коронавируса, попадаются.
Учитывая тот факт, что передаётся гепатит В через кровь и биологические жидкости, перед оказывающим экстренную медицинскую помощь встаёт глубоко этический вопрос. Озаботиться личной безопасностью, потратить время на надевание перчаток и, возможно, упустить момент или рискнуть и получить «подарок» на всю оставшуюся жизнь. Отношение к вопросу очень сильно меняется в зависимости от роли человека, находящегося в этой ситуации.
Далее, ввиду возникших проблем с финансами из-за санкционного давления, скорее всего, бюджетов, в полной мере решающих проблему с гепатитами, найдено в ближайшие годы не будет. Возможно, президент еще раз обратится к ответственному органу власти, но, пожалуй, мы увидим повторение ситуации «денег нет, но вы держитесь».
На фоне всего написанного можно сделать самый главный вывод: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Берегите себя.
Информация