Военное обозрение

ВС РФ применили против ВСУ новые РСЗО «Торнадо-Г» на Марьинском направлении

39
ВС РФ применили против ВСУ новые РСЗО «Торнадо-Г» на Марьинском направлении

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» применена при штурме украинского укрепленного района на Марьинском направлении.


Отметим, что именно сейчас на Марьинском направлении российские войска добиваются значительных успехов. Вчера глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что подразделения ВС РФ контролируют уже 70% Марьинки.

Несмотря на все усилия, украинские войска постепенно теряют контроль над одним из самых важных в стратегическом отношении укрепленных районов. Российской армии помогает и применение новых вооружений.

По сообщению информагентства, РСЗО «Торнадо-Г» была применена военнослужащими Западного военного округа ВС РФ. Напомним, что РСЗО «Торнадо-Г» представляет собой усовершенствованную версию реактивной системы залпового огня «Град», которая широко применяется российской армией в последние десятилетия во множестве вооруженных конфликтов.

РСЗО использует как старые боеприпасы для РСЗО БМ-21 «Град», так и новые боеприпасы с повышенной дальностью и большей мощностью, а также специально разработанные для системы «Торнадо-Г» боеприпасы, которые увеличивают дальность стрельбы системы. РСЗО используются для уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника, средств ПВО, скоплений военной техники и личного состава неприятельских войск. При использовании высокоточных боеприпасов фактически может выступать как российский вариант американской ракетной установки HIMARS - с бОльшим числом направляющих для ведения огня.
Автор:
39 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аль Манах
    Аль Манах 13 декабря 2022 08:54
    -39
    Теперь Хаймарсы умоются горькими слезами перед грозной и несокрушимой силой «Торнадо-Г». Последняя отдельная буква в названии как бы намекает. Не может она намекать на что-либо другое, ни в коем случае.
    1. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 13 декабря 2022 08:55
      +6
      У Торнадо-Г ведь тоже должны быть высокоточные ракеты.
      .В частности, янки пишут, что в некоторых укрепрайонах русские стали применять «Солнцепеки» с высокоточным наведением на цель. Бабах, и нет опорника, хотя раньше накрывали район. Таких совпадений не бывает, значит, США, передав «Хаймарсы» ВСУ, существенно улучшили арсенал русского оружия.Помимо РСЗО, бьющих в яблочко, в РФ появились дроны-камикадзе, способные преодолеть любое ПВО. И это далеко не весь список новинок в русской армии. Заслуга Суровикина, по мнению звездно-полосатых мозговых центров, состоит в том, что «Генерал Армагеддон», имеющий бесспорную поддержку президента Путина, требует от нашей оборонки именно то, что нужно русской армии, а не то, что выгодно «королям госзаказа».К примеру, выяснилось, что бронемашины «Терминатор», контрбатарейные радары «Зоопарк» и даже снаряды «Краснополь» до СВО выпускались по остаточному принципу, тогда как сейчас они в приоритете.По мнению одного известного укро-эксперта, варварские обстрелы Донецка ведутся ВСУшниками не только из-за звериной русофобии бандеровцев, но и для того, чтобы бросить тень на Суровикина, который якобы не способен подавить вражескую арту.

      https://svpressa.ru/war21/article/355263/
      1. Аль Манах
        Аль Манах 13 декабря 2022 08:59
        -29
        США, передав «Хаймарсы» ВСУ, существенно улучшили арсенал русского оружия.

        Большое спасибо, теперь я спокоен за исход СВО. Надеюсь, бойцы на передке тоже рады такому улучшению. Ну, и жители г. Донецка ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶м̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶и̶л̶е̶т̶е̶л̶о̶.
        1. tikhonov66
          tikhonov66 16 декабря 2022 13:30
          0
          "...
          Большое спасибо, теперь я спокоен
          ..."
          - спасибо, конечно, за столь своевременное извещение интернет-общественности
          о столь скоропостижно постигшем Аль-манаха "спокойтвии за..." 8-))
          но УМА НЕ ДАМ - кому это интересно.
          - как говорится - и аль-монах... с вами.
          8-)).
          1. Аль Манах
            Аль Манах 16 декабря 2022 14:28
            0
            28 жертв ЕГЭ отметились, продемонстрировав отсутствие понимания горечи и сарказма, порождённых печалью и бессилием. Поздравляю с вхождением в их число.
      2. KCA
        KCA 13 декабря 2022 09:06
        +10
        Вот прям когда мутили ГЛОНАСС, запуская спутники с военного космодрома Плесецк, что намекае, ну никто не думал их их использовать для наведения ракет, и тут, чудо, появился Хаймарс, и сразу мозги заработали, а вот нам-бы так, ясно что везде было желание ГЛОНАСС прикрутить, а старые боеприпасы куда девать? На полигон и уничтожить подрывом? 99% кадров по ТВ работа РСЗО "Ураганы", а это, практически, раритет, одно шасси чего стоит, что, просто их выкинуть, или, пусть с малой эффективностью, но отработают своё?
        1. Панцуй
          Панцуй 13 декабря 2022 11:58
          -2
          Цитата: KCA
          99% кадров по ТВ работа РСЗО "Ураганы", а это, практически, раритет, одно шасси чего стоит, что, просто их выкинуть, или, пусть с малой эффективностью, но отработают своё?

          Думаю, что это последняя война для "Урагана". Как только она закончится, все машины уйдут на металлолом. А ракет к ним уже и не выпускают. Возможно век "Урагана" закончится еще до окончания СВО. Как только будет вычищен последний арсенал к ним.
          А жаль, на замену то ведь ничего нет и ничего создавать не собираются
          1. KCA
            KCA 13 декабря 2022 12:17
            +2
            Як-то нет? Ураган-1М на шасси КАМАЗа?
          2. Барбарис25
            Барбарис25 14 декабря 2022 08:43
            -2
            ну я бы так не сказал..все зависит от экономического момента:сколько ракет на складах,во сколько обойдется капиталка и сколько стоит улучшенная ракета скажем с дальностью 60 км и высокоточная по сравнению с тем же Смерчом.Вот после этого и будут определять целесообразность отказа в пользу Торнадо-С
        2. tikhonov66
          tikhonov66 16 декабря 2022 13:34
          0
          "...а старые боеприпасы куда девать? На полигон и уничтожить подрывом?
          ..."
          - ясен пень - "уничтожить подрывом"
          Что-же еще с боеприпасами делать - только от, для чего они и предназначены.
          И "выстреливанием" и "подрывом".
          - вот только не "на полигоне" - а под задницей укрофашистов.
          И выстреливанием и подрывом.
          Все как положено.
      3. Барбарис25
        Барбарис25 14 декабря 2022 08:41
        -2
        как американцы пытаются на себя все затянуть)по факту раньше химики просто долбили пакетом по всему району,а так как типовая цель сейчас это опорник в полторы линии с 2-3 блиндажами,то эти блиндажи срисовывают и на них и роняют по несколько ракет..смысла выжигать 4 гектара когда достаточно и половины гектара..
        1. wladimirjankov
          wladimirjankov 14 декабря 2022 21:34
          0
          в эти блиндажи надо еще попасть. А вы видели круговое отклонение ракет у града, урагана и смерча? По 50-200 метров. Да и у торнадо - г с этим немногим лучше. Кучность правда повыше стала судя по роликам с БПЛА.
          1. Барбарис25
            Барбарис25 14 декабря 2022 22:04
            -3
            1)Град бьет на 20 км,Причем там сама пусковая построена так чтобы покрывать определенную территорию,у ТОСов дальность же 6 км..это по факту стрельба в упор.
            2)что значит кучность,когда речь идет о высокоточных снарядах? У торнадо в принципе можно все ракеты в одну точку класть
            1. tikhonov66
              tikhonov66 16 декабря 2022 13:36
              -2
              "...
              что значит кучность,когда речь идет о высокоточных снарядах? У торнадо в принципе можно все ракеты в одну точку класть
              ..."
              - так "товарищ янков" - он не читатель...
              Он только писатель...
              1. Барбарис25
                Барбарис25 16 декабря 2022 15:51
                -2
                а не подскажите тогда как же оказывается стреляет Торнадо-Г ? laughing или у вас на это не хватает сил?
      4. mmaxx
        mmaxx 19 декабря 2022 16:14
        0
        Бред какой-то. Промышленность рада поставлять все, что угодно. А деньги платит заказчик. И за что он их платит заказчик и отвечает. А то, что МО само не знает что ему нужно, так промышленность тут ни при чем. Все новинки по выставкам таскает именно промышленность. И именно военные ничего этого не заказывают.
    2. Владимир80
      Владимир80 13 декабря 2022 09:00
      -18
      Г- грозное, гордое, гиперзвуковое? Кажется не угадал...
      1. Orange-Bigg
        Orange-Bigg 13 декабря 2022 09:05
        +12
        Цитата: Владимир80
        Г- грозное, гордое, гиперзвуковое? Кажется не угадал...


        Торнадо-Г (Град),то есть замена РСЗО Град.Торнадо-С(Смерч),то есть замена РСЗО Смерч.Ну и Ураган-1М как замена РСЗО Ураган.


        Кардинально изменены системы управления огнём (СУО), появлась спутниковая навигация (ГЛОНАСС) и БК для вычисления баллистических параметров в автоматическом режиме. Кроме этого были разработаны новые типы боеприпасов.
        .Кроме этого, в состав батареи РСЗО «Торнадо-Г», кроме боевых машин, 2Б17М, включена комплекс «Капустник-БМ» (КСАУО).Входящая в него бортовое оборудование (с элементами, расположенными на БМ) АСУНО, обеспечивает точное ведение огня с марша. Выполнение топогеодезической привязки БМ теперь не требуется.Пакет направляющих наводится без покидания экипажем кабины БМ. На нём смонтирован ГККУ и аппаратура. Позволяющая дистанционно вводить ПЗ для каждого РС. Спутниковые системы навигации и наведения повысили точность стрельбы до 10 м на предельных дальностях.

        https://dzen.ru/a/YbTrciFtdjkLgnFB
        1. Владимир80
          Владимир80 13 декабря 2022 09:17
          -19
          Спасибо, эти сказки мы на канале звезда видели. Новое название со старым содержанием, нашу страну погубят "эффективные менеджеры" ... Почему мы можем только самую дрянь у запада перенимать?
          1. Sergey39
            Sergey39 13 декабря 2022 09:28
            +12
            Володимир, Вы ошиблись адресом! Идите к своим, вас там поймут и радуйтесь жизнью!(((
          2. tikhonov66
            tikhonov66 19 декабря 2022 08:21
            0
            "... Спасибо, эти сказки
            ..."
            - позвольте, позвольте, - а где-же спасибо за "мультики" ?
        2. rusich
          rusich 13 декабря 2022 09:17
          +11
          Что ты ему объясняешь. Это очередная дочь офицера.
        3. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 13 декабря 2022 10:44
          -3
          Да керня всё это !Какой,блин, модернизированный "Град" или "Смерч"-"Торнадо" ? Если "Град-М" и "Смерч-М" -то логично !На "полноценное" "Торнадо" тянет лишь "Ураган-1М" ...и то,сейчас,в "урезанном" виде !
        4. wladimirjankov
          wladimirjankov 14 декабря 2022 21:46
          0
          Позволяющая дистанционно вводить ПЗ для каждого РС. Спутниковые системы навигации и наведения повысили точность стрельбы до 10 м на предельных дальностях.

          Не путаете с Торнадо- С?. Только пока ее ракеты стали управляемые. А у торнадо-г вводить ПЗ на каждую РС не представляется возможным так как на них нет ГСН.
  2. Гнусный скептик
    Гнусный скептик 13 декабря 2022 09:22
    -5
    Отметим, что именно сейчас на Марьинском направлении российские войска добиваются значительных успехов.

    Называйте вещи своими именами - это не значительные успехи, это единственное, что можно выдать за успехи. И так как популизм наше все, то так и будут продолжать стачивать людей "на Марьинском направлении". Чтобы было, что объявить успехом. Попыток перехвата инициативы не прослеживается. Пока ВСУ планомерно проводят в жизнь подготовку к отрезанию коридора в Крым. Сегодняшний подрыв моста просто кричит об этом.
    Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением.
    1. solar
      solar 13 декабря 2022 09:38
      -6
      Пока ВСУ планомерно проводят в жизнь подготовку к отрезанию коридора в Крым.

      А следующий после Мелитополя предсказуемый удар- по блокаде Крымских перешейков.
      1. 30 вис
        30 вис 13 декабря 2022 11:20
        +3
        Цитата: solar
        предсказуемый удар- по блокаде Крымских перешейков.

        Простите , извините ! Но ни черта не понял . Напрягал свой мозг но , загадка всё загадочней и загадочней ..... Поясните пожалуйста вашу мудрость ..... куда удар то будет ? По какой блокаде ? Какие такие крымские перешейки ? Кто их блокирует то ? Вы вообще откуда вывалились ? Блин ... манный .. am Из какой дыры ?
        1. solar
          solar 13 декабря 2022 11:44
          -5
          Простите , извините ! Но ни черта не понял .

          Чё ж неясного-то?
          Направление готовящихся ударов ВСУ очевидное- первый этап- на Мелитополь, как написали в предыдущем посте, с перерезанием сухопутного коридора в Крым, второй- по блокированию тем или иным способом, перешейков и путей сообщения Крыма с материком и отрезанием войск в Херсонской и Запорожской области.
          Так понятно?
          1. 30 вис
            30 вис 13 декабря 2022 14:26
            +2
            Цитата: solar
            Направление готовящихся ударов ВСУ очевидное- первый этап- на Мелитополь, как написали в предыдущем посте, с перерезанием сухопутного коридора в Крым, второй- по блокированию тем или иным способом, перешейков и путей сообщения Крыма с материком и отрезанием войск в Херсонской и Запорожской области.
            Так понятно?

            Пупок развяжется у ВСУ и его кураторов .. Блокировщики ...
  3. Комментарий был удален.
  4. VladimirNET
    VladimirNET 13 декабря 2022 15:50
    0
    Почему начали применять - так поздно?
  5. Konnick
    Konnick 13 декабря 2022 16:15
    0
    В администрации Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что под контроль российских войск перешло уже 60% территории Марьинки. Украинские власти пока эту информацию, по понятным причинам, не спешат подтверждать. Ведь освобождение Марьинки станет значительным успехом российской армии в контексте операции по освобождению территории ДНР и Донбасса в целом.

    https://topwar.ru/206092-v-dnr-zajavili-o-perehode-pod-kontrol-vs-rf-60-procentov-marinki.html#comment-id-13124878

    Это от 2-го декабря.

    Это сегодня, 13 декабря.

    Отметим, что именно сейчас на Марьинском направлении российские войска добиваются значительных успехов. Вчера глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что подразделения ВС РФ контролируют уже 70% Марьинки.
  6. Родился_в_России
    Родился_в_России 13 декабря 2022 17:42
    +1
    Когда будут применять оружие в европейские города наступит перемирие.
  7. km-21
    km-21 14 декабря 2022 05:01
    0
    При использовании высокоточных боеприпасов (Торнадо-Г) фактически может выступать как российский вариант американской ракетной установки HIMARS - с бОльшим числом направляющих для ведения огня.

    Сразу возникают вопросы. А они есть, эти высокоточные боеприпасы в достаточном количестве? А имеется ли инфраструктура (средства высокоточной навигации, разведки и целеуказания), позволяющие реализовать высокую точность таких снарядов в реальных боевых условиях? Или мы рассуждаем чисто теоретически?

    И еще одно замечание. Насколько известно, Хаймерсы довольно неплохо защищены от стрелкового оружия, осколков и противопехотных мин. А машины Торнадо-Г абсолютно беззащитны, что в условиях барражирования легких дронов-камикадзе и действия ДРГ является проблемой.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 14 декабря 2022 08:54
      -2
      у вас такие вопросы..что тот кто даст вам правильный ответ-получит 10 лет и это уже не шутки
  8. Egeny
    Egeny 14 декабря 2022 05:58
    0
    Цитата: Orange-Bigg
    Кроме этого были разработаны новые типы боеприпасов.

    Коротко и ясно, спасибо.
  9. Талисман
    Талисман 14 декабря 2022 08:39
    0
    Вот это - мощь! "...Усовершенствованная версия..."(с)
    Работайте, братья!
  10. Луенков
    Луенков 16 декабря 2022 00:02
    0
    Цитата: Владимир80
    Г- грозное, гордое, гиперзвуковое? Кажется не угадал...

    Гневное и главное.
  11. Sergei N 58912062
    Sergei N 58912062 17 декабря 2022 20:35
    0
    HIMARS - это универсальная пусковая установка. Которая с ракетами GMLRS выполняет функцию тактического ракетного комплекса. А с ракетой ATACMS функцию оперативно-тактического ракетного комплекса. А "Торнадо-Г" - РСЗО в чистом виде.
    Поэтому "Торнадо-Г" фактически не может выступать как российский вариант установки HIMARS.
    Российским вариантом установки HIMARS, после некоторых доработок, может стать РСЗО "Кама".


  12. Sergei N 58912062
    Sergei N 58912062 17 декабря 2022 20:42
    0
    Модернизировали "Град" в "Торнадо-Г", а перезаряжание осталось прежним. Неужели нельзя было сделать вот так⬇️