Военное обозрение

В ряде стран ЕС выразили недовольство из-за слов Макрона о гарантиях для России

26
В ряде стран ЕС выразили недовольство из-за слов Макрона о гарантиях для России

Прибалтийские республики предприняли дипломатический демарш из-за высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о том, что новая система безопасности в Европе должна предусматривать соответствующие гарантии для РФ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванных евродипломатов.


Помимо трёх стран Балтии, инициативу о выражении недовольства поддержали Польша и Словакия. На уровне Евросоюза проект дипломатического документа распространила Чехия, председательствующая в Совете ЕС. Иностранное агентство новостей отмечает, что точное число поддержавших демарш стран Европы неизвестно.

Фигурирование в списке «возмущённых» прибалтийских стран и Польши ожидаемо, учитывая тот факт, что они в большей степени преданы интересам США, чем Евросоюза, в котором официально состоят.

МИД Франции в своё оправдание заявило, что в словах Макрона нет ничего нового и они соответствуют позиции самой Украины о завершении боевых действий путём переговоров. Действительно, французский руководитель неоднократно призывал к диалогу с Москвой и учёту её интересов на Украине, но не реже он выступал и с откровенно враждебными по отношению к России высказываниями. Например, летом президент Франции обещал сделать всё для победы Украины.

Год назад Россия предлагала США и НАТО договориться о соблюдении гарантий и мерах по обеспечению безопасности. В числе требований Москвы был отказ от расширения альянса на Восток и размещения военных баз США в странах бывшего СССР. В Вашингтоне и Брюсселе эти предложения России проигнорировали.
Использованы фотографии:
Сайт Кремля
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Chuck-Norris
    Chuck-Norris 13 декабря 2022 09:45
    +1
    из-за высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о том, что новая система безопасности в Европе должна предусматривать соответствующие гарантии для РФ

    Об Макрона кто-то еще не вытер ноги? Его не стоит воспринимать всерьез.

    В числе требований Москвы был отказ от расширения альянса на Восток и размещения военных баз США в странах бывшего СССР. В Вашингтоне и Брюсселе эти предложения России проигнорировали.

    Как слабый может что-то требовать? Сперва надо показать зубы. На данный момент видны только кривляния и виляние задом с бесконечными попытками подать сигнал о готовности к переговорам.
    1. кредо
      кредо 13 декабря 2022 10:29
      0
      Как прибалтийским шестёркам ни стоит возбуждаться понапрасну, так и России ни стоит питать иллюзий.

      Эммануэль как заправская бабка на лавочке мелит языком как помелом и за свои слова не несёт никакой ответственности.

      Если кто-то решил потешить себя очередными байками от лягушатников пусть перечитает давно почившие в бозе т.н. "Минские соглашения" и освежит в памяти высказывания старой бабы Ангелы, которая, будучи на пенсии решила пооткровенничать и открыть миру глаза на то, что любые гарантии Запада не стоят даже ломанного гроша и должны писаться только на условиях России. angry
      1. seregatara1969
        seregatara1969 13 декабря 2022 10:35
        +1
        Если трибалтика и польша возмутились,значит для России хорошо! Америке плохо! Это как лакмусовая бумажка
    2. Див Дивыч
      Див Дивыч 13 декабря 2022 10:32
      0
      Макрон хоть и слабый политик, но Франция сильная страна, слушать его высказывания придется, а вот дружить с ними не обязательно, можно просто не враждовать.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 13 декабря 2022 09:48
    +1
    Смотрим границы НАТО 1997 г и смотрим кто собрался объявить дипломатический демарш Франции на слова Макрона.А Макрон может ляпнул не подумав,а они это раздули.А так бы нас устроили,европейская безопасность учитываются интересы России.Макрон Путину позвонить очень хочет.Но он пока в "бане."
  3. Лешак
    Лешак 13 декабря 2022 09:48
    +3
    Макарона кидает из крайности в крайность. Ни как не может определиться - он умный или красивый (как в анекдоте про обезьяну).
    1. HAM
      HAM 13 декабря 2022 09:58
      +3
      На "умного" он откровенно не тянет,а на "красивого"-это только на непритязательный вкус,как у одной престарелой учительницы...Для него есть точное русское слово ,но заменю более "толерантным"-пустобрёх...
      1. Reptiloid
        Reptiloid 13 декабря 2022 10:31
        +2
        Макрон появился из ниоткуда и выиграл выборы. Кто-то его вытащил. Все его заявления противоречивые и всегда были против РФ. А тут вдруг решил о гарантиях заговорить. Фигня это.
        1. Hagen
          Hagen 13 декабря 2022 11:57
          +1
          Цитата: Reptiloid
          А тут вдруг решил о гарантиях заговорить.

          История говорит нам о том, что гарантии Запада не стоят и бумаги, на которой они пишутся. Запад всегда делал то, что было в его интересах. И никакие договоры для него не были препятствиями. Забавно, однако, то, как США принуждают нищих "поучать жизни" тех, кто их кормит lol. Все прекрасно понимают, откуда все эти поучения, но мира и дружбы внутри ЕС это не добавляет. Что для нас, вообще-то, хорошо.
  4. Пленник
    Пленник 13 декабря 2022 09:50
    +3
    Похоже опоздали с выдачей гарантий. Москва их сама возьмет.
    1. Chuck-Norris
      Chuck-Norris 13 декабря 2022 10:14
      -4
      Из окопа пишите? Как видите процесс получения гарантий? Если смотреть на карту Украины, наши войска только и делают что отступают.
  5. kor1vet1974
    kor1vet1974 13 декабря 2022 09:56
    +3
    Гарантий не может дать,даже страховой полис..А какие гарантии, могут предложить не дружественные страны,кст, когда они были партнерами,ничего не гарантировали..
    1. Reptiloid
      Reptiloid 13 декабря 2022 10:26
      +3
      Болтовня Меркель показала ,что договариваться с западом бессмысленно!
      Договора сразу не предполагается ими выполнять, а только с этой бумагой сразу в туалет пойти.
      Рассчитывать на их слова и обещания о чем-то совершенно не к чему
  6. AlexGa
    AlexGa 13 декабря 2022 09:57
    0
    Год назад Россия предлагала США и НАТО договориться о соблюдении гарантий и мерах по обеспечению безопасности. В числе требований Москвы был отказ от расширения альянса на Восток и размещения военных баз США в странах бывшего СССР. В Вашингтоне и Брюсселе эти предложения России проигнорировали.

    Поэтому безопасность Европы должна быть в зависимости от позиции России.
  7. Uprun
    Uprun 13 декабря 2022 10:05
    +3
    Два "локомотива" ЕС - Германия и Франция...., одного лидера окрестил на весь мир окраинский посол, другого под будки пинают трибалты с населением в полтора землекопа. Вот и весь сказ про ЕС.
    1. Тарелка
      Тарелка 13 декабря 2022 10:33
      0
      На самом деле очень необычно, что ЕС пытается что-то указывать странам, без которых его не будет. Без Франции с Германией что останется-то? Италия что ль? И куда-то делись шуточки про Четвёртый Рейх Меркель. Выходит, не её это Рейх был...
  8. Kuroneko
    Kuroneko 13 декабря 2022 10:17
    0
    Цитата: tralflot1832
    Смотрим границы НАТО 1997 г и смотрим кто собрался объявить дипломатический демарш Франции на слова Макрона.А Макрон может ляпнул не подумав,а они это раздули.А так бы нас устроили,европейская безопасность учитываются интересы России.Макрон Путину позвонить очень хочет.Но он пока в "бане."

    На деле, из всех стран ЕС на данный момент каким-то более-менее суверенитетом обладает именно Франция (после, как это и не смешно, Венгрии). Но не при Макроне, конечно.
    А так - у Франции есть и мощная атомная энергетика (и компетенции в строительстве не потеряны окончательно), самодостаточный ВПК и даже ядерное оружие. Будь во главе Франции какой-нибудь Орбан - Франция могла бы попытаться отстоять ЕС от роли закуски для Штатов.
    Да и деГолль когда-то уже выводил Францию из НАТО.
    1. R.U.R.
      R.U.R. 13 декабря 2022 11:04
      -2
      на деле, из всех стран ЕС на данный момент каким-то более-менее суверенитетом обладает именно Франция
      - единственная страна в ЕС, которая ставит свою конституцию и законы выше, чем законы ЕС - это Польша... скандалы и баталии по этому поводу длятся уже давно...
  9. Silver99
    Silver99 13 декабря 2022 10:18
    0
    С троебалтами и пшеками более менее понятно, а вот почему Словакия из штанов выпрыгивает с санкциями не совсем, ладно бы Чехия, а этим-то чего во рту жмет ?
  10. rocket757
    rocket757 13 декабря 2022 10:19
    0
    В ряде стран ЕС выразили недовольство из-за слов Макрона о гарантиях для России
    . Да ладно... обращать внимание на метание гальского петушка, пф-е.
  11. Mavrikiy
    Mavrikiy 13 декабря 2022 10:21
    0
    В ряде стран ЕС выразили недовольство из-за слов Макрона о гарантиях для России.
    А страны кто?
    Помимо трёх стран Балтии, инициативу о выражении недовольства поддержали Польша и Словакия.
    Серьезно, это сборище дегенератов, требуется называть Европейскими странами? fool fool Завтра Львов провозгласит себя великой державой, вот точно будет не меньше Словакии и Эстонии.... И шо, шапку снимать пред ними, у них мнения и права? Да и приверженцы Матки-Боски забыли благодаря кому выжили в истории, придется историю нам переписать, в очередной раз, и вместо братских славянских народов, вывести мурло профашистких наемников. request
  12. rotmistr60
    rotmistr60 13 декабря 2022 10:27
    0
    Прибалтийские республики предприняли дипломатический демарш
    Трибалты и Польша заставили французский МИД оправдываться. Нормально. На содержании ЕС, но поющие исключительно под американскую дудку качают свои права старой Европе как хотят и когда хотят. И куда девается т.н. "солидарность и сплоченность" когда содержанткам кажется, что недостаточно русофобии?
  13. Kuroneko
    Kuroneko 13 декабря 2022 10:29
    +2
    Цитата: Silver99
    С троебалтами и пшеками более менее понятно, а вот почему Словакия из штанов выпрыгивает с санкциями не совсем, ладно бы Чехия, а этим-то чего во рту жмет ?

    Обычный вассалитет с компрадорами во власти. Потому и внешнему шантажу подчиняется легче (когда передадут укропии свои МиГи они согласны на патрулирование своего пространства... силами соседних государств! если это не полное стеление под Брюссель и Вашингтон, то поправьте меня).
    В Чехии уже тоже массовые многотысячные митинги, но властям пофиг. Если что, расстреляют резиновыми пулями или обольют водой на морозе. Ибо главная цель - спасти глобальное доминирование Штатов.
  14. Kuroneko
    Kuroneko 13 декабря 2022 12:53
    0
    Цитата: R.U.R.
    на деле, из всех стран ЕС на данный момент каким-то более-менее суверенитетом обладает именно Франция
    - единственная страна в ЕС, которая ставит свою конституцию и законы выше, чем законы ЕС - это Польша... скандалы и баталии по этому поводу длятся уже давно...

    Польша - это шавка Штатов. И во Второй Мировой их элита была шавками Британии.
    Поляки, по ходу, необучаемы. Вполне возможен пятый раздел Польши. Окончательный. Доброго дяди Сталина (а Сталин сделал для поляков очень многое - тот же Черчилль призывал вообще упразднить Польшу) уже нет.
    И эти неблагодарные твари бычат на Россию.
    1. R.U.R.
      R.U.R. 13 декабря 2022 16:09
      -2
      Польша - это шавка Штатов. И во Второй Мировой их элита была шавками Британии.
      Ну а СССР не был шавкой Германии? Непонятно что и почему съезд СССР осудил Протокол к пакту 1939... СССР через Польшу получил союзников Британию, а через Британию - США, Польша втянула Британию в ВМВ, ссср получил ленд-лиз, который якобы всего 4% или даже вообще его не было...Думаете что Запад горел желанием помогать атеистической -не христианской, евроазиатской стране с некапиталистической экономикой? Кстати, польско-британская расшифровка Энигмы по мнению историков сократила войну от 2 до 4 лет, а Черчилль считал, что только благодаря расшифровке ВМВ была выиграна
  15. iouris
    iouris 13 декабря 2022 14:34
    0
    Гарантии? От Макрона? От НАТО? От США? А может Данилов даст вам гарантии? Он вам прогарантирует... США должны убрать базы из Европы, выйти из НАТО, агрессивный блок ЕС должен быть распущен. Вот это - гарантии.