Военное обозрение

Стали известны характеристики очередного украинского дрона «собственной разработки» - «Инквизитор»

23
Стали известны характеристики очередного украинского дрона «собственной разработки» - «Инквизитор»

Военную кампанию на Украине эксперты все чаще называют не иначе как «война дронов». Причем от традиционного использования беспилотников для получения разведданных, БПЛА все чаще используются для нанесения высокоточных ударов, особенно по целям на дальнем расстоянии. Сверхэффективное применение российских дронов-камикадзе «Герань-2» (украинцы так и не смогли доказать, что это иранские «Шахеды») не дает покоя Киеву, и там решили подготовить «ответный удар».


Потеряв почти все «Байрактары» и не надеясь на поставку западными союзниками требуемого количества дронов с нужными характеристиками, в Киеве замахнулись на собственное производство беспилотников. О задумке самим разработать и запустить конвейер по выпуску некоего дрона-камикадзе с характеристиками лучше, чем у российских «Гераней» и «Ланцетов», стало известно еще в октябре, правда, без особых подробностей. Немного завесу секретности над планами по разработке и производству собственных беспилотных летательных аппаратов военного назначения онлайн-изданию Building Tech раскрыл накануне руководитель проектов концерна «Укроборонпром» Олег Болдырев.

По его словам, беспилотник будет не совсем украинским, вернее, совсем неукраинским. Его будут собирать на предприятиях Украины почти полностью из иностранных комплектующих. Но вот программную настройку, синхронизацию с операторским пунктом и сам процесс управления будут производить украинские специалисты.

Болдырев пообещал, что псевдоукраинские дроны будут не просто одноразовыми управляемыми боеприпасами, но смогут возвращаться на базу после выполнения миссии. Причем дальность их полета в одну сторону составит до 1000 километров. Это означает, что беспилотник должен в сумме преодолевать расстояние до 2000 км. Когда появится хотя бы опытный образец отечественного БПЛА, представитель «Укроборонпрома» не сообщил.



К слову, дальность полета БПЛА — довольно условная характеристика, которая складывается из максимальной скорости и времени нахождения в воздухе без дозаправки (дозарядки). Само заявление Болдырева очень хорошо укладывается в новую волну пропагандистской шумихи Киева, которую там подняли после попыток удара по российским военным аэродромам в глубине территории и обещания продолжить подобные атаки.

И вот история с «украинским боевым дроном» получила продолжение и даже обросла подробностями. В том же Building Tech вышел материал о том, что украинские инженеры команды UA Military robotics разрабатывают ударный дрон под названием «Инквизитор». Теперь, в отличие от расплывчатого анонса представителя «Укроборонпрома», приводятся технические характеристики БПЛА.

Сообщается, что «Инквизитор» сможет находиться в воздухе около 35 минут, но сменные аккумуляторы обеспечат быстрый повторный запуск после приземления. Максимальная скорость дрона составит 100 км/ч, потолок высоты - 4 км, собственный вес - около 10 кг. Специальные крепления в нижней части беспилотника позволят нести две 80-мм мины общим весом до 8 кг. Разработчики отмечают, что могут установить и кумулятивное вооружение, которое позволит применять БПЛА в качестве дрона-камикадзе. Для сбора разведданных разработчики обещают установить на дрон 32-кратную камеру с оптическим зумом собственного производства.

Данный дрон при максимальной скорости полета в 100 км/ч на одном заряде АКБ преодолеет в течение 35 минут расстояние чуть больше 50 км. Ведь сомнительно, что у приземлившегося на территории противника боевого беспилотника кто-то станет быстро менять аккумуляторы. По сути, это обычный аналог коммерческого дрона китайского производства. Зачем понадобилось украинским инженерам громкое заявление об «изобретении велосипеда», непонятно.

Судя по тексту статьи, разработчики дрона действуют на добровольных началах. Они заявили, что для запуска производства сообществу необходимо собрать 12 000 долларов. Пока что умельцы из UA Military robotics смогли предоставить только макет БПЛА «Инквизитор». Видимо, в этом и состоит смысл анонса.

Ранее в Building Tech были опубликованы анонсы о том, что украинские инженеры якобы разработали и готовы поставить на поток производство (цитирование из статей):

- легкого ударно-тактического беспилотника с украинским двигателем АИ-322, который способен разогнаться до скорости 0,95 Маха и подняться на высоту 13,7 км, с дальностью полета до 1500 километров;

- разведывательного беспилотника «Домаха» (разработан в запорожском авиамодельном кружке), который якобы сложно обнаружить из-за «тихой» работы двигателя;

- БПЛА «Эльф» для обнаружения РЭБ противника, ранее такие дроны использовались в сельскохозяйственной и геодезической отраслях.

Судя по публикациям в Building Tech, разработкой всяческих дронов на Украине сейчас не занимается только ленивый. В издании с десяток статей на эту тему. Почти все они датируются октябрем — ноябрем, что явно связано с массовым применением «Гераней», катализировавшим процесс изобретательности украинских умельцев. О массовом производстве хоть одной модели БПЛА в военных целях пока нигде не сообщается.

В советское время авиамоделирование и радиоконструирование были одним из основных хобби, которое поддерживалось государством. Видимо, на Украине решили восстановить эти традиции. Вот только государство Украина вряд ли сможет самостоятельно наладить серийный выпуск всех этих «птичек» в сегодняшних экономических реалиях.
Автор:
Использованы фотографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/UKRSPECSYSTEMS
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 13 декабря 2022 10:52
    +1
    Стали известны характеристики очередного украинского дрона «собственной разработки» - «Инквизитор»
    И не говорите, что похож на Байрактар., концы крыльев то бантиком! belay
    1. Бонифаций
      Бонифаций 13 декабря 2022 11:03
      +3
      "Внглеты" - улучшают аэродинамическое качество крыла, но влияют на полёт при боковом ветре, при взлете и посадке, а также более жёсткая болтанка при полёте в турбулентной атмосфере! Думаю для относительно "легкого" беспилотника со слабеньким мотором - довольно спорное решение!
    2. кредо
      кредо 13 декабря 2022 11:04
      +2
      Не ведуя о том, что из себя представляет нонче украинское ВПК, можно с полной уверенностью говорить лишь о том, что основную скрипку в создании очередного украинского дрона "собственной разработки" играют наиболее продвинутые страны мира в этой отрасли и это явно не Украина. hi
      1. НДР-791
        НДР-791 13 декабря 2022 11:53
        -2
        Цитата: кредо
        основную скрипку в создании очередного украинского дрона "собственной разработки" играют наиболее продвинутые страны мира в этой отрасли и это явно не Украина

        Это к гадалке не ходи wassat
        Но вот программную настройку, синхронизацию с операторским пунктом и сам процесс управления будут производить украинские специалисты.

        Если так, то в радиус поражения попадёт много чего нового, а не только окрайны Загреба и польская ферма. На полной дальности всё по самый Израиль попадает. Ждите подарков ибо 404е спецы при настройке стороны света путают (во всяком случае поначалу) tongue
    3. Торвлобнор IV
      Торвлобнор IV 13 декабря 2022 15:02
      +1
      На фото - дрон PD-2 компании Ukrspecsystems, а никакой не "Инквизитор". И он гораздо меньше "Байрактара".
  2. BAI
    BAI 13 декабря 2022 10:53
    +3
    1. Если это камикадзе, то о каком возвращении на базу идет речь? Вернуться с того света и отомстить?
    2.
    Вот только государство Украина вряд ли сможет самостоятельно наладить серийный выпуск всех этих «птичек» в сегодняшних экономических реалиях.

    К сожалению сможет. Очень сильно помогут.
    1. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 13 декабря 2022 11:02
      +3
      Если это камикадзе, то о каком возвращении на базу идет речь?

      А что не так? Дрон-камикадзе ищет цель для удара. Если она не найдена, то зачем терять дрон? Это правильная эволюция концепции. И у Израиля и США уже есть возвращаемые модели. У первых действующий квадрокоптер-камикадзе, у вторых концепт со смешанным режимом полета, взлет и посада вертолетные, основной режим - самолетный.
  3. olegff68
    olegff68 13 декабря 2022 10:56
    +3
    Да? Я может быть чего то не понимаю - а реально подвесить на 10ти килограммовый беспилотник, 8 кг нагрузки, или нетоварищи украинцы опять что то звиздят?
    1. 30 вис
      30 вис 13 декабря 2022 11:09
      +1
      Цитата: olegff68
      подвесить на 10ти килограммовый беспилотник, 8 кг нагрузки, или нетоварищи украинцы опять что то звиздят?

      Страшная тайна покрытая мраком . странного свидобандеровского сумрачного гения wassat Это вам , не это ! Это ого го !!! am lol
    2. Торвлобнор IV
      Торвлобнор IV 13 декабря 2022 15:11
      +1
      Вполне реально. Гуглим украинские агро-дроны, находим, к примеру, компанию A-Drones, смотрим, что предлагают:
      1. Дрон весом 15 кг несет бак 17л
      2. Дрон весом 19 кг несет бак 30л
      Конечно, с полной загрузкой такие дроны могут летать 10-15 минут. Но с двумя минами - именно столько, сколько заявляет разработчик "Инквизитора". Всё сходится, не звиздят.
  4. Everevil
    Everevil 13 декабря 2022 11:00
    0
    ...ударный дрон под названием «Инквизитор»

    Главное назвать пострашнее. Или пафосней. Чисто западная традиция. То ли дело у нас - "Герань". Вполне себе уютное такое название feel
  5. Хагакурэ
    Хагакурэ 13 декабря 2022 11:00
    0
    Название то какое - чисто американское, любят они понты, хлебом не корми.
    1. Дмитрий Ригов
      Дмитрий Ригов 13 декабря 2022 15:43
      0
      Так мы чем хуже, "Терминатора" все-таки приняли на вооружение.
  6. nellyjuri
    nellyjuri 13 декабря 2022 11:01
    0
    Инквизиция, дифракция, эрекция, эякуляция, интерференция. Короче, поймёшь.
    1. Chem1st
      Chem1st 13 декабря 2022 11:22
      0
      Предлагаю рабочее название "Интерференция эякуляции". И красиво, и по сути.
  7. ПетроглИф
    ПетроглИф 13 декабря 2022 11:02
    -1
    "Собственные разработки" это от лукавого. Времени на это нет да и возможностей из-за проблем с энергетикой чем дальше, тем меньше. Самый вероятный вариант поставка по "ленд лизу" с шильдиками "слава украине", а то и вовсе без них
  8. Egeny
    Egeny 13 декабря 2022 11:05
    0
    Цитата: Mavrikiy
    Стали известны характеристики очередного украинского дрона «собственной разработки» - «Инквизитор»
    Ине говорите, что похож на Байрактар., концы крыльев то бантиком! belay

    "хвостик" похож, концовики - нет
  9. rotmistr60
    rotmistr60 13 декабря 2022 11:05
    0
    Главное в том, что "беспилотник будет не совсем украинским, вернее, совсем неукраинским". Ну, а заявленные ниже ТТХ других дронов звучат угрожающе-красиво, но сможет ли страна с сегодняшними возможностями в производстве их выпускать? А если еще учесть возможности разведки по выявлению мест производства, то опять вопрос?
  10. Владимир Постников
    Владимир Постников 13 декабря 2022 11:06
    +2
    Сверхэффективное применение российских дронов-камикадзе «Герань-2» (украинцы так и не смогли доказать, что это иранские «Шахеды») не дает покоя Киеву, и там решили подготовить «ответный удар».
    Глупейшая статья. Украинские - не украинские. Российские - не российские. Авиамодельные кружки. Автор статьи сам из какого кружка? Для журнала "Мурзилка" писал?
  11. Egeny
    Egeny 13 декабря 2022 11:09
    0
    Цитата: olegff68
    8 кг нагрузки

    Привет, ну не 8, но пару гранат... всё равно плохо, если взлетит, а наши не заметят.
  12. nik-mazur
    nik-mazur 13 декабря 2022 13:25
    -1
    дроны будут не просто одноразовыми управляемыми боеприпасами, но смогут возвращаться на базу
    Чёта анекдот вспомнился:
    Встречаются две ядерные ракеты, американская и советская.
    Американская спрашивает:
    – Эй, ты куда это собралась?
    – Да вот к вам в Вашингтон лечу, а ты куда?
    – А я к вам в Москву.
    – Слушай, так по нашему обычаю, надо-бы выпить за встречу!
    Разлили по стакану, выпили, американская ракета:
    – Ну что, полетели дальше?
    – Куда полетели? По нашему обычаю, после первой, тут же вторую выпивают!
    Разлили ещё по стакану, выпили.
    Американская ракета:
    – Ну всё, пора это.. разлетаться уже!
    – Куда разлетаться? Ты к нам полетишь – погибнешь, я к Вам полечу – погибну, надо за упокой выпить!
    Разлили ещё по стакану, выпили, американская ракета:
    – Фак... что-то мне хреново совсем.
    Советская ракета:
    – Ну, давай родная, я тебя домой провожу...
  13. smart fellow
    smart fellow 13 декабря 2022 13:55
    0
    Причем дальность их полета в одну сторону составит до 1000 километров. Это означает, что беспилотник должен в сумме преодолевать расстояние до 2000 км.

    Максимальная дальность составит тогда (вариант с возвращением) просто 500 км.
    беспилотник будет не совсем украинским, вернее, совсем неукраинским. Его будут собирать на предприятиях Украины почти полностью из иностранных комплектующих.

    Вообще то это мировая практика:
    на начало производства
    SSJ100 на 70% состоял из импортных комплектующих
    МС-21 на 68% состоял из импортных комплектующих
  14. михаилл
    михаилл 13 декабря 2022 23:10
    0
    А почему нельзя планирующие дроны запускать с аэростатов или даже "воздушных змеев"? С 5-6 километровой высоты можно дальность до 100 км получить. И весь металл в блоке управления, аккумуляторе и адъюнктурах- в три кг уложится и ЭПР стремится к нулю. Ночью самое то- оптика не работает, а теплового выхлопа вообще нету.