Военное обозрение

Боевые корабли и почти 30 самолетов НОАК приблизились к Тайваню

25
Боевые корабли и почти 30 самолетов НОАК приблизились к Тайваню

За прошлые сутки к неподконтрольному Пекину острову приблизилось три военных корабля и 29 самолётов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщили в Минобороны Тайваня. Непосредственно в опознавательную зону самопровозглашённой республики вошёл 21 летательный аппарат КНР: 18 стратегических бомбардировщиков H-6, два многоцелевых транспортных самолета Y и истребитель J-11.


Со своей стороны, тайваньские вооружённые силы развернули наземные ракетные комплексы, а также направили для наблюдения за ситуацией морской и воздушный патруль.

Кроме того, в ответ на «постоянно растущие угрозы» со стороны китайского флота Тайбэй (столица самопровозглашённой островной республики) пообещал увеличить огневую мощь корветов типа Tuo Chiang, называемых «убийцами авианосцев». По данным гонконгской газеты South China Morning Post, вторая партия таких кораблей будет иметь на вооружении по восемь ракет Hsiung Feng III со скоростью до 3 тыс. км в час и радиусом действия в 160 км. Строить эти корветы начнут в 2023 году на тайваньских верфях и планируют передать в состав ВМС островной непризнанной республики к 2026 году.

Военно-политическая напряжённость вокруг Тайваня существенно выросла после визита в Тайбэй главы Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американская провокация побудила КНР начать крупные военные учения вокруг Тайваня с пролётом ракет над островом.

В условиях высокой вовлечённости Вашингтона в конфликт на Украине для Пекина открывается «окно возможностей» для возвращения Тайваня под свой контроль.



Китайское руководство опасается предпринимать столь решительные шаги из-за опасности полномасштабного столкновения с объединённым Западом. Не меньше в КНР боятся введения против страны западных санкций по примеру России и разрыва объёмных торгово-экономических отношений как с Европой, так и с США. Вместе с тем, с учётом украинских событий у Вашингтона и всего западного лагеря едва ли хватит сил и воли для серьёзного противодействия Пекину в решении тайваньской проблемы. В конце концов, эта перспектива для Китая может надолго исчезнуть после перехода украинского конфликта в стадию переговоров.
Использованы фотографии:
Минобороны КНР
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fisherman
    Fisherman 13 декабря 2022 11:29
    +2
    И? В чём проблема? КНР не станет отправлять стратегов в зону ПВО в случае начала БД, они просто влупят ракетами вне зоны ПВО...это всё танцы вокруг костра...пока танцы.
  2. ИванИванов
    ИванИванов 13 декабря 2022 11:35
    +3
    В конце концов, эта перспектива для Китая может надолго исчезнуть после перехода украинского конфликта в стадию переговоров.


    В стадию каких переговоров, о чем речь?
  3. ИванИванов
    ИванИванов 13 декабря 2022 11:37
    +5
    Китайское руководство опасается предпринимать столь решительные шаги из-за опасности полномасштабного столкновения с объединённым Западом.

    В том то и проблема. Если бы КНР не опасался (почему-то) предпринимать решительные шаги в нашем общем конфликте с объединенным западом, конфликт для нас обоих протекал бы гораздо проще.
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 13 декабря 2022 11:44
      -4
      Цитата: ИванИванов
      Если бы КНР не опасался (почему-то) предпринимать решительные шаги в нашем общем конфликте с объединенным западом

      Помните про Умную Обезьяну, глядящую с дерева, как внизу дерутся два тигра?
      Ну, собственно, вот...
      1. Никелиум
        Никелиум 13 декабря 2022 14:04
        +3
        Обезьяна явно неумна раз не понимает, что она будет следующей.
        1. Zoldat_A
          Zoldat_A 13 декабря 2022 14:17
          +2
          Цитата: Никелиум
          Обезьяна явно неумна раз не понимает, что она будет следующей.

          Ну, не я ту притчу выдумал - китайцы. И Китай с той Обезьяной сравнил, опять-таки, не я - сами себя сравнивают.

          Моё мнение - таки да. Они следующие после нас. Только сомневаюсь, что у Америки на нас сил хватит. То, к чему оно пришло - всё с 1945-го, как минимум, двигалось. Либо новый Карибский кризис, либо... Хотя, конечно, не хотелось бы.
          А вот дальше - так мы ещё посмотрим. Драка "понарошку", "тут дерёмся, тут не дерёмся, тут рыбу заворачивали" - это не драка. А серьёзно, на взаимоуничтожение, как с Гитлером, например - ВВП прав - мы ещё и не начинали.
          1. Никелиум
            Никелиум 13 декабря 2022 17:30
            +2
            Вы слишком переоцениваете Китай. Ключ для победы над ним - выключение из игры России. По сути он обложен со всех сторон, кроме российской. И потому его пассивное сидение непонятно. Китай на самом деле - мыльный пузырь. Пиара много, а толку - мало.
  4. Egeny
    Egeny 13 декабря 2022 11:48
    0
    Китайское руководство опасается предпринимать столь решительные шаги

    ... и хочется, и колется.
    Ну и что автор хотел сказать?
  5. tihonmarine
    tihonmarine 13 декабря 2022 11:50
    0
    Военно-политическая напряжённость вокруг Тайваня существенно выросла после визита в Тайбэй главы Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

    Ясно что Китай не начнет военные действия против Тайваня, но китайцы попортят нервы тайваньскому правительству своими провокациями. И будут периодически "играть на нервах".
  6. андрей мартов
    андрей мартов 13 декабря 2022 11:50
    +2
    Китай будут до посинения сидеть на берегу моря в ожидании когда мимо проплывёт верх брюхом Тайвань. . . recourse
    1. Никелиум
      Никелиум 13 декабря 2022 14:06
      -1
      А в итоге проплывёт сам Китай. Ожидание и ничегониделание ни к чему хорошему не приводят.
  7. Галеон
    Галеон 13 декабря 2022 11:57
    +3
    "Мимо тещиного дома
    Я без шуток не хожу.
    То ли нос в забор просуну,
    То ей .опу покажу".

    А какая еще реакция на эти забавные новости? laughing
  8. wanna
    wanna 13 декабря 2022 12:04
    -1
    Будучи китайцем, я уже давно не воспринимаю подобные новости.

    На самом деле мы рады видеть подобную суету со стороны тайваньцев, так как это создает психологическое давление на тайваньцев, что война приближается.
    1. igork735
      igork735 13 декабря 2022 12:08
      +1
      Как приблизились,так и отблизятся.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 13 декабря 2022 12:18
    +1
    для Пекина открывается «окно возможностей» для возвращения Тайваня под свой контроль.
    А кто этот автор статьи указывающий Пекину на "окно возможностей" и тут же его (окно) закрывает выводом, что "китайское руководство опасается предпринимать столь решительные шаги из-за опасности полномасштабного столкновения с объединённым Западом"?
  10. Uprun
    Uprun 13 декабря 2022 12:57
    0
    Не знаю как это будет на китайском, может очень витиевато получиться, но по-русски - и хочется, и колется.
    1. gsev
      gsev 13 декабря 2022 13:20
      0
      Цитата: Uprun
      Не знаю как это будет на китайском, может очень витиевато получиться, но по-русски - и хочется, и колется.

      Военнным вторжением на Тайвань КНР не решит проблему своего отставания в микроэлектронике. Смогут создать технологии равноценные или превосходящие западные-Китай может спокойно ждать, когда Тайвань сам вернется в лоно единого государства. Пока китайцы совершили успешный дипломатический поход на Аравийский полуостров. В обмен на обещание содействовать появлению дееспособного арабского государства в Палестине КНР вроде получил широкий доступ на рынок арабских стран и потеснит вскоре с него США и Европу.
      1. Uprun
        Uprun 13 декабря 2022 13:23
        0
        А тогда к чему вся эта показуха? ..............................
        1. gsev
          gsev 13 декабря 2022 13:39
          0
          Цитата: Uprun
          А тогда к чему вся эта показуха?

          КНР всегда утверждал свое стремление вернуть Тайвань состав единого государства. Когда КНР был слабее это были только слова. Как только КНР становится сильнее то начинаются и полеты его авиации. До середины 1950-х годов территорию КНР облетали Тайваньские самолеты. Скоро Тайвань начнут облетать и возможно бомбить самолеты КНР. Но Китаю надо стать для этого сильнее и получить доступ к современным технологиям. Партия махровых сепаратистов на Тайване проиграла последние выборы правда местные. Возможно это произошло и благодаря таким демаршам КНР.
        2. wanna
          wanna 13 декабря 2022 13:51
          0
          Это не было показухой, это была и психологическая война, и очень содержательная практическая подготовка, китайские военные должны были хорошо знать гидрографические особенности района и процесс атаки.

          Когда вы увидели H6, вы поняли, что это не для Тайваня, а для того, как атаковать американский флот бомбовозами, когда США появятся в двух тысячах километров от Тайваня.
          1. Никелиум
            Никелиум 13 декабря 2022 14:08
            -1
            Авиация китайцев слабее авиации штатов. Её выбьют. Как и их флот. Останется одна надежда на ПКР.
            1. wanna
              wanna 13 декабря 2022 14:14
              -1
              Хорошо, сэр. Китайская некачественная продукция обязательно будет сбита. Даже не так хорошо, как беспилотники Ирана и артиллерийские снаряды Северной Кореи.

              Единственный надежный китайский продукт - это беспилотник DJI на украинском театре военных действий. И, возможно, китайское гражданское радио, купленное российской армией.
  11. T800-101
    T800-101 13 декабря 2022 23:03
    +1
    Почему это событие в разделе "новости"? Китайские вояки к Тайваню уже как на работу плавают: в 9:00 приплытие, в 18:00 уплытие.
  12. napis
    napis 14 декабря 2022 05:16
    0
    El conflicto comenzó cuando tropas del Ejército Popular de Liberación (el Ejército de la China comunista) atacaron las islas de Quemoy, territorio de la República de China. El 25 de octubre de 1949, se lanzó un asalto con 27.000 hombres que resultó un desastre para las tropas chinas y en 1950 fracasó otro intento.
  13. dfk-80
    dfk-80 14 декабря 2022 08:46
    0
    Когда-то китай имел монополию на шелк, но ее украли.
    Потом китай имел монополию на чай, но его украли, отпинали ногами и еще на опиум подсадили.
    Теперь китай имеет почти монополию на много чего. Я так понимаю в китае ждут что придумают сейчас?