Пистолеты Китая (Статья I)

Оружие Китая всегда вызывало большой интерес, особенно в последнее время. Так, если ранее, рассматривая те или иные образцы, обычно старались найти сходства с отечественными или зарубежными моделями, то в конце концов военная промышленность Китая развилась настолько, что теперь может похвастаться уже полностью своими разработками. Впрочем, если покопаться, то с некоторыми образцами все еще можно найти схожие черты, но в целом последние образцы вполне самостоятельные. А на фоне того, что в последнее время можно заметить тенденцию использования боеприпасов, превосходящих по характеристикам распространенные, то можно говорить что Китай идет ноздря в ноздрю с Европой. Впрочем, все относительно, а выводы каждый сможет сделать сам, исходя из описаний, представленных ниже.

Пистолеты Китая (Статья I)Началось все с пистолета ТТ, вернее с его китайской версии под именем Type 51. В конце сороковых годов двадцатого века, Советский Союз передал Китаю право на производство пистолета ТТ образца 33 года. С учетом того, что на тот момент военная промышленность Китая была развита на нулевом уровне, то никаких изменений в конструкцию оружия введено не было, и Type 51 был полностью аналогичен советскому ТТ. Именно из-за отсутствия специалистов этому пистолету были присущи все недостатки и положительные качества, которыми обладал советский образец. Думаю, что описывать подробно оружие не стоит, так как этот пистолет, пускай и другого производителя, знаком всем, кто интересуется огнестрельным оружием. Копия она и в Африке копия, потому перейдем сразу к следующему образцу Type 54.

Будете смеяться, но Type 54 - это тоже китайский ТТ, но уже модернизированный. Так как к 1954 году базы для создания своего оружия еще не было, равно как и специалистов для этого, то все сделал Советский Союз, так что и в данном случае пистолет является полной копией пистолета Токарева, но уже более поздней модели. Благодаря усовершенствованию производства удалось значительно снизить трудоемкость и себестоимость, что несомненный плюс. Так же как и в ТТ, в Type 54 были заменены проточки на кожухе-затворе, собственно, это основная отличительная черта Type 51 от Type 54. Именно с этой модели оружия, можно сказать, началась китайская массовость производства, которая сейчас известна на весь мир. Наштамповали ой-ой-ой сколько. За каждый год производства планировалось создавать около миллиона пистолетов, о чем красноречиво говорят серийные номера оружия. Так пистолеты выпуском 54 года имели серийные номера с 1000000 по 1999999, в 55 номера уже начинались с 2000000 и так далее. Конечно, это не показатель, сколько было выпущено оружия реально, но думаю, что все понимают, что такое план и что бывает, когда его не выполняешь. Казалось бы, зачем столько оружия китайцам, ведь навряд ли все это делалось под лозунгом «Каждому китайцу по пистолету!». Секрет такого объемного производства открылся довольно быстро. В скором времени китайские ТТ, уже под обозначением М.20 появились во всех горячих точках планеты. Однако многие отмечали, что китайский образец ни в какое сравнение не идет с советским прародителем. Причиной меньшей любви к этому оружия в сравнении с оригинальным ТТ скрывались в более низком качестве металла, более низком качестве обработки и так далее, что в результате делало оружие менее надежным и долговечным. Так что на тот момент ТТ оставался бесспорным лидером.


В 70-х годах Китай пробился на рынок США, что позволило продвигать это оружие на новой территории. Изначально была налажена поставка модели Type 54, но оружие не имело механического предохранителя, а также использовало не самый популярный боеприпас, потому успеха оно не нашло. Было решено проводить модернизацию постепенно. Сначала появилась модель Type 54-1, в которой с левой стороны на рамке размещался переключатель предохранителя, блокирующий курок, а после появилась «Модель 213». Этот пистолет получил незначительные изменения рамки оружия, был изменен наклон насечек и, что самое главное, он использовал патроны 9х19. Помимо этого, в комплект оружия входил набор стволов и затворов под патроны 7,62х25, а также под патроны .38 Super Automatic. Также чуть позже появилась модель 201С, производством которой занялась компания NORINCO, отличалась она от 213 только тем, что имела магазин на 8 патронов, а также более эргономичными щечками рукояти. Не будем считать прибыль от подарка СССР, а пойдем дальше.

Пистолеты Китая (Статья I)Одним из всем знакомых пистолетов, которые производятся в Китае, является Type 59, не узнать в нем всем известный пистолет Макарова может разве только слепой. И действительно, это оружие полная копия отечественного ПМ, с той лишь разницей, что китайцы немного экономят на металле при производстве, соответственно оружие получается незначительно легче и с меньшей прочностью. Это сказывается на его долговечности, но тут нужно учитывать также и качество производства, которое хоть и неплохое, но не выше среднего. Питается данный пистолет китайским аналогом отечественного патрона 9х18, который в Китае известен также как Type 59. Выпускалось это оружие именно с разрешения СССР, а не просто по желанию скопировать хороший пистолет, так что в плагиате обвинять Китай в данном случае не стоит, пистолет Type 59 является лицензированной китайской копией пистолета Макарова.

Как внешне, так и внутренне оружие мало чем отличается от своего советского прародителя. С левой стороны оружия расположился переключатель предохранителя, размещенный на левой стороне кожуха-затвора, чуть дальше размещается элемент управления затворной задержкой. Магазин удерживается в оружии подпружиненным фиксатором, расположенным снизу рукояти оружия. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, состоят из целика и мушки. Принцип работы оружия основан на свободном ходе затвора. Вес пистолета составляет 700 грамм без патронов. Собственно, вот так вот кратенько о всем известном оружии, на котором Китай отправился «в свободное плаванье» без поддержки СССР, так что советских образцов, официально производимых в Китае, уже больше не будет в статье.

Пистолеты Китая (Статья I)Оставшись без идей отечественных конструкторов, Китай не растерялся. К тому времени уже был и опыт и специалисты для создания собственных образцов, но все равно все заканчивалось только экспериментальными моделями. Зато производить уже спроектированное научились просто идеально. Следующим на очереди оказался Walther PPK, который сменил имя в Китае на Type 64-1. Этот пистолет являлся практически полной копией оружия Джеймса Бонда, разница только в пятке магазина. Type 64-1 поступил на вооружение полиции, а также стал личным оружием старших офицеров Народной Освободительной Армии Китая. Питается пистолет патронами 7,65х17 и имеет вполне нормальные характеристики, держащиеся на уровне оригинального пистолета. Отдельно нужно упомянуть, что производился Type 64-1 без получения каких-либо лицензий. Как урегулировали этот вопрос сложно представить, но, быстрее всего просто закрыли глаза на такие проделки «китайского дракона», так как оружие использовалось только внутри страны, а пробиться на внутренний оружейный рынок европейским компаниям было нереально. Тем не менее, этот пистолет можно смело называть самой настоящей «пиратской» копией.

Дальше - больше. Осознав, что без разведывательно-диверсионных операций ни одна современная война не может быть выиграна, было решено пересмотреть свои взгляды на ведение боевых действий. Соответственно возникла потребность в оружии, которое бы максимально подходило для новых целей. Так появились первые китайские пистолеты с интегрированным прибором бесшумной стрельбы.

Пистолеты Китая (Статья I)Type 64, а именно так было названо оружие, является первым полностью китайским пистолетом, ну а так как первый блин комом, то намудрили в нем конструкторы с большим перебором. Самой главной особенностью данного бесшумного пистолета является то, что запирание канала ствола было осуществлено при повороте затвора. При этом сам пистолет был несамозарядный. Если вкратце описывать, как он работал, то получается приблизительно следующее. Для того чтобы произвести выстрел нужно было с помощью двусторонней кнопки, расположенной на кожухе-затворе, снять кожух-затвор с блокировки, после чего оттянуть его назад до упора и вернуть в нормальное положение, обратно же не забыв заблокировать его ход с помощью кнопки. Неудобно, непривычно, зато почти полностью бесшумно, что немаловажно. А вот насколько эффективно судить трудно, не сталкиваясь с этим оружием лично. Дело в том, что данный пистолет питается патронами 7,65х17, однако они не совсем браунинговские, а модернизированы китайскими конструкторами. Так полузакраина гильзы исчезла, а сама пуля стала тяжелее. Кроме того, на скорость пули влияет и конструкция прибора бесшумной стрельбы. А конструкция его следующая. Сам по себе прибор бесшумной стрельбы представляет собой большую расширительную камеру с двумя резиновыми мембранами, что само по себе говорит о невысоком сроке службы, по крайней мере, самих мембран. Пороховые газы, попадая из отверстий в дне нарезов ствола в камеру, расширяются, а после тормозятся благодаря завихрениям, которые сами же и образовывают. После этого они проходят в нижнюю часть прибора бесшумной стрельбы, в которой свернута металлическая сетка для охлаждения пороховых газов и только после этого они попадают в атмосферу. Возможно, конструкция излишне заумна, но в целом она должна была позволять сделать выстрел очень и очень тихим, но не делала. Подвел ее способ крепления к пистолету, который представлял собой обыкновенное резьбовое соединение, которое фиксировалось предохранительной скобой пистолета. В сумме с тем, что качество производства было не на самом высоком уровне, звук выстрела был на уровне 80 децибел, вроде и неплохо, но не мартини… Не мартини… Вес оружия был равен 1,24 килограмма, при этом длинна пистолета составляла 330 миллиметров, при длине ствола 124 миллиметра. Пистолет имел магазин вместимостью 9 патронов.

На этом закончим первую статью о китайских пистолетах, это только верхушка айсберга, дальше будет намного интереснее, правда, будут встречаться и копии известных моделей, но и полностью китайских образцов будет немало.
Автор: Карасик Кирилл по материалам Сергея Монетчикова

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня