«Панцерфауст»: Об эффективности противотанкового гранатомета вермахта
Немецкий противотанковый гранатомет одноразового действия «Фаустпатрон» или позднее «Панцерфауст» активно применялся вермахтом против бронированной техники Красной Армии в период Великой Отечественной войны.
Одним из главных преимуществ данного вооружения были его простота (тонкая труба с кумулятивной гранатой) и дешевизна. В общей сложности с 1943 года было выпущено около 9 млн. единиц этого «чудо-оружия».
В то же время, об эффективности «Фаустпатрона» до сих пор ведутся споры.
Не прибегая к сугубо субъективным оценкам, обратимся к беспристрастной статистике. Так, согласно немецким источникам, за февраль 1944 года на Восточном фронте было уничтожено 1219 танков Красной Армии. Из них на долю гранатомета «Панцерфауст-30» пришлось лишь 35 машин.
Маркировка 30 означает прицельную дальность огня, соответствующую 30 метрам. Справедливости ради, стоит отметить, что на такой дистанции на открытой местности даже подготовленный солдат не всегда сможет использовать данное оружие эффективно. Ведь танк, находящийся в 30 метрах, сильно снижает психологическую устойчивость бойца.
Другое дело бои в плотной городской застройке, где бронированная машина уже не представляет такой угрозы. При этом дистанция для выстрела резко сокращается, что практически исключает промах. Однако по данным историков, даже в Берлинской операции доля потерь бронетехники Красной Армии от атак гранатометом «Панцерфауст-30» в среднем не превышала 10%. Лишь 2-я гвардейская танковая армия потеряла из-за действий «фаустников» 22,5% своих машин.
Стоит подчеркнуть, что в 1944 году РПГ прошел глубокую модернизацию, получив существенно улучшенные характеристики, включая дальность прицельной стрельбы до 100 метров.
Впрочем, столь низкие показатели нельзя полностью списывать на технические характеристики гранатомета. Большую роль также играла и подготовка солдат вермахта, которая в конце войны оставляла желать лучшего, а также тактика Красной Армии.
Информация