Военное обозрение

Артиллерия ВС РФ после получения разведданных уничтожила несколько «кочующих» РСЗО противника, обстреливавших Донецк

28
Артиллерия ВС РФ после получения разведданных уничтожила несколько «кочующих» РСЗО противника, обстреливавших Донецк

Российская разведка установила нахождение ряда так называемых «кочующих» РСЗО противника, которые тот использовал для осуществления обстрелов Донецка. Речь идёт об установках залпового огня, которые ВСУ перемещали с одной позиции на другую, в том числе со сменой населённых пунктов, в кварталах которых «Грады» и «Смерчи» базировались. Используя грунтовые дороги, когда те прихватывало морозом или когда они просто подсыхали, позволяя проехать колёсной технике, украинские войска перебрасывали РСЗО ближе к городу. После с помощью этих установок осуществляли неизбирательные обстрелы Донецка, Ясиноватой и других населённых пунктов Донецкой агломерации.


Одна из «кочующих» РСЗО была выявлена в населённом пункте Нетайлово, кто к западу от Песок. Как сообщают военкоры с места событий, украинские боевики привычно для себя разместили тяжёлое вооружение рядом с учебным и медицинским учреждением. После выявления местонахождения установки нужно было действовать предельно аккуратно. В результате точечного удара российской артиллерии РСЗО противника в Нетайлово была уничтожена.

Ещё несколько обстреливавших Донецк реактивных систем залпового огня противника были уничтожены на других участках. Среди прочего, это районы населённых пунктов Водяное и Парасковеевка (к юго-западу от Марьинки).



Также продолжается боевая работа по полному освобождению села Первомайское, что к западу от Донецка. По позициям противника работает в том числе ствольная артиллерия 1-го армейского корпуса НМ ДНР.
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 14 декабря 2022 07:00
    +16
    Давно пора было этой нечистью заняться. Я понимаю, есть логика войны, боевые задачи, приоритеты. Но тут момент чисто политически-психологический. Кошмарят они мирняк, значит надо поставить на них засаду, выцепить и сжечь в золу! Надеюсь именно это и произошло!
    1. Mitroha
      Mitroha 14 декабря 2022 07:09
      +18
      Многие ребята отмечают, что скорость и качество контрбатарейной борьбы с нашей стороны, улучшилась в разы. Опыт, пусть и через сложности и потери,все равно приходит. Удачи и успехов мужчинам
    2. Бородач
      Бородач 14 декабря 2022 07:11
      +10
      Как это по-русски: уничтожить кочевников.
      1. bayard
        bayard 14 декабря 2022 20:04
        +1
        Олесь Бузина считал , что шумеры Малороссии произошли от половцев .
        Мало того , что считал , так ещё и доказал .
  2. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    Артиллерия ВС РФ после получения разведданных уничтожила несколько «кочующих» РСЗО противника

    ***
    — Откочевались ...
    ***
    1. Metallurg_2
      Metallurg_2 14 декабря 2022 07:22
      +2
      Откочевали на постоянное стойбище к дяде Степе.
    2. yuriy55
      yuriy55 14 декабря 2022 09:32
      +6
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — Откочевались ...


      Бродячие кочующие артисты РСЗО

      По Укрáине кочуем,
      На погоду не глядим.
      Где придется заночуем,
      Что придется поедим.

      Обстоятельства не жёстки
      Для таких как мы жлобов -
      Свежеструганные доски,
      Для нечуждых нам гробов.

      Мы пока артиллеристы,
      Мы в дороге день за днем.
      Низкий холмик в поле чистом,
      Это наш последний дом.

      В нас стреляют «музыканты»,
      Потому что мы - скоты
      Нами правят деграданты,
      Педерасты и шуты.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 14 декабря 2022 07:06
    +11
    Ещё несколько обстреливавших Донецк реактивных систем залпового огня противника были уничтожены на других участках.
    Вчера Сатановский на передаче у Соловьева сказал, что необходимо использовать все силы и средства для уничтожения тех кто методично обстреливает Донецк и др. населенные пункты, причем бьет избирательно по гражданским объектам. Эти люди не должны попадать в плен и расплата за военные преступление должна быть одна - уничтожение.
    1. Комментарий был удален.
    2. ASAD
      ASAD 14 декабря 2022 07:29
      +5
      А Сатановский с Соловьевым не объяснили с какого овоща ,спустя десять месяцев СВО продолжаются обстрелы Донецка? Иногда приходят дурные мысли что специально тянут с уничтожением группировки под Донецком .
      1. Stas157
        Stas157 14 декабря 2022 07:44
        +2
        Цитата: ASAD
        какого овоща ,спустя десять месяцев СВО продолжаются обстрелы Донецка?

        Видимо блестяще к СВО подготовились! Всё по плану.
    3. 1razvgod
      1razvgod 14 декабря 2022 07:30
      -2
      Ну может и правильно, ещё более правильно было бы привлечь к расплате тех кто амуниции спёр, разворовали деньги на космосе, на обороне и т. д так сказать при попытке к бегству, Сармат думаю нормально прыгает и не только он
    4. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 14 декабря 2022 07:34
      +12
      Удивительно, что после всего того истеричного бреда, что был в этих передачах, их ещё кто то смотрит, слушает и цитирует этих истеричек, у которых рот закрыл - рабочее место убрано.
      Один герой - балабол обещал трёх сыновей на фронт отправить и молчит об этом с тех пор как СВО началась , зато учит 24/7 как надо родину любить...
      Второй тупейшие, но такое красивое решение озвучивает - всех уничтожить...ну каким 6адо быть балаболом, что бы не понимать, что не в расчетах дело! Уничтожить расчеты - будут другие тут же. И так и будет за тачанкой гоняться по степям ? А те, что другие города и села обстреливают - не важно? А те, что оккупировали наш областной центр и зачистки там устраивают - не так важно? Против них не так важно все силы использовать?
      Что за показушничество в виде популизма и громких фраз, да глупейших предложений?!
      Пока не разрушено управление войсками, хоть каждый день уничтожай эти джихад мобили - утром будут новые.
      А тем, кто ещё серьезно относится к этим телепроповелникам, думаю, стоит посмотреть их эфиры до СВО и в первые дни операции - думаю, много интересного услышите и вспомните из того, что тогда эти эксперты - гении несли в эфир. Думаете, сейчас их ценность повысилась?
      1. yuriy55
        yuriy55 14 декабря 2022 09:07
        +1
        Цитата: ЦитатаЛаврова
        ну каким надо быть балаболом, что бы не понимать, что не в расчетах дело! (ЕСЛИ)Уничтожить расчеты - (ПРИ)будут другие тут же.

        А вы в это «тут же» сколько времени вкладываете? Или вы думаете: построил личный состав, рассчитал на «первый-второй», первые номера (можно вторые) - три шага вперёд, и вот они готовые расчёты?
        В полках по полгода готовили и полтора года учили практической стрельбе. Выбрасываем политзанятия, строевую, уставы, физо, ОПМ, добавляем НМП...Один хрен - раньше трёх месяцев тяжело получить специалиста первого класса...
        А если по приказу Верховного для артиллеристов ВСУ применять закрытый приказ (на уничтожение на месте)?! Много желающих пойдут учиться на артиллериста?
        Цитата: ЦитатаЛаврова
        А тем, кто ещё серьезно относится к этим телепроповедникам

        Есть предположение, что Конашенкова или ещё какого Соловьёва или Скабееву, можно сравнить с Юрием Левитаном? Так за Левитана:
        Советские войска оказали мощное сопротивление, развеяв мечты Гитлера о беспрепятственной победе. Слушая сводки Левитана, Гитлер осознавал, какой страшной силой обладает его голос. Вскоре фюрер отдает приказ «Уничтожить». Левитан становится для Гитлера личным врагом, об этом свидетельствуют многие архивные документы. За уничтожение диктора фюрер назначает огромное вознаграждение – в разных источниках эта сумма колеблется от 250 до 100 000 марок.

        А сегодняшние обладают таким же магнетизмом?
        1. ЦитатаЛаврова
          ЦитатаЛаврова 14 декабря 2022 09:45
          +2
          1. Мы не имеем дело с противником, начавшим обучение с "0", у него есть готовые расчеты и далеко не в единичной численности. И мы не выливаем их темпами, опережающими темпы подготовки новых.
          2. Левитан - диктор. То есть, он лишь озвучивает информацию. А персонажи а ля современные телепроповедники - это уже просто говорящие головы без принципов и совести. Тот же Соловьев - посмотрите, вспомните, что он говорил в эфире Серебряного дождя, как он кричал о демократии во время работы на НТВ и клялся защищать свободу от Путина....да это просто люди без флага и родины, которые облизывают того, кто им платит и кто у власти...
          1. yuriy55
            yuriy55 14 декабря 2022 10:01
            +1
            Цитата: ЦитатаЛаврова
            Тот же Соловьев - посмотрите, вспомните, что он говорил в эфире Серебряного дождя

            Стараюсь не смотреть...Его шутовство в эфире (изображение Шольца и прочих, с комментариями на ломаном русском) воспринимаю, как психическое заболевание - желчную месть за санкции против него и конфискацию зарубежной собственности...
            А постоянные напоминания, что он еврей...Те же, более тактичные евреи: Кедми, Сатановский и др. вызывают больше симпатий, чем это «чудо ночных эфиров»...
            Цитата: ЦитатаЛаврова
            и клялся защищать свободу от Путина...

            Видел я этот ролик...
            1. yuriy55
              yuriy55 14 декабря 2022 10:47
              +5
              Вот, нашел выступление Кедми:
              «Вы договорились, полгода прошло, российское зерно куда-то идет? Вы согласились? Вам обещали? Вас надули, так вам и надо! Вас надувают каждый раз, и вы каждый раз соглашаетесь. И продолжаете говорить, что переговоры важны. Для чего? Что вы хотите в них добиться?
              Не о чем договариваться с американцами до того, как вы достигнете победы на Украине. После это с ними можно говорить! До этого – бесполезно. Пока они не почувствуют силу России, они ни на какое соглашение никогда не пойдут! Они принимают только силу!», – возмутился военный эксперт.

              https://www.politnavigator.net/festival-s-magateh-zernovaya-sdelka-vas-naduli-tak-vam-i-nado-kedmi-o-peregovorakh-s-zapadom.html
  4. g_ae
    g_ae 14 декабря 2022 07:11
    +1
    Вот интересно! "Уничтожила" или "выпустила несколько снарядов в том направлении", что скорее всего так и есть? Вот про три топора ролики иногда проскакивает, а про хаймерсы что-то не очень. А то г-н Конашенков тот ещё сказитель.
  5. rocket757
    rocket757 14 декабря 2022 07:33
    +2
    Артиллерия ВС РФ после получения разведданных уничтожила несколько «кочующих» РСЗО противника, обстреливавших Донецк
    По словам главы ДНР противник серьёзно окопался, укрыл свои дальнобойные системы, те же РСЗО и артиллерийскими системами, которые у них есть, их НЕ ВЫКУРИТЬ!!! Нужно что ни будь помощнее, что б заровнять, карьер, например, где они укрылись!
    У нас шо, помощнее ничего нет. Если нет, давайте "одолжим" у кого ни будь, ведь есть варианты.
    НЕ ВЕРЮ, что нет таких систем, которыми можно было б сравнять с грунтом, какой то карьер ... там ведь НЛЮДЬ, которая убивает наших граждан, мирных жителей!!!
    Их можно, НАДО, ровнять сразу и навсегда!
    Кто опять тянет резину ... или опять никак не примут ... какого то главного решения, там на верху, в башнях и кабинетах, ждут с когда наши враги, объединённый запад, не жахнет по ... по тем же башням, например.
    1. Николай310
      Николай310 14 декабря 2022 07:58
      -2
      по башням вряд ли жахнут...у них скорее всего договор,что одни не трогают Зеленского(иногда кажется,что даже если он в Донецк приедет,то его угостят караваем,проведут экскурсию и отпустят с миром),а другие пока не трогают(да скорее всего особо и не могут)москвичей. думаю у Запада план не на физическую ликвидацию наногения,а на отречение с выдачей по примеру Николая Второго/Милошевича
      1. rocket757
        rocket757 14 декабря 2022 08:36
        +2
        Если тщательнее посмотреть, разобраться ... что может изменится от смены мест слагаемых??? НИЧЕГО!
        Противостояние принципиальное, между серьёзными ребятами, которые делят власть и ресурсы, на многие годы потом ... мелкие сошки, расходный материал. Не будет этих, придут другие, ничуть не лучше.
      2. yuriy55
        yuriy55 14 декабря 2022 08:51
        +2
        Цитата: Николай310
        думаю у Запада план не на физическую ликвидацию наногения

        Нет у Запада никаких планов, кроме физического уничтожения славян. Иногда фантастические теории с РенТВ о прибытии на Землю рептилоидов и прочих «марсианан» вызывают совершенно реальные восприятия.
        Именно так хищники пожирают травоядных...Именно так вирусы уничтожают здоровые организмы...
    2. yuriy55
      yuriy55 14 декабря 2022 08:57
      +1
      Цитата: rocket757
      У нас шо, помощнее ничего нет. Если нет, давайте "одолжим" у кого ни будь, ведь есть варианты.

      Вот тут всё прописано:
      https://topwar.ru/203130-otechestvennye-obemno-detonirujuschie-aviabomby.html
      Не знаю, есть ли средства доставки этого туда, куда следует...
      Но ещё есть «Воеводы», которые подлежат утилизации... Почему не поменять ядерную начинку на ВВ повышенной мощности?!
  6. yuriy55
    yuriy55 14 декабря 2022 08:45
    +2
    Артиллерия ВС РФ после получения разведданных уничтожила несколько «кочующих» РСЗО противника, обстреливавших Донецк

    Какая оригинальная тактика: получить разведданные в реальном времени, мгновенно передать их артиллерийским подразделениям (частям), нанести огневое поражение целей...
    Знали, но не могли?! Тогда вопросы к Шойгу и прочим руководителям ОПК...Не знали, поэтому и не применяли?! Тогда вопросы к руководству армейских структур...
    Я предполагаю, не зря командиров подразделений в СССР учили по четыре года, а командиров частей (соединений и выше) ещё и в академиях обучали...
    Как тут не вспомнить:
  7. Землекоп
    Землекоп 14 декабря 2022 12:00
    0
    Я до сих пор в ярости и гневе. Представьте если бы российские Торнадо-С \ ТОрнадо-Г качующие бегали бы возле Киева и долбили бы жилые дома...правительственный квартал...садики...больницы...что бы было...?
  8. wladimirjankov
    wladimirjankov 14 декабря 2022 12:23
    +1
    Действительно уничтожено или это только утверждение наших артиллеристов стрелявших в определенном направлении и хотевших чтобы это так и было. А то послушаешь цифры которые озвучивает канашенков, по которым получается что и воевать то бандеровцем больше нечем и стрелять то уже не из чего и становится непонятно как же они умудряются до сих пор чуть ли не каждый день по 200 снарядов выпускать по донецку и убивать там мирных жителей. И где же эта пресловутая контрбатарейная борьба? как она ведется и кто ее так ведет?
  9. VladimirNET
    VladimirNET 14 декабря 2022 13:43
    +1
    Цитата: голос_разуma
    Давно пора было этой нечистью заняться.

    Похоже научились - попадать в РСЗО, уже который день...
    На 14.12.2022 - уничтожено: 2 РСЗО, 6 орудий, 11 танков и других ББМ.
    Источник:
    https://z.mil.ru/spec_mil_oper/brief/briefings.htm
    1. wladimirjankov
      wladimirjankov 16 декабря 2022 19:59
      0
      считаете что этим цифрам можно верить?
  10. VladimirNET
    VladimirNET 17 декабря 2022 19:10
    0
    Цитата: wladimirjankov
    считаете что этим цифрам можно верить?

    Как минимум - повреждение, которое потребует последующего долгого ремонта. Так как по другому не объяснить - число лишних подбитых танков и ББМ:
    https://www.youtube.com/watch?v=k9DOjylNa7g

    Но уже 3 дня подряд (после 14.12.2022), несмотря на обстрел Донецка - нет подбитых РСЗО.