Военное обозрение

Представитель ВВС США: Размещение на авиабазе в Греции БПЛА MQ-9 Reaper не является ответом на российские действия на Украине

19
Представитель ВВС США: Размещение на авиабазе в Греции БПЛА MQ-9 Reaper не является ответом на российские действия на Украине

Работы на авиабазе у восточного побережья Эгейского моря продолжались в течение большей части 2022 года. Планировалось, что она будет включать в себя новые места для технического обслуживания, пандусы и расширения рулежных дорожек. Контрактные работы подрядчика по строительству на сумму 21 миллион долларов должны быть завершены в последние недели уходящего года.


Окончание этой модернизации послужило причиной для прибытия нескольких беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper на греческий аэродром. Представитель ВВС США в Европе и Африке подтвердил это прибытие, заявив:

США и Греция работали вместе, чтобы обеспечить базу в Ларисе возможностями для эксплуатации БПЛА MQ-9. Авиабаза Лариса — это стратегическое место, позволяющее MQ-9 легко поддерживать как восточный, так и южный фланг НАТО

Кроме этого, вышеупомянутый представитель ВВС США добавил, что размещение на греческой авиабазе американских БПЛА не является ответом на российские действия на Украине. Однако этот шаг должен способствовать сдерживанию и предотвращению конфликта НАТО с Россией.

Официальные лица отказались указать количество дронов, базирующихся на объекте, сославшись на оперативную секретность, хотя в местных отчетах есть данные о восьми дронах. Их развертывание было разрешено в соответствии с поправками, внесенными в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между США и Грецией (MDCA).

Среди изменений, последний раз согласованных в 2021 году, Вашингтону теперь разрешено использовать инфраструктуру, как на авиабазе Лариса, так и других, расположенных в Стефановикио и Александруполисе. База в Ларисе выполняет следующие задачи: эксплуатация, техническое обслуживание и поддержка американских морских патрульных и разведывательных самолетов, некоторые технические наземные работы, а также поддержка воздушных перевозок и материально-технического обеспечения, включая самолеты-заправщики.

Сами греческие военные также пытаются заполучить в свой арсенал американские беспилотники MQ-9. Афины представили в свой парламентский комитет по вооружениям программу приобретения трех таких систем, которая была одобрена в июле 2022 года.
Автор:
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 14 декабря 2022 19:36
    -4
    С греками у НАТО вообще может по итогу интересно получиться. Это те еще леваки, анархисты и антиимпериалисты. Их хлебом не корми дай переворот устроить. Вот сейчас уровень жизни еще упадет и жди там каких-нибудь "черных полковников"....
    1. Shurik70
      Shurik70 14 декабря 2022 21:24
      0
      Размещение на авиабазе в Греции БПЛА MQ-9 Reaper не является ответом на российские действия на Украине

      Скорее, это ответные действия на Турции.
      Греки действительно анархисты. И вполне могут атаковать турецкие корабли или самолёты.
      Эрдоган ответит адекватно (с точки зрения нормального человека). Но вот с точки зрения греков - "неадекватно". На обстрелянный из пулемёта свой корабль потопит десяток греческих.
      Вот тут дополнительные ударные дроны грекам и пригодятся.
      Вот только они как-то умом "не вкуривают", что байрактаров у турок только официально полсотни штук в 2021 было. Сколько сейчас пока неизвестно, но точно не меньше. И конвейер в случае чего начнёт их штамповать круглосуточно.
      Восемь рапторов (из которых грекам дадут максимум парочку) против такой армады - это вообще не о чём.
      США же какой теракт совершить - восемь рапторов с избытком хватит.
      1. Mitos
        Mitos 14 декабря 2022 22:07
        +2
        Черные полковники как и турки были спровоцированны одной остравной страной. Что разворовала все ресурсы что могла достать на Кипре, и вывезла даже рельсы с помощью которых обворовывали. А их авиа база со сих пор в центре острова стоит.
  2. Alien From
    Alien From 14 декабря 2022 19:45
    +1
    Конечно конечно, ведь не зря у них всегда рояль в кустах оказывается lol
    1. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 14 декабря 2022 19:59
      +2
      Интересно, какой ответ будет верным: наши ракеты на Кубе или в Венесуэле, или высказывание озабоченности действиями "западных партнёров"!
      1. Alien From
        Alien From 14 декабря 2022 20:08
        +2
        Думаю высказывание озабоченности, плюс Ваш ник.... hi
  3. Аркадий007
    Аркадий007 14 декабря 2022 19:46
    -1
    Надо нам свои делать разведывательные БПЛА.
    Других вариантов нет.
    Всё остальное это пляски с бубном вокруг костра.
    1. Адрей
      Адрей 14 декабря 2022 21:41
      -1
      Цитата: Аркадий007
      Надо нам свои делать разведывательные БПЛА.
      Других вариантов нет.

      "Жнец" (мрачный) не совсем разведывательный request
      Уверенны, что пора? Может еще чуть подождем? laughing
  4. Fangaro
    Fangaro 14 декабря 2022 19:50
    0
    Изначально США может и не планировало использовать MQ-9 как демонстрацию поддержки Украины. Но сейчас выглядит, как эдакое предостережение для России.
    Надо и по Греции жахнуть? Не надо. Какое бы решение само правительство Греции ни хотело БЫ принять, очень много рычажков давления на них из сытых и процветающих стран.
    Плохо, что влияние на правительство и оппозицию имеют ТАМ. А не мы.
  5. SoboL
    SoboL 14 декабря 2022 19:53
    +2
    Ясно же всем - против Северной Кореи сие действо.
  6. Pharmacist
    Pharmacist 14 декабря 2022 19:57
    +2
    Тот случай, когда может и не против России сие действо, а против нелояльного Эрдогана. Чтоб не очень пугал маленькую Грецию своими угрозами.
  7. ASM
    ASM 14 декабря 2022 20:25
    +1
    Ну так бы прямо и сказали, что Турция слишком наседает, а греки на окраину все скинули. Ан-нет, умудрились и РФ приплести. Долбодятлы.
  8. Волк
    Волк 14 декабря 2022 23:08
    0
    Цитата: [quote][это стратегическое место, позволяющее MQ-9 легко поддерживать как восточный, так и южный фланг НАТО/quote]
    Все сказано , а особенно южный фланг НАТО ! wink
  9. Суслин
    Суслин 14 декабря 2022 23:16
    -2
    Интересно для чего там США нужны эти БПЛА? Они наверняка, по словам американце, нужны для борьбы с Игил. Вот только летать они будут вдоль Чёрного моря недалеко от границ России. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
  10. Sniper
    Sniper 14 декабря 2022 23:56
    +8
    я тоже так подумал) это они назло Ирану их туда втюхали)
  11. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 15 декабря 2022 00:34
    0
    А если появятся российские ракеты на Кубе - то это не будет ответом на действия США по поддержке укрорейха.
  12. Eugene Zaboy
    Eugene Zaboy 15 декабря 2022 01:22
    -1
    Действительно это не против России. США таким образом Грецию к войне со своим союзником по НАТО, Турцией, готовят. Естественно открыто об этом никто не объявит. Неисповедимы пути господни. Опасно дружить с США.
  13. DKuznecov
    DKuznecov 15 декабря 2022 01:44
    -3
    давно пора наши аналоги риперов делать числом побольше.
    летающая ДЛРО - не машинка, а мечта.
  14. tolmachiev51
    tolmachiev51 15 декабря 2022 04:03
    -1
    Могли-бы очередную "дурочку" закинуть - "защита от ракет КНДР " . как от Иранских гейропу "защищали". Только "посейдон" хотя-бы один , остановит этот беспредел.