Военное обозрение

На Украине узаконят рейдерские захваты имущества УПЦ

13
На Украине узаконят рейдерские захваты имущества УПЦ

Синодальный юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал переданные на рассмотрение украинского парламента законопроекты, регулирующие сферу религии и свободы совести. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.


В УПЦ назвали эти законопроекты нарушающими права и свободы своих прихожан и направленными на ликвидацию относящихся к ней религиозных организаций.

При помощи этих законопроектов предполагается лишить религиозные организации, принадлежащие к УПЦ, статуса неприбыльности, что упростит совершение рейдерских захватов приходов УПЦ в пользу созданной экс-президентом Украины Петром Порошенко раскольничьей ПЦУ.

В настоящее время ни одна епархия или монастырь не выразили желания сменить подчиненность в пользу ПЦУ.

По убеждению правозащитников УПЦ, законопроект значительно упростит процедуру смены подчиненности, по которой на протяжении четырех лет под видом переходов происходил незаконный захват и перерегистрация религиозных общин УПЦ.

Кроме того, предполагается установить запрет передачи государственного или коммунального имущества в аренду либо бесплатное пользование религиозной организации, управление которой осуществляется из государства, осуществившего "военную агрессию против Украины".
Автор:
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ропот 55
    Ропот 55 14 декабря 2022 17:00
    +1
    Кто бы сомневался что так и будет, я удивлен что 8 лет тянули. Отожмут и храмы и верующих. Не сразу, но дожмут свою линию.
    1. Бородач
      Бородач 14 декабря 2022 17:54
      0
      Цитата: Ропот 55
      Кто бы сомневался что так и будет, я удивлен что 8 лет тянули. Отожмут и храмы и верующих. Не сразу, но дожмут свою линию.

      Часть церковной утвари и предметов культа, содержащие драгметаллы и драгоценные камни, всенепременно потеряется, чтобы потом всплыть на толерастных аукционах. Обычный грабеж и ничего святого.
      1. Aleksandre
        Aleksandre 14 декабря 2022 18:13
        0
        Цитата: Бородач
        Обычный грабеж и ничего святого.

        А что в бизнесе, которым давно стала церковь, может быть святого ?
        Ну а бизнесу вообще свойственно переходить из рук в руки.
  2. 1razvgod
    1razvgod 14 декабря 2022 17:11
    -4
    УПЦ ПЦУ да хоть ПЦР что там что не там все бабло.... Какая разница с крестом на пузе в какую синагогу будут бегать попы
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 декабря 2022 17:51
      -1
      Цитата: 1razvgod
      Какая разница с крестом на пузе в какую синагогу будут бегать попы

      Или христопрадавец или иноверец, но ясно не христианин. Христианин такого не напишет.
  3. ASM
    ASM 14 декабря 2022 17:28
    0
    О, Гундяев - то закопошится. Упц - кусок жирный, а попы народец жадный до денег. Еще бы у нас из бюджета перестали попов подкармливать, чтобы своими делами зарабатывали. Поскольку церкви отделены от гос-ва, лезть в их дела нечего (кроме, естественно, нарушений законов), но и давать от гос-ва им, попрошайкам, ничего нельзя.
  4. Osmodey
    Osmodey 14 декабря 2022 17:33
    +1
    Одни попы у других попов отжимают имущество и стадо- непостижимо. Возлюби ближнего таким изощренным способом, что бы дальние ужаснулись… Как это по христиански
  5. LukaNord
    LukaNord 14 декабря 2022 17:35
    -1
    Не удивлюсь ,если начнут взрывать храмы и монастыри ..Сатанисты пришли к власти в Киеве и поддерживаемые западом ..Так ,что война идет духовная за души наших детей .
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 декабря 2022 17:55
      +1
      Цитата: LukaNord
      .Сатанисты пришли к власти в Киеве и поддерживаемые западом .

      Хабадовцы. Один начал и создал "Томос раздора", а второй вообще стирает православную церковь с лица бывшей УССР.
      1. LukaNord
        LukaNord 14 декабря 2022 18:17
        0
        Цитата: tihonmarine
        Цитата: LukaNord
        .Сатанисты пришли к власти в Киеве и поддерживаемые западом .

        Хабадовцы. Один начал и создал "Томос раздора", а второй вообще стирает православную церковь с лица бывшей УССР.

        Все так Влад ! Один раз такие уже хотели вытравить Православную веру из России и почти получилось ..Ну а сейчас от злобы и ненависти будут крушить и взрывать все ,что связано с Россией и нашей истории .Ничего ,мы их поняли теперь и уже от всей души применяем огневые валы и т.д.
        P.S. За батюшками на передовой вообще охота идет их много уже погибло на передовой
  6. МятныйПряник
    МятныйПряник 14 декабря 2022 18:17
    +1
    Ничего удивительного. Передел власти. Так веками происходит. Религии и войны идут рука об руку. Все эти ПЦ с разными приставками, КЦ и прочие, всего лишь отлаженный бизнес в современном мире. Одни верят в бога, другие в черта, так и живем.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 декабря 2022 18:47
      +1
      Цитата: МятныйПряник
      Передел власти. Так веками происходит. Религии и войны идут рука об руку.

      Все началось в 1054 году с «великой схизмы», когда христианская церковь раскололась на католичество и православие. Религиозные противоречия католиков и православных вызывали вполне конкретные политические и военные шаги со стороны католических монархий Западной Европы против православной Византии. В конечном итоге это обернулось ее гибелью.
      Католическая церковь, пыталась навязать всему миру свою веру.
      Вспомним "Крестовые походы" якобы с целью зашиты христианских святыней и реликвий, папа Урбан III на церковном Соборе в Клермоне рассказал старую байку о страданиях восточных христиан, неожиданно предложил всем отправиться на Восток. Освободить братьев по вере, отвоевать их земли. Громом среди ясного неба прогремело: конечная цель - Константинополь, осаждаемый сельджуками. Вот так начался первый, но вечный «Дранг нах Остен!», что нашей земле переживать приходилось веками.
  7. RoTTor
    RoTTor 14 декабря 2022 21:18
    -1
    Россия проглотит беспримерное осквернение великих православных святынь?
    Как уже стано привычным...
    И царь Алексей Михайлович и Государь Император Всероссийский Николай Павлович справедливо считап Киев "РУССКИМ ИЕРУСАЛИМОМ" и не допускали его пребывание в составе любого другого госудапрства, кроме России.

    Чтобы понять психологию духовенства УПЦ, ознакомьтесь с биографиями епископов, архиепископов, митрополитов, членов Синода, это не проблема, и удивитесь, насколько среди них высок % уроженцев Западной Украины - со всеми вытекающими последствиями.

    Кстати, предыдущие фашистские оккупанты такой наглости в отношении православных храмов и то себе не позволяли.