Военное обозрение

Французские СМИ: Италия и Франция готовы поставить на Украину зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, известные как Mamba

36
Французские СМИ: Италия и Франция готовы поставить на Украину зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, известные как Mamba

Европейские страны наперебой жалуются об истощении арсеналов из-за поставок на Украину, но при этом по некоторым видам вооружений, предоставляемых Киеву, обходят даже главного союзника незалежной США. Пока в Пентагоне никак не могут решиться в ответ на мольбы киевских властей отправить ЗРК Patriot для защиты от российских ракет и дронов, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила вчера, что Париж уже поставил Украине часть систем ПВО, другая партия будет доставлена в ближайшее время.


Позже французские СМИ раскрыли подробности новой поставки систем ПВО, сообщив, что Италия и Франция вроде как готовы поставить на Украину зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, известные как Mamba (по классификации ВВС Франции). Пока речь идет о том, что принята заявка Киева на предоставление ЗРК. В случае ее одобрения руководством этих стран, Италия передаст радары, а Франция — сами пусковые установки. Информации о сроках отправки систем ПВО и их количестве пока нет.

Зенитно-ракетные комплексы средней дальности SAMP-T разработки европейского концерна Eurosam состоят на вооружении французской и итальянской армий и входят в единую систему противовоздушной обороны НАТО в Европе. ЗРК предназначены как для защиты войск и механизированных соединений на марше, так и прикрытия стратегически важных стационарных объектов. Установки могут сбивать самолеты, БПЛА, крылатые и противорадиолокационные ракеты, в том числе тактические баллистические ракеты, на расстоянии от 15 до 35 километров при любых погодных условиях.

Считается, что по ряду характеристик Mamba превосходит Patriot. В то время как американская ЗРК оснащена четырьмя ракетами, установка SAMP-T выпускает по целям восемь ракет в течение 10 секунд, причем в состоянии вести круговую стрельбу на 360 градусов. При этом комплекс одновременно сопровождает до 10 различных целей, в том числе малозаметных и высокоманевренных, и управляется экипажем всего из двух человек.

Даже если Киев получит эти современные системы ПВО, сомнительно, что они будут обеспечивать защиту маршевых колонн ВСУ и тем более окажутся в прифронтовой зоне. Скорее всего, ЗРК поставят поближе к украинской столице или вблизи других важных стратегических объектов. Другой вопрос, кто будет управлять этими сложными системами. Ведь для обучения пусть и двух операторов с нуля требуется не один месяц. Получается, что к ЗРК Италия и Франция будут вынуждены придать своих военнослужащих. Это еще раз о том, что страны НАТО напрямую не участвуют в военном противостоянии с Россией в ходе украинской кампании, как это уже и подтвердили, например, в Лондоне, где заявили об участии сотен бойцов спецподразделений в неких секретных операциях на Украине.
Автор:
Использованы фотографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/Système_SAMP-T
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. opuonmed
    opuonmed 14 декабря 2022 18:01
    -3
    а их можно перекомпилировать в крылатые ракеты ??????????? или поставить другие ракеты места этих ? я знаю что у Patriot можно так сделать
    1. частное лицо
      частное лицо 14 декабря 2022 18:12
      0
      Италия передаст радары, а Франция — сами пусковые установки.

      И господство России в воздушном пространстве как-лов закончится. В прочем уже и сейчас как-лов не плохо снабдили средствами ПВО "друзья". Нужен какой то не ординарный ход который переломит ситуацию.
      1. seregatara1969
        seregatara1969 14 декабря 2022 18:27
        -8
        А ракеты управляемые или самонаводящиеся? Радар активный? Если активный,жить не долго будут
        1. solar
          solar 14 декабря 2022 23:14
          -3
          Особенностью ЗРК SAMP-T является то, что он представляет собой один из вариантов модульного ряда ЗРК семейства FSAF. Помимо ЗРК SAMP-T из типовых модулей собираются также корабельные ЗРК SAAM ( PAAMS ) различных комплектаций для оснащения кораблей ВМФ Франции и Италии. Средством поражения во всех комплексах морского и сухопутного базирования являются унифицированные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) семейства Aster. ЗУР Aster-30 из состава ЗРК SAMP-T и разработанная для корабельного варианта Aster-15 максимально унифицированы, имеют модульную конструкцию и фактически различаются лишь стартовыми ускорителями.

          это сухопутная версия унифицированного комплекса.
          1. EXPrompt
            EXPrompt 15 декабря 2022 11:12
            +4
            Астер в разных модификациях сейчас похоже самая передовая ЗУР запада.
            Так что мы уже имеем, факт передачи Киеву самых передовых оружейных систем.
            Францию надо за это, жестко наказывать, любыми доступными методами.
            Да и вообще пора бы трубку на звонки Макрона больше не подымать.
            Ядерное топливо перестать от них на переработку забирать, уран им поставлять и как сырье и как полуфабрикат обогащенный итд итп.
            Бить пора крепко в ответ, и по кошельку и по энергетике.
      2. синоби
        синоби 14 декабря 2022 18:33
        +1
        Ключевое слово "СКОЛЬКО"!Сколько передаст?Пока что это больше похоже на пиаракцию.Что-бы ПВО работало,оно должно быть эшелонированным.А это не достигается одномоментно передачей пары радаров и десятка пусковых.И да,против Искандера и его брата Кинжала защиты нет.Совсем.Даже у нас.Данные комплексы начнут применять по их прямому изначальному профилю.
        1. Sith
          Sith 14 декабря 2022 18:39
          -5
          Такое обилие разношёрстного ПВО ... его тонкостей и заморочек ... + не известное его количество и количества расходников ... не говоря уже ... о реалиях его доставки "куда надо"
          тоже сложно судить ...
          Ибо будут охранять должностных лиц, высокопоставленных военных и депутатов ...
        2. частное лицо
          частное лицо 14 декабря 2022 18:54
          +5
          Ключевое слово "СКОЛЬКО"!Сколько передаст?

          Ну это уже другой вопрос. А по факту про "Хаймерсы" тоже говорили типа старьё, ни чего страшного а по факту кошмарят наших конкретно. И при том что их не так уж и много.
          1. синоби
            синоби 14 декабря 2022 20:12
            -2
            Существенно на положение дел повлияли?Нет.Об этом все говорили и писали.А кошмаров на этой войне хватает и помимо них.
            1. частное лицо
              частное лицо 15 декабря 2022 09:17
              0
              Существенно на положение дел повлияли?

              Да повлияли.
    2. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 14 декабря 2022 18:14
      -6
      Лучше их показательно грохнуть при помощи БПЛА Орион-РУ, Х-29ТД,то есть чем то с видеофиксацией и опубликовать видос,чтобы не было повадно свои ЗРК поставлять. Для этого и нужно теленаведение для условной допустим Герани-3, чтобы поражать ЗРК на большой дистанции с видеофиксацией,а то Ланцет-3 может не достать из-за малого радиуса действия.
    3. ИВЗ
      ИВЗ 14 декабря 2022 19:45
      +1
      а их можно перекомпилировать в крылатые ракеты ??????????? или поставить другие ракеты места этих ? я знаю что у Patriot можно так сделать
      Так сделать нельзя. Другое дело, пусковые установки используемые в ЗРК Пэртиот являются унифицированными (так же кстати, как и морские УВП) и рассчитаны на применение в составе различных ракетных комплексов, в т. ч. и для запуска "Томагавков", но это уже другой РК, не Пэтриот.
  2. svp67
    svp67 14 декабря 2022 18:08
    +3
    Другой вопрос, кто будет управлять этими сложными системами.
    Да тут и гадать не приходиться. Раз поставки срочные, то и за пультами будут сидеть "ихтамнеты" из Италии или Франции
    Надеюсь, что у нас Х-31 хватит и на них
    1. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 14 декабря 2022 18:25
      +3
      Ну если допустим в Киеве будут эти ЗРК ,а у Х-31ПМ радиус около 250 км.Тут надо что то дальнобольнее,чтобы самолёты не подставлять под удар ПВО и что то что сможет уничтожить эти ЗРК находящиеся и в пассивном режиме,в режиме молчания. То есть нужно относительно недорогое, но дальнобойное средство поражения с теленаведением, каким вполне могла бы быть модификация ББП Герань с теленаведением,как на тех же Изделии-305 или Ланцете-3.Вот сегодня утром Герани-2 долетели до центра Киева и там было что то уничтожено,а было бы теленаведение можно было бы узнать и результаты в режиме онлайн и даже специально охотиться на ЗРК.
    2. Арон Заави
      Арон Заави 14 декабря 2022 18:42
      +6
      Цитата: svp67
      Другой вопрос, кто будет управлять этими сложными системами.
      Да тут и гадать не приходиться. Раз поставки срочные, то и за пультами будут сидеть "ихтамнеты" из Италии или Франции
      Надеюсь, что у нас Х-31 хватит и на них

      Не факт. На многие системы стали готовить украинских военных , как только на Западе поняли, что есть возможность превратить войну в Украине в многосерийный фильм.
      А уж шанс испытать новую систему вооруженич в реальных , а не полигонных условиях вообще дорогого стоит.
    3. skeptikk2
      skeptikk2 14 декабря 2022 19:12
      -1
      Цитата: svp67
      Да тут и гадать не приходиться

      А вот тут погадать как раз не лишним было бы.
      Поставки-то может и срочные. Да подготовка к ним долгая. Политическая, организационная, экономичесая, военная. А кто уверен в том, что параллельно с этой подготовкой после принятия решения о поставках не велась и подготовка украинских расчетов?
      1. svp67
        svp67 14 декабря 2022 19:17
        0
        Цитата: skeptikk2
        А кто уверен в том, что параллельно с этой подготовкой после принятия решения о поставках не велась и подготовка украинских расчетов?

        Такая подготовка занимает несколько месяцев. Так, что не исключаю, что она уже идет, но то,что расчеты готовы, вот тут то есть сомнения
  3. tihonmarine
    tihonmarine 14 декабря 2022 18:08
    0
    Италия и Франция вроде как готовы поставить на Украину зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, известные как Mamba

    Самый главный "борец за мир в Европе" Эммануэль Макрон, впереди Европы вся, для "достижения мира" бежит поставлят нацистам оружие - "убивайте славяне друг, друга, нам от этого только радость". А с виду валенок.
  4. ASM
    ASM 14 декабря 2022 18:12
    -4
    Видимо хорошо проанализировали работу нашего Пво и поняли, что их изделия заметно хуже и попадание их в руки РФ ничего не даст в плане потери технологий. А так хоть на что-то сгодятся. С другой стороны "птица говорун" еще далеко не не "аист, приносящий счастье". Уж балабольство эта шваль устраивать умеет.
  5. Комментарий был удален.
  6. Bingo
    Bingo 14 декабря 2022 18:15
    0
    Шота у меня эта пусковая вызывает вопросы по возможности прикрытия на марше... Рога вверх закинув едет? Уж простите. не поверю
  7. Владислав_2
    Владислав_2 14 декабря 2022 18:15
    +2
    У меня один вопрос... после того, как мы очистим землю от иуд и те, которые помогали оружием всу, как потом будут налаживать отношения!?....я закрыл бы предстовительства этих стран участников! И прекратил все торговые отношения. Как поведет себя ВВП сказать сложно
  8. ДымОк_в_дЫмке
    ДымОк_в_дЫмке 14 декабря 2022 18:18
    -1
    От отсутствия ответов на некоторые вопросы "репа едет".
    Кто-то где-то принял решение о поставке украм...
    Так то место, где решение было принято является местом принятия решений или нет?
    И если да, то какого овоща это место ещё не накрыто?
    Или заявления верхушки России уже не стоят и выеденного яйца? am
  9. Ghost1
    Ghost1 14 декабря 2022 18:23
    +1
    Да чего слышать их вой что у них там что-то заканчивают, не удивлюсь если такой ход чтобы усыпить внимание наше. Я уже с начала лета читаю про эти истощения запасов, даже у нас находятся какие-то люди которые верят в это и ждут вот-вот у них оружие закончится.
    Пока тут наши политики всё говорят про переговоры и делают жесты доброй воли, перегруппировки, Запад надеется что может выиграть с помощью Украины на поле боя, поэтому будут поставлять и дальше вооружение.
    Нужно было весной-летом многое делать, а что у нас, а у нас всё было по плану.
  10. spirit
    spirit 14 декабря 2022 18:37
    +1
    Все логично,сейчас насытят ПВО, затем пойдут поставки авиации, к бабке не ходи hi
  11. Sadam2
    Sadam2 14 декабря 2022 18:42
    +4
    Автор немного отстаёт от новостей. Сегодня утром снн анонсировали что у Байдена одобрили и через два дня утрясут детали по поставке Петриотов. пересылка в Германию. Батарея включает радары компы генераторы контрольную станцию и до восьми пуск установок по 4 ракеты в каждой. также там про обучение ВСУ включено.
    Война выходит на новый уровень
  12. синоби
    синоби 14 декабря 2022 18:44
    +1
    Итак,похоже советские комплексы ПВО в/на 404 закончились.На месте янки,пэтриоты я бы непускал в дурную под любым предлогом.Если они обделаются после ирака и здесь,для них это будет конец.Что за зверь европейские игрушки,будет видно.Но что-то мне подсказывает что дальше всё пойдёт по обычному сценарию.Много громких заявлений,долгие бюоократические утряски,а в итоге выделят товар "штучно".Таки ЗРК это не танк или бтр,цена определяет.У самого НАТО или США с ЕС этого добра не так и много,дорогое удовольствие как не крути.Отдавать за так никто нехочет.
    1. частное лицо
      частное лицо 14 декабря 2022 19:54
      0
      Итак,похоже советские комплексы ПВО в/на 404 закончились.

      Ну это нам ещё в начале лета конце мая говорили .
      1. синоби
        синоби 14 декабря 2022 20:17
        +1
        Это их собственные извели.Я имел в виду что похоже что и из бывшего СЭВ уже ёк.
  13. RED_ICE
    RED_ICE 14 декабря 2022 18:55
    +2
    Неплохо ната пичкает украину вооружением. Что то точно будет в следующем году ((((
  14. синоби
    синоби 14 декабря 2022 20:14
    -1
    О!Очередной минусатор пришёл!Всем минусы лепит
  15. Junkman George
    Junkman George 15 декабря 2022 06:11
    0
    It is most important for Polish farmers to be notified of this in time for them to get under cover and hide all their farm machinery.
  16. Egeny
    Egeny 15 декабря 2022 08:24
    +1
    Цитата: частное лицо
    Нужен какой то неординарный ход который переломит ситуацию.

    Верно, нужен. Разметелить эшелоны с этими ЗРК на польской границе.
    Как говорил Папанов в "брильянтовой.."
  17. Egeny
    Egeny 15 декабря 2022 08:26
    0
    Цитата: синоби
    Очередной минусатор пришёл

    Это кто? Имя, имечко.)
    Я компенсирую.)
  18. Андрей Александров
    Андрей Александров 15 декабря 2022 16:39
    +1
    Может упреждающий удар по странам поставщикам организовать?
    Пустить олну ракету во Францию с предупреждением, чтт если ваши системы будут сбивать наши самолёты - следующий удар будет по Парижу!
    А что ждать?!
    Они итак начнут войну, всё к этому идёт!
    Так может остудить ух головы ударив первыми?!
  19. Ярослав Мудрый
    Ярослав Мудрый 15 декабря 2022 16:40
    0
    Пусть Генштаб решает задачу, как не допустить того, чтобы данные ЗРК не смогли встать на дежурство. И те, кто их будет обслуживать, тоже не смогли встать на дежурство.
    1. dfk-80
      dfk-80 15 декабря 2022 22:50
      +1
      Вот вообще не понимаю, что мешает между/перед стаей гераней2, запускать стаи гераний2.1 - без заряда, с простейшей авионикой, корпусом из перкаля. Как зрк различит какой из них мишень, а какой боевой? Экономика расхода ракет за 100000+ баксов и недосамолетика в 1000-5000. Можно сэкономить, пускать по дуге с парашютной посадкой, если от белорусов нельзя.