Усиление самообороны: Япония намерена увеличить военный бюджет

21
Усиление самообороны: Япония намерена увеличить военный бюджет
Парадный расчет Сил самообороны

В связи с ухудшением военно-политической обстановки в регионе и намечающимся противостоянием с соседними государствами, руководство Японии планирует увеличить расходы на оборону. Предлагается постепенно наращивать оборонный бюджет, и к 2027 финансовому году он увеличится на 50%, а его размер относительно внутреннего валового продукта удвоится. За счет таких мер предлагается провести общую модернизацию Сил самообороны, в т.ч. разработать ряд перспективных программ.

Вопросы финансирования


Японская конституция и законодательство в целом накладывают серьезные ограничения на строительство и развитие Сил самообороны. Установлены максимальная численность войск, запрещены некоторые виды вооружений и некоторая деятельность. Кроме того, с шестидесятых годов действует негласное правило, согласно которому расходы на оборону не должны превышать 1% от ВВП.



Тем не менее, общий рост экономики позволял постепенно увеличивать номинальный размер военного бюджета, оставаясь в требуемых рамках. Так, в 2012 ф.г. военный бюджет Японии составлял 4,645 трлн иен, а на 2022 ф.г. выделили 5,37 триллиона – на 15% больше. При этом в 2020 г. бюджет впервые за полвека превысил негласное ограничение в 1% от ВВП, хотя и всего на несколько сотых процента.

В зависимости от курса валют в разные годы, долларовый эквивалент японского бюджета колебался в пределах 42-58 млрд долл. Так, в текущем году он не превышает 50 миллиардов. С таким уровнем трат Япония стабильно входила в десятку стран с крупнейшими оборонными расходами.


Один из первых F-35, переданных Японии

В целом такой уровень финансирования соответствовал актуальным целям и задачам. Он позволял поддерживать общие показатели Сил самообороны на требуемом уровне, осуществлять необходимое военное строительство, выполнять перевооружение и т.д. Однако теперь японское правительство планирует более активно развивать Силы самообороны, и потому требуется дополнительное финансирование.

Рост расходов


В ноябре 2021 г. премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония должна серьезно нарастить свою обороноспособность и расширить боевые возможности Сил самообороны. Позже, в январе 2022-го премьер рассказал о намерениях пересмотреть оборонную доктрину, а также постепенно увеличить военный бюджет. В апреле правящая Либерально-демократическая партия предложила вывести военные расходы на уровень 2% от ВВП.

В течение последних месяцев японское правительство рассматривало это предложение и готовило будущее решение. В конце ноября премьер-министр официально заявил о намерении увеличить оборонный бюджет. В соответствии с новыми планами, расходы на Силы самообороны ежегодно будут расти, пока в 2027 ф.г. не достигнут требуемого уровня в 2% от ВВП. Министерству финансов и военному ведомству дано поручение проработать конкретные меры для решения такой задачи.


Эсминец-вертолетоносец "Идзумо"

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сейчас в Японии разрабатывается новый бюджет на следующий финансовый год, начинающийся 1 апреля. Минобороны еще не полностью сформировало свои требования, но уже запросило ок. 5,6 трлн иен (ок. 40 млрд долл). Очевидно, что в дальнейшем его запросы увеличатся. В результате военный бюджет на 2023 ф.г. вырастет на несколько процентов в сравнении с нынешним.

Стало известно, как японское правительство планирует найти дополнительное финансирование для Сил самообороны. Общую информацию на этот счет 12 декабря раскрыло издание Kyodo. Со ссылкой на свои источники в руководстве страны оно пишет о возможном использовании части средств, собранных ранее на восстановление регионов после катастроф 2011 г.

Кроме того, предлагается повысить налог на прибыль корпораций, сейчас составляющий 23,2%, а также акциз на табачные изделия (61,7%). Предполагается, что их увеличении с 2024 ф.г. позволит ежегодно дополнительно собрать не менее 1,1 трлн иен (ок. 8 млрд долл.) Порядка 70% от таких сборов придется на корпоративный налог.


Неатомная подлодка "Тайгэй" нового проекта

Нетрудно подсчитать, что увеличение акциза и налога, если дополнительные сборы полностью пустить на оборону, позволят увеличить военный бюджет до 6,6-6,8 трлн иен. Это на 20-24 проц. больше нынешнего. При этом для достижения планки в 2% от ВВП требуется больший рост. Согласно последним подсчетам, для решения такой задачи оборонный бюджет придется увеличить почти в полтора раза. Соответственно, правительство должно искать новые источники финансирования. Насколько успешным будет этот процесс, покажет время.

Новые траты


Как именно Минобороны будет использовать увеличенный военный бюджет, пока не сообщается. Однако ранее официальные лица неоднократно говорили о необходимости общей модернизации Сил самообороны и различных преобразований. Также регулярно упоминается необходимость перевооружения, для чего запускаются различные перспективные проекты. Далеко не все подобные планы и предложения удастся выполнить, оставаясь в рамках текущих военных бюджетов.

Очевидно, что значительная доля увеличенных бюджетов пойдет на разработку и закупку перспективных вооружений и техники. Поэтому вряд ли следует удивляться тому, что на фоне последних новостей новостей о бюджете появились сообщения о запуске или продолжении различных программ перевооружения, в т.ч. самых смелых.

Так, 9 декабря Япония, Великобритания и Италия объявили о начале совместной программы Global Combat Air Programme (GCAP), целью которой является создание к 2035 г. перспективного истребителя следующего поколения. Японскую промышленность в этом проекте будет представлять компания Mitsubishi Heavy Industries. Каким будет финансовое участие Японии, пока не сообщалось, но очевидно, что работы оплатят именно за счет увеличения оборонного бюджета.


Проектный облик самолета GCAP

В тот же день японское Минобороны объявило результаты программы WAPC, в ходе которой выбирали новый колесный бронетранспортер для сухопутных войск. Победителем конкурса стал проект AMVXP от финской компании Patria, и теперь Япония намерена приобрести лицензию на производство такой техники. Требуемые машины будут выпускаться в течение нескольких следующих лет – в период постепенного увеличения военного бюджета.

На разных стадиях находится целый ряд других программ и проектов. В первую очередь, прорабатываются вопросы усиления противовоздушной и противоракетной обороны. Разрабатываются новые корабли и звучат предложения строить полноценные авианосцы. Начаты работы в области гиперзвукового вооружения и т.д. Все эти проекты требуют финансирования, и запланированное увеличение военного бюджета, вероятно, позволит реализовать их.

Угрозы и ответы


В качестве официального повода для увеличения расходов на оборону японское руководство называет ухудшение обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай и КНДР наращивают свою военную мощь, и Япония рассматривает их в качестве угрозы для своей безопасности. Кроме того, японское руководство следует за своим главным союзником и не собирается улучшать отношения с Россией.

В ответ на общее ухудшение обстановки японское правительство планирует модернизировать и усиливать армию, причем одним из первых шагов в этом направлении становится увеличение бюджета. Теперь ему предстоит найти дополнительные деньги, нарастить расходы в указанные сроки и добиться грамотного распределения средств. Удастся ли справиться с такими задачами, покажет время.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 декабря 2022 07:14
    По сути показав свою несостоятельность по ряду пускай и второстепенных моментов в холе СВО, мы возбудили «слюноотделение» почти у половины соседей. Которые начали вынашивать «реваншистские» мечты что лиьо «откусить», куда-нибудь податься или ком-нибудь продаться.
    По сути, претензий на «кемскую волость» к нам не имеют единицы: Монголия, КНДР и Белорусия.
    Печально.
    1. +5
      15 декабря 2022 07:29
      Японцы давно усиливают свои "Силы Самообороны". И желаний своих по поводу "Северных территорий" не скрывают с момента окончания Второй Мировой!
      Уже в 2006 году в КНР были изданы школьные атласы по истории Китая в которых указано, что "Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории".
      Это случилось ведь не сегодня...
      1. +2
        15 декабря 2022 07:46
        Как там наш ТОФ? По сути только ядерное оружие сейчас хоть как-то удерживает наших азиатских партнеров.
        1. +2
          15 декабря 2022 08:10
          Наш ТОФ и при ампяраторах был не шибко силён...
          1. +1
            15 декабря 2022 08:24
            Цитата: hohol95
            был не шибко силён...

            Но крейсер "Варяг" имеется !
            1. +2
              15 декабря 2022 08:35
              Канонерской лодки "Кореец" нет!
              И в Чемульпо отсутствует причал для "Варяга".
              1. 0
                16 декабря 2022 05:30
                Цитата: hohol95
                Канонерской лодки "Кореец" нет!

                Там рядом стоит "Вымпел". Подойдет ?
            2. 0
              15 декабря 2022 20:27
              Это который систершип "Москвы"? И который "отремонтировали" так же, как "Москву" - подшаманив ходовую часть, чтобы своим ходом на парады выходил, но точно так же обойдя вниманием систему пожаротушения (ввиду её неважности для парадов, как и ПВО, ПЛО и большей части всего остального, что делает военный корабль боевой единицей)? И что - тот факт, что такой "Варяг" имеется, это повод для радости и гордости?
              1. +1
                16 декабря 2022 01:28
                Цитата: УАЗ 452
                такой "Варяг" имеется, это повод для радости и гордости?

                Ему только остается повторить подвиг "Варяга"
          2. +3
            15 декабря 2022 08:33
            Цитата: hohol95
            Наш ТОФ и при ампяраторах был не шибко силён...

            Если по честному в Российской Империи не было ТОФ или даже СФ. Безопасность дальневосточных рубежей обеспечивали Тихоокеанские эскадры и флотилии. Предполагалось, что мы сможем нарастить количество боевых кораблей за счет Балтийского и Черноморского флотов. Результат ошибочности данной теории, мы все знаем.
            1. +2
              15 декабря 2022 08:38
              И границ там по сути небыло...
              И таможни.
              Японцы и норвеги сколько рыбы и прочих биоресурсов "натырили" пока не окрепли Пограничные войска НКВД СССР!
            2. 0
              23 января 2023 19:41
              берега Цусимы окропил кровавый дождь (
        2. +1
          15 декабря 2022 08:28
          У меня на полке лежит справочник «Джейн» 2000 года, где наш ТОФ, хоть и с грустью, но что-то из себе представлял. Сегодня - печальнее.
          1. +1
            15 декабря 2022 08:33
            Есть предлодения по усилерию ТОФ?
            Кинем кличь "Эмирам Бухары" и настроим в разных Германиях новых боевых кораблей типа "а-ля Доброволец 21 века"?
            1. +1
              15 декабря 2022 11:16
              Идея хороша, но первый шаг необходимо сделать государству с разработки вменяемой доктрины применения флота. Потом разработать программу строительства кораблей, развернуть верфи для ее реализации и только потом искать «Эмиров Бухарских».
      2. 0
        15 декабря 2022 15:01
        Стареющее население и спад рождаемости. В этих условиях, кроме крылатых ракет с химическими и бактериологическими БЧ - ничем от китайцев от отбиться.
    2. 0
      26 февраля 2023 10:35
      """....Кроме того, предлагается повысить налог на прибыль корпораций, сейчас составляющий 23,2%, а также акциз на табачные изделия (61,7%)..."""
      -----------
      Результатом нового табачного налога(акциза) будет новая волна табачной контрабанды в Японию,а результатом повышения корпоративного налога на прибыль --- снижение эффективности японской экономики в окружении сильных конкурентов("тигров" и "драконов"...) зоны АТР.....Экономики Китая,Южной Кореи,Тайваня .Сингапура - на равных,давно и уже весьма успешно конкурируют с японской экономикой,а на подходе - Индонезия.Таиланд,Вьетнам,Северная Корея(да,не ОПЕчатка...совсем скоро будет невиданное экономическое ЧУДО и в КНДР,которые усердно копируют успешный китайский опыт).... Хотя,если Япония явно смирилась(зря...надо совершенствоваться) с тем,что на экономическом фронте - ей уже будет трудно воевать в таком окружении тигров и драконов,то наверняка японцы(чисто западная,т.е.- пиратско-бандитская психология...) решили вспомнить лихую милитаризацию Японии начала ХХ века. Но,если они решили возродить военную мощь Японии,то соседи Японии должны быть уверены,что это делается исключительно в целях САМООБОРОНЫ,а не для нового захвата от соседей жизненного пространства для Японии..
  2. 0
    16 января 2023 13:24
    Японии надо доходчиво объяснить: что в случае попытки захвата Курильских островов она, Япония, уйдёт на дно Тихого океана.
  3. 0
    23 января 2023 19:40
    молитесь,факин американцы!!!не стоило устраивать ад в Токио,Хиросиме и Нагасаки.Аматэрасу и самураи не успокоятся,пока вас не уничтожат!Это не миролюбивые китайцы-это кровожадные японяки!
  4. 0
    23 февраля 2023 05:16
    Цитата: УАЗ 452
    Это который систершип "Москвы"? И который "отремонтировали" так же, как "Москву" - подшаманив ходовую часть, чтобы своим ходом на парады выходил, но точно так же обойдя вниманием систему пожаротушения (ввиду её неважности для парадов, как и ПВО, ПЛО и большей части всего остального, что делает военный корабль боевой единицей)? И что - тот факт, что такой "Варяг" имеется, это повод для радости и гордости?

    На самом деле и Москва была вполне себе боевой единицей, вопрос в тактике применения, если ПКР попала в БК ПВО Форт как сообщает ряд источников то это по сути то же что в Т-72 Метис прилетит в БК, потушить не реально. Вопрос в тактике применения, корабль такого класса должен идти в ордере,именно ордер обеспечивает эшелонированность ПВО, в одиночку он просто мишень.
  5. 0
    23 февраля 2023 05:21
    Цитата: Коте пане Коханка
    Цитата: hohol95
    Наш ТОФ и при ампяраторах был не шибко силён...

    Если по честному в Российской Империи не было ТОФ или даже СФ. Безопасность дальневосточных рубежей обеспечивали Тихоокеанские эскадры и флотилии. Предполагалось, что мы сможем нарастить количество боевых кораблей за счет Балтийского и Черноморского флотов. Результат ошибочности данной теории, мы все знаем.

    Ну как бы Первая Тихоокеанская показала себя вполне достойно, поражение было отчасти случайным, да и поход Второй Тихоокеанской был скорее импровизацией, чем спланированным действием.