Военное обозрение

Украинские военные подтверждают, что российские войска продвигаются уже в городской черте Артёмовска

46
Украинские военные подтверждают, что российские войска продвигаются уже в городской черте Артёмовска

Украинские военные, находящиеся в Артёмовске (Бахмуте), публикуют заявления в сети, комментируя ситуацию в городе и окрестностях.


Напомним, что ранее российские войска заняли практически все ключевые населённые пункты к востоку, северо-востоку, юго-востоку, югу и юго-западу от города, зажав силы противника в городе. После этого стали появляться сообщения об освобождении ключевого населённого пункта в южных окрестностях Артёмовска – Опытного. Правда, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин призвал пока подождать с подобного рода заявлениями, отметив, что сначала нужно отбить атаки противника, который предпринимает отчаянные попытки Опытное вернуть под свой контроль.

Украинский боевик, находящийся в городе, говорит о том, что российским войскам удалось «незначительно продвинуться» уже в самом Бахмуте (Артёмовске). В ходе своего обращение боевик говорит о продвижении российских войск в так называемой Забахмутке (это один из микрорайонов города) - в городской черте.

Им там удалось пролезть. Они пехотой там идут.

При этом он утверждает, что «все иные рубежи держатся».

Забахмутка наша. Там им несколько улиц только удалось взять.

Заявление делает один из украинских боевиков, который всех пытается убедить, что Бахмут они «не сдадут». При этом он своё обращение записал из относительно спокойного района вместе с двумя другими боевиками, которые явно не на передовых позициях.

Военнослужащие ВСУ в своих записях не раскрывают информации о том, что под огневой контроль российских войск перешла дорога со стороны Константиновки, а также въезд в Артёмовск со стороны населённого пункта Часов Яр.

По последним данным, существенные территории восточной части Артёмовска уже перешли под российский контроль, и это не просто «несколько улиц». Украинские войска пытаются использовать «мариупольский вариант», размещая огневые точки в многоэтажках и социальных объектах.
46 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 15 декабря 2022 10:30
    +3
    Противник сейчас спешно туда будет кидать резерв за резервом. Просто потому, что сдача Артемовска это один в один "цветок волновахи" если он распустится там весь укреп может посыпаться. Тут дело даже не тольок в пиаре, потере крупного города (вкупе с соледаром и деревнями вокруг них) Хотя для клоунской хунты это может и имеет значение. Это еще и перечеркивает все мечты о готовящемся "наступе в районе мелитополя" и все хвастовство харьковским жабьим наскоком и Херсонским неожиданным подарком. Вот теперь они понимают что такое "подарок" от Суровикина. он то группировку смог создать, а малороссы проваландались с передислокацией и не успели ...
    1. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:39
      +4
      Сдача Артемовска , как узлового города , влечет за собой обрушение восточного фланга группировки ВСУ на Донбассе. Сразу же за эти последует оставление Северска и Соледара и для выравнивания линии боевого соприкосновения ВСУ придется оставлять Угледар и Красногоровку.
      1. invisible_man
        invisible_man 15 декабря 2022 10:41
        -2
        Мне другое интересно: мы так и будем биться лбом в каждый последующий город, превращенный в укрепрайон? Или выработаем иную, более экономную в плане потерь тактику?
        1. oleg-nekrasov-19
          oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:46
          +2
          А резервов хватит у ВСУ биться так за каждый город? те резервы ,которые сейчас подходят в Часов Яр уже не регулярные части, а территориальная оборона и 5 волна мобилизованных. .
          1. Барбарис25
            Барбарис25 15 декабря 2022 11:34
            -1
            Ну Европа готова по 15 000 в месяц готовить,в принципе могут и до 30 000 увеличить темпы,а мяса там ещё достаточно...посыпаться может если большие потери будут поддержаны крупными наступлениями,а для этого нужно увеличивать группировку в зоне СВО с текущих 250-300 тысяч,хотя бы до 650-700 тысяч.
            1. Nastia Makarova
              Nastia Makarova 15 декабря 2022 12:08
              0
              готовит из техже тер обороны, это не новые солдаты рождаются это просто подготовка действуйщих-
              1. Барбарис25
                Барбарис25 15 декабря 2022 13:02
                -2
                да,само собой,но одно дело 5 дней и другое 1-2 месяца подготовки+качество пехоты падает-с боевым опытом думаю уже основная масса выбита.в любом случае нам нужно увеличивать численность войск..законы войны сложно обойти.
                1. Nastia Makarova
                  Nastia Makarova 16 декабря 2022 11:58
                  0
                  что такое 5 дней? это к чему? 5 дней у нас моб готовили? до сих пор основная масса еще проходит обучение
                  1. Барбарис25
                    Барбарис25 16 декабря 2022 15:48
                    -2
                    я про украинскую тер оборону и ВСУ,они в некоторых эпизодах и 5ти дней не готовили бросая в бой..сейчас же европейцы им до 20 тысяч в месяц обещают готовить по программам 1-2 месяца.
            2. Панцуй
              Панцуй 15 декабря 2022 15:00
              -1
              Цитата: Барбарис25
              а для этого нужно увеличивать группировку в зоне СВО с текущих 250-300 тысяч,хотя бы до 650-700 тысяч.

              И начинать очередную волну мобилизации надо уже сейчас. Пока есть у нас фора во времени, пока не переполнены учебные центры, полигоны и казармы для подготовки новых бойцов. В противном случае нас ждет очередная "перегруппировка". Уже сейчас видно, что идет не мощное наступление, а тупое бодание в стиле 1 мировой.
              1. Барбарис25
                Барбарис25 15 декабря 2022 16:36
                -1
                ну вот прям сейчас сейчас т.е. 16 декабря не нужно..в первую очередь нужно провести расчеты и организацию..т.е. чему учить,где учить,сколько можем оснастить и разместить,сколько техники расконсервировать и произвести т.е. этот момент,а уже имея на руках четкий план-его исполнять и уже по ситуации смотреть сколько мы можем призывать в месяц:50 или 100 тысяч и уже этим заниматься..так же очень важно решить проблему опытного офицерского состава..т.е. либо увеличивать штат подразделений,чтобы 4ое отделение,взвод,рота,батальон и тд и тп..либо выдвигать опытных на командирские должности
            3. dementor873
              dementor873 15 декабря 2022 15:01
              0
              Раньше готовили здоровых сильных с категорией А. А теперь там уже всех с болячками хватают, которых их же на фронте и косить будут посильнее артогня.
              1. Барбарис25
                Барбарис25 15 декабря 2022 16:38
                -2
                и раньше гребли всех до кого дотягивались
          2. Комментарий был удален.
        2. 4ekist
          4ekist 15 декабря 2022 10:57
          +1
          invisible_man:...мы так и будем биться лбом в каждый последующий город, превращенный в укрепрайон?

          ....боевик говорит о продвижении российских войск в так называемой Забахмутке....

          Потом начнутся события в Подбахмутке. Чубатые как крысы залезут в подвалы и щели.
          1. oleg-nekrasov-19
            oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 11:06
            0
            будут этих крыс оттуда выбивать "шмелями" и гранатами , опыт у наших парней есть
        3. Гуран33 Сергей
          Гуран33 Сергей 15 декабря 2022 10:57
          +3
          Другая есть но надо полмиллиона пехоты в полном обвесе для осадных мероприятий и внешний фронт в сотне километров от объекта(как в идеале в Херсоне должно было быть).В этом случае точечными ударами камикадзе не спешно вырубается военная техника и месяца через три писсемистический вариант и месяц реальный-голодные и замерзшие осаждённые сдаются..Это так из кресла в теплой квартире с пузырём неплохого пива видится wassat wassat drinks
          1. mmaxx
            mmaxx 15 декабря 2022 11:15
            +3
            Самое интересное, что как раз при такой тактике у нас сравнительно небольшие потери. Война на ограниченном участке. При нашем огневом превосходстве. Война вплотную устраняет превосходство натовской развединформации и связи.
        4. svp67
          svp67 15 декабря 2022 10:59
          +3
          Цитата: invisible_man
          Мне другое интересно: мы так и будем биться лбом в каждый последующий город, превращенный в укрепрайон?

          Там на столько плотная конгломерация, да плюс куча настроенных УРов в полях и рельеф местности..., что иного пока не получается и это мы еще до Славянско-Краматорской агломерации не дошли, там вооще... Проще было бы со стороны Изюма и Святогорска заходить, но их мы оставили
        5. ИванИванов
          ИванИванов 15 декабря 2022 11:01
          +3
          Справедливости ради, вагнера как раз лбом в лоб не колотят.
        6. PROXOR
          PROXOR 15 декабря 2022 12:42
          +1
          Тактика одна. ПОЛНОЕ ГОСПОДСТВО ВОВЗДУХЕ. Пример Сирии у всех на глазах. Полное, подавляющее превосходство в воздухе и даже огромный численный перевес ИГИЛ помножен на нуль.
          Честно я не вижу проблем за неделю уничтожить всю ПВО и повесить постоянные БПЛА в район границы руины и пшеков. азербайджанецы отлично показали как это делается. АН-2 запустили на радиоуправлении и в сразу стали видны все работающие станции обзора и наведения. А дальше классика: дежурные утята (Су-34) работают противолокационными ракетами. Устроить карусель. Постоянно дежурившие утята в воздухе в связке с А-50. Как только наши будут спокойно летать вплоть до пшековской границы, новые комплексы ПВО не пропускать. Утюжить прямо на границе. Дистанционно минировать всю границу тоже не проблема. Но как я вчера писал - кому то выгодна эта долгая война у нас тут в России.
        7. Панцуй
          Панцуй 15 декабря 2022 14:57
          -1
          Цитата: invisible_man
          Мне другое интересно: мы так и будем биться лбом в каждый последующий город, превращенный в укрепрайон? Или выработаем иную, более экономную в плане потерь тактику?

          Следующие полгода мы будем читать про успешные наступления в Краматорске и Славянске
      2. Ghost1
        Ghost1 15 декабря 2022 10:46
        +1
        Про обрушение фронта постоянно слушу после взятия то или иного населенного пункта, но развала группировки не происходило по итогу.
        1. oleg-nekrasov-19
          oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:51
          +2
          пример можете привести ? что уже взяли , что обрушило фронт? Марьинку? Красногоровку? Артемовск ? Угледар? Единственное, что заставило ВСУ потесниться на Добассе , это взятие Изюма весной , но не осилили такую длину и глубину ВС РФ , сократили и сейчас берут инициативу в свои руки, что вас расстраивает?
      3. Николай310
        Николай310 15 декабря 2022 10:50
        -4
        а чего только Угледар? может сразу Ужгород и Львов??? между Артёмовском и Угледаром как минимум укреп Авдеевки и недобитая Марьинка...
      4. mmaxx
        mmaxx 15 декабря 2022 11:12
        +3
        Ничего не посыпется. Киевским авантюристам народишко не жалко. Пусть держит каждую деревню до конца. И пусть погибнет там хоть сколько.
        Как там у Бандеры: "Сколько людей должно погибнуть за нашу украину?" Ответ: "Сколько нужно столько и должно погибнуть. Хоть все".
        Надо просто слушать, что эти у р о д ы говорят. И просто им поверить. Тогда ничему удивляться не приходится.
        1. laws70
          laws70 15 декабря 2022 12:07
          0
          Киевским авантюристам народишко не жалко

          Народишку в какой-то момент может стать жалко самого себя и тогда руки в гору и вперед, пока заградотряд после артобстрела землю выплевывает.
          1. mmaxx
            mmaxx 15 декабря 2022 12:16
            0
            Пока не заметно ничего такого. Упираются у к ры. Сдача в плен из-за нежелания воеаать единична.
    2. Kriso Sborshik
      Kriso Sborshik 15 декабря 2022 10:39
      +7
      по-моему восемь (или уже девять) месяцево боёв должны были приучить публику верить только делам и фактам, а не пронозам с диванов, но Нострадамусы продолжают упражняться ежедневно
    3. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:42
      +3
      а в Часов Яр до сих пор подходят резервы ВСУ , хотя дорога от Часова Яра до Артемовска уже под ударом танков 1 АК ДНР и Вагнеров . Если Вагнера возьмут Подгорное и нахлабучат 128 бригаду (что очевидно) , Артемовск окажется в оперативном окружении.
      1. laws70
        laws70 15 декабря 2022 12:03
        0
        Если Вагнера возьмут Подгорное и нахлабучат 128 бригаду (что очевидно) , Артемовск окажется в оперативном окружении.

        Не если, а когда: 128 бригада к этому уже привыкла..
    4. Stas157
      Stas157 15 декабря 2022 10:54
      +1
      Цитата: голос_разуma
      а малороссы проваландались

      Опять малороссы! У.кры против нас воюют, а не малороссы. Украинизация малоросских земель там произошла. А не наоборот.

      Если бы там была Малороссия (да еще в составе России, как полагается), а не бандеростан, то ни какой войны бы никогда и не было. Нечего нам с малороссами делить, потому как это русские и есть.
      1. oleg-nekrasov-19
        oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:55
        0
        бандеровцы против нас воюют с гимном в устах: " батька наш Бандера, Украина -мате "
    5. кредо
      кредо 15 декабря 2022 10:57
      +1
      Ситуация в районе Артёмовска на 14.12.2022 г. (для увеличения картинки щёлкните по карте).
      1. oleg-nekrasov-19
        oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 11:05
        +1
        Нормальная такая рабочая ситуация ( для войск России) и не очень такая , близкая к разгрому для ВСУ wink
      2. кредо
        кредо 15 декабря 2022 11:13
        0
        А это более информативная карта на 14.12.2022 г. (открывается также).
  2. tralflot1832
    tralflot1832 15 декабря 2022 10:48
    +1
    Укроновости говорят был обмен пленными ,они получили 63 + 1 американец и 4 тела.Где информация от наших,по нашим вернувшимся из плена.
    1. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 10:53
      +1
      Вернулось домой 35 военнослужащих ВС РФ , по остальным пока молчат. То же мне непонятно, почему по таким новостям украинцы "впереди планеты всей"?
      1. tralflot1832
        tralflot1832 15 декабря 2022 11:00
        +1
        Тоже не понимаю почему нет информации,может обмен был от негосударственной структуры.Поэтому и молчат.
        1. oleg-nekrasov-19
          oleg-nekrasov-19 15 декабря 2022 11:03
          +1
          может быть и поэтому , у каждого такого "обмена" есть свои "подводные камни" , но украинцы быстро все равно ориентируются и стараются из любого обмена сделать "перемогу"
  3. Гуран33 Сергей
    Гуран33 Сергей 15 декабря 2022 11:06
    0
    Мост на линии фронта взорванный всу довольно глубоко в городской застройке
  4. Sergej1972
    Sergej1972 15 декабря 2022 11:09
    0
    Удивляет, что после многомесячных боёв большинство зданий в Артёмовске всё же сохранилось.
  5. Tagan
    Tagan 15 декабря 2022 11:11
    0
    Цитата: oleg-nekrasov-19
    Вернулось домой 35 военнослужащих ВС РФ , по остальным пока молчат. То же мне непонятно, почему по таким новостям украинцы "впереди планеты всей"?

    Ну как почему? В фейсбуках им равных нет. Пора принять как данность.
  6. tihonmarine
    tihonmarine 15 декабря 2022 11:18
    0
    Заявление делает один из украинских боевиков, который всех пытается убедить, что Бахмут они «не сдадут».

    Сдадут и все полегут.
  7. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 15 декабря 2022 11:45
    0
    "Украинские военные, находящиеся в Артёмовске (Бахмуте), публикуют заявления в сети..."
    Какая сеть?!..
    Я не понимаю, откуда на передке какая-то "сеть"?
    Я не понимаю, откуда у каких-то военных на передке смартфоны?!..
    Откуда у них время постить что-то в сети?!
    Первое, что должно "лечь" - мобильная связь, а за ней Интернет. Потому что все вышки надо снести сразу. Я уже не говорю о средствах РЭБ, которые должны были бы накрыть весь ТВД мокрым рядном.
    Потом... если какой-нибудь хитросплетённый попытается "выйти в сеть", по нему сразу... целенаправленно должно прилететь так!... - ведь пеленгуется каждый радиопередатчик - что следующий раз он десять раз подумает "Включать телефон или лучше ну его?.."
    Что происходит? Может я чего не знаю?..
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 15 декабря 2022 12:12
      0
      конечно не знаете, это военнный интернет в том числе и старлинк отмаска
    2. Гуран33 Сергей
      Гуран33 Сергей 15 декабря 2022 15:29
      0
      Все подобные письма с фронта(пишу на сапоге убитого друга) фабрикуются командой "95 квартал" и ЦИПиСО в г. Куеве,а там интеренет есть